Илларионов о Гайдаре

dotcom
Уже с Приветом

Re: Илларионов о Гайдаре

Post by dotcom »

Илларионов - неплохой экономист, который не смог до конца приспособиться ни при одном из трех режимов. Его мнение про Гайдара известно давно. Разве что, раньше он нежнее выржался. Про запасы пщеницы - ИМО бредятина. Только из его слов мы и узнали про "стратегические запасы", которые вроде еще при Горбачеве два раза потратили. Если бы цены на хлеб не контролировались тогда, то буханка хлеба могла стоить в размере месячной пенсии бабульки.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

а что такое неплохой экономист? трутень, который ничего полезного в своей жизни не сделал?
--- удалено ---
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

NEBRITOS wrote:а что такое неплохой экономист? трутень, который ничего полезного в своей жизни не сделал?
Если человек не пишет код, то он значит трутень? :D
Меня, на самом деле, тоже улыбнула формулировка "неплохой экономист". Вообще то, в правительствo плохих экономистов не берут. Они там все неплохие, и даже очень хорошие. Но у разных экономистов нет согласия относительно мер воздействия на экономику, что не делает их плохими или хорошими.
SpIDer
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Post by SpIDer »

m1943 wrote:Как-то беседовал с дядькой (инвестиционным банкиром), который работал под Примаковым в первой половине 1990-х. Он мне прямо говорил, что в Москве в то время с Гайдаром работали специалисты ЦРУ или Госдепа. Впрочем, что про Гайдара говорить - вы рожу его видели? Кстати Штатах в то время по зомбоящику и в прессе его по-моему называли не иначе как "архитектор реформ."
Инвестбанкир под Примаковым в Службе Внешней Разведки работал что ли?
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

да это не тот Примаков, а который Кабул взял, но никто этого особо не заметил
--- удалено ---
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

NEBRITOS wrote:а что такое неплохой экономист? трутень, который ничего полезного в своей жизни не сделал?
При чем тут трутень и ваше эмоциональное отношение к человеку? Я читал его статьи. Он хорошо владеет терминологией и ссылается на публикации других. Поверьте, это редкость. Содержательная сторона его статей на уровне.
Last edited by dotcom on 03 Jun 2013 02:07, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Stanford Wannabe wrote: Вообще то, в правительствo плохих экономистов не берут.
Да ладно!? Я в мин экономику, точнее, в то, что осталось от МЭП и химпрома захаживал и видел своими глазами, что там за люди. Когда в прямом эфире а Эхе зам министра говорит что-то из раздела: "У нас был рост 100% в прошлом году, а в этом будет 200%... хотя, да, больше 100% никогда не бывает, я же все-таки математик как-никак",- то я такому не удивляюсь. Я не хочу вобще затрагивать тему эконом и фин образования в СССР и пост-СССР - это уже отдельная и очень печальная тема.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Прочитал интервью о Марке Голанском - экономисте предсказавшем то что произошло в 90-е годы еще в 1987-ом.

Интересно что его идеями заинтересовался Шаталин, который предложил опубликовать статью Голанского в "Коммунисте", где как известно за экономику отвечал Гайдар. Гайдар отказался печатать статью в 1987-ом году.

Вот что, согласно интервью, писал Голанский:
... переключение на капитализм полностью расстроит функционирование экономики СССР. Страна окажется пораженной широкомасштабной безработицей , она будет страдать от роста социальных бед, роста преступности и массовой эммиграции. Бедственное положение экономики будет сопровождаться национальной десинтеграцией и фактическим распадом страны. Поэтому упование на то, что введение частной собственности и рыночных отношений в СССР будет целительным средством пля устранения экономических недугов, глубоко ошибочно.
Он также предсказал кризис западной системы, но ошибся на два года, он полагал это случится в 2010-ом.

Вот одна из его работ:

хттп://либ.ру/ПОЛИТОЛОГ/голанскы.тхт
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вот кстати ссылка на текст который местами один к одному совпадает с "интервью" из Комсомолки о котором я говорю в предыдущем посте:

http://hrazvedka.ru/blog/proroki-v-svoe ... nskij.html
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Странно он както - "предвидел" в 1987м, а опубликовал в 1992м, сдается мне он один из тех "ясновидцев" что всегда предвидели, но почемуто задним числом.

Публикуемый ниже текст является главой из книги
М.М.Голанского "Будущее мировой экономики и перспективы
России", подготовленной к печати в 1992 г.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Мне вообще все это странным кажется. Ну не пропустил Гайдар к публикации статью генеального экономистаv 1987-ом, но ведь ключевые достаточно фигуры были ознакомленны с его опасениями относительно рыночных отношений и частной собственностью в СССР. Вот бы спросить Рыжкова, или советника Горбачева Шаталина, почему они пропустили мимо ушей предостережения Голанского. Видимо все таки идее надо проникнуть в большое количство головов чтобы они были воплощенны, и видимо рыночные отношения были раскручены гораздо сильнее, тем же Гайдаром.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Ну я думаю все проще - не было просто никаких предвидений. Чудес не бывает.

Return to “Вопросы Истории”