Дело в том, что ребенок уже дорос до различных культурных мероприятий, цирков, театров и представлений, и нам хотелось посвятить им часть отпуска. Но, однако, и о себе стоило подумать, приблизив поездку к привычному путешествию. Поэтому 4 дня мы отдали на круиз по Балтийскому морю, по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург. Таким образом, удалось соблюсти баланс: и дитё развлечь, и с родственниками-друзьями встретиться, и в то же время побывать в новых местах и странах.
Впечатлений накопилось много, не все из них со знаком плюс, однако общий итог, как ни странно, положительный. Вот некоторые запомнившиеся моменты из этой поездки.
Питер
- привыкнув к удобству передвижения на машине, и основываясь на предыдущем российском опыте, и в этот раз арендовали авто практически на весь отпуск, за исключением круизных дней. Воспользовались опять услугами конторы "Машины времени", с которыми уже имели дело в 5-м году во время путешествия по Золотому кольцу. Ездили сначала на Skoda Fabia, а затем на Reno Logan по $70 в день.
- практически полное отсутствие кормушек-постов ДПС в черте города. Куда-то всю эту поли-милицию разогнали, видели их всего раз или два за весь отпуск.
- водить стали хуже. В прошлый приезд мы радовались, что мол, вот, на красный выкатываются всё реже, пешеходов пропускают, рядность соблюдают. Теперь же наблюдался регресс. По словам знакомых, виноваты "понаехавшие" из бывших республик - тянут за собой криминал, бескультурье и хамство. В общем, как в Техасе относятся к мексиканцам, так в Питере сейчас стали относиться к таджикам и узбекам.
- шокировало, как грубо разговаривают родители с детьми. Трехэтажный мат редок, просто очень резкий и грубый тон: "Аня, паразитка, а ну иди сюда, а то ж… надеру!" "Владик, придурок, не лезь туда, я сказала! Свалишься - лечи тебя потом!" И это не исключения, буквально на каждой детской площадке встречались подобные мамаши. Хорошо, что их не большинство, но картину портят.
- засилье англицизмов в рекламе. "Приглашаются менеджеры по клинингу" (то бишь уборщицы) - объявление в одной популярной газете. Не хотите ли "Биф ролл фреш" от Макдональдса? А "Чикен наггетс" от его конкурента? "Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон - может!"
Представляю, как приезжает какая-нибудь бабуля из провинции в культурный город, а ей со всех сторон подмигивают роллы, наггетсы и фреш. Тут и до инфаркта недалеко! Я на самом деле не поняла, когда официантка спросила в кафе: - Какой фреш будете? Свежевыжатый сок оказался. Каким образом английское прилагательное превратилось в русское существительное? Нет ответа.
А Москва-сити? Вот откуда это "сити"? Калька с Нью-Йорк-сити, или с Канзас-сити, чтобы "поиностраннее" звучало? Так "сити" там используется, чтобы не путали с одноименным штатом, а Москва где? В штате Москва? Тьху.
- очень вежливые люди в сфере обслуживания, иногда даже чересчур, чуть ли не на уровне "не соблаговолит ли милостивый государь…" Всегда скажут "здравствуйте, спасибо, удачного дня". Столкнулись с обратным проявлением всего два раза - со стороны билетерши в одном из театров, проверявшей билеты под бормотание "ходют тут всякие, да еще с билетами, хоспади", да со стороны московского таксиста, явно вставшего не с той ноги.
- поездили по КАДу и ЗСД (Западный скоростной диаметр) - частично построенной внутригородской платной автомагистрали. Из Петергофа до Васильевского острова доезжали за 45 минут. Фантастика! Стоимость проекта составляет 212 миллиардов 700 миллионов рублей.
Участок ЗСД от КАД до ул. Благодатная:
