viv wrote:А насколько возможно сторговаться с брокером?
Например, если инспекторы нароют что-нибудь, или просто поторговаться для порядка.
Брокеры продавца и покупателя обычно берут по три процента от стоимости дома. Если заинтересованность закрыть сделку с их стороны большая, они могут пожертвовать частью своих процентов, чтобы снизить общую стоимость дома. И помните – что бы вам не говорили, что брокерам платит продавец, платите за все вы – вы единственный человек, кто снимает свои деньги из банка в момент клозинга, и потом остается должен по кредиту на последующие годы. Так что в ваших интересах торговаться на всем чем можно, в частности:
- Цена самого дома (то, что получит на руки продавец плюс его клозинг кост)
- Процент брокерам (трудно, но возможно)
- Клозинг кост (сколько вы платите mortgage broker, bank, title company)
- В качестве варианта, вместо снижения цены дома, вы просите продавца покрыть часть ваших клозинг кост (в результате надо меньше выкладывать живых денег сразу)
- Если инспектор нароет функциональный дефект, и дом продается не как AS IS, то продавец либо фиксит либо дает денег на клозинге (максимальный процент определяется в договоре, обычно около 2-3%)
Насчет MLS – когда я искал дом, мои брокеры находили мне по MLS редкостное г. На realtor.com я находил гораздо лучшие варианты. Брокер обычной степени паршивости напрягаться в поисках не станет, и будет вам сперва предлагать самые дорогие варианты, в расчете на больший процент. Увы, но американцы часто бывают полными лохами, которым можно всучить холодильник на Северном полюсе, так что многие брокеры ориентируются именно на эту категорию.
Да и сами брокеры это часто ленивые непрофессиональные пельмени – через две недели поисков вы сами их можете учить как и что делать. ИМХО, толку с них только доступ к MLS и чтобы назначали аппойнтменты. Да, еще после того как продавец подпишет offer, они должны будут в нужный момент взять с вас escrow, получить от продавца документы на дом и т.п. Короче, они нужны, но в самих поисках я бы на них не слишком надеялся..