Сейчас, как не странно, по другому. Гос предприятия при резком падении цен на нефть пострадают, но экономика в целом даже выиграет. Высокие цены на нефть на сегодня скорее тормозят страну. И все таки много предприятий уже вышли на мировой рынок, и начали на нем работать вполне успешно. СССР такое и не снилось.Medium-rare wrote:А сейчас по другому?StrangerR wrote: Чего было жизнеспособного в СССР? Экономика которая все время отставала и со временем полностью начинала зависеть от импорта и от цен на нефть?
"Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 38016
- Joined: 14 Dec 2006 20:13
- Location: USA
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 32386
- Joined: 18 Nov 2001 10:01
- Location: St.Petersburg
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
В целом работали.StrangerR wrote:Работали, как же. Народ штаны просиживал. Были огромные институты в МинРадиопроме например...Но все институты работали.
Наука, образование, медицина, жилье
Уже не смешно даже. Советские спецы везде были одни из лучших в мире. Именно во многом благодаря образованию полученному в СССР. И наука развивалась.StrangerR wrote: О да, народ писал дисертации пачками. КПД было крайне мало. Жилье - очень плохое, только после длинных очередей, от людей мало что зависило особенно в крупных городах.
А про жилье так даже напоминать не удобно. Вполне нормальное муниципальное жилье. Бесплатно к тому же.
Наркомании не было,
Были единичные случаи конечно. Но как явления наркомании в СССР не было.StrangerR wrote:От того что об этом не писали - это не означает что не было. Наркомания вполне себе была.
воровства, криминала.
Ну криминальная обстановка на улицах в СССР была спокойная. К примеру, дети могли гулять допоздна.StrangerR wrote: О да, они все потом с Марса прилетели. И _вор в законе_ - термин не при СССР возник? Вы сами то верите тому что не было воровства и криминала? Не писали об этом, это правда. Правда вообще очень тщательно скрывалась от населения. И вот это сокрытие стало одним из гвоздей в крышку гроба СССР.
Преступность в целом была безусловно, но уровень е сопоставим с нынешним. А особенно с разгулом криминала времен правления Ельцина.
...И на страхе. Кстати, американского общества тоже касается.StrangerR wrote: Нельзя построить общество на вранье, а СССР строилось на вранье.
Peace
-
- Уже с Приветом
- Posts: 27652
- Joined: 15 Jul 2002 17:05
- Location: MD
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Я успел поработать и простым рабочим, и в паре НИИ.Frukt wrote:В целом работали.
По моему опыту - нет, в целом не работали.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 32386
- Joined: 18 Nov 2001 10:01
- Location: St.Petersburg
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Я тоже не расстраиваюсь, что СССР ушел в прошлое. Как уже говорили, он был построен не на том фундаменте одним из столпов которого была ложь. Поэтому и смешно бывает когда новые т.н. "оппозиционеры" опять используют те же самые методы т.е. банально обманывать.StrangerR wrote:Нет, за 20 лет построили конкурентоспособную страну. Заместо того уродца которым был СССР.
Чего было жизнеспособного в СССР? Экономика которая все время отставала и со временем полностью начинала зависеть от импорта и от цен на нефть? Элиту которая все время впадала в маразмы? Систему при которой молодежи было некуда стремиться?
Спасибо, я лично очень рад что эта система приказала долго жить.
Только молоко в пакетах и хлеб в Москве середины 80х? Не верю.StrangerR wrote:Вам сколько лет то тогда было? А то я вот не _уверен_ а точно помню что все что более-менее свободно можно было купить начиная года с 84 - 85, так это молоко в пакетах (в Москве) и хлеб. Все остальное приходилось ловить или покупать на территории курчатника в закрытом магазине по заказам, или в Москве и Питере (но не в Свердловске) в кулинариях. В конце 80-х слава богу появились кооперативы и появилось что-то в продаже, а с другой стороны появилась возможность зарабатывать (но все это создал еще большие ножницы цен и довалило до конца плановую экономику).Именно нормальное мясо и было в свободной продаже. Я даже не говорю о 70х. Уверен, в Ленинграде в 70-80х и в магазинах, не говоря уже о рынках мясо было и вполне хорошего качества по низкой цене.
В 84-85 году, как сейчас помню, мама посылала в близлежащий магазин ( я слушал bbc и "свободу" в то время ) и изучал социализм в т.ч. наглядно по прилавкам в магазине. Во времена позднего социализма середыны 80х всегда было 3-5 сортов сыра по 3руб. Столько-же колбасы типа "докторской" Мясо в ассортименте опять таки. Кстати ни разу не покупал что-то из магазина "для членов профсоюза". В разных, очень разных СССР мы с вами жили.
Peace
-
- Уже с Приветом
- Posts: 38016
- Joined: 14 Dec 2006 20:13
- Location: USA
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Ну не только молоко и хлеб, но выбора особо не было, приходилось черт-те сколько стоять в очередях, мяса реально не было, колбаса была варенная и только в Москве (в Свердловске наш приятель как то застрял на 2 дня, нас ждал, так чуть зубы на полку не положил от голода, спасался шаньгами с творогом), картошка была паршивенькая за 10 копеек килограмм, хлеб за 13 и 18 копеек, колбаса по моему 3 с чем то и все. Сырки плавленные были, сыр редко. И все это к 85 - 86 году уже исчезало. Мы в походы ходили и приходилось по списку продукты покупеать, так это был попросту подвиг какой то - я помню как мы выяснили что из крестьянского масла нельзя сделать топленое и искали по всему городу обычное... и так далее. Пословица _длинное зеленое и пахнет колбасой_ как раз 84 0 86 годов, потом стало кооперативное появляться и стало возможно зарабатывать и стало полегче, но окончательно этот маразм кончился годах в 91 - 92.Frukt wrote:Только молоко в пакетах и хлеб в Москве середины 80х? Не верю.
В 84-85 году, как сейчас помню, мама посылала в близлежащий магазин ( я слушал bbc и "свободу" в то время ) и изучал социализм в т.ч. наглядно по прилавкам в магазине. Во времена позднего социализма середыны 80х всегда было 3-5 сортов сыра по 3руб. Столько-же колбасы типа "докторской" Мясо в ассортименте опять таки. Кстати ни разу не покупал что-то из магазина "для членов профсоюза". В разных, очень разных СССР мы с вами жили.
Мне тоже многое нравилось в СССР. Но в общем и целом страна в том виде была обречена. Сейчас вон Батько пытается построить гибрид СССР и капитализма. Паршивенько получается, хотя в Белоруссии чувствуещь себя почти как в СССР - тихо спокойно медицина есть преступность низкая... только вот бизнесы оттуда больше бегут, а когда приходится с тамошним народом рабоать (у нас там тоже филиал) то оказывается что инфраструктура там дико слабая а монополии дико сильные. Короче, не вышел каменный цветок у батьки.
И наверное расцвет СССР это 70-е. Точнее, с позднего Хрущева (единственный генсек которого я уважаю, ну не считая Горби но последний желая добра наделал ошибок немерянно) и до раннего Брежнева. И все.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15409
- Joined: 30 Apr 2003 16:43
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
+1. С некоторым уточнением, как я понимаю для представителя более молодого поколения. Способов безконфликтного и достаточно интересного существования в той системе было довольно много. Совсем необязательно было так уж строго следовать каким-то обременительным правилам. Если конечно не лезть в политику, а многие ли нормальные люди в нее лезли в любые другие времена?Frukt wrote:....
Т.е. СССР создал для человека вполне жизнеспособную систему ( с плюсами-минусами ) но систему и не самую плохую.
Предлагалось участвовать в этой системе. Не участвовать не предлагалось, только строго следовать её правилам. За отклонение, легко было уехать в места не столь отдаленные. Это и есть тот самый тоталитаризм.
Хотя, справедливости ради, в Ленинграде с конца 80х уже чувствовалось приближение завершения эпохи коммунизма. И большое кол-во молодежи ( и я в т. ч. ) уже не вписывались в социалистический уклад.
Личный пример не считаю показательным. В 89 ( после сноса берлинской стены ) я угадал, что СССР в течении максимум двух лет рухнет.
Иными словами можно было выбрать сферу деятельности подходящую твоим склонностям и способностям (не в политике, или иной общественной сфере, хотя и то, а почему бы нет?) и достаточно свободно себя в ней чуствовать. Лично я в конце 70-х, начале 80-х занимался наукой в технической (элетроникой, математикой) сфере и никогда мне не встречались какие-либо препятствия со стороны системы. Наоборот, тогдашняя система позволяла мне без проблем посещать какие угодно научные центры, и в этих центрах ко мне всегда достаточно серьезно относились, поддерживали даже тогда когда формально были не обязаны.
Про идеологические барьеры или установки я тогда вообще ничего не слышал и никто их никогда не выставлял (если конечно Вы имели в виду их говоря о необходимости следовать каким-то там особым правилам). Переводные статьи из зарубежных журналов я читал без проблемеще в институте и о появлении персональных компьютерах знал где-то году в 1978-ом. Знал просто потому что об этом писали в том журнале, точно не помню названия, но это было о методике и технике физического эксперимента.
Кстати, что Вы имели в виду говоря "строго следовать её правилам". Можно поподробней? Что за правила? Как им надо было, по-Вашему, следовать? Я пытался вспомнить что-нибудь такое, но ей богу ни с чем это у меня не ассоциируется. Надеюсь Вы не имели в виду то что всех первоклашек принимали в октябрята, а потом, но уже по желанию, в комсомол многие записывались.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11844
- Joined: 02 Mar 2007 02:14
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Свободомыслие и недовольства можно было выражать только на кухне.zVlad wrote: Кстати, что Вы имели в виду говоря "строго следовать её правилам". Можно поподробней? Что за правила? Как им надо было, по-Вашему, следовать? Я пытался вспомнить что-нибудь такое, но ей богу ни с чем это у меня не ассоциируется. Надеюсь Вы не имели в виду то что всех первоклашек принимали в октябрята, а потом, но уже по желанию, в комсомол многие записывались.
Обязательно (почти в принудительном порядке) ходит два раза в год на демонстрации и ездить на овощебазы.
Специально создавались условия к неизучению и отвращению (со школы) к иностранным языкам.
Отстояв несколько часов в очереди за дефицитом, и дождавшись когда его выложат на прилавок,
ождать очередь из "красных книжек", уводящих этот товар прямо из под носа.
Новые машины распределялись только между роководителей предприятий и парткомов с профкомами.
За границу ездить не разрешали, только разрешалась партийцам и номенклатуре.
Последнее правило было наболее неприятное, что отталкивало от СССР.
Однако тем не менее лучше прежний СССР чем нынешняя бандитская Россия.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15409
- Joined: 30 Apr 2003 16:43
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Это не правила, это Ваши личные эмоции, не более того. Для большенству советских людей все что Вы перечислили было, да и остается настолько далеким от реальных забот и проблем что даже и говорить то не о чем. Никогда не встречал в советские времена ни одного человека, а прожил я в советские времена больше многих здесь на форуме присутствующих, который бы сокрушался что не может сездить за границу. Тем не менее мне не раз доводилось слышать на разных предприятиях что у них распределяются путевки в Болгарию, или куда-нибудь еще. Но никакого aжиотажа, или выражения ожиданий я не видел и сам никогда не испытывал. Если мне и хотелось куда-нибудь сездить то я мог найти достаточно интересных мест в пределах СССР где бы я мог побывать и удовлетворить свои туристические интересы.Stoic wrote:Свободомыслие и недовольства можно было выражать только на кухне.zVlad wrote: Кстати, что Вы имели в виду говоря "строго следовать её правилам". Можно поподробней? Что за правила? Как им надо было, по-Вашему, следовать? Я пытался вспомнить что-нибудь такое, но ей богу ни с чем это у меня не ассоциируется. Надеюсь Вы не имели в виду то что всех первоклашек принимали в октябрята, а потом, но уже по желанию, в комсомол многие записывались.
Обязательно (почти в принудительном порядке) ходит два раза в год на демонстрации и ездить на овощебазы.
Специально создавались условия к неизучению и отвращению (со школы) к иностранным языкам.
Отстояв несколько часов в очереди за дефицитом, и дождавшись когда его выложат на прилавок,
ождать очередь из "красных книжек", уводящих этот товар прямо из под носа.
Новые машины распределялись только между роководителей предприятий и парткомов с профкомами.
За границу ездить не разрешали, только разрешалась партийцам и номенклатуре.
Последнее правило было наболее неприятное, что отталкивало от СССР.
Однако тем не менее лучше прежний СССР чем нынешняя бандитская Россия.
Я не понимаю, зачем из пальца высасывать всякую чушь?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11844
- Joined: 02 Mar 2007 02:14
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Правила, правила, а возмущатся против них если не согласны, можно было только "на кухне".zVlad wrote:Это не правила, это Ваши личные эмоции, не более того. Для большенству советских людей все что Вы перечислили было, да и остается настолько далеким от реальных забот и проблем что даже и говорить то не о чем. Никогда не встречал в советские времена ни одного человека, а прожил я в советские времена больше многих здесь на форуме присутствующих, который бы сокрушался что не может сездить за границу. Тем не менее мне не раз доводилось слышать на разных предприятиях что у них распределяются путевки в Болгарию, или куда-нибудь еще. Но никакого ажиотажа, или выражения ожиданий я не видел и сам никогда не испытывал. Если мне и хотелось куда-нибудь сездить то я мог найти достаточно интересных мест в пределах СССР где бы я мог побывать и удовлетворить свои туристические интересы.Stoic wrote:Свободомыслие и недовольства можно было выражать только на кухне.zVlad wrote: Кстати, что Вы имели в виду говоря "строго следовать её правилам". Можно поподробней? Что за правила? Как им надо было, по-Вашему, следовать? Я пытался вспомнить что-нибудь такое, но ей богу ни с чем это у меня не ассоциируется. Надеюсь Вы не имели в виду то что всех первоклашек принимали в октябрята, а потом, но уже по желанию, в комсомол многие записывались.
Обязательно (почти в принудительном порядке) ходит два раза в год на демонстрации и ездить на овощебазы.
Специально создавались условия к неизучению и отвращению (со школы) к иностранным языкам.
Отстояв несколько часов в очереди за дефицитом, и дождавшись когда его выложат на прилавок,
ождать очередь из "красных книжек", уводящих этот товар прямо из под носа.
Новые машины распределялись только между роководителей предприятий и парткомов с профкомами.
За границу ездить не разрешали, только разрешалась партийцам и номенклатуре.
Последнее правило было наболее неприятное, что отталкивало от СССР.
Однако тем не менее лучше прежний СССР чем нынешняя бандитская Россия.
Я не понимаю, зачем из пальца высасывать всякую чушь?
Если вы бы не пришли (без уважительной причины) на обязательную демонстрацию, на вас бы нашли "управу".
Про тур путевки в Болгарию большинство именно только "слышало", при этом вам надо было иметь рекомендации,
отличную характеристику от парткома/профкома/руководства, и исправно ходить на демонстрации,
помимо к группе "путешественников" обязательно полагались два гбэшника стукача.
Еще раз я не желаю возврата к СССР, однако то что сейчас есть в России на порядок хуже, а те партийцы из СССР стали паханами (как Странжер их называет).
Социально народ при СССР был защищен, всем требовалось работать, и зарплату получали все деньгами.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 38016
- Joined: 14 Dec 2006 20:13
- Location: USA
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
То что сейчас лучше, так как позволяет стране развиваться и поощряет личную инициативу а не давит её как в СССР. И вранья все таки много меньше чем было.Stoic wrote:
Еще раз я не желаю возврата к СССР, однако то что сейчас есть в России на порядок хуже, а те партийцы из СССР стали паханами (как Странжер их называет).
Социально народ при СССР был защищен, всем требовалось работать, и зарплату получали все деньгами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11844
- Joined: 02 Mar 2007 02:14
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Кому как. Я социальную защищенность более ценю, чем возможность потрепаться и мититинговать.StrangerR wrote:То что сейчас лучше, так как позволяет стране развиваться и поощряет личную инициативу а не давит её как в СССР. И вранья все таки много меньше чем было.Stoic wrote:
Еще раз я не желаю возврата к СССР, однако то что сейчас есть в России на порядок хуже, а те партийцы из СССР стали паханами (как Странжер их называет).
Социально народ при СССР был защищен, всем требовалось работать, и зарплату получали все деньгами.
А трудовая инициатива в СССР была получше чем в нынешней России, наработки хорошие были, и наука развивалась.
Все цивилизованные страны не бросают своих мало защищенных/обеспеченных граждан на произвол судьбы.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 38016
- Joined: 14 Dec 2006 20:13
- Location: USA
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Толку от социальной защищенности, если она возможна лишшь за железным занавесом и при постоянно проигрывающей всему миру экономике? А проигрывает она, потому что подавляет всякую инициативу. В КНДР тоже есть _социальная защищенность_.
В СССР было хорошо молодым бездельникам - сиди себе в аспирантуре, пиши никому не нужные дисеры, езди за счет налогоплательщиков. Наработок с этого было весьма мало, денег тратилось много. Итогом стало отставание страны по почти всем позициям и всеобщий дефицит.
И в коровнике и в концлагере имеется социальная защищенность. Кормят поят навоз убирают. Вот только эффективность такого труда крайне низка. Что легко видеть сравнив ГДР и ФРГ - даже хваленая немецкая дисциплина не спасла социалистическую экономику.
В СССР было хорошо молодым бездельникам - сиди себе в аспирантуре, пиши никому не нужные дисеры, езди за счет налогоплательщиков. Наработок с этого было весьма мало, денег тратилось много. Итогом стало отставание страны по почти всем позициям и всеобщий дефицит.
И в коровнике и в концлагере имеется социальная защищенность. Кормят поят навоз убирают. Вот только эффективность такого труда крайне низка. Что легко видеть сравнив ГДР и ФРГ - даже хваленая немецкая дисциплина не спасла социалистическую экономику.
Не совсем так. Цивилизованные страны не бросают тех кто способен обеспечить себя сам. А не пытаются обеспечивать оболтусов не желающих жопу с дивана поднять (чтобы сменить место жизни, специальность, переучиться, найти работу).Все цивилизованные страны не бросают своих мало защищенных/обеспеченных граждан на произвол судьбы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 526
- Joined: 22 Apr 2013 16:33
- Location: Baku->NYC 20yrs+
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15409
- Joined: 30 Apr 2003 16:43
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Stoic, дались Вам эти демонстрации. Я например ходил на демонстрации только когда учился в институте. Это до 1979 года, да и то не уверен что ходил на последних курсах. А потом я работал в небольшой фирмочке и у нас не было так называемой своей колонны и ходить никто не принуждал и не журил за не хождение. С другой стороны демонстрации проводились в праздники, у людей было праздничное настроение и провести несколько часов на свежем воздухе, пройтись, поорать и потом пойти выпить было точно не в лом и даже лучше чем просто выпить как это сейчас происходит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15409
- Joined: 30 Apr 2003 16:43
Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)
Я так и не понял какие такие были правила что их невыполнение каралось тюрьмой? Нельзя было воровать что ли? Или убивать, или что?