Как это я не зметил такую интересную тему... Teh Instructor, у меня ситуация практически один к одному с вашей - работа в 10 минутах, хорошая школа за углом. Я пока рентую и напрягяюсь по этому поводу. Покупка будет обозначать потерю всех финансовых запасов и рост ежемесячных расходов = ухудшение уровня жизни. Либо же при тех же расходах покупка на East Bay и торчание в трафике по 1.5-2 часа в день, что опять таки = ухудшение условий жизни. Те, кто здесь рассказывают, что жить стало сильно лучше - переезжали из плохого апартмента в хороший дом. А те, кто говорят, что стало не сильно дороже - заплатили значительно больше 20%, либо же рассказывают про Флориду/Техас/Висконсин.Teh Instructor wrote:А в абсолютных понятиях и цифрах все вот так: сейчас рентуется трех бедрумный дом с бекярдом в Купертино. До работы 15 минут. Трафика нет. Детям до 10 балльной школы 5 минут пешком.
Текущая альтернатива на которую тянем финансово - либо конура (3-4 бр таунхаус с шумом фривея) в том же месте, либо уехать в Ист Бей. Там будет громадный дом, но все будут страдать. Взрослые от комьюта а дети от того, что их вырвали из среды.
Но самое главное, даже если купим и будем "страдать" морально и финансово сейчас, то через лет 5 все равно надо будет поменять этот дом, продать или превратить в рентал.
Когда мы из рентованного 1 bedroom апартмента переехали в рентованный же 2 bedroom дуплекс, то условия жизни тоже сильно улучшились, а потом еще больше улучшились с переездом в 3 bedroom рентованный дом. Улучшатся ли они при переезде в точно такой же дом (пусть и "свой"), я сильно сомневаюсь. Проблемы лэндлорда станут моими, а то, на что мне сейчас наплевать, в своем доме придется менять/ремонтировать. А если дом при этом еще и будет в часе от работы, то я точно знаю, что станет только хуже.
Хочу ли я что-то купить в принципе - да хочу, но для этого должны либо упасть цены либо вырасти наши доходы, а пока я лучше порентую, чем буду "ликовать", стоя в пробке на одном из мостов через залив.