карьера в accounting

В областях, не связанных с IT
ленивица
Новичок

Re: карьера в accounting

Post by ленивица »

коллеги, а как вы смотрите на перспективу работы в фирме которая занимается sec edgar filing? т.е. они файлинг эйджентс, помогают компаниям конвертировать фин стейтментс в формат который требует sec.
ходила на интервью в такую фирму, очень душевненько все прошло, чувствую понравилась им я. тем более потенциальный супервайзер выпускник моего вуза и в очень хороших отношениях с моей любимой профессоршей, я ее как референс использую. вообщем задумалась что если они мне сделают джоб оффер, а я даже не знаю стоит ли там работать,вроде бы имеет отношение к паблик эккаунтинг... :pain1:
хотелось бы услышать мнение бывалых :oops:
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

immigrantka wrote:
Вита wrote:иммигрантка, при наличии бакалавра из местного университета мастерс не нужен. Если будете работать в налогах, может пригодиться Мастерс ин Тахатион, а мастерс в бух. учете вряд ли принесет какую-то пользу.
Вита, спасибо. да я больше сколняюсь к такс. Мастер, наверно, пригодится если ест цель стать сениор менеджер, партнером, да?
Работаю в индастри сейчас, большая кампания, но моя дивижн маленькая - предсказуемо и уже скучно. Пытаюсь "прорваться" в такс департмент, тк менеджер департмента - CPA, что бы под его началом наработат опыт на получение лицензии.
Мастер - это конечно плюс. Посмотрите на объявления на Monster/Career Builder, какой-то процент из них указывает, что мастерс дегрии - preferred. Но обычно мастера в аккаунтинге делают те, у кого бакалавр не в аккаунтинг и/или те кому надо донабрать необходимые часы для СРА, или кому больше делать нечего - для "общего развития". Если у вас это уже все есть, то наверно оно того не стоит (MBA в хорошей школе, не в счет).

Если скучно в аккаунтинге, то не факт, что вам будет весело в таксе. Из корпоративного аккаунтинга по крайней мере можну уйти в финансы или даже в operations, but tax is a specialization in itself. А еще, посмотрите, если у вас есть internal audit department. Internal audit - это может быть очень интересно (разнообразие проэктов и т.д.) и в последствии может открыть много дверей.
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

Вита wrote: Да, в налогах платят больше, надо переходить :)
Не факт. Но в среднем, я бы сказал, что у таксистов выше пол/минимум, а (бывших) аудиторов/corp accountants - потолок/максимум (wider range). А выбирать надо то, что больше нравится, уж очень разные эти сферы деятельности.
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

ленивица wrote:коллеги, а как вы смотрите на перспективу работы в фирме которая занимается sec edgar filing? т.е. они файлинг эйджентс, помогают компаниям конвертировать фин стейтментс в формат который требует sec.
ходила на интервью в такую фирму, очень душевненько все прошло, чувствую понравилась им я. тем более потенциальный супервайзер выпускник моего вуза и в очень хороших отношениях с моей любимой профессоршей, я ее как референс использую. вообщем задумалась что если они мне сделают джоб оффер, а я даже не знаю стоит ли там работать,вроде бы имеет отношение к паблик эккаунтинг... :pain1:
хотелось бы услышать мнение бывалых :oops:
Трудно что-то сказать не видя job description, но помоему эта работа не имеет практически никого отношения к паблик аккаунтингу, да и к аккаунтингу вообще. Если вы просто конвертируете (edgarize, XBRL-ize) уже готовую отчетность, то опыт какого плана вы приобретаете? Это риторический вопрос. Мои бывшие аудит-клиенты нанимали RR Donnelley (самая большая компания в этой сфере) как раз для этих целей, потому что им самим было в лом этим заниматься (not a value-adding activity).
ленивица
Новичок

Post by ленивица »

Che B. wrote: Трудно что-то сказать не видя job description, но помоему эта работа не имеет практически никого отношения к паблик аккаунтингу, да и к аккаунтингу вообще. Если вы просто конвертируете (edgarize, XBRL-ize) уже готовую отчетность, то опыт какого плана вы приобретаете? Это риторический вопрос. Мои бывшие аудит-клиенты нанимали RR Donnelley (самая большая компания в этой сфере) как раз для этих целей, потому что им самим было в лом этим заниматься (not a value-adding activity).
в джоб дескрипшн никакого эккаунтинга нет, и как я поняла из интервью работа эта чисто конвертация в xbrl формат. при этом они предпочитают СРА для этой работы и также представляют помощь в подготовке к СРА экзамену(учебники, флексибл скеджюл).
ленивица
Новичок

Post by ленивица »

Nyurka wrote:
В целом первые два года (лучше- до повышения в синиоры) в паблик очень полезны, пережить это не трудно (самая запарка с 3 до 5 лет обычно), потом очень много возможностей. Сразу в прайвет я бы не шла, там тоже можно, но слишком много полагается на шанс и на то, как ляжет фишка у конкретного босса в конкретном отделе. Будет невмоготу - из паблик всегда легко выйти, и часто этот выход можно обставить очень удачно.
Nyurka а вы сразу в паблик пошли после колледжа?
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

ленивица wrote: в джоб дескрипшн никакого эккаунтинга нет, и как я поняла из интервью работа эта чисто конвертация в xbrl формат. при этом они предпочитают СРА для этой работы и также представляют помощь в подготовке к СРА экзамену(учебники, флексибл скеджюл).
опыт с XBRL может быть очень и очень полезен (не многие в индустрии могут похвастаться), но желательно в комбинации с самим репортингом или аудитом, а не сам по себе.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Che B. wrote:
Вита wrote: Да, в налогах платят больше, надо переходить :)
Не факт. Но в среднем, я бы сказал, что у таксистов выше пол/минимум, а (бывших) аудиторов/corp accountants - потолок/максимум (wider range). А выбирать надо то, что больше нравится, уж очень разные эти сферы деятельности.
Посмотрела на salary.com среднюю зарплату accounting manager и tax manager в наших краях. Accounting - 93K, а tax -115К - довольно большая разница, и она подтверждается практикой - т.е. я и сама о ней знала, но без таких точных цифр. Менеджером можно стать за 5 лет, если хорошо постараться. Другое дело, что CFO скорее можно стать, работая в бухгалтерии и financial reporting, но далеко не у всех есть цель стать CFO, кому-то и менеджером/директором неплохо. Заодно уж сравнила зарплаты директоров: 160:126 в пользу налогов. И это зарплаты без бонусов. Поскольку бонусы обычно измеряются в процентах от зарплаты, то разрыв в итоге получается еще больше.
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

Вита wrote: Посмотрела на salary.com среднюю зарплату accounting manager и tax manager в наших краях. Accounting - 93K, а tax -115К - довольно большая разница, и она подтверждается практикой - т.е. я и сама о ней знала, но без таких точных цифр. Менеджером можно стать за 5 лет, если хорошо постараться. Другое дело, что CFO скорее можно стать, работая в бухгалтерии и financial reporting, но далеко не у всех есть цель стать CFO, кому-то и менеджером/директором неплохо. Заодно уж сравнила зарплаты директоров: 160:126 в пользу налогов. И это зарплаты без бонусов. Поскольку бонусы обычно измеряются в процентах от зарплаты, то разрыв в итоге получается еще больше.
Дело в том, что аккаунтинг менеджер/директор - это очень широкое понятие для опросов в Салари.ком и ДОЛ. Это может быть тетка с сертификатом из коммунити колледжа проработавшая на складе 25 лет с зарплатой в 60К, а может быть и экс-биг 4 с 6 лет опыта и зарплатой в 150К. В таксе немного подругому, например тот склад, где работает тетка аккаунтинг менеджер-директор, не будет нанимать отдельного такс персон - они будут использовать СРА фирму. Поэтому сравнивать эти средние значения сложно. Я когда делал аудиты, то подглядывал в пейрол файлы (в больших корпорациях), и в среднем таксисты pound for pound зарабатывали немного больше, не десятки тысяч, но пару-тройку больше. Однако всяких менеджеров, директоров в аккаунтинге, репортинге, финансах и т.п. просто больше количеством и возможностей для переходов и роста у них тоже больше. Опять же я бы не выбирал такс или аккаунтинг исходя из зарплаты - это как выбирать между аккаунтингом и маркетингом - разные сферы деятельности.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Che B. wrote: Дело в том, что аккаунтинг менеджер/директор - это очень широкое понятие для опросов в Салари.ком и ДОЛ. Это может быть тетка с сертификатом из коммунити колледжа проработавшая на складе 25 лет с зарплатой в 60К, а может быть и экс-биг 4 с 6 лет опыта и зарплатой в 150К. В таксе немного подругому, например тот склад, где работает тетка аккаунтинг менеджер-директор, не будет нанимать отдельного такс персон - они будут использовать СРА фирму. Поэтому сравнивать эти средние значения сложно. Я когда делал аудиты, то подглядывал в пейрол файлы (в больших корпорациях), и в среднем таксисты pound for pound зарабатывали немного больше, не десятки тысяч, но пару-тройку больше. Однако всяких менеджеров, директоров в аккаунтинге, репортинге, финансах и т.п. просто больше количеством и возможностей для переходов и роста у них тоже больше. Опять же я бы не выбирал такс или аккаунтинг исходя из зарплаты - это как выбирать между аккаунтингом и маркетингом - разные сферы деятельности.
Не понимаю, почему вы думаете, что это настолько уж разные сферы деятельности. Налоги - это тоже довольно расплывчатое понятие. Можно идти в accounting for income taxes - пользуется большим спросом, но на мой взгляд, можно удавиться от скуки. Можно составлять налоговые отчеты, можно пойти в отдел, отвечающий за аудит и общение с IRS и налоговыми инспекторами разных штатов. Кто-то специализируется на indirect taxes (sales&use tax, property tax, VAT), кто-то на international tax, кто-то на планировании. И возможностей для перехода и роста у нас завались, потому что специалистов по налогам куда меньше, чем обычных бухгалтеров, а нужны они всем: хоть в качестве своего сотрудника, хоть через СРА фирму.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Вита wrote: Можно идти в accounting for income taxes - пользуется большим спросом, но на мой взгляд, можно удавиться от скуки.
Вита, если вы имеете в виду корпорэйт таксы, то согласна, скукота невообразимая, а персонал инком таксы очень даже интересно. По налоговым документам и такс ретурну можно узнать о семье практически все - где, как и сколько зарабатывают, как тратят, сколько детей и чем они занимаются, как планируют финансы и т.д. Мне нравилось когда я этим занималась в паблик, и я узнала очень много.
Вообще чтобы быть налоговиком, надо это дело любить. Сплошной compliance, никакого financial analysis. Ну очень специфичная отрасль.
Кстати для налоговика наверное СРА не так критичен. Я будучи студенткой подрабатывала парт-тайм у tax preparer, индивидуального предпринимателя так сказать. Он себя называл tax attorney, у него за плечами был Masters in Tax, MBA и law school. Как-то посетовал что не смог сдать СРА экзамены, провалил пару раз financial part, и не стал больше пробовать. А клепал такс ретурны пошустрее чем его жена-СРА.
Из моего опыта бизнесы все-таки обращаются к профессионалам, т.е. СРА фирмам когда надо сделать налоги. В одной конторе где я работала, такс манагер занимался и инком таксами, и проперти, и sales tax (где тут блюющий смайлик?) Он пришел из паблик, и ушел-таки обратно в паблик через пару лет. Скучно и роста нет.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Osen' wrote:
Вита wrote: Можно идти в accounting for income taxes - пользуется большим спросом, но на мой взгляд, можно удавиться от скуки.
Вита, если вы имеете в виду корпорэйт таксы, то согласна, скукота невообразимая, а персонал инком таксы очень даже интересно. По налоговым документам и такс ретурну можно узнать о семье практически все - где, как и сколько зарабатывают, как тратят, сколько детей и чем они занимаются, как планируют финансы и т.д. Мне нравилось когда я этим занималась в паблик, и я узнала очень много.
Вообще чтобы быть налоговиком, надо это дело любить. Сплошной compliance, никакого financial analysis. Ну очень специфичная отрасль.
Это вы, видимо, работали только с compliance - налоговыми отчетами. Мне тоже безумно нравилось составлять отчеты частным лицам, очень умиляли W-2s с семизначными цифрами. Но за корпоративные налоги платят больше, и там много работы помимо compliance. Есть provision (accounting for income taxes), о котором я говорила: расчет бухгалтерской проводки на счета deferred tax asset/deferred tax liability/taxes payable - много надо считать, писать, очень хорошо для интровертов и пользуется спросом. И потом это еще надо описывать в footnotes к financial statements. И в корпорациях много занимаются планированием: прежде чем что-то предпринять, взвешивают налоговые последствия, делают research, пишут memos, рисуют сложные схемы: создать partnership в одной стране, чтобы им владела корпорация в другой и т.п.

Еще некоторые специалисты только и делают, что отвечают на IRS notices. Когда у корпорации создано несколько тысяч предприятий, то им IRS и администрации штатов постоянно что-то пишут. То один отчет потеряют, то другой. И пишут: вы отчет не зафайлили, с вас штраф. А ты им должен копию отчета прислать с подтверждением, что файлил. Они соглашаются, штраф убирают. Но занимает это огромное количество времени, поэтому сидят люди, рабочие столы которых завалены этими письмами, и целыми днями разбираются, чего от них хотят, и пишут ответы. C аудитами много работы тоже - предоставить аудиторам достаточно информации, но так, чтобы и не засветить ничего лишнего. Аудиторы бывают мирные - из СРА фирм, а бывают опасные - из IRS и штатов.

Еще видела не так давно вакансию у BP: надо было отслеживать налоговые законопроекты, просчитывать их потенциальное влияние на бизнес BP и вступать в контакт с законодателями, предлагая выгодные для BP поправки. Конечно, им требовался человек с уже имеющимися связями в определенных структурах.

В общем, всё тут гораздо серьезнее, чем просто compliance.
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

Вита wrote: В общем, всё тут гораздо серьезнее, чем просто compliance.
Не "просто" compliance, а "сложно" compliance, но compliance. Работа по роду функции создана, что бы meet required tax compliance needs or find ways reduce tax burden. Не было бы таксов, не было бы этих работ. А аккаунтаты и аудиторы бы были. Аккаунтинг/репортинг - это тоже в большой мере compliance (SEC, PCAOB, FINRA, NAIC etc.), но в наше время автоматизации и аутсорсинга (не обязательно в Индию - работа, которую описала Ленивица - это типичный аутсорсинг), все больше аккаунтантов работают над ad hoc реквестами/проектами по сбору и анализу информации для financial and operational decisions. Вот в этом заключается большая разница между таксом и аккаунтингом. Быть крутым такс специалистом - это очень круто и гарантирует высокий заработок и почет, никто с этим не спорит, но это свой отдельный от других бизнес дисциплин мир.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Che B. wrote:все больше аккаунтантов работают над ad hoc реквестами/проектами по сбору и анализу информации для financial and operational decisions.
Вот! Вот что в accounting самое интересное. Особенно когда к твоему ресерчу и рекомендациям очень внимательно прислушиваются и воплощают в жизнь. Тогда каждый closing - сладкое предвкушение результата - а как же мы сработали в этом месяце?
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Вита wrote:Еще некоторые специалисты только и делают, что отвечают на IRS notices. Когда у корпорации создано несколько тысяч предприятий, то им IRS и администрации штатов постоянно что-то пишут. То один отчет потеряют, то другой. И пишут: вы отчет не зафайлили, с вас штраф. А ты им должен копию отчета прислать с подтверждением, что файлил. Они соглашаются, штраф убирают. Но занимает это огромное количество времени, поэтому сидят люди, рабочие столы которых завалены этими письмами, и целыми днями разбираются, чего от них хотят, и пишут ответы.
:-o Я работала в одном стартапе, когда я к ним пришла контроллером, у них на столе была полуметровая гора tax notices и от IRS, и от штатов, и даже из Канадского Revenue Agency.
Я еще тогда подумала какие же несчастные люди у которых такая профессия - файлить и отвечать, отвечать и файлить каждый день, из года в год.

Return to “Карьера и Работа”