Насколько была бы дороже жизнь, если бы не Китай?

Банки, налоги, кредит
Komissar
Уже с Приветом

Насколько была бы дороже жизнь, если бы не Китай?

Post by Komissar »

Вот вчера купил пластиковое ведро в КМарте, для садово-огородных работ. $5 цена, Made in China. Ну и подумал, а вот если бы ведро было "Proudly made in the USA", и стоило бы, скажем $20, ну и что? Львиная доля моих расходов уходит на мортгидж, страховки, налоги. Покупка ведер, одежды и ширпотреба не составляет большой строки в бюджете. Зато народ бы в Америке имел больше работы, платил бы налоги, жил бы лучше, глядишь и велфера меньше бы сосали из моих налогов.

Как Вы думаете, действительно ли жизнь была бы намного дороже, если бы ширпотреб производили в США, а не Китае (Мексике, Гондурасе и т.д.)?
DanielMa
Уже с Приветом

Re: Насколько была бы дороже жизнь, если бы не Китай?

Post by DanielMa »

Komissar wrote:Вот вчера купил пластиковое ведро в КМарте, для садово-огородных работ. $5 цена, Made in China. Ну и подумал, а вот если бы ведро было "Proudly made in the USA", и стоило бы, скажем $20, ну и что? Львиная доля моих расходов уходит на мортгидж, страховки, налоги. Покупка ведер, одежды и ширпотреба не составляет большой строки в бюджете. Зато народ бы в Америке имел больше работы, платил бы налоги, жил бы лучше, глядишь и велфера меньше бы сосали из моих налогов.

Как Вы думаете, действительно ли жизнь была бы намного дороже, если бы ширпотреб производили в США, а не Китае (Мексике, Гондурасе и т.д.)?

Я где то читал что пара обуви произведенной в Китае покупаеться за 1 доллар. Если обувь производить в США, то себестоимость возрастет до 4 долларов за пару. Но в магазинах обувь стоит намного дороже за счет расходов на исследованию, маркетинг, distribution, и тд.

А про пластиковые ведра, их как раз легко штамповать на автоматическом оборудовании в США. Тут у китайцев преимущества нет.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Komissar wrote:Вот вчера купил пластиковое ведро в КМарте, для садово-огородных работ. $5 цена, Made in China. Ну и подумал, а вот если бы ведро было "Proudly made in the USA", и стоило бы, скажем $20, ну и что? Львиная доля моих расходов уходит на мортгидж, страховки, налоги. Покупка ведер, одежды и ширпотреба не составляет большой строки в бюджете. Зато народ бы в Америке имел больше работы, платил бы налоги, жил бы лучше,

Как это народ бы тут имел больше работы? 8O Чтобы ведра производить? Тогда чтобы осталось делать программистам? А инженерам? Ведра дизайнить чтоли? :? :pain1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

программировать станки которые ведра штампуют хотя бы. создавать программы по учету выпущенных ведер и заказу сырья на новую партию....
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

u0999 wrote:программировать станки которые ведра штампуют хотя бы. создавать программы по учету выпущенных ведер и заказу сырья на новую партию....

ок. И для ведер нужны программисты и инженеры. А все остальные, которые сегодня не имеют ни какого отношения к ведрам, остались бы либо на улице либо переквалифицировались в штамповщиков ведер...

Мой вывод: хочешь делать тока ширпотреб, будешь жить как в Китае (то есть, бедно).
All rights reserved, all wrongs revenged.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

ну вы сами же выбрали такой пример.... но для ведерного завода нужны стены и крыша (больше работы производителям стройматериалов и непросредствебнно строителей). рабочим надо кафешку на углу (доп. работа, какая никакая, в сервис-индустрии). обслуж. персоналу надо пикап чтоб возить инструмент. вокруг завода наверное газон, так наверное нужны люди за ним ухаживающие. Всем им надо машины, бензин, еду, домА, телевизоры.....
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

По-моему, в этом и есть основная идея глобализации: чтобы все работали, тяжело и добросовестно, но получали бы не совсем одинаково: в Америке - $100K (к примеру), в Западной Европе - $70K, в Восточной Европе - $20K, в Китае - $1K, и так далее. Конечно, при таком раскладе американцы будут богаче. И дело не в вэлфере (IMHO). Просто и те, кто работает, и те кто сидят на вэлфере, живут заведомо намного лучше, чем те, кто работают в Китае. А те, кто сидят на вэлфере, они ведра штамповать особо не рвутся. And I cannot blame them.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
du
Уже с Приветом

Post by du »

Komissar wrote:Зато народ бы в Америке имел больше работы, платил бы налоги, жил бы лучше, глядишь и велфера меньше бы сосали из моих налогов.

Это как рабочие на заре технического прогресса думали что станки отбирают у них работу и ломали их. Все не так. Международное распределение труда выгодно всем. Пусть а китае производят ведра а в америке допустим программы. Если вы не хотите покупать ведра у китайцев, им не на что будет купить ваши программы. Вряд ли вам от этого станет лучше.

Да знаю я что программы китайцы покупают не лучше русских. Но то что они действительно покупают у америки им сильно нужно, иначе бы доллар не был бы для них таким ценным.
бабло побеждает зло
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сравнение с началом мануфактурного производства (в каком там городе ремесленники крушили станки? На "Л"...забыл) приходило мне в голову. Но все-таки перераспределение рабочих мест -- это другое. Даи вырученные доллары китайцы далеко не все отдают обратно Америке, а большую часть тратят их в других странах (отсюда и огромный trade deficit).

Многие американцы старшего возраста считают, что "золотым веком" Америки были 50-е годы. С этим можно спорить (blacks I'm sure will disagree), но тогда рабочий на свою зарплату мог комфортабельно содержать семью из 5 человек, с женой-домохозяйкой. Аутсорсинг и офф-шор был минимальный. Dollar was a king (в сравнении с др. валютами). Чем плохо?
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

du wrote: Если вы не хотите покупать ведра у китайцев, им не на что будет купить ваши программы.
Все идет к тому, что они скоро будут покупать свои программы, микропроцессоры и DSP своей разработки.
http://www.ixbt.com/news/hard/archive.s ... rd20030320

Return to “Финансы”