Osen' wrote:Вита wrote: Можно идти в accounting for income taxes - пользуется большим спросом, но на мой взгляд, можно удавиться от скуки.
Вита, если вы имеете в виду корпорэйт таксы, то согласна, скукота невообразимая, а персонал инком таксы очень даже интересно. По налоговым документам и такс ретурну можно узнать о семье практически все - где, как и сколько зарабатывают, как тратят, сколько детей и чем они занимаются, как планируют финансы и т.д. Мне нравилось когда я этим занималась в паблик, и я узнала очень много.
Вообще чтобы быть налоговиком, надо это дело любить. Сплошной compliance, никакого financial analysis. Ну очень специфичная отрасль.
Это вы, видимо, работали только с compliance - налоговыми отчетами. Мне тоже безумно нравилось составлять отчеты частным лицам, очень умиляли W-2s с семизначными цифрами. Но за корпоративные налоги платят больше, и там много работы помимо compliance. Есть provision (accounting for income taxes), о котором я говорила: расчет бухгалтерской проводки на счета deferred tax asset/deferred tax liability/taxes payable - много надо считать, писать, очень хорошо для интровертов и пользуется спросом. И потом это еще надо описывать в footnotes к financial statements. И в корпорациях много занимаются планированием: прежде чем что-то предпринять, взвешивают налоговые последствия, делают research, пишут memos, рисуют сложные схемы: создать partnership в одной стране, чтобы им владела корпорация в другой и т.п.
Еще некоторые специалисты только и делают, что отвечают на IRS notices. Когда у корпорации создано несколько тысяч предприятий, то им IRS и администрации штатов постоянно что-то пишут. То один отчет потеряют, то другой. И пишут: вы отчет не зафайлили, с вас штраф. А ты им должен копию отчета прислать с подтверждением, что файлил. Они соглашаются, штраф убирают. Но занимает это огромное количество времени, поэтому сидят люди, рабочие столы которых завалены этими письмами, и целыми днями разбираются, чего от них хотят, и пишут ответы. C аудитами много работы тоже - предоставить аудиторам достаточно информации, но так, чтобы и не засветить ничего лишнего. Аудиторы бывают мирные - из СРА фирм, а бывают опасные - из IRS и штатов.
Еще видела не так давно вакансию у BP: надо было отслеживать налоговые законопроекты, просчитывать их потенциальное влияние на бизнес BP и вступать в контакт с законодателями, предлагая выгодные для BP поправки. Конечно, им требовался человек с уже имеющимися связями в определенных структурах.
В общем, всё тут гораздо серьезнее, чем просто compliance.