Жиромерки и калькуляторы процента жира

olley
Мистер Привет 2015
Контактная информация:

Re: Жиромерки и калькуляторы процента жира

Сообщение olley »

Uzito писал(а): У 100 киллограммового человека будет либо больше рост (баскетболист)
Я говорю о прочих равных параметрах. Т.е. рост - тот же самый.
либо больше объем не-жировой массы (культурист) => больше объем тела. При одинаковом % body fat (и плотности тела) у 100 киллограммового человека жир будет размазан по большей площади (из-за большего объема), в результате у обоих толщина жировой сладки будет одинаковая.
Поэтому рост в формуле не учитывается.
Это не укладывается в моей голове с математической точки зрения. Возьмем сферического коня культуриста в вакуууме. Если размер сферы (общую массу) увеличить, но оставить слой жира той же толщины, то процентное соотношение жира к общей массы УМЕНЬШИТСЯ. А в этих калькуляторах общая масса вообще роли не играет.
olley
Uzito
Уже с Приветом

Сообщение Uzito »

olley писал(а):
Uzito писал(а): У 100 киллограммового человека будет либо больше рост (баскетболист)
Я говорю о прочих равных параметрах. Т.е. рост - тот же самый.
Если рост тот же самый, то, как я сказал, это должен быть 100-кг культурист с 45 кило дополнительной мышечной массы => больше объем тела, больше площадь по которой размазан жир.
olley
Мистер Привет 2015
Контактная информация:

Сообщение olley »

Uzito писал(а): Если рост тот же самый, то, как я сказал, это должен быть 100-кг культурист с 45 кило дополнительной мышечной массы => больше объем тела, больше площадь по которой размазан жир.
Увеличение площади отстает по скорости от увеличения объема. Посчитайте на любой геомерической фигуре. Я ж говорю, что если взять две сферы разного радиуса, но с одинаковой толщиной покрытия, то процент покрытия к общей массе сфер будет РАЗНЫЙ.
olley
Uzito
Уже с Приветом

Сообщение Uzito »

Не весь жир находится в подкожном слое. Visceral fat, intra-muscular fat тоже надо учитывать. В любом случае, вопрос не ко мне. Почитайте как формула была выведена :)
olley
Мистер Привет 2015
Контактная информация:

Сообщение olley »

Uzito писал(а):Не весь жир находится в подкожном слое. Visceral fat, intra-muscular fat тоже надо учитывать.
формула его не учитывает тоже, поскольку основана только на замерах подкожного жира
В любом случае, вопрос не ко мне. Почитайте как формула была выведена :)
я предполжу, что формула выводилась эмпирическим путем, на основе водяного взвешивания людей с неким средним телосложением. Т.е. культуристов она (не)учитывает настолько же, насколько их (не) учитывает БМИ.
olley
Hamster
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Hamster »

Человеческое тело не является геометрически правильной фигурой, его пропорции зависят от роста. Это видно даже из формулы расчета БМИ, в которой вес делится на квадрат роста. Если бы человек масштабировался как та же сфера, нужно было бы делить на куб. Если мы делим на квадрат, это значит, что высокие люди по сравнению с низенькими относительно тоньше и уже.

Площадь поверхности тела растет еще медленнее. Допустим, на 1% увеличения роста другие измерения увеличиваются на 0.5%. (Это дает нам квадратичную зависимость веса от роста.) Это значит, что поверхность растет на 1.5%. При постоянном содержании жира, масса жира растет как квадрат роста, поверхность - как 1.5 степень, следовательно, толщина жирового слоя растет как 0.5 степень.

Практическое значение это имеет незначительное. Большинство взрослых мужчин попадает в интервал 165..195 см. При одинаковых процентах жира у 195 см мужчины складки будут толще в sqrt(195/165) или на 9%.

Подставим в формулу для skinfolds по ссылке выше. Значения по умолчанию (25,30,15 mm) дают 21% body fat. Увеличенные на 9% (27,33,16) дают 22% body fat.

Ошибки из-за того, что мы не учитываем рост (+/- 1%) ничтожны по сравнению с реальным разбросом значений содержания жира в организме (10% .. 40%) и даже меньше ошибок расчета этого содержания через skinfolds.
Протоукр
Hamster
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Hamster »

На практике вес/объем тела может масштабироваться даже медленнее, чем квадрат роста. Вот это исследование http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15761809 дает оценку степени в 1.92 для мужчин и 1.45 для женщин. В таком случае толщина жирового слоя у женщин растет как 0.225 степень роста. Почти все взрослые женщины выше 150 см и ниже 175 см. Соответственно, разброс толщины жирового слоя при постоянном %BF - (175/150)^0.225 или 3.5%.

P.S. Последнее время у исследователей-биомедиков еще есть такая тенденция - как альтернативы BMI рассматривать отношение окружности талии к росту или абсолютное значение окружности талии. Как ни странно, обе метрики довольно неплохо работают - их корреляции с риском диабета, процентом жира и т.д. сравнимы с корреляциями BMI. Расчеты выше объясняют почему. Если у женщин объем тела масштабируется как 1.45 степень, то окружность талии в 35" у женщины ростом 150 см соответствует 36.2" у женщины ростом 175.
Протоукр
Hamster
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Hamster »

Вот еще несколько любопытных фактов из той же серии.

Рост последних пяти чемпионов мира мировых рекордсменов по марафону:

Ronaldo da Costa - 5'6"
Khalid Khannouchi - 5'5"
Paul Tergat - 5'11"
Haile Gebrselassie - 5'5"
Patrick Makau - 5'7"

Последних пяти рекордсменов по спринту на 100 м:

Maurice Greene - 5'9"
Tim Montgomery - 5'10"
Asafa Powell - 6'3"
Justin Gatlin - 5'10"
Usain Bolt - 6'5"

Первой пятерки велосипедистов в раздельной гонке на время на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012:

Bradley Wiggins - 6'3"
Tony Martin - 6'1"
Chris Froome - 6'1"
Taylor Phinney - 6'5"
Marco Pinotti - 5'10"

Почему это происходит?

Для марафонцев и велосипедистов определяющий фактор это VO2max. Он масштабируется как масса в степени 0.67, или рост в степени 1.33 (не буду вдаваться в детали почему).

В гонке на велосипедах по ровной дороге важно отношение VO2max к аэродинамическому сопротивлению. Фронтальная площадь велосипедиста растет тоже примерно как масса в степени 0.6-0.8, и рост VO2max компенсирует. Но коэффициент сопротивления растет как масса в степени -0.45 (высокие велосипедисты имеют существенно более аэродинамичную форму). Поэтому в условиях раздельной гонки по горизонтальной дороге высокий рост это плюс.

С другой стороны, марафонцы бегут намного медленнее и КПД марафонцев ниже, поэтому их расходы на аэродинамику незначительны. У них расходы энергии пропорциональны массе тела. Если VO2max растет медленнее массы, короткие и легкие бегуны должны бегать в среднем быстрее высоких.

Спринтеры это совсем другая область и там важны другие аспекты, в которых, видимо, рост не так существен.

Все эти эффекты довольно скромны (при прочих равных, велосипедист ростом 6'5" едет по ровной земле на 4% быстрее велосипедиста ростом 5'5"), но достаточны, чтобы проявиться в мировых рекордах.
Протоукр
EugineSmart
Уже с Приветом

Сообщение EugineSmart »

dot писал(а):Вот эту - http://www.scientificpsychic.com/fitness/diet.html правда, я не смотрела в исходники - используется ли вес в расчетах. Меня больше взбесило что объем бедер так влияет. Потому что я не уверена, что у меня что-то там уйдет больше инча. Талия я знаю, что у меня меньше 65 без операции по удалению ребер тоже не станет. :(

Думаю, что больше информации будет, если приводить оба измерения. Когда собеседники не видят человека в движении.
У меня бедра широкие, а талия по сравнею с бедрами тонкая. Я обнаружила, что процент жира сильно зависит от талии. Несмотря на то, что бедра и вес у меня за 2 недели диеты и занятий почти не изменились, талия уменьшилась, и процент жира, соответственно, тоже. :-)
dot
Уже с Приветом

Сообщение dot »

EugineSmart писал(а):
У меня бедра широкие, а талия по сравнею с бедрами тонкая. Я обнаружила, что процент жира сильно зависит от талии. Несмотря на то, что бедра и вес у меня за 2 недели диеты и занятий почти не изменились, талия уменьшилась, и процент жира, соответственно, тоже. :-)
Понятно, стало быть % жира, зависит от соотношения. Чем ниже соотношение тали\бедра тем ниже процент. В принципе логично - т.к. чем ниже это соотношение тем фигура более "мальчиковая", а у мальчикв ниже процент жира по определению.
,,, ^. .^ ,,,
EugineSmart
Уже с Приветом

Сообщение EugineSmart »

dot писал(а):
EugineSmart писал(а):
Понятно, стало быть % жира, зависит от соотношения. Чем ниже соотношение тали\бедра тем ниже процент. В принципе логично - т.к. чем ниже это соотношение тем фигура более "мальчиковая", а у мальчикв ниже процент жира по определению.
Нет, похоже, наоборот. Чем больше разница, тем ниже процент жира. У меня фигура свсем не мальчуковая. За две недели талия уменьшилась на 1 инч, а бедра почти не изменились, но процент жира уменьшился. А значит, процесс пошел, несмотря на то, что вес почти не изменился. Вот в этом, на мой взгляд, и заключается значение жиромерок. :-)

Я читала, что жир с бедер у большинства женщин уходит в последнюю очередь.
Айва
Уже с Приветом

Сообщение Айва »

А я думаю, %жира вообще не зависит от соотношения талии к бёдрам. У некоторых талии нет от природы, а у некоторых- от жира на ней. И "крутые" бёдра могут быть при тонкой "обезжиренной" талии или при жировых отложениях на обоих.
Так же, как И дырка между бёдрами от генетики больше зависит, а не от количества жира на inner thighs.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
EugineSmart
Уже с Приветом

Сообщение EugineSmart »

Ну вот когда я пересчитала свой процент жира, он уменьшился после того, как ушел инч с талии. Значит, это имеет значение. Во всяком случае, для мнея. И я действительно чувствую себя более подтянутой после 2-х недельной диеты и занятий в джиме, на меня опять налезли и застегнулись любимые джинсы :roll:
dot
Уже с Приветом

Сообщение dot »

Айва писал(а):А я думаю, %жира вообще не зависит от соотношения талии к бёдрам. У некоторых талии нет от природы, а у некоторых- от жира на ней. И "крутые" бёдра могут быть при тонкой "обезжиренной" талии или при жировых отложениях на обоих.
Так же, как И дырка между бёдрами от генетики больше зависит, а не от количества жира на inner thighs.
Согласна. В реале % жира не зависит от телосложения. Формула это не учитывает.

Я так думаю, что и подкожный жир(толщина складки т.е. принципиально другой метод), тоже зависит от генетики и не учитывает (потенциальный?) жир на внутренних органах. Вроде как совсем отсутствие жира на, например, почках, приводит к их опущению. Но я не врач, статью читала давно и могла все нафик перепутать.
Я тут просто на выходных развлекалась... Калиперс чтобы точно померять толщину складки у меня нет, так что я померяла дома обычной линейкой и результаты получились что-то около 18% :crazy: . Тоже знаю, что такого быть не может, думаю, что истина где-то посредине. Собственно поэтому разные методы и имеются.

А EugeneSmart меня совсем запутала. :)
,,, ^. .^ ,,,
EugineSmart
Уже с Приветом

Сообщение EugineSmart »

Почему запутала? По моему, все логично. Я соблюдала диету и тренировалась в течение двух недель. Поэтому у меня уменьшилась талия, но вероятно, прибавились мышцы (что обясняет отсутствие больших изменений в весе, так как мышцы тяжелее жира). Соответственно, процент жира уменьшился. Так, в принципе, и должно быть, при высокопротеиновой диете и усиленных занятиях. :)
Ответить

Вернуться в «Фитнес»