Джезва

Все, что вкусно.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Джезва

Post by Yoksel »

Народ, подскажите, как джезва по-английски будет?
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

А будет она по-английски так:
Приходишь в арабский, турецкий или израильский магазин и говоришь что мне мол нужно то в чем варят кофе по-турецки (turkish coffee) или по-гречески (greek coffee). И все дела. :D
А в обычных американских магазинах не ищите, потеряное время. В кофе здесь разбираются тока иностранцы. 8)

Впрочем кофе можно сделать и получше чем в джезве. 8) Я своими двумя джезвеями уже много лет не пользуюсь.
Впрочем это - субьект совсем другого топика
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

OOOO wrote:А будет она по-английски так:
Приходишь в арабский, турецкий или израильский магазин и говоришь что мне мол нужно то в чем варят кофе по-турецки (turkish coffee) или по-гречески (greek coffee). И все дела. :D
А в обычных американских магазинах не ищите, потеряное время. В кофе здесь разбираются тока иностранцы. 8)

Впрочем кофе можно сделать и получше чем в джезве. 8) Я своими двумя джезвеями уже много лет не пользуюсь.
Впрочем это - субьект совсем другого топика

Я хотел на eBay посмотреть... Впрочем, идея сработала: по-видимому - это turkish coffee pot :)
Получше... Не знаю, какая у вас эспрессоварка, небось ДеЛонги. У меня Крупс, кажется, на 15 бар. Не нравится. Точнее, недостаточно нравится. В Caribou лучше кофе варят :(
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Yoksel wrote:Получше... Не знаю, какая у вас эспрессоварка, небось ДеЛонги. У меня Крупс, кажется, на 15 бар. Не нравится. Точнее, недостаточно нравится. В Caribou лучше кофе варят :(


Нет, такие я не покупаю. Я прошел через пару Крупсов за $80, свой урок выучил. Делонги меня тоже не впечатлила. Как и все остальные дешевые эспрессоварки с алюминиевым бойлером и без помпы, работающие от пара. Кофе из них через пару тройку месяцев становится совершенно непотребным из-за окисления алюминиевого бойлера. Ну а экстрагирование паром, давление которого резко падает по мере наполнения карафа вообще неадекватно. А алюминиевый бойлер не держит температуру. Крепкий кофе (в моем представлении 8) ) из такой машины получить невозможно.

У меня итальянская Сейко, с латунным бойлером, стальмным карафом и помпой постоянного давления на 16 бар.
А если бы я в свое время не пожадничал, то купил бы Швейцарский Солис с помпой на 19 бар. Но меня жаба задушила платить $600 когда я Сейко умудрился схватить на сейле за $250.

Кстати, сейчас по-моему тот Солис уже можно купитЬ где-то за $400, если еще не дешевле.
Nekto
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 06 Jul 2001 09:01
Location: SF, CA

Post by Nekto »

Ищите 'ibrik'. Гугл находит, много.
Tatuska
Уже с Приветом
Posts: 1288
Joined: 27 Jun 2001 09:01
Location: Kharkov, UA -> Big Tomato, CA

Post by Tatuska »

А еще можно посмотреть "turkish coffee maker".
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.

Татуська
User avatar
BOCTOK
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 298
Joined: 14 Dec 2000 10:01
Location: Boston, MA

Post by BOCTOK »

OOOO wrote:...итальянская Сейко, с латунным бойлером, стальмным карафом и помпой постоянного давления на 16 бар...
...Швейцарский Солис с помпой на 19 бар...


Ге-ни-аль-но! То, что доктор прописал. А как названия латиницей пишутся, подскажите, пожалуйста?
Oн любил её, oна любила летать по ночам...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

А-га!!!
Я всегда подозревал что правильное название - "джезвЕ"! :wink:

http://www.natashascafe.com/html/ibrik.html
Мимоходом...
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

BOCTOK wrote:
OOOO wrote:...итальянская Сейко, с латунным бойлером, стальмным карафом и помпой постоянного давления на 16 бар...
...Швейцарский Солис с помпой на 19 бар...


Ге-ни-аль-но! То, что доктор прописал. А как названия латиницей пишутся, подскажите, пожалуйста?


С удовольствирем.
Вот эта похожа на мою старенькую итальянскую Сейко. Куплена лет 5 назад.
А Вот это - швейцарский Солис, на который у меня авно раскатана губа..
Да вот беда, моя Сейко работает как часы, так что пока Солис откладывается.
Походите по интернету, поищите дешевле.
На что надо обязательно обратить внимание:
1. Европейское производство.
2. Латунные бойлер и караф. На худой конец - из нержавейки. Аляминий не держит тепло и кофе будет не вкусный. При слове "алюминий" переходим к описанию следующей машины.
3. Высокое давление помпы. Чем выше - тем лучше.
4. Ручные, действительно high end, итальянские Pavoni мне кажутся неоправдано дорогими. Это все понты за $1000/штука для фотографий кухонь богатых и знаменитых. Я не верю в возможность вручную добиться consistancy давления. А без этого - кофе невкусный. Проверено.
Мною например замечено что во влажный день летом (северо-восток США) кофе получается невкусный. А я признаться не поверил в это когда мне об этом рассказывал менеджер местного Старбакса и большой знаток и энтузиаст кофе.
5. Хорошо бы иметь адаптер в караф для стандартизованных одноразовых таблеток кофе, типа чая в пакетиках.
Плюсы: отменное качество эспрессо, каждый раз, consistently, без исключений, т.к. кофе мелется и прессуется очень consistently машиной на заводе.
Минусы: Американцы как нация имеют хмм.... 8) ... несколько иные вкусовые предпочтения нежели чем европейцы, и это касается не только общеизвестных любой русской хозяйке вещей типа скажем конфет, выпечки и колбас, но и кофе тоже. Практически весь кофе в широкой продаже в Америке - кислый колумбийский или горький итальянский. Гладкие бархатные сорта, скажем бразильские, которые так любят в России, здесь найти очень трудно. А в таблетках - практически невозможно. Поэтому я ими не пользуюсь, хотя адаптер такой к машине прикладывался и как им пользоваться было подробно показано на приложенной видеокассете.
6. Вода должна быть или покупная в галлонах или фильтрованая. Я поставил у себя в бейсменте стационарный многоступенчатый филтьр воды (фильтрует механику и разные виды органики разными картриджами). Вкус кофе просто нельзя сравнивать с тем что получается если залить воду из под крана.
7. Не обращайте внимание на обьем водяного резервуара машины. Все равно его надо регулярно мыть. Вы не хотите пить воду превратившуюся в питательный раствор для микробов в чашке Петри. У меня теща - микробиолог. Она нам понарасскзывала страстей. И фильтр я смонтировал в результатте ее усилий тоже.

Удачи.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: Джезва

Post by Capricorn »

Yoksel wrote:Народ, подскажите, как джезва по-английски будет?

Хмм, интересно, мы ету штуку всегда "туркa" называли... :P
User avatar
BOCTOK
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 298
Joined: 14 Dec 2000 10:01
Location: Boston, MA

Post by BOCTOK »

OOOO wrote:С удовольствирем.

.....

Удачи.


"Черт побери, вы так вкусно рассказываете, что у меня даже слюнки побежали!" (с) "Москва слезам не верит"

Вот, подпадаю под скромное обаяние чужого гурманства... :gen1: Эпикурейство сплошное :lol:
Oн любил её, oна любила летать по ночам...
User avatar
Ippolit
Уже с Приветом
Posts: 454
Joined: 12 Feb 2002 10:01
Location: Toronto, ON

Post by Ippolit »

ОООО, Вы, я смотрю не только по немецким тачкам специалист, но еще и по кофе. Уважаю. 8)
Я не такой тонкий любитель кофе, как Вы, но эту местную американскую бурду тоже пить не могу. Хотя у нас тут кофе чуть получше и на каждом шагу(кофе считается напитиок #1 в Канаде, кола - в штатах), все равно бурда. Кроме преобладания упомянутых Вами сортов, а мы ведь все выросли на арабике, он к тому же весь пережаренный, черный. Даже средней обжарки кофе здесь почти черного цвета. Starbucks знаменит своим пережаренным кофе. Во вторых, такое впечатление, что он хранится у них годами до поступления в продажу. Я помню магазин "Чай кофе" на бывшей Кировской в Москве можно было за квартал по запаху учуятъ. Здесь же он ну не пахнет пока этот пластиковый ящик не выдвинешь в маркете, да и то еле-еле. Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
И еще, позвольте спросить как Вы находите столько свободного времени печатать такие длинные посты, в авто и других форумах, не в ущерб работе и семье, серьезно? 8O
Last edited by Ippolit on 25 Mar 2003 22:39, edited 1 time in total.
User avatar
Ippolit
Уже с Приветом
Posts: 454
Joined: 12 Feb 2002 10:01
Location: Toronto, ON

Post by Ippolit »

Dup
Марка
Уже с Приветом
Posts: 1497
Joined: 30 Nov 2002 00:21
Location: ...

Post by Марка »

Все пишут про "нормальний кофе." Что ето за кофе такой? :pain1:
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

Ippolit wrote:.... Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
...


Зачем вы везете? Вы можете заказывать по интернетy "европеискии"
кофе.

Return to “Кулинария”