geek7 писал(а):bulochka писал(а):а уж если бегаю, то приходится и силовые упражнения делать, чтобы позвоночник не беспокоил..
можно про это поподробней?
Я начала бегать всерьез несколько лет назад, и из-за недостатка времени и общего разгильдяйства при этом перестала делать упражнения, которые я обычно делала по ДВД. Там был набор упражнений для abdominals и набор упражнений с гантелями для upper body, типа hammer curls, overhead extensions, front raises - честно говоря, я, наверное, даже не знаю названий всех упражнений, просто делаю то, что мне говорят.

Спустя пару месяцев стала сильно болеть спина, вплоть до того, что просыпалась ночью от боли, плюс с утра было тяжело ходить - отдавало в ногу. Муж мне сказал, что, может быть, надо укрепить core, ну я, не будучи большим спецом, просто начала делать те же упражнения по ДВД, и мне стало гораздо лучше. Потом сходила к ортопедическому хирургу, оказалось, что у меня spondylolisthesis (смещение позвонков по отношению друг к другу). Врач сказал, что, мол, лучше, конечно, не бегать, но в любом случае продолжать делать упражнения для укрепления разнообразных мышц.
Короче говоря, я теперь бегаю по одному-два полумарафону в год, при этом не забываю делать те же упражнения три раза в неделю. Про спину практически забыла. После длинных забегов особенно приятны разного рода растяжки.
У меня вот такой ДВД
(very cheesy), плюс еще нравятся для растяжек вот такие
и
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman