Собрать компьютер самому совсем не сложно

Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Собрать компьютер самому совсем не сложно

Post by Medium-rare »

У меня не было компьютера слабее Robotron 1715 производства братской DDR. В нём было 64kb оперативной памяти, два пятидюймовых флоппи-дисковода, работала скоммунзженная CP/M и интерпретатор Basic под неё ещё от самого B.G. В копирайте интерпретатора стояли годы 1975-1979. В общем... на этом чуде, на нескольких чудесах, функционировал целый АРМ-чего-то-там. Так случилось, что параллельно шло освоение советской ЕС-1840, которая таки уже была IBM PC, и задание на Robotron было менее прикольным. Ещё там игра была, на роботронском алфавитноцифровом дисплее, Клингон? Клинги?
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Один из вариантов прородителей всех игр Star Trek. Был изначально написан на Васике и был практически на всех компьютеров 70-80-х. На ДВК был популярный вариант с переводом, где Клингоны назывались шестижопиками. :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я помню экраны с термином "семижопы"
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Komissar wrote:я помню экраны с термином "семижопы"
Ну, значит, обсчитался с жопами. :D
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

dotcom wrote:
Ну, значит, обсчитался с жопами. :D
Вообще интересный топик. Приятно ощущать себя снова молодым и зеленым :D

Для меня наверное первой стоящей игрой был Принц потом Doom потом ET(wolfenstein) потом WoW. Ну может еще немного TF2. А тепеь фсе - руки не доходят :oops:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

MG14 wrote: потом ET(wolfenstein)
А такой Вольфенштейн? :)
Image
На первом курсе, помню, народ такой - там игрушка суперкуртая, Вольфенштейн! А я такой - да ну, старье ацтойное. А потом я случайно увидел ЭТО. Мне казалось, что такая графика - из разряда невозможного
Мат на форуме запрещен, блдж!
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

АццкоМото wrote:
MG14 wrote: потом ET(wolfenstein)
А такой Вольфенштейн? :)
Image
На первом курсе, помню, народ такой - там игрушка суперкуртая, Вольфенштейн! А я такой - да ну, старье ацтойное. А потом я случайно увидел ЭТО. Мне казалось, что такая графика - из разряда невозможного
Я даже не знал что такой был :oops:

Для меня ET был наверное первым интродакшн в online gaming. Я в дум по сетке конечно рубился до потери пульса (уровни 7,10,16 и cito.wad) и бесшумный BFG особенно безжалостен но когда играешь против гораздо большего числа противников с разными ролями, задачами, тактикой - это просто другое измерение было :D
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Скорее всего вариация от "Шестижопые кусаки" - была такая игра еще на EC машинах, с выводом на принтер. )))
Распечатка позиций после каждого хода ))).
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Flying Hen wrote:My ass… В наше время "собрать компьютер самому" означало: достать пластину текстолита, нарисовать лаком разводку, протравить хлорным железом, ... набивка ПО хекс кодами...

Вот это был экспириенс! А сейчас что, два разъема воткнули, сиськами потрясли и все готово. Несерьезно.
Вот определение настоящего процесса сборки компютера! Это вам не сиськами трясти в старые игры на готовых (хоть и старых) компьютерах играть, аки пионеры. Мне почему то вспомнился процесс изготовления джойстика из подручных материалов для синклера :D

Сейчас все изменилось, энтузиасты уже не травят платы, ушли в самостоятельную сборку на основе готовых компонентов (иногда, правда, сами корпус делают) и оверклокинг (иногда с жидким азотом :D ). Но всё-таки энтузазизм кое-где остался.

P.S. Игрушки без графики с текстовым выводом были ещё на менфреймах. Надо зВлада спросить.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Ну EC-серия и есть почти майнфрейм
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

flip_flop wrote: Вот определение настоящего процесса сборки компютера! Это вам не сиськами трясти в старые игры на готовых (хоть и старых) компьютерах играть, аки пионеры. Мне почему то вспомнился процесс изготовления джойстика из подручных материалов для синклера :D
Ну так! Помню кто-то из старшекурсников заказал у меня Спектрум. Коробка почти собранная уже была, но он для игр еще и джойстик хотел. Прибежал после занятий на толкучку, а там из-за холода уже практически все разбежались. Остался только один дядяка, у которого конструкторы джойстиков были. Собрать то их было делом 5 минут. Но проблема, что у него полные конструкторы закончились. Осталась только коробка с перемешанными деталями. Купил ее за копейки, потом из этих запчастей три джойстика собрал. Но проблема, что кнопки были больше нужного размера и ручки без набалдашников. Выпиливать пришлось дырки в пластмассе и набалдашники приклеили от чего-то другого. Ради прикола я еще выжег на корпусе IBM. Заказчик был доволен и всем хвастался, что у него фирменный джойстик, хотя историю его сборки он хорошо знал. :D
flip_flop wrote:Сейчас все изменилось, энтузиасты уже не травят платы, ушли в самостоятельную сборку на основе готовых компонентов (иногда, правда, сами корпус делают) и оверклокинг (иногда с жидким азотом :D ). Но всё-таки энтузазизм кое-где остался.
Да народ до сих пор спектрумы паяют ради прикола. Кто FPGA'шные версии делает, кто воссоздает старые схемы или что-то усовершенствует. Вон один энтузиаст реплику БК создал и отлаживает БК-0012. Такие группы есть вокруг практически любого ретро-компьютера.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

flip_flop wrote:Игрушки без графики с текстовым выводом были ещё на менфреймах. Надо зВлада спросить.
Помню рубился в игрушку Империя. RTS полностью в текстовом режиме. Сколько же время на неё с друзьями убили :)

A - армия
F - самолёт
Last edited by Stanford Wannabe on 05 Aug 2013 21:14, edited 1 time in total.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

В конце восьмидесятых кооператоры уже наловчились клепать занедорого платы для синклеров или радио, поэтому самый тягомотный процесс уже можно было обойти.
Правда прозванивать платы и бросать сопли все равно занимало достаточно времени, так как без брака их практически не было.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Мальчик-Одуванчик wrote:В конце восьмидесятых кооператоры уже наловчились клепать занедорого платы для синклеров или радио, поэтому самый тягомотный процесс уже можно было обойти.
Правда прозванивать платы и бросать сопли все равно занимало достаточно времени, так как без брака их практически не было.
А были мученики, которые ручками могли протравить плату Спектрумов? Радио - ладно, там дорожек мало. Я знал людей, которые платы делали для Радио-86 руками, но это было мучение с увлечением. Проще было даже на макетках проводками соединять. Я так блок расширения памяти для БК собрал. Но после первого опыта я решил больше не экспериментировать. Я завидую немногочисленным радиолюбителям нашего времени, которые легко могут заказывать платы на заводе любым тиражом и дешево.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Stanford Wannabe wrote:
flip_flop wrote:Игрушки без графики с текстовым выводом были ещё на менфреймах. Надо зВлада спросить.
Помню рубился в игрушку Империя. RTS полностью в текстовом режиме. Сколько же время на неё с друзьями убили :)

A - армия
F - самолёт
Раз уж вспомнили стратегии, то не надо забывать дедушку Adventures, который так и назывался Adventure. Точнее, ADVENT из-за ограничения на длинну имени файла. :) А сколько легенд было вокруг этой игры! Народ даже карты рисовал подземелий. И ведь до сих пор играют.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

dotcom wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:В конце восьмидесятых кооператоры уже наловчились клепать занедорого платы для синклеров или радио, поэтому самый тягомотный процесс уже можно было обойти.
А были мученики, которые ручками могли протравить плату Спектрумов?
Были. Знал таких.
Я завидую немногочисленным радиолюбителям нашего времени, которые легко могут заказывать платы на заводе любым тиражом и дешево.
Такие возможности появились где-то в начале 90-х. Заводы простаивали и молодые умельцы использвали производственные мощности для профессиональных плат под заказ. Начиная от разводки платы по схеме электрической принципиальной. Знание OrCAD весьма ценилось.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

flip_flop wrote: Такие возможности появились где-то в начале 90-х. Заводы простаивали и молодые умельцы использвали производственные мощности для профессиональных плат под заказ. Начиная от разводки платы по схеме электрической принципиальной. Знание OrCAD весьма ценилось.
В начале 90-х штучная литография стоила сильно дороже, чем в наше время. А серийное производство действительно за копейки запускали. В Москве все же больше PCAD ценился, чем OrCAD, хотя за бугром все было наооборот.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

А подскажите где сейчас дешево платы делают. Как-то интересовался, нужно было парочку, не больше, но дешевле 25 долларов за штуку не нашел.
Да и то, делали в Китае, а сюда долго-долго почтой.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

dotcom wrote:
flip_flop wrote: Такие возможности появились где-то в начале 90-х. Заводы простаивали и молодые умельцы использвали производственные мощности для профессиональных плат под заказ. Начиная от разводки платы по схеме электрической принципиальной. Знание OrCAD весьма ценилось.
В начале 90-х штучная литография стоила сильно дороже, чем в наше время. А серийное производство действительно за копейки запускали. В Москве все же больше PCAD ценился, чем OrCAD, хотя за бугром все было наооборот.
Мой знакомый умелец использовал таки ОрКАД, если мне мой альцгеймер не изменяет, и делал штучные платы за копейки в короткие времена безхозности, ибо производство было государственное, а денюшки за заказ - его, личные :D . Но в целом, да, согласен. И ПиКАД и ОрКАД ходили и там и сям.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Мальчик-Одуванчик wrote:А подскажите где сейчас дешево платы делают. Как-то интересовался, нужно было парочку, не больше, но дешевле 25 долларов за штуку не нашел.
Вам тут или в России? В России делают в Резоните (www.rezonit.ru). В Штатах контор много, но я сам не связывался ни с одной.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

dotcom wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:А подскажите где сейчас дешево платы делают. Как-то интересовался, нужно было парочку, не больше, но дешевле 25 долларов за штуку не нашел.
Вам тут или в России? В России делают в Резоните (http://www.rezonit.ru). В Штатах контор много, но я сам не связывался ни с одной.
Тут, разумеется.
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

AndreyT wrote:
Flying Hen wrote:достать пластину текстолита, нарисовать лаком разводку, протравить хлорным железом, насверлить дырок штук пятьсот, ...
"Хлорным железом"... Мсье, небось, с Парыжу? Мы вот, помнится, обычным медным купоросом платы травили.
Купоросом с солью. В результате хлорная медь получается. Купорос в чистом виде ничего не вытравит.
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

А вот видео $6,000 геймерского компа :o :good:

phpBB [video]

P.S. Sorry за annoying чувака :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

А зачем для сборки компа одевать белый халат?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Когда-то еще и антистатик браслет требовался. ))
Были как-то в древности очень чувствительные к статике материнки. )))

Return to “Вопросы и новости IT”