Скоро проводить move out инспекцию и я задалась таким вопросом:
Как и что можно/принято вычитать из депозита?
Например ковры и стены. Они не были новыми когда люди вьехали но за год они умудрились привести их в ужасное состояние - стены придется все перекрашивать, а ковры если не удасться отчислить пятна то вообще менять. Берется ли что-то из депозита ? Как рассчитывать сколько именно ?
Бытовая техника - скажем перестала работать плита, тенанты ничего не говорили. Что-то снимается с их депозита ? Что именно ?
Пасиб
Вопрос к лендлордам
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Вопрос к лендлордам
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос к лендлордам
С нас вычли с депозита за профессиональную уборку и за перекраску стен в кухне, типа сказали, что мы их сильно покрыли жиром, хотя вытяжка там работала едва-едва и естественно мы на кухне готовили. За ремонт плиты лэндлорд никогда никаких денег не брал, мы пару раз обращались к нему, чтобы починил.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
Спасибо, про стены взяла на заметку. Про технику да я тоже сама чинила им все, я про случай когда они почти новую рабочую плиту превратили полностью в нерабочую из-за неправильного оьращения например. то есть новую придется покупать.Оранжевый Верблюд wrote:С нас вычли с депозита за профессиональную уборку и за перекраску стен в кухне, типа сказали, что мы их сильно покрыли жиром, хотя вытяжка там работала едва-едва и естественно мы на кухне готовили. За ремонт плиты лэндлорд никогда никаких денег не брал, мы пару раз обращались к нему, чтобы починил.
-
- Уже с Приветом
Все должно быть оговоренно в контракте. Если вы забыли упоминуть про покраску стен, то это ваш промах. Тоже самое с техникой, с ковролином и прочим.
-
- Уже с Приветом
Строго по контракту. У вас что написано насчет возврата депозита?
-
- Уже с Приветом
Пока все не доберусь прочесть. Но у меня стандартный от каоифорнийского общества реалторов, про депозит ничего не добавляла. Меня тут добрые люди научили что если дойдет до замены ковров и перекраса, надо общий стаж от "ковров" и "краски" прорейтить по формуле [срок жилья жильцов]/[полная жизнь этого ковра или краски] и взять с них эту долю. Это конечно при условии что именно они довели ковер и стены до нежилого состояния ( надо сделать фотки "до и после" на всякий если дойдет до small claims court)greshnik01 wrote:Строго по контракту. У вас что написано насчет возврата депозита?
-
- Новичок
А у нас в первый год рента (мы без опыта были) жиличка попросила 1 екстра месяц и не заплатила. Когда делали инспекцию дома, то вычли из депозита последний месяц рента и еще она должна осталась 300$, как она спорила с нами за каждый доллар, так и не отдала, я уже рада была простить, лишь бы она съехала. Дом был грязный косметически, но мы ничего доказать не смогли, т.к. сдавали дом без нас. А она и сказала, что он такой был. Сейчас другие жильцы, пока дом не проверяли. Очень интересно послушать, как легко квартиранты согласятся заплатить за неполадки.
-
- Уже с Приветом
Технически депозит в ваших руках. То есть они могут не согласиться с удержками и тогда их опция small court. Для того и нужны фото доказать что сдано им было все в божеском виде, а при выезде - тихий ужас. В худшем случае максимум что потеряете вы - ну вернете с того депозита больше чем ожидали.eveline74 wrote: Очень интересно послушать, как легко квартиранты согласятся заплатить за неполадки.
Скорее бы Комми вызволили из бана, интересно послушать его опыт в этом деле
-
- Уже с Приветом
стены/ковры - зависит сколько они жили. Я не помню точные сроки, но например если 5 лет - то уже вообще ничего нельзя взять, считается что вы и так должны все перекрасить и поменять ковер, если 3 года то тоже типа уже большая часть полезной жизни ковра и стенок прошла, особенно если они не были новыми. Почитайте, это есть в калифорнийских кодексах тенантов.
Еще по опыту на стороне жильцов - я нанимала профессиональную компанию на клининг всегда после съезда, с детальной разбивкой что они делали/чистили и датой. После этого мне никто не мог сказать, что мол что-то я оставила грязным - это удовлетворяет всем требованиям, что я сделала reasonable efforts, почарджить могли разве что за дырки в стенах (я правда заделывала и подкрашивала и все выглядело ок).Один раз мне сказали, что мол почищено не по их стандартам, я им сунула в зубы инвойс за клининг и фотографии и сказала что пойдту судиться. Депозит сразу же вернули.
Сейчас у меня менеджмент компания за этим следит.
Еще по опыту на стороне жильцов - я нанимала профессиональную компанию на клининг всегда после съезда, с детальной разбивкой что они делали/чистили и датой. После этого мне никто не мог сказать, что мол что-то я оставила грязным - это удовлетворяет всем требованиям, что я сделала reasonable efforts, почарджить могли разве что за дырки в стенах (я правда заделывала и подкрашивала и все выглядело ок).Один раз мне сказали, что мол почищено не по их стандартам, я им сунула в зубы инвойс за клининг и фотографии и сказала что пойдту судиться. Депозит сразу же вернули.
-
- Уже с Приветом
Они жили год. Ковры и стены были не новые но идеально spotless. Не думаю что если все засрано то с них и не взять ничего. Собственно фото есть.Nyurka wrote:стены/ковры - зависит сколько они жили. Я не помню точные сроки, но например если 5 лет - то уже вообще ничего нельзя взять, считается что вы и так должны все перекрасить и поменять ковер, если 3 года то тоже типа уже большая часть полезной жизни ковра и стенок прошла, особенно если они не были новыми. Почитайте, это есть в калифорнийских кодексах тенантов.