Покупка дома, в котором никто не жил давно

Moderator: Komissar

Alaska
Уже с Приветом

Re: Покупка дома, в котором никто не жил давно

Post by Alaska »

Lolla wrote: Ну вот а мне моя риэлторша сказала что она никуда звонить не будет и не должна и если мне надо - я и должна звонить.
На мой вопрос почему она не может звонить она сказала что не хочет быть крайняя если вдруг что не так...
Агент должен вам дать их contact info, заказать HOA доки, полный комплект. Но покупатель или продавец должен оплатить подготовку этих доков. Их заказ делают,как правило, после заключения контракта, во время инспекшен континженси. Без оплаты HOA даже пальцем не пошевелят.
Агент конечно может и сам звонить, но правильность и достоверность ответов HOA они гарантировать не могут. Только, то что им дали письменно. См. выше.
Поэтому наилучший вариант для всех, когда покупатель доп. инфу получает напрямую. Во избежании судебных исков.
Last edited by Alaska on 06 Feb 2013 01:52, edited 2 times in total.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

agent_V wrote:
Lolla wrote:
agent_V wrote:
Lolla wrote:а если есть какие то вопросы по поводу НОА, кто должен звонить узнавать, покупатель или его риэлтор?
Как раз сегодня я был на "курсах повышения квалификации" ... :D

Ответ: В НОА должен позвонить реалтор, спросить вопросы и постараться получить напечатанные правила, которые потом он должен передать покупателю.
Ну вот а мне моя риэлторша сказала что она никуда звонить не будет и не должна и если мне надо - я и должна звонить. Вопрос был есть ли в коммунити бассейн...
Я ей сказала, что если она не позвонит, у меня времени звонить нет и придется ждать до завтра, ну она позвонила а потом мне следом мол она телефон еле нашла и вообще ей сказали что с риэлторами не любят говорить... ей что было сложно сказать она себе дом ищет или моим именем представиться на крайняк?
На мой вопрос почему она не может звонить она сказала что не хочет быть крайняя если вдруг что не так...
Раз она представляет Ваши интересы, как агент, то должна звонить и выяснять. Другое дело, что информация может оказаться неверной(не по ее вине) ,а Вы можете потом на нее подать в суд за нанесенный ущерб.
Только малоопытный агент будет давать инфу, которую получил по телефону.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Alaska wrote:Поэтому наилучший вариант для всех, когда покупатель доп. инфу получает напрямую. Во избежании судебных исков.
И дом сам находит. И двери сам открывает. И оффер сам дает. И звонит всем сам. И вообще, пусть не морочит голову, как дом купит, пусть позвонит и скажет, куда за коммиссией подъехать.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Sluh wrote:
Alaska wrote:Поэтому наилучший вариант для всех, когда покупатель доп. инфу получает напрямую. Во избежании судебных исков.
И дом сам находит. И двери сам открывает. И оффер сам дает. И звонит всем сам. И вообще, пусть не морочит голову, как дом купит, пусть позвонит и скажет, куда за коммиссией подъехать.
:D
К сожалению, достоверность информации никто гарантировать не может.
Агент вам передаст то, что ему сказали. Я, пока не проверю сама, верить никому не буду.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Alaska wrote:К сожалению, информацию никто гарантировать не может.
Ну так пусть запросит законы HOA на бумаге. Пусть скажет, сколько денег надо за копии (там что-то вроде смешное). Пусть позвонит агенту продавца и скажет вам "согласно тому, что сказал агент продавца, бассейн есть(нет)" Абсолютно точно можем знать тогда-то, когда будут хоа законы в руках. Более того, агент продавца уже должен держать эти хоа порядки под рукой, нам в течении полдня прислали, когда я поинтересовался.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Sluh wrote:
Alaska wrote:К сожалению, информацию никто гарантировать не может.
Ну так пусть запросит законы HOA на бумаге. Пусть скажет, сколько денег надо за копии (там что-то вроде смешное). Пусть позвонит агенту продавца и скажет вам "согласно тому, что сказал агент продавца, бассейн есть(нет)" Абсолютно точно можем знать тогда-то, когда будут хоа законы в руках. Более того, агент продавца уже должен держать эти хоа порядки под рукой, нам в течении полдня прислали, когда я поинтересовался.
Так я о чем? Только то, что на бумаге. Все остальное - от лукавого.
Мы же рассматриваем как защитить себя, как покупателей, правда? Тем более, что во время сделки, покупатели не раз подпишут Инспекшен advisory, где черным по белому будет указано, что это обязанность покупателя все перепроверить.
Пусть скажет, сколько денег надо за копии (там что-то вроде смешное).
Подготовка HOA docs может доходить до $500 и выше.
Но у продавцов могут быть старые копии CCR's
Last edited by Alaska on 06 Feb 2013 05:01, edited 1 time in total.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Хоть убей, зачем люди вешают себе на шею добровольное ярмо хоа... Даже на этапе покупки их уже начинают им еть. Ну да это лирика. Из гугла, не знаю правда ли.
In Florida, the law says that when you offer on a condo and the offer is accepted you have to be provided with the documents, and you have 3 days to review them and may cancel in writing due to rules in the documents that will not allow you to reside there.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Sluh wrote:Хоть убей, зачем люди вешают себе на шею добровольное ярмо хоа... Даже на этапе покупки их уже начинают им еть. Ну да это лирика. Из гугла, не знаю правда ли.
In Florida, the law says that when you offer on a condo and the offer is accepted you have to be provided with the documents, and you have 3 days to review them and may cancel in writing due to rules in the documents that will not allow you to reside there.
комюнити 55+. :pain1: Купить можете, жить - нет. Пока. :D
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Alaska wrote:
Lolla wrote: Ну вот а мне моя риэлторша сказала что она никуда звонить не будет и не должна и если мне надо - я и должна звонить.
Агент должен вам дать их contact info, заказать HOA доки, полный комплект. Но покупатель или продавец должен оплатить подготовку этих доков. Их заказ делают,как правило, после заключения контракта, во время инспекшен континженси. Без оплаты HOA даже пальцем не пошевелят.
Агент конечно может и сам звонить, но правильность и достоверность ответов HOA они гарантировать не могут. Только, то что им дали письменно. См. выше.
Поэтому наилучший вариант для всех, когда покупатель доп. инфу получает напрямую. Во избежании судебных исков.
У меня был один единственный вопрос - входит ли бассейн в коммунити потому как он практически через дорожку от дома, но в листинге на вопрос о бассейне стоит ответ нет. Интересно чей это тогда бассейн, внутри жилого городка...
Все остальные бумаги потом, это ок. Меня про бассейн мучал вопрос и времени самой звонить не было. У меня то есть работа, а вот у риэлтора я и думала часть работы находить ответы на такие вот вопросы....
какое блаженство быть совершенством! :)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Sluh wrote:Хоть убей, зачем люди вешают себе на шею добровольное ярмо хоа... Даже на этапе покупки их уже начинают им еть. Ну да это лирика. Из гугла, не знаю правда ли.
Я специально ищу с НОА. По нескольким причинам. Посмотрев дома на больших участках с соседями за пол версты я реально не представляю где, как и с кем мои дети будут гулять... улицы как таковой не будет. В НОА такой проблемы нет обычно у нас. Во вторых я хотела чтобы был комунити бассейн потому и спрашивала у риэлторши. Это реально влияло на принятие решения - подаем на офер или нет. У нас имеется друг который живет вне НОА и пока что ничего хорошего - рядом с его домом устоили свалку из машин, через дом от него - паркуют здоровые фуры, чуть дальше - забор как китайская стена я уже не говорю про цветовые гаммы всего нейберхуда.... Я лучше за НОА платить буду и по возможности войду в их комитет или как там его :mrgreen:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Lolla wrote:
Alaska wrote:
У меня был один единственный вопрос - входит ли бассейн в коммунити потому как он практически через дорожку от дома, но в листинге на вопрос о бассейне стоит ответ нет. Интересно чей это тогда бассейн, внутри жилого городка...
Все остальные бумаги потом, это ок. Меня про бассейн мучал вопрос и времени самой звонить не было. У меня то есть работа, а вот у риэлтора я и думала часть работы находить ответы на такие вот вопросы....
Для ответа на такой простой вопрос, звонить в HOA вообще не было смысла. Агент должен был послать имейл листинг агенту с вопросом. Чтобы иметь proof ответа. Это же не банк продает, продавцы должны это знать, а следовательно и их агент.
Но с другой стороны, листинг агенты не утружают себя ответами, особенно если есть много оферов.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

но в листинге на вопрос о бассейне стоит ответ нет. Интересно чей это тогда бассейн, внутри жилого городка...
Посмотрите где перечисленно что покрывает HOA fees. В листинге обычно указывают все.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

ничего не указано в листинге - просто сумма 180 в три месяца и все. про бассейн написано что его нет и то ли они ответили что своего бассейна нет, то ли тот что через дорожку относится к другой коммунити, мало ли.
а листинг агент себя точно не переутруждаем и особо на вопросы не отвечает как я поняла.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Lolla wrote:ничего не указано в листинге - просто сумма 180 в три месяца и все. про бассейн написано что его нет и то ли они ответили что своего бассейна нет, то ли тот что через дорожку относится к другой коммунити, мало ли..
Если бассейна нет у самой проперти, но есть общий бассейн - то будет стоять "нет", но он будет в перечислении fees.
Странные у вас листинги, без деталей. Или ленивый листинг агент. :(
Подавайте оффер, там разберетесь. :-)
а листинг агент себя точно не переутруждаем и особо на вопросы не отвечает как я поняла.
Такое очень часто при multiple offers.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Мы офер сделали на аскин прайс и ничего в счет клоузинга не попросили так что посмотрим :) сегодня должны будут выбрать и завтра дать знать.
оферов уже вроде как 5 на столе и сегодня еще несколько ожидается
дом смотреть можно было всего один день, вчера
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Alaska wrote:
agent_V wrote:
Lolla wrote:
agent_V wrote:
Lolla wrote:а если есть какие то вопросы по поводу НОА, кто должен звонить узнавать, покупатель или его риэлтор?
Как раз сегодня я был на "курсах повышения квалификации" ... :D

Ответ: В НОА должен позвонить реалтор, спросить вопросы и постараться получить напечатанные правила, которые потом он должен передать покупателю.
Ну вот а мне моя риэлторша сказала что она никуда звонить не будет и не должна и если мне надо - я и должна звонить. Вопрос был есть ли в коммунити бассейн...
Я ей сказала, что если она не позвонит, у меня времени звонить нет и придется ждать до завтра, ну она позвонила а потом мне следом мол она телефон еле нашла и вообще ей сказали что с риэлторами не любят говорить... ей что было сложно сказать она себе дом ищет или моим именем представиться на крайняк?
Раз она представляет Ваши интересы, как агент, то должна звонить и выяснять. Другое дело, что информация может оказаться неверной(не по ее вине) ,а Вы можете потом на нее подать в суд за нанесенный ущерб.
Только малоопытный агент будет давать инфу, которую получил по телефону.
Мне интересно, как "многоопытный" агент покупателя может получить информацию в письменном виде от агента продавца (или еще откуда), когда у того 5-6-7( как в данном случае) оферов? :pain1:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Не отвечают на имейлы? Ок, запрос брокеру на прямую, с телегой на агента и доказательством многочисленных имейлов. В конце концов, персонально отправиться в их офис.

Мой поинт был, что опытный агент всегда даст нужную contact info и отошлет покупателя перепроверять инфу полученную им по телефону. Или будет искать способы получить информацию в письменном виде. Сколько времени покупатель захочет потерять, это уже зависит от него самого.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Alaska wrote:Не отвечают на имейлы? Ок, запрос брокеру на прямую, с телегой на агента и доказательством многочисленных имейлов. В конце концов, персонально отправиться в их офис.

Мой поинт был, что опытный агент всегда даст нужную contact info и отошлет покупателя перепроверять инфу полученную им по телефону. Или будет искать способы получить информацию в письменном виде. Сколько времени покупатель захочет потерять, это уже зависит от него самого.

Вот этого опытный агент точно делать не станет. Дом то за это время уже ушел... Чего зря время терять?
А если еще не ушел, то агент-"скандалист" его наверняка не получит...
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Sluh wrote:

:great:

Мне нравиться!
Только за комиссией ехать никуда не надо, пусть с курьером пришлет. :lol:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

agent_V wrote:
Alaska wrote:Не отвечают на имейлы? Ок, запрос брокеру на прямую, с телегой на агента и доказательством многочисленных имейлов. В конце концов, персонально отправиться в их офис.

Вот этого опытный агент точно делать не станет. Дом то за это время уже ушел... Чего зря время терять?
А если еще не ушел, то агент-"скандалист" его наверняка не получит...
При multiple offers, особенно если есть оферы in house, для листинг агентов это минное поле, если другие агенты знают свои права. Брокерам судебные иски не нужны. Проверенно. Зубастый агент чаще достигает цели.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Все, наш офер не приняли, я теперь в поисках другого риэлтора потому что с этой ни рыба ни мясой я уже запарилась...
mister-X
Уже с Приветом

Post by mister-X »

Про "multiple offers" (рассказал коллега на работе)
нашел дом, подал offer. ответ - мало, у нас уже два offera на sale price - $5000, давай больше... 8O
две недели прошло, дом так и не продан. :D где ети offers???
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

нам еще ни разу не говорили о том на какую сумму были другие оферы. Максимум мы знали только о кол-ве поданных оферов. И больше никто тоже не просил - просили просто назвать свою highest and best.
предложив на 5К больше и положив при этом меньше даунпеймет не сделает офер более привлекательным.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Lolla wrote:Все, наш офер не приняли, я теперь в поисках другого риэлтора потому что с этой ни рыба ни мясой я уже запарилась...
Сочувствую. Не расстраивайтесь, найдёте другой дом, ещё и лучше. А риэлтора, конечно, нужно менять, если "не сошлись характерами".
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Lolla wrote:нам еще ни разу не говорили о том на какую сумму были другие оферы. Максимум мы знали только о кол-ве поданных оферов.
У нас была ситуация, когда мы сделали [offer] в среду вечером с припиской, что если продавцы его не примут до конца рабочего дня в пятницу, наше предложение недействительно. В четверг нарисовался второй [offer]. Наша агент-ша сказала нам, что вторые покупатели знают сумму нашего [offer]-a. Им оставалось только предложить больше... Мы дом все равно получили :-) (у вторых были потенциальные проблемы в финансированием и продавцы решили не рисковать). Но мне интересно, что скажут знающие люди - при multiple offers, покупатели знают суммы всех остальных [offer]-ов?

Return to “Продажа и покупка недвижимости”