Promyvka Mozgov po Amerikamski

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

adda
Уже с Приветом

Post by adda »

Вы про нормальных русских мужиков говорите. И что дилеммы нет. Еще как и есть. Я точно знаю нескольких "русских мужиков" с которыми работал в одной фирме, был если не в друзьях, то в приятелях. Мало того, некоторые из них были моими студентами в свое время. И они знали за пару недель по крайней мере, что меня собираются уволить. И не только меня, но и еще несколько человек, тоже их же друзей-товарищей. И ни один не сказал, хотя уж тут то вроде ничем никто не рисковал. И я влетел с переездом в новые аппартменты. А уволили в понедельник, в 16. 45 в первый день выхода из отпуска. И естественно, без всякого пособия.
Так что "русские мужики" этом плане ничуть не лучше американских.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

adda wrote:Вы про нормальных русских мужиков говорите. И что дилеммы нет. Еще как и есть. Я точно знаю нескольких "русских мужиков" с которыми работал в одной фирме, был если не в друзьях, то в приятелях. Мало того, некоторые из них были моими студентами в свое время. И они знали за пару недель по крайней мере, что меня собираются уволить. И не только меня, но и еще несколько человек, тоже их же друзей-товарищей. И ни один не сказал, хотя уж тут то вроде ничем никто не рисковал. И я влетел с переездом в новые аппартменты. А уволили в понедельник, в 16. 45 в первый день выхода из отпуска. И естественно, без всякого пособия.
Так что "русские мужики" этом плане ничуть не лучше американских.

Отож :(
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

OOOO wrote: Как правило в пятницу, в 16:00, еще поморочив утром голову по поводу проекта на митинге как ни в чем не бывало.

пришлось косвенно столкнутся с ситуацией, так вот нам сказали
что какие-то HR консалтеры давали совет : "лучшее" время для уволнения вторник, середина дня . И ни в коем случае пятница или понедельник. Типа там какие-то исследования были по поведению увольняемых и т.д и т.п.
Еще, нисколько не защищая менеджера из вашего примера , который дал go-ahead на моргидж .. Есть ведь вероятность что он не знал сам .. Полно ситуаций что где то в хеадквотерс решил уволить а менеджер на месте ни сном ни рылом до последнего момента ..
Все эти уволнения просто правила игра - сунулся в корпорате америка - будь готов к такому .. С другой стороны ведь никто не заставляет туда соваться то ..

З.Ы Сергунька - пздравляю с нахождением работы !
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Bookman wrote:Думаю, что в "типичной ситуации" я бы поступил как вы - без каких либо деталей сказал, что у меня есть информация, что его могут уволить.

Присоединяюсь, но с оговоркой - я бы промолчал, если бы дело касалось человека, на которого мне чихать или к которому я отношусь плохо.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OOOO wrote:Поясню-ка я свою позицию по данному вопросу реальным примером.

(кусь)

Loyalty говорите? Loyalty my a$$! Sorry.

Все верно - вместе со мной уволили в ноябре человека, который купил дом, обставил его всем необходимым, причем он перед этим тоже интересовался у манагера - "как у нас дела, я тут думаю покупать-не покупать етс".

ИМХО, манагерам плевать, что у человека происходит в его жизни, их обязанность - максимизировать отдачу от подчиненных. Мое личное наблюдение - чем милее с вами босс, тем хуже вам придется.
Last edited by Boriskin on 08 Mar 2003 23:27, edited 1 time in total.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

Boriskin wrote:ИМХО, манагерам плевать, что у человека происходит в его жизни, их обязанность - максимизировать отдачу от подчиненных. Мое личное наблюдение - чем милее в вами босс, тем хуже вам придется.

А вот я когда уходил, оставил у себя некоторое имущество конторы, немножко, но все же. Правильно ли я поступил?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Многие местные компании действительно очень боятся непредсказуемых действий со стороны увольняемого. Не зря первым делом отбирают пропуска, магнитные карты, меняют пароли и пр. Прецедентов полно. Например недавно Интел судил одного своего бывшего служащего который после увольнения зашел по модему на один из заводов и потер какие-то критические данные.
Когда увольнение для многих означает финансовый (кредиты и пр.) и психологический крах, хорошего ожидать не приходится. Вторая причина сокрытия информации до последнего - нулевая мотивация человека после сообщения ему известия об увольнении. Поэтому как тут уже сказали, извещение за две недели по закону превращается в мгновенный разрыв с выплатой двухнедельной зарплаты. Для компании второе выгоднее - человек пашет пару недель как положено, человек не успевает сделать ничего плохого, не сеет панику в народе, не может получить уже ни страховку на зубы и т.п. Логично что такие свинские действия со стороны руководства компании еще ожесточают служащих.

На закате эпохи дот-комов пришлось побывать в похожей ситуации с противоположой стороны. Хреново себя чувствуешь. Сообщили в пятницу. Президент лично премировал акциями на прошлой неделе. Начальник знал о разрыве контракта с понедельника, в течении недели под разными предлогами срочно вытягивал всю информацию подсылая на "обучение" разных политкорректных товаришей. Знали и коллеги судя по смущенным красным лицам. Правда, позиция моя позволяла грубо говоря уничтожить компанию тремя нажатиями клавиш. Покоробило сильно однако такое недоверие. Сразу как-то шоры с глаз спали и предстал пред глазами "Капитал" Маркса, компании ищущие лишь прибыль, наемные рабочие не заинтересованные в результате их труда и пр. :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SoftIce wrote: А вот я когда уходил, оставил у себя некоторое имущество конторы, немножко, но все же. Правильно ли я поступил?

Если совсем утрировать - ""не пойман - не вор".
А если серьезно - то зависит от того, с чьей колокольни смотреть. Если с вашей - пожалуй, ничего страшного, со стороны конторы - совсем иначе.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

SoftIce wrote:
Boriskin wrote:ИМХО, манагерам плевать, что у человека происходит в его жизни, их обязанность - максимизировать отдачу от подчиненных. Мое личное наблюдение - чем милее в вами босс, тем хуже вам придется.

А вот я когда уходил, оставил у себя некоторое имущество конторы, немножко, но все же. Правильно ли я поступил?

"Тащи с работы каждый гвоздь - ведь ты хозяин, а не гость" ;)

В общем случае - не правильно и не хорошо. Но ситуацию, когда я бы это понял, оправдал или даже сам так поступил, вполне можно представить. Универсальных рецептов не бывает, совесть - лучший контролер :)
Bookman
Уже с Приветом

Post by Bookman »

OOOO, я понял что вы хотели сказать. Согласен с вами и поступил бы так же.
А, вообще, Corporate America sucks и скоро я свалю из своей SP500 компании хоть у меня и месяц отпуска как у давнего работника и открою свою фирму. Я в ней случайно оказался когда наш маленький стартап купили. Ну а там stocks options etc. Вот и задержался. Не выношу я эту среду.
честь и свобода
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

PavelM wrote:Многие местные компании действительно очень боятся непредсказуемых действий со стороны увольняемого. ...

На закате эпохи дот-комов пришлось побывать в похожей ситуации с противоположой стороны. Хреново себя чувствуешь. Сообщили в пятницу. Президент лично премировал акциями на прошлой неделе. Начальник знал о разрыве контракта с понедельника, в течении недели под разными предлогами срочно вытягивал всю информацию подсылая на "обучение" разных политкорректных товаришей. Знали и коллеги судя по смущенным красным лицам. Правда, позиция моя позволяла грубо говоря уничтожить компанию тремя нажатиями клавиш. Покоробило сильно однако такое недоверие. Сразу как-то шоры с глаз спали и предстал пред глазами "Капитал" Маркса, компании ищущие лишь прибыль, наемные рабочие не заинтересованные в результате их труда и пр. :)

А у меня комедия была в прошлом ноябре.
Получаю е-mail от менеджера: "У тебя старая машина, сейчас принесут новую; будь готов - если хранишь нужную информацию или личные файлы, сохрани, а то потеряешь."
Принесли новый компьютер, киборд, мышь, монитор. Посылаю e-mail менеджеру - спасибо, мол, но мне, кажется не установили такой-то tool, с которым я как раз и работаю.
Получаю ответ: зайди через полчасика.
Захожу. Менеджер (не глядя в глаза): "Извини, что поздно говорю, но мы приняли решение to let you go и оставить на этой позици тех двух парней, которых ты тренировал последние две недели. Но не спеши. Собирайся спокойно, передай им все файлы. Как будешь готов, занеси мне пропуск."
Правда, это был клиент, а не основной работодатель.
Мимоходом...
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Corporate America - она и есть Corporate America. Все друг друга ненавидят и палки в колеса ставят. Смотреть противно как вице-президент нашего отдела бежит через всю парковку встречать нашего Босса (CEO), потом возвращается счастливый и с коричневым носом. Работать надо там, где есть Union. Там надо очень стараться чтоб тебя уволили. И после увольнения 6 месяцев будут зарплату платить - это я говорю про то место где мой муж работает, такой у них контракт. Деньги мы лопатой не гребем, но так сказать относительная job security есть. А вот тем кто высоко забрался, падать больно будет. Вот и бежит он бедный.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Леша, спасибо за поздравление с работой у меня пока не было времени прописать, что да как, я думаю много полезного напишу на днях в разделе работа.

По существу поста. Ну я человек не молодой и в жизни кроме троих детей много чего еще успел наделать. Так что я в этой ситуации все таки поступил так как написал, так собственно говоря я так и делал за семь последних лет где я работал 100% американской организации в России, да «американские» говнюки и карьеристы ненавидели, но не выгоняли, так как всегда процентов 30% людей в американской организации с «царем» в голове и обычно у них блокирующий «пакет», слава богу еще пока.

Помнится когда в начале 80х я печатал на компьютере «антисоветчину» так все за спиной шипели посадят, ну… не посадили. :pain1:

Самое тяжелое, что вспоминается по предыдущей работе это самому оказаться на месте менеджера. Каждому видимо бог по разному отмерил кто то от этого получает удовольствие – но это не мое.

Ну и насчет шпионских страстей – как многие, надеюсь, понимают то я как раз в этой организации сижу там куда и поручат сделать мой трек так, что я эту бл@дь вычислю быстрее.

Ну и сегодня у меня ужасно хорошее настроения за более чем год безделья – в поисках работы. Расскажу старый прикол по предыдущей работе:

Как то зимой в далеком 1997 году машина не заводилась по утру и я полез чего то повертеть с спросонья ну и в результате ремнем генератора мне срезало два ногтя на указательном и безымянном пальце. Ну кругом на снегу кровища, дальше травм пункт и два моих пальца перебинтованные как уши зайца с просачивающей кровью на концах.

Ну в таком виде я завалил на работу. Секьюрити сделало вид что ничего не замечает, я с опозданием в два часа сел на свое место – заваривать кофе.

Нужно сразу оговорится, что я работал в дипломатической организации (и мой рассказ еще тогда был на английском разослан всем кто в состоянии понять глубину иронии всего того что произойдет далее, так что я буду делать короткие отступления и комментарии)

Когда аромат кофе (помнится был кофе Старбакс сорт «Колумбия») заполнил весь первый этаж дверь офиса открылась и появилась Мери – обалденная женщина по красоте в том замечательном возрасте для женщины когда и хочется, и умеется, и приносит радость. Да к слову сказать это был ее первый визит в мой офис и ее официальный статус – консул по вопросам культуры и информации, что автоматически означало, что она «резидент» и культура просто хорошая «крыша».

Мери с порога говорит: «Сергей понимаешь сейчас было 30 учителей английского из средних школ. Я разговаривала с ними два часа. Ужасно болит голова, я знаю у тебя есть крепкий кофе, налей мне пожалуйста чашечку.»

Ну ясно я кинулся к кофеварке налил кофе – которое натурально походило на отработанное машинное масло и в предчувствии легкого экстаза от продолжения нашей милой беседы развернулся обнаруживая свои культяшки с окровавленными концами.

Женское любопытство победило профессионализм и Мери спонтанно спросила, что это с тобой?

Я сделал лицо попроще и неожиданно для себя нашелся – Да знаешь, говорю, в КГБ вызывали…

Кофе застыло на моменте передачи…

И что? – Мери выразительно посмотрела на мои пальцы, где даже с бинтами было понятно, что ногти отсутствуют.

Да говорю, вопросы задавали…

О чем?

Ну говорю, о тебе спрашивали… и выдержав паузу добавил, я им ничего не сказал.
:mrgreen: Так как в этот момент я решил, что в купе с учителями на сегодня достаточно я заулыбался.

Мери внутренне подобралась и все-таки понимая, что это шутка спросила – Сергей скажи правду.

Мери, понимаешь, правда в том, что сейчас я знаю как Гестапо получало информацию от русских партизан.

После этого ни один консул по культуре не поддерживал со мной дружеских отношений. Но с Мери мы были в хороших отношениях до конца ее срока в России и как то она передала мне через своих коллег, что на предыдущем месте работы где то в Африке у нее были реальные подобные случаи.
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

Ну ты даешь.. так же с ними шутить нельзя .. Тут ко мне вчера кадр завалился с повышенным интересом к России. Пришел и говорит , можно вопрос задать ? Мялся минут пять , потом говорит,что вот тут вчера по history показали что во вторую мировою в Союзе мол были случае ганнибализма. Молчит ..
Я говорю в чем вопрос то ? Если боишься что я тебя счас жрать начну типа не боись не буду.. хотя если в нашем кафетерии качество еды не улучится я посмотрю мол на другие options :) ..
Парень слегка напрягся ..
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Леший wrote:Ну ты даешь.. так же с ними шутить нельзя .. Тут ко мне вчера кадр завалился с повышенным интересом к России. Пришел и говорит , можно вопрос задать ? Мялся минут пять , потом говорит,что вот тут вчера по history показали что во вторую мировою в Союзе мол были случае ганнибализма. Молчит ..
Я говорю в чем вопрос то ? Если боишься что я тебя счас жрать начну типа не боись не буду.. хотя если в нашем кафетерии качество еды не улучится я посмотрю мол на другие options :) ..
Парень слегка напрягся ..

Next time ask him about Donor Lake :| Wait a little bit and spit out - Do you have relatives in Notern California? :wink:

Folks, relax do not affraid and start to live :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

OOOO wrote:...
2. коллега не должен знать деталей. Более того, от меня бы он их никогда и не узнал. Но предупредил бы я его обязательно.
3. на сегодняшний день, после более 12 лет работы в Цорпорате Америца, я имею ровно зеро лоялты к корпорации которая меня нанимает. Т.е зиро лоялти, максимум заботы о себе. И вот в этом то я как раз законченый американец.
Я отчетливо понимаю, и не раз испытывал это на себе и еще большее количество раз бывал этому свидетелем, что если появится условно говоря $1 выгода, то меня вы%$#&ят не моргнув глазом. Как правило в пятницу, в 16:00, еще поморочив утром голову по поводу проекта на митинге как ни в чем не бывало. ....

Уважаемуи ОООО,
Пункт 2 не совпадает со 3-4 в вашем ответе:
Если етот коллега НЕ ВАШ друг, то, сообшая ему конфедициальную информацию, вы подставляете себя. А вдруг етот человек начет разбираться, побежит к начальству и ляпнет: ОООО сказал мне и так далее.... ? И вы оказываетесь в несколько страннои ситуации: Человек которыи болтает....

Иногда бывает что вышестояшие люди делятся со мнои неформальнои информациеи: характеристика коллеги. Если, ето информации не пахнет "подлостью", то делится с кем либо я щитаю неприличным. Конечно, если разговор идет о моем друге, либо что-то нехорошее, that's one thing, otherwise, я бы не советовал торопиться рассказывать "на сторону" .
Last edited by Capricorn on 09 Mar 2003 04:11, edited 1 time in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Bookman wrote:ОООО, я понял что вы хотели сказать. Согласен с вами и поступил бы так же.
А, вообще, Цорпорате Америца суцкс и скоро я свалю из своей СП500 компании хоть у меня и месяц отпуска как у давнего работника и открою свою фирму. Я в ней случайно оказался когда наш маленький стартап купили. Ну а там стоцкс оптионс етц. Вот и задержался. Не выношу я эту среду.

Смешо что организовав свою компанию, черeз некоторое у вас может быть тоже самое..... :wink:
Last edited by Capricorn on 09 Mar 2003 04:30, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

stoli wrote:
SoftIce wrote: А вот я когда уходил, оставил у себя некоторое имущество конторы, немножко, но все же. Правильно ли я поступил?

"Тащи с работы каждый гвоздь - ведь ты хозяин, а не гость" ;)

В общем случае - не правильно и не хорошо. Но ситуацию, когда я бы это понял, оправдал или даже сам так поступил, вполне можно представить. Универсальных рецептов не бывает, совесть - лучший контролер :)

Точно, главное, "на свободу - с чистой совестью" :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

PavelM wrote:Многие местные компании действительно очень боятся непредсказуемых действий со стороны увольняемого. Не зря первым делом отбирают пропуска, магнитные карты, меняют пароли и пр. Прецедентов полно...

Шеф расказывал такую историю - работал он в известном банке в Москве админом, вся база лежала на нём. Приходит как то утром, ему на входе - можно ваш пропуск (до этого обычно не проверяли). Забрали, говорят сейчас мы ваши личные вещички вынесем. Ладно, говорит давайте, распрощался с охраной, через некоторое время его вызванивают - блин заедь ка на минутку в контору, мы тут оказывается паролики не успели у тебя спросить, а у нас тут проблемка вылезла... Извините мужики, говорит, я уже уволен, забыл я ваши пароли, делать мне больше нечего как помнить их после увольнения... :mrgreen:
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

Vasik wrote:
PavelM wrote:Многие местные компании действительно очень боятся непредсказуемых действий со стороны увольняемого. Не зря первым делом отбирают пропуска, магнитные карты, меняют пароли и пр. Прецедентов полно...

Шеф расказывал такую историю - работал он в известном банке в Москве админом, вся база лежала на нём. Приходит как то утром, ему на входе - можно ваш пропуск (до этого обычно не проверяли). Забрали, говорят сейчас мы ваши личные вещички вынесем. Ладно, говорит давайте, распрощался с охраной, через некоторое время его вызванивают - блин заедь ка на минутку в контору, мы тут оказывается паролики не успели у тебя спросить, а у нас тут проблемка вылезла... Извините мужики, говорит, я уже уволен, забыл я ваши пароли, делать мне больше нечего как помнить их после увольнения... :mrgreen:

Неправильно это .. нужно говорить - конечно приеду только это вам будет стоить N килобаксов ...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Vasik wrote:

Значит в фирме была неправильно организована работа с паролями.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

Леший wrote:
Vasik wrote:

Неправильно это .. нужно говорить - конечно приеду только это вам будет стоить N килобаксов ...

Глупость какая. Кто деньги платить будет? Так уволившее начальство от хозяев банка по шапке получит, за неправильную процедуру увольнения. А если шантаж - так подсудное дело, а в нашей вообще стране такими не суд занимается... А по мелочи брать как-то мелко, нехай лучше с сервером пот№;%ются
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

SoftIce wrote: Глупость какая. Кто деньги платить будет? Так уволившее начальство от хозяев банка по шапке получит, за неправильную процедуру увольнения. А если шантаж - так подсудное дело, а в нашей вообще стране такими не суд занимается... А по мелочи брать как-то мелко, нехай лучше с сервером пот№;%ются

не фига не глупость и уж тем более не шантаж. Насколько я понимаю после уволнения все ваши бизнес отношения с конторой прекращены, Unless в контракте в пункте разрыва что-то написано по другому. Они вас преглашают выполнить некую работу. Вы предлагаете новый контракт на ее выполнение по например текущим консалтерским рейтам. Что в этом глупого я не вижу. А то что начальство по шапке должно получить так это очевидно .
Наша компания недавно брала IT бизнес клиента. До этого у них IT было представлено третьей фирмой John S & Co. Во время тransition все эти 2.5 человека были уволены , после чего снова наняты на две недели как контракторы по безумным рейтам как раз для knowledge transfer.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

stoli wrote:
SoftIce wrote:А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?

Строго говоря нет. Это зависит от количества увольняемых, как-то тут уже обсуждали... Если увольняют одного человека, обычно платят за две недели. Вообще, это "воркароунд" закона о том, что людей должны заранее, за определенный, зависящий от количества сокращаемого народа, срок уведомлять об этом. Вот вместо уведомления, просто платят за это время. 2 месяца это максимальный срок, если сокращают, афаик, больше 500 человек в одном отделении.
И еще, я так понимаю, это относится только к сокращениям и в некоторой мере уходу по собственному желанию (тут часто таки просят доработать эти две недели, но могут и сразу отпустить).
При "терминатион" 8) за какие-то проступки по-моему ничего не платят.

Не очень понятно откуда ето информациа.
Закона нет в Америке, никто не обязан вам платить "выходное пособие" . Говорят есть федеральныи закон про 2 недели. Все остальное решает компаниа, т.к. в контракте сказано "наем и расторжение ат вилл". Количество работников никаким образом не влуяет на размер "пособия". Например, мои знакомыи плучил 48 оплачиваемых недель, проработав 25 лет в компании. Очень часто ваше "выходное пособие" привязывается к количеству лет работы в данном учереждении, либо к зарплате. Ешо пример , я проработал в компании 6 месяцев. Компания сократила всех инженеров, при "выводе" мне заплатили за 3 месяца, "согласно" моеи зарплате.

Когда вам дают от компании выходное псобие, как правило, просят подписать бымагу о том что взаимных претензии нет ( легальныи аспект). Если не подписываете, то они оставляют за собои право не давать "северанце пацкаге".
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote:Закона нет в Америке, никто не обязан вам платить "выходное пособие" . Говорят есть федеральныи закон про 2 недели. Все остальное решает компаниа, т.к. в контракте сказано "наем и расторжение ат вилл". Количество работников никаким образом не влуяет на размер "пособия". Например, мои знакомыи плучил 48 оплачиваемых недель, проработав 25 лет в компании. Очень часто ваше "выходное пособие" привязывается к количеству лет работы в данном учереждении, либо к зарплате. Ешо пример , я проработал в компании 6 месяцев. Компания сократила всех инженеров, при "выводе" мне заплатили за 3 месяца, "согласно" моеи зарплате.

Все эти вопросы регулируются company lay-off policy, в каждой компании оно свое и, насколько мне известно, в нормальных конторах этf инфа доступна для работников. Либо через HR, либо на интранет сайте.

Return to “О жизни”