Современное казачество

Skiff

Re: Современное казачество

Post by Skiff »

ne znal o takom forume. Kazaki davajte prosto druzhit'. Vopros o sovremennih kazakah dovol'no slozhnij.
Segodnja po radio uslishal o tom chto kazak Anton zakazival pesnu dlja kazaka Lubomira. Kto znaet kto eti ludi ?
Koe chto znau o sovremennom polozhenii kazachestva. Pishite yurgen2@comcast.net
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Наткнулся сегодня на дореволюционную книжку, если кому интересно.

1й Hерчинскiй полкь забайкальскаго казачьяго войска
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Во вторник по РТР будет ето кино документальное. Как я понимаю ето премьера.
В штатах по РТР-Планета тоже будет.
Если кому конечно интересно.

Этот фильм о тех, кто в наш беспамятный век хранит и передает детям то, чем крепка душа народа - традиции своих предков. Этот фильм - о казаках. Наполеон Бонапарт сказал однажды: "Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир".

Благодаря казакам Россия одержала множество побед. Казачья конница была неподражаема и несравненна. Но история казачества трагична. Дорого ему обошелся 1917 год. Только на Дону были убиты в годы гражданской войны и репрессированы 2 миллиона казаков.

В этом фильме авторы не делили их на донских, кубанских, терских или уральских. Они все – наши. С казаками поднялась на крыло наша Держава, с ними пришла она в новый век...

http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=126942&cid=125&d=0
permutation
Уже с Приветом

Post by permutation »

Оказывается существует целая газета казаков Америки.

"КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА" — приложение к газете "РУССКАЯ АМЕРИКА".
Международая газета казаков Америки и Канады.
Akskl
Уже с Приветом

Post by Akskl »

http://www.fstanitsa.ru/his_sherbina1.shtml
Щербина Ф.А. Возникновение казачества. (часть 1)
Из книги: "История кубанского казачьего войска" (1910 г.)
...Слово "казак" не русского происхождения. Оно тюркского корня и взято из киргизского (далее по тексту Щербины "киргиз" - "казах", "Вольная Станица") языка. У киргизов слово "казак" до сих nop употребляется для обозначения народности. Киргизы также называют сами себя казак, как называют себя русские русскими, французы французами, немцы немцами и пр. Казаками называют киргизов и другие тюркские народы -турки, татары и пр. По преданиям киргизов, общим их родоначальником был казак, а не киргиз, считающийся прародителем только одного из многочисленных родов, на которые делятся киргизы. Название киргизов киргизами, поэтому, не правильно. Сами себя они никогда так не называют, а говорят о себе просто "я казак" или по нашему казаки, в отличии от русских казаков, которых они называют "казак урус". Самое слово казак в переводе на русский язык означает молодец, удалец, и равносильно черкесскому "джигит". Таким образом, в названии казак остались несомненные следы заимствования русскою народностью от народности тюркской чего-то уже готового, сложившегося.
С этим фактом приходится мириться. И теперь еще можно найти много общего между киргизским укладом жизни и недавнею жизнью казаков, когда они владели обширными площадями земли и занимались преимущественно скотоводством. Этого сходства, в особенности в области хозяйственных отношений, придется еще касаться в истории Кубанского казачества. У киргиз сохранились почти неприкосновенными многие обычаи не только из времен татарского владычества на Руси, когда киргизы играли соподчиненную роль у татар, но даже из скифской эпохи, когда киргизы, или по Геродоту массагеты, считались одним из сильнейших народов. Таковы напр., обычаи и хозяйственные приемы, соединенные с периодическими перекочевками киргиз со скотом по степям, то есть, жизнь в юртах, в кибитках или, как выражались древние писатели, в повозках.
Но отмеченное сходство в бытовых формах киргизов и казаков скотоводов, державшееся на сходстве хозяйственных условий и естественной обстановки, не исключает самостоятельного проявления русской народной жизни, как. вылилась она исторически в казачестве. Заимствования касались лишь названия "казак" и известных чисто внешних форм казачьего быта и организации...
Danconia
Уже с Приветом

Post by Danconia »

непонятно где была в этот момент его шашка и папаха
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Мне вот интересно, а вот эти люди тоже казаки?
http://avmalgin.livejournal.com/3936322.html
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Похоже ето черносотенцы, монархисты...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Понятно. Мне просто интересно - ну есть там какието казаки, которые разводят лошадей и скачут на них по дачным поселкам, окей, есть еще какието казаки, которые ходят в тыще орденах (не те что в моей ссылке, а я видел в других ссылках) или там именуют себя - граф, князь, есаул (я знаю что это совершенно разные звания из разных несвязанных с собой областей). Есть ли какоето общее правило для них? Стандарты, регуляции?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

cybopob wrote:Понятно. Мне просто интересно - ну есть там какието казаки, которые разводят лошадей и скачут на них по дачным поселкам, окей, есть еще какието казаки, которые ходят в тыще орденах (не те что в моей ссылке, а я видел в других ссылках) или там именуют себя - граф, князь, есаул (я знаю что это совершенно разные звания из разных несвязанных с собой областей). Есть ли какоето общее правило для них? Стандарты, регуляции?
Есть Федеральный Закон о казачестве и есть Региональные Законы по казачьим войскам и Уставы казачьих войск.

Вот наши..Кубанские:
http://www.slavakubani.ru/
http://admkrai.kuban.ru/content/section/738/
http://www.rg.ru/2005/12/08/kazachestvo.html
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

окей, пошарю по ссылкам.
Пока же для меня непонятно вобще - шо такое это казачество. Народная милиция? Кому подчиняются их "генералы"? Если начнется война, кто будет выдавать казакам боевое задание? И какие у них задачи вобще?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

cybopob wrote:окей, пошарю по ссылкам.
Пока же для меня непонятно вобще - шо такое это казачество. Народная милиция? Кому подчиняются их "генералы"? Если начнется война, кто будет выдавать казакам боевое задание? И какие у них задачи вобще?
Почитайте Законы и Уставы. Там все написано черным по белому.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Ну я почитал третью ссылку
Мне плохо дается такой деревянный язык.
Как я понял казачество сейчас чтото типа ВВ в СССР?
Только при этом на самообеспечении?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

cybopob wrote:Ну я почитал третью ссылку
Мне плохо дается такой деревянный язык.
Как я понял казачество сейчас чтото типа ВВ в СССР?
Только при этом на самообеспечении?
Ну мне сложно Вам перевести.
Ето Общество самоорганизации граждан на основе казачьих традиций.
С обязательным условием несения государственной Службы (будь то воинская или милиция и т.д.)
Сословие если проще..

Финонсирование как из федерального бюджета, также из регионального бюджета, так и из собственных средств заработанных.

Там же все написано..
Просто внимательнее читайте...

Return to “Вопросы Истории”