Вот горшок пустой. Он предмет простой.

Все, что вкусно.
User avatar
BOCTOK
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 298
Joined: 14 Dec 2000 10:01
Location: Boston, MA

Вот горшок пустой. Он предмет простой.

Post by BOCTOK »

Читаем у Вайля и Гениса с "Русской кухне в изгнании":

"Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской "Шинели".

И дальше - замечательные рецепты с использованием этого самого горшка. Видит око, да зуб неймет.

Вопрос: где можно приобрести вышеописанный горшок вместительностью по крайней мере литра 3? Спасибо огромное от будущих благодарных едоков, с трепетом ждущих требуемого горшка. :wink:
Oн любил её, oна любила летать по ночам...
Марка
Уже с Приветом
Posts: 1497
Joined: 30 Nov 2002 00:21
Location: ...

Post by Марка »

User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

У нас не обливной, а из необожженной глины, по форме, как утятница, мексиканский. С глиняной же крышкой. Покупали как-то на распродаже в JC Penny за 8$ Нам очень нравится, особенно жаркое и овощное рагу в духовке в нем удачно получаются.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
BOCTOK
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 298
Joined: 14 Dec 2000 10:01
Location: Boston, MA

Post by BOCTOK »

Оказалось, что все же проще всего горшки найти на Ebay. В частности, Romertopf'ские глиняные посудины (они все-таки не горшки, больше на утятницы похожи) можно купить всего за несколько долларов.

Кстати, у компании есть и свой сайт, на котором можно найти весь их ассортимент. Правда, на порядок дороже: http://www.romertopfonline.com/

Вот интересно, насколько большая разница между облитым горшком и "голой" глиной?
Oн любил её, oна любила летать по ночам...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Когда покупаете горшок из необливной глины, не забывайте его "to season". - Поварить в растительном масле чтобы пропитался. После этого можно начинать в нем готовить.
Мимоходом...
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Или, как у нас в инструкции (!) было написано, замачивать и горшок, и крышку на 40 минут в холодной воде.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
BOCTOK
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 298
Joined: 14 Dec 2000 10:01
Location: Boston, MA

Post by BOCTOK »

EMT wrote:Когда покупаете горшок из необливной глины, не забывайте его "to season". - Поварить в растительном масле чтобы пропитался. После этого можно начинать в нем готовить.


А он не будет "держать" запах масла после этого?
Oн любил её, oна любила летать по ночам...
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Насчет "проварить в масле" у меня есть ряд практических сомнений -
-первое, если горшок достаточно большой, литра на 2 хотя бы, то какого же размера должна быть емкость в которой он будет провариваться?
-второе - каков будет расход масла на эту проварку ?
Дело в том, что мы замачиваем нашу "утятницу" (емкость должна быть полностью покрыта водой), каждый раз, когда собираемся в ней готовить. Замачиваем в здоровой, 6-7 литровой кастрюле (моя бабушка называла такую кастрюлю "вываркой").
-третье - надо ли каждый раз проводить такую же операцию с маслом или достаточно сделать это однократно?
-четвертое - при мытье емкости масло постепено вымывается, как часто повторять "замочку" ценного сосуда?
- пятое - стоимость блюда. Овощное рагу , предположим, достаточно вкусное и питательное блюдо, возни много, но выручает дешевизна. Если приплюсовать к нему стоимость 6 литров масла - стоит ли овчинка выделки?
- шестое - вода имеет свойство испаряться, т.е. чуть просушишь и хранится горшок нормально, в шкафу с другой посудой. Масло растительное имеет свойство со временем прогоркать. Намного медленнее, чем животное масло, но тем не менее. Когда оно в бутылке - все очень просто - выкинули в мусор. А когда начинает прогоркать масло, впитавшееся в глину?
Какие будут советы-комментарии?
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

EMT wrote:Когда покупаете горшок из необливной глины, не забывайте его "to season". - Поварить в растительном масле чтобы пропитался. После этого можно начинать в нем готовить.

А я читала специальную книжку, как готовить в такой посуде. Там написано, что прямо перед готовкой надо горшок такой просто поставить полностью в воду, чтобы она пропитала его. Тогда он не потрескается, и пища будет вкусней.

Return to “Кулинария”