Чёрный хлеб
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Чёрный хлеб
Кто-нибудь научился выпекать классический русский чёрный хлеб? Меня однажды угощали, в гостях, некая дама принесла и у неё получилось ну просто здорово. Говорит ничего особенного, подобрала муку ржаную, дрожжи, режим. Я контакт потерял, и спросить не могу...никто не знает? Я бы попробовал (приготовить).
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чёрный хлеб
Я иногда пеку, но пеку на закваске. Черный черному - рознь. Может быть черный заварной, черный со смешанной мукой, еtc.
Гляньте для начала здесь:
http://crucide.livejournal.com/
Ну или здесь, хотя я не думаю, что после первой ссылки вам еще что-то понадобится, там все замечательно объяснено (причем применительно к жизни в Штатах) и показано
http://registrr.livejournal.com/8290.html
Или здесь:
http://trablin.livejournal.com/225899.html
Гляньте для начала здесь:
http://crucide.livejournal.com/
Ну или здесь, хотя я не думаю, что после первой ссылки вам еще что-то понадобится, там все замечательно объяснено (причем применительно к жизни в Штатах) и показано
http://registrr.livejournal.com/8290.html
Или здесь:
http://trablin.livejournal.com/225899.html
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
спасибо! Бум пробовать.LaraS wrote:Я иногда пеку, но пеку на закваске. Черный черному - рознь. Может быть черный заварной, черный со смешанной мукой, еtc.
Гляньте для начала здесь:
http://crucide.livejournal.com/
Ну или здесь, хотя я не думаю, что после первой ссылки вам еще что-то понадобится, там все замечательно объяснено (причем применительно к жизни в Штатах) и показано
http://registrr.livejournal.com/8290.html
Или здесь:
http://trablin.livejournal.com/225899.html
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
Amirko, вам выше ссылки правильные дали, хочу, как опытный пекарь
вставить свои 2 цента.
Русский ржаной хлеб, как "из детства", можно испечь только на закваске.
Особенности ржаной муки таковы, что ее сначала нужно заквасить. Закваска (sour dough) сильно отличается по МБ составу от термофильных дрожжей. Вывести ее, поддерживать в рабочем состоянии и печь хлеб "ручками" нетрудно, главное-желание. А сколько удовольствия!
Я училась печь хлеб вот здесь - http://anna973.blogspot.com/,
хотя всех пекарей, чьи блоги вам выше дали, хорошо знаю, считаю, что этот- лучший.
Чтобы вас воодушевить, покажу парочку из своих ржаных хлебушков
.
Если что будет непонятно-спрашивайте.![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Русский ржаной хлеб, как "из детства", можно испечь только на закваске.
Особенности ржаной муки таковы, что ее сначала нужно заквасить. Закваска (sour dough) сильно отличается по МБ составу от термофильных дрожжей. Вывести ее, поддерживать в рабочем состоянии и печь хлеб "ручками" нетрудно, главное-желание. А сколько удовольствия!
Я училась печь хлеб вот здесь - http://anna973.blogspot.com/,
хотя всех пекарей, чьи блоги вам выше дали, хорошо знаю, считаю, что этот- лучший.
Чтобы вас воодушевить, покажу парочку из своих ржаных хлебушков
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Если что будет непонятно-спрашивайте.
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Ух какая красота! Я тоже в SoFla. А может это я ваш хлеб ел в Pompano Beach у Маши с ЮджиномDiver wrote:Amirko, вам выше ссылки правильные дали, хочу, как опытный пекарьвставить свои 2 цента.
Русский ржаной хлеб, как "из детства", можно испечь только на закваске.
Особенности ржаной муки таковы, что ее сначала нужно заквасить. Закваска (sour dough) сильно отличается по МБ составу от термофильных дрожжей. Вывести ее, поддерживать в рабочем состоянии и печь хлеб "ручками" нетрудно, главное-желание. А сколько удовольствия!
Я училась печь хлеб вот здесь - http://anna973.blogspot.com/,
хотя всех пекарей, чьи блоги вам выше дали, хорошо знаю, считаю, что этот- лучший.
Чтобы вас воодушевить, покажу парочку из своих ржаных хлебушков.
Если что будет непонятно-спрашивайте.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Эти тоже хороши, но те что из России и красивее и чернееDiver wrote:Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Прогуглил и почитал, вопрос снимается. Конечно можно в духовке. Остаётся вопрос -- какую ржаную муку покупать? Любую?Amirko wrote:Эти тоже хороши, но те что из России и красивее и чернееDiver wrote:Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).Мы кстати южнее, Майами/Кендал. А хлебопечка обязательна? Я собирался просто в духовке попробовать выпечь. И ещё slow cooker есть, я слышал в нём выпекают, завершая процесс в духовке на broil, чтобы корочка образовалась красивая.
как насчёт этих --
?
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
Я такие здесь тоже пеку.Amirko wrote:Эти тоже хороши, но те что из России и красивее и чернееDiver wrote:Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).![]()
Почему чернее-разное %-ое содержание ржаной муки и добавок- таких как красный ржаной солод и патока. Русские хлеба в основном заварные- т.е ржаную муку с солодом заваривают горячей водой и томят при Т65 Ц не менее 2 часов.
По муке- на первых порах, для выведения закваски, можно купить и в местном Whole Foods or Fresh Market небольшой пакет, там, по-моему, полтора паунда, ржаной муки.
Ржаная мука разная, в Америке- dark, medium and light.
Соотносится с русским ГОСТ (очень прибл)- обойная, обдирная и сеяная. Это вам понадобится для адаптации русских рецептов.
Разница- в %-ом содержании отрубей. Самая первая (грубо)- как смололи зерно, так и засыпали в мешок.
Следующие фракции- чем больше отрубей отсеяно, тем она светлее. Разные сорта ржаного хлеба требуют разной муки.
Вообще потребуется изучение матчасти, если всерьез этим заинтересуетесь. Но это мое ИМХО. Я люблю понимать суть происходящего)).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Спасибо, я тоже стараюсь понимать. "Направляющая своими цапфами с помощью намёток крепится к лодыгам вертлюга". Во, до сих пор помню, на военке было -- лет 35 с гаком прошло.Diver wrote:<...>
Вообще потребуется изучение матчасти, если всерьез этим заинтересуетесь. Но это мое ИМХО. Я люблю понимать суть происходящего)).
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Спасибо! Кстати, если интересно, у меня sister-in-law ведёт русский клуб любителей чтения, они в библиотеке в Coral Gables встречаются раз в месяц, и аудитория у них в основном женская, возраст 30-40-50 и всё очень мило. Про книжки прочитанные говорят. Я как-то был, про Илью Ильфа и его фотографии рассказывал. Я знаю что там у вас на дальних северах русских много, но такого душевного места не встречалось, хотя бывал на разных встречах неоднократно.Diver wrote:. В общем, спрашивайте, если что. Если соберетесь к нам на севера)), могу и мастер-класс устроить.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чёрный хлеб
Красивые хлеба! Я свои уже сто лет как не фотографирую, надоело.![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
По поводу мат части - у Миши (который crusader) все очень хорошо написано, какая местная мука с какой русской соотносится. По-скольку в России я никогда ничего не пекла (мала была), то все мои знания применимы к американской выпечке, оттого я Вам Мишу и посоветовала. А вообще - если Вам предлагают master-class, то не отказывайтесь. Что-то мне подсказывает, что тот хлеб, который Diver печет будет на порядок лучше того, которым Вас угощали.
По поводу муки - ржаную я использую ту, что от Bobs Red Mill, особо не замораживаясь какая она -
обдирная, сеянная или обойная. Получается вкусно, тем более что вкус Советского хлеба я уже не помню, в то, что продается здесь в русских магазинах с тем, что у меня получается и рядом не лежало.
Great River Organic у меня либо цельнозерновая либо пшеничная, мне очень нравится. Только нужно учесть, что она более влагоемкая. Да и багеты из пшеничной Great River уже не такие получаются, она больше на цельнозерновую по консистенции похожа. Но мука сильная, моя пшеничная закваска на ней работает не хуже, чем ржаная.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
По поводу мат части - у Миши (который crusader) все очень хорошо написано, какая местная мука с какой русской соотносится. По-скольку в России я никогда ничего не пекла (мала была), то все мои знания применимы к американской выпечке, оттого я Вам Мишу и посоветовала. А вообще - если Вам предлагают master-class, то не отказывайтесь. Что-то мне подсказывает, что тот хлеб, который Diver печет будет на порядок лучше того, которым Вас угощали.
По поводу муки - ржаную я использую ту, что от Bobs Red Mill, особо не замораживаясь какая она -
обдирная, сеянная или обойная. Получается вкусно, тем более что вкус Советского хлеба я уже не помню, в то, что продается здесь в русских магазинах с тем, что у меня получается и рядом не лежало.
Great River Organic у меня либо цельнозерновая либо пшеничная, мне очень нравится. Только нужно учесть, что она более влагоемкая. Да и багеты из пшеничной Great River уже не такие получаются, она больше на цельнозерновую по консистенции похожа. Но мука сильная, моя пшеничная закваска на ней работает не хуже, чем ржаная.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Ни в коем случае, от мастерства не отказываются. Но сначала надо научиться самому хотя бы слова по слогам складыватьLaraS wrote:<...>А вообще - если Вам предлагают master-class, то не отказывайтесь. Что-то мне подсказывает, что тот хлеб, который Diver печет будет на порядок лучше того, которым Вас угощали.<...>
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Cheers,
Amirko
Amirko