Рис для плова

Все, что вкусно.
Privet
Администратор

Рис для плова

Post by Privet »

Я использую индийский рис басмати (basmati). Мы покупаем тот, который в мешках - Indian Heritage. Нам нравиться его вкус, но я не уверен, что это лучший выюор для плова. Он длинный и легко ломается. Например, здесь есть картинка и в описании особо отмечается, что этот рис требует нежных рук. В рисоварке такой рис приготовить, возможно, не фокус, а, вот, как такое изобразить в плове. Оскорбительно, но у жены этот рис получается лучше. Малейшая техническая заминка и плов... превращается в кашу или в шавлю, кому так больше нравится. Ещё этот рис поражает уникальной способностью поглощать воду. Если класть на килограмм мяса килограмм риса, как в некоторых рецептах, то мяса в плове найти будет трудно, да и посуда для плова понадобится не маленькая.
Мой друг из Ташкента предпочитает более округлый рис. Он считает его более традиционным и, наверное, более вкусным.
Лично я о рисе знаю мало. Про знаменитую девзиру только читал и слышал историю от первого лица, как из неё однажды пришлось долго вымывать кирпичную пыль. :) Чем этот рис так хорошь для плова? Цветом, вкусом, формой (способностью к её сохранению) ? Разумеется, вопрос к тем, кто пробовал и может сравнить.
Кто-нибудь может порекомендовать из того, что можно купить в Америке? В азиатских магазиной одного только басмати иногда лежит не меньше десяти видов.
Привет.
Dweller
Уже с Приветом

Re: Рис для плова

Post by Dweller »

я беру в Fred meyer short-grain rice или medium-gran rice, в отделе азиатских продуктов
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Privet wrote:Я использую индийский рис басмати (basmati). Мы покупаем тот, который в мешках - Indian Heritage. Нам нравиться его вкус, но я не уверен, что это лучший выюор для плова. Он длинный и легко ломается. Например, здесь есть картинка и в описании особо отмечается, что этот рис требует нежных рук. В рисоварке такой рис приготовить, возможно, не фокус, а, вот, как такое изобразить в плове. Оскорбительно, но у жены этот рис получается лучше. Малейшая техническая заминка и плов... превращается в кашу или в шавлю, кому так больше нравится. Ещё этот рис поражает уникальной способностью поглощать воду. Если класть на килограмм мяса килограмм риса, как в некоторых рецептах, то мяса в плове найти будет трудно, да и посуда для плова понадобится не маленькая.
Мой друг из Ташкента предпочитает более округлый рис. Он считает его более традиционным и, наверное, более вкусным.
Лично я о рисе знаю мало. Про знаменитую девзиру только читал и слышал историю от первого лица, как из неё однажды пришлось долго вымывать кирпичную пыль. :) Чем этот рис так хорошь для плова? Цветом, вкусом, формой (способностью к её сохранению) ? Разумеется, вопрос к тем, кто пробовал и может сравнить.
Кто-нибудь может порекомендовать из того, что можно купить в Америке? В азиатских магазиной одного только басмати иногда лежит не меньше десяти видов.
Вот этот люблю (и для рисоварки и для плова) :

Image

Еще люблю делать плов с Pearl rice (у нас я только La Preferida) находила - картинку не нашла :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Dweller, nvvosk, а чем конкретным Вам нравится тот рис, который покупаете? У него есть какие-то качества, которых нет у других? Например, у нашего нам нравится приятный вкус и мягкость.
Привет.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

про вкус риса я очень затрудняюсь что-то сказать :pain1: по-моему белый рис одинаков на вкус или почти одинаков.
вот другие - те да, те уж сильно другие.

по поводу ломкости риса - да вроде бы он не ломается, если его не трогать :wink: да и не надо рис перемешивать в плове. после того как рис засыплю (я его все-таки немного замачиваю в горячей воде, когда начинаю варить плов) и аккуратно разровняю, то я заливаю кипящую воду через ложку, чтобы рис не разбегался от места наливания воды. если оставшуюся воду посмотреть, то легонько от края "отмять", а потом замять ложкой назад. Кстати, если я воды перелью, то поднимаю рис с краев в центр. делаю это смещением риса выпуклой частью ложки, а не зачерпываю краем ложки.
для меня вопрос о годности риса для плова решается приготовлением простого гарнира. наливаю воды 2 к 1 (как с гречкой) и просто варю, постепенно уменьшая температуру и не давая рису сильно кипеть. рис, как и гречка, впитывает воду и готов. если получается рисинка к рисинке и не склеивается, то все в порядке. мне кажется за границей практически любой рис хорошо. к примеру в советском союзе было трудно найти рис, чтобы спокойно отварить. А уж до чего народ только не доходил :lol: предварительной обжарки риса "до прозрачного состояния", промывания риса до бесконечности, бросания в "сильно"кипящую воду, не помешиванием риса (интересно как его не помешать, если бросить в кипящую воду :pain1:)
если рис варится хорошо (не разваривается, не склеивается, не получается частично сварен, частично не сварен и частично переварен), то проблем с рисом в плове тем более не будет, так как там есть масло и жир. (именно большим кол-вом масла удавалось добиваться приемлемой кондиции советского риса в плове.)
тут я тоже использую басматик и для плова, и просто сварить для гарнира. сначала покупал где попало - один раз даже купил в Косто мешок. в итоге покупаю в Винко за бакс с копейками на развес. еще Жасмин тоже длинный рис попробовал из Винко, но получилось немного похуже. сын любит более клейкий рис, типа китайского, корейского, тайского. Поэтому покупаем менее длинный (pearl что-ли). Во Фред Майере тоже кое-что покупаю (мясо, если надо немного или того чего нету в Костко, например T-bone, хлеб, тортец там есть вкусный (типа тонкая песочная основа, ягоды (клубника, малина и наверное куча blueberry) сверху и прослойка крема), а щас еще мороженное кокосово-ананасовое :wink: , но рис даже и не знаю где.
Кстати! Сегодня был в библиотеке и попался под руку Consumer reports. Так вот из тех которых знаю Косто впереди, потом Винко и почти сразу Фред Маерс. вот это меня очень удивило. В Винко местами такую фигню продают ...
Да, что мы о рисе? Я сегодня начал сезон молодого картофана. Прикупил на рынке, содрал шкуру и сварил :food: Ну какой рис может выстоять против картофана :crazy:
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

У нас в Крыму татары, приехавшие из Узбекистана, всегда брали для плова округлый рис. Dweller правильно сказал по поводу short-grain rice или medium-gran rice. Я тоже такой покупала одно время.

Но потом я начала готовить ризотто, используя рис Arborio (он во многих супермаркетах продается, в частности, в Trader Joe's). И нам настолько понравился его вкус, что я теперь и плов с ним готовлю, и кладу в разные другие блюда, типа в тефтели. Конечно, он не рассыпчатый, как басмати, но сочный, не сухой получается. И главное, гораздо вкуснее. Но это, конечно, IMO.

Так как в TJ его стали продавать в пачках по 1 фунту, а не по 2, как раньше, и получается дороговато, я подписалась на регулярную доставку на амазоне вот этого арборио:

Roland Superfino Arborio Rice From Italy, 2 lb. 3 oz. Package (Pack of 5)

Там минимальную частоту можно указать "каждые 6 месяцев", так что слишком много не будет :-)
You will never have this day again.
kiwi777
Уже с Приветом

Post by kiwi777 »

*Lora wrote:....
Но потом я начала готовить ризотто, используя рис Arborio (он во многих супермаркетах продается, в частности, в Trader Joe's). .....
я к тому же пришла, получается рассыпчатым в плове.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Privet wrote:Dweller, nvvosk, а чем конкретным Вам нравится тот рис, который покупаете? У него есть какие-то качества, которых нет у других? Например, у нашего нам нравится приятный вкус и мягкость.
Верхний - у него приятный аромат (он не просто так называется Jasmine) и его практически невозможно испортить - во время варки не ломается, зернышко к зернышку. Он и дороговат по сравнению с другими, но я эксперименты закончила - только его беру
Pearl rice - он обычно слегка sticky (не так, как для суши) - и мне нравится его форма и размер - он не длинный, а крупно-округлый :) В плове он не разваривается, хорошо форму держит и мне его легкая липучесть нравится :)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Вот ссылка про Jasmine rice:

http://www.wisegeek.com/what-is-jasmine-rice.htm
long grained, aromatic rice as well. It is frequently served with Thai and Chinese dishes, as the subtle, nutty flavor and rich aroma are very pleasing to the palate.

Jasmine rice is often compared to Indian Basmati rice, another long grained rice variety. However, Basmati is aged before being sold, and has a different although equally delicious flavor. Both rice varieties tend to be less sticky than other forms of rice, though, and when cooked properly will form fluffy, light piles of slightly chewy, nutty, well-formed grains. Many cooks use the two kinds of rice interchangeably, although most agree that Thai food should be eaten with jasmine rice, if possible.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

nvvosk wrote:Вот ссылка про Jasmine rice:
У нас все любят этот рис, а еще порекомендовала бы sweet brown rice из WF, но его нужно пару часиков замачивать в воде до приготовления, он очень ароматный!
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Privet wrote:Мой друг из Ташкента предпочитает более округлый рис. Он считает его более традиционным и, наверное, более вкусным.
Девзира, конечно, самый крутой для плова, и очень дорогой. Но нужен был глаз да глаз, когда его покупаешь (он розоватый за счет пыльцы (когда пыльца смывается он светло-бежевый), а умельцы подмешивали кирпичную пыль к простому рису и выдавали его за девзиру. Так же как и в соленые коточки они подмешивали мел, в то время как правильно приготовленые косточки покрыты белой золой. Мне однажды, когда я обнаружила мел вместо золы на этих косточках, один такой умник-продавец сказал, что по-узбекски мел это «зооля»). Девзира отличается от белого риса – требует больше воды, но опасно переложить. К ней надо приноровиться. Вообще рис весь разный, даже одного сорта. Потому узбеки обычно покупали рис мешками. Не только потому что едят его практически каждый день (плов, шавля, машхурда и пр.). Но и именно потому что он разный. Обычно первый блин комом плов из данного мешка не самый удачный, при последующих учитываются особенности этого и именно этого риса. И да, узбеки предпочитают рис круглый (длинный рис там называли корейским почему-то), и морковь не оранжевую, а желтую, и нарезают ее (когда для дома – для себя, а не для продажи на базаре русским, которым надо чтобы красиво было) очень крупно, в мизинец толщиной. Я потому иногда (даже чаще), когда лениво резать, покупаю мешок беби-керотс в Коско и выковыриваю оттуда морковинки одинакового размера, и порой не самые мелкие.

Из здешних рисов мне больше подошел жасмин (с ним плов у меня красивее).

1 кг мяса на 1 кг риса, это не мало. Когда плов вкусный, то мяса не кажется мало. Классические пропорции (у Махмудова): по 1 кг мяса, риса, лука и моркови, 1,5 л воды и 300 мл масла. Я для себя снизила масло до 240, а лука кладу пару средних луковиц, не больше, если много лука, то у меня плов получается более клейким, не таким рассыпчатым. И обязательно кладу замоченый нохат (стакан примерно, за счет этого кладется меньше риса). И кишмиш. Если нет этих двух в наличии, даже плов не стану варить.

А вообще, если Вы всерьез занялись узбекской кухней, то Вам сюда (в свое время это были мои настольные книги, жаль не получилось их сюда привезти).

Махмудов Карим. Пловы на любой вкус

Махмудов Карим. Узбекские блюда
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

я использую 4 вида риса в зависимости от блюда.
basmati- для откидного плова с сухофруктами . рис варится в большом количестве подсоленной воды,сливается вода когда рис еще не полностью готов и остается томиться в масле до готовности. сухофрукты готовятся отдельно.
круглый рис- medium grain - для узбекского плова с морковкой
Arborio -для риссото
жасмин - простой рис как гарнир к основному блюду
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Использую Blue Ribbon Golden Rice (Parboiled) из Costco. Дешево, требует немного воды, быстро и почти никогда не разваривается и не склеивается. Плов будет удачным даже у начинающего плововеда.
http://www.amrice.com/3-1.cfm?bID=22
http://www.costco.com/Browse/Product.as ... &topnav=bd
...
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Мне тоже Parboiled рис понравился (и варится быстро и вкусный), все собираюсь из него плов попробовать сварить. Но он не совсем дешевый, наверное потому что я его в ХФ, а не в Коско брала, а коскина цена очень даже ничего. На сайте он только Long grain, а мне бы хотелось покруглее, но может в самом Коско больше выбор.
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

nvvosk wrote:
Privet wrote:Dweller, nvvosk, а чем конкретным Вам нравится тот рис, который покупаете? У него есть какие-то качества, которых нет у других? Например, у нашего нам нравится приятный вкус и мягкость.
Pearl rice - он обычно слегка sticky (не так, как для суши) - и мне нравится его форма и размер - он не длинный, а крупно-округлый :) В плове он не разваривается, хорошо форму держит и мне его легкая липучесть нравится :)
Заказала на амазоне Pearl rice, попробую из него плов сделать. Выглядит правильно. :-)
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

Binom wrote:Мне тоже Parboiled рис понравился (и варится быстро и вкусный), все собираюсь из него плов попробовать сварить. Но он не совсем дешевый, наверное потому что я его в ХФ, а не в Коско брала, а коскина цена очень даже ничего. На сайте он только Long grain, а мне бы хотелось покруглее, но может в самом Коско больше выбор.
Че-то мне идея готовить из предварительно проваренного риса не того . . . :| Хотя раньше готовила.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

*Lora wrote:
Binom wrote:Мне тоже Parboiled рис понравился (и варится быстро и вкусный), все собираюсь из него плов попробовать сварить. Но он не совсем дешевый, наверное потому что я его в ХФ, а не в Коско брала, а коскина цена очень даже ничего. На сайте он только Long grain, а мне бы хотелось покруглее, но может в самом Коско больше выбор.
Че-то мне идея готовить из предварительно проваренного риса не того . . . :| Хотя раньше готовила.
Вообще, белый рис абсолютно бесполезен с точки зрения нутришион. В процессе парбоиления в него попадают хоть какие-то полезные вещества\витамины из оболочки зерна.
...
hvedar
Уже с Приветом

Post by hvedar »

Купите в индусском магазине мешок Tilda basmati, 10 lb/$16.99, и все будет отлично.
Annile
Новичок

Post by Annile »

Это мой выбор для плова, он вообще не склеивается, самый рассыпчатый в мире рис! :great:
Zucchero
Новичок

Post by Zucchero »

Мне нравится этот рис и именно этой марки: http://www.amazon.com/Lundberg-Eco-Farm ... 81&sr=1-81
Не то, что бы это было критично, но после долгих проб и ошибок остановились именно на этой марке. У них еще sushi рис хороший, готовим его в рисоварке режим sushi, получается великолепно. Brown rice и wild тоже их покупаем.
Плов готовлю не трогая рис, Drop&Drag правильно пишет. :fr:
Насыпать его поверх всего в кастрюлю, залить очень аккуратненько водой, и тихонько отползти, не забыв поставить в духовку. При правильном соотношении воды и риса, никакого вмешательства до самой готовности не нужно.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Я в месном пакистанском был пару недель назад, пристал к молодой симпатичной продавщице, чтобы показала самый вкусный рис. Она меня повела в дальний угол магазина (даже немного страшно было), и указала на кучу таких же десятифунтовых мешков с арабскими надписями. По английски там было только "extra clean" написано.
daniel@ wrote:
V1nny wrote:
daniel@ wrote:..
хде казан взяли?

не совсем казан, но получилось нормально. Правильный рис и специи из пакистанского магазина, баранья нога с жиром. Но конечно нельзя такое часто жрать, если не работаешъ физически целый день, досих пор тяжело.
спасибо, а что правда не пригорает? я как раз казан ищу, последнее что я видела был удмурдский казан в иранском магазине за 169. я решила что скатерь самобранку за такие деньги не жалко, а кусок чугуна вроде как дорого. какой рис правильный? вообщем выкладывайте все секреты, а то я вам про гомеопатию начну рассказывать ... к баранам я равнодушна...
Коротко опишу, как делал плов, можете злобно критиковать.
Сачала подготовил рис: Две чашки риса дважды промыл чистой фильтрованной водой, слил. Ели вода над рисом белая как молоко, надо продолжать мыть. Всыпал в катрюлю с рисом две столовые ложки желтого curry, и залил кипятком так, чтобы вода покрывка рис с запасом на набухание риса. От молотого желтого курри рис красивее и вкуснее. Вытащил эрзац-казан, вок.
Вок у меня достаточно глубокий, почти казан. Поставил его на огонь, на дно налил за пол-пальца масла из рисового жмыха (rice bran oil). Пока на огне выше среднего масло прокаливалось, вскрыл австралийскую баранью ногу из костко, обрезал с нее почти весь жир и бросил в казан к маслу. Из ноги вырезал два аккуратных стейка, пересыпал специями и заморозил на черный день. Осталось чуть больше половины ноги. Порезал две луковицы, бросил к жиру и маслу. Порезал 5 средних морковок соломкой, бросил тудаже. Порезал мясо кубиками размером с грецкий орех, или чуть меньшими, бросил в казан.
Поломал на зубцы и очистил от шелуху одну головку чеснока. Перемешал мясо, убедился что оно равномeрно обжарилось. Добавил чеснок поверх мяса.
Рис к этому времени впитал воду и пожелтел. Всыпал рис в казан, насыпал сверху пакистанских специй для плова, и пригоршню кишмиша. Воткнул два лавровых листа, закрыл казан крышкой, уменьшил огонь, оставил на 3 часа. Все.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

V1nny wrote:Коротко опишу, как делал плов, можете злобно критиковать.
Злобно критиковать не буду, но скажу. :D Никаких кэрри! :angry: Цвет узбекского плова определяется в первую очередь луком и морковью, т.е. чем сильнее обжарены лук и морковка при приготовлении зирвака, тем темнее плов. :umnik1:

Расскажу как я делаю плов. Это не рецепт, скорее общие принципы, возможны вариации на вкус готовящего и едоков.

Мясо. Баранья нога без костей из Костко подходит идеально. Расчет идет примерно один килограмм мяса на один килограмм риса.

Рис. После многочисленных экспериментов остановился на самом простом Blue Ribbon. Белый рис, округлые не длинные зерна. Он лучше впитывает воду и разваривается несколько быстрее чем длиннозерный. Вообще, один из самых важных моментов в приготовлении узбекского плова - это научиться чувствовать рис. В готовом плове он не должен быть твердым (сырым), и в то же время не разваренным в кашу.

Масло. Вообще то оригинальный рецепт требует бараний курдюк. Но поскольку его тут не купить, а также в целях удержания уровня холестерина в мыслимых пределах без помощи ударных доз водки, используем растительное масло. У узбеков следующим в списке предпочтений после курдюка идет рафинированное хлопковое масло, но его тоже не купишь, поэтому можно использовать оливковое или арахисовое. Вообще, надо стараться выбирать масло с наибольшей температурой кипения.

Специи. Зира (кумин) в зернах или молотый и барбарис (можно заменить сушеной клюквой).

В качестве казана хорошо работает вот это: Calphalon Commercial Hard-Anodized 7-Quart Chef's Casserole with Lid

Теперь сам процесс.
Мясо нарезаем кубиками примерно по 4-5 см, можно срезать лишний жир если есть желание. На килограмм мяса 4-5 крупных луковиц, нарезаем кольцами. 6-7 морковок - режем или шинкуем соломкой. Узбеки традиционно используют желтую морковь, но оранжевая тоже хорошо.

В казан наливаем масло примерно на полпальца и разогреваем его на максимальном огне как можно сильнее. В раскаленное масло закладываем нарезанное мясо и обжариваем несколько минут чтобы оно поменяло цвет. Следом добавляем лук, обжариваем до мягкости, потом морковь, обжариваем постоянно перемешивая. Все это делается на максимальном огне. Это тот самый момент, который определяет цвет плова. Если хотим потемнее (ферганский), то жарим подольше, светлый (хорезмский) меньше, ташкентский плов примерно посередине - в готовом виде рис будет иметь светло желтый цвет.

Когда нужная степень обжарки достигнута, добавляем воду (кипяток!) чтобы покрыть все мясо и варим до тех пор, пока мясо не будет почти готово, т.е. уже не красное, но еще слегка жестковато. В это время добавляется соль и специи (зира и барбарис) - примерно половина от общего количества. После того как добавили воду и специи можно отвлечься и накатить по первой. :good: :D

Пока варится зирвак, промываем рис до чистой воды и оставляем его в воде. Готовим еще один чайник кипятка к тому моменту, когда будем добавлять рис. Когда зирвак готов, немного убавляем огонь, сливаем воду с риса и раскладываем его поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае не перемешиваем! Сверху осторожно добавляем кипяток примерно на два пальца над рисом. Воду лучше лить поверх поварешки, чтобы оне на размывала рис. Добавляем остаток соли и специй, увеличиваем огонь, чтобы вода кипела. Теперь нужно дождаться момента, когда с поверхности риса исчезнет слой воды, можно черенком ложки сделать несколько отверстий в рисе до дна казана, чтобы вода быстрее выкипала. Когда вода исчезла, быстро собираем рис горкой, накрываем его тарелкой и закрываем казан крышкой. Убавляем огонь на самый минимум и оставляем стоять на 30-40 минут.

Тем временем, готовится салат к плову. Помидоры и лук нарезаем, смешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок. Накатаываем еще по одной.

Когда плов готов, открываем казан и аккуратно перемешиваем содержимое. Как вариант, можно сначала отложить в сторону куски мяса, перемешать рис и положить мясо сверху. Выкладываем в большое плоское блюдо (ляган) и садимся за стол. Все!
Uzbek-Plov.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Хороший рецепт, буду в свой немного больше лука и моркови добавлять. Но и мой не хуже. В отсутствие курдючного жира есть смысл в разогретое растительное масло добавить срезаный с ноги наружный жир, перед тем, как нарезать ногу кубиками. А длинный рис басмати мне более вкусным кажется, хотя и понимаю, что это не по-узбекски, на Вашей картинке кстати длинный рис. И немного curry вкус не портит:
http://www.cooksa.ru/forum/thread29.html
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Длинный рис тоже годится, но нужно чуть больше воды и подольше держать закрытым.
P.S. Картинка не моя, в интернете нашел :-)
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Trespassers W wrote: ..
Специи. Зира (кумин) в зернах или молотый и барбарис (можно заменить сушеной клюквой).
...
Когда вода исчезла, быстро собираем рис горкой, накрываем его тарелкой и закрываем казан крышкой. Убавляем огонь на самый минимум и оставляем стоять на 30-40 минут.
...
Uzbek-Plov.jpg
Спасибо за идею с клюквой. :good:
В остальном делаю примерно то же самое.
В зависимости от мяса, жарю его большим куском (1-3 куска) или же резанными более мелко.
Мясо может быть и с костями, т.к. а в процессе варки они делают воду более бульонно насыщенной, затем этот насыщенный вкус передается рису.
Хотел бы добавить, что зиру(кумин) бросаю несколько раз: до закладки риса, когда зирвак варится и во время закладки риса.
Также дырки в плове тоже делаю после сборки горкой.
В это же время закладываю 1-2 головки чеснока в верхний слой риса, это придает спец. вкус плову.
...

Return to “Кулинария”