Andrey wrote:а как вы на сгоревшие тестируте ?
как узнать чт они есть
а то я надумал Олимпус 5050 брать
а тут вы напугали что у них матрицы горят
Да как и написал - крышечкой прикрыть и щелкать. А если камера до этого поработала пол-часика, да немного нагрелась - много нового о CCD узнаешь
MaxSt wrote:Я бы не стал называть эти пикселы громким словом "сгоревшие". Скорее "шумные".
Да, согласен. Сгоревшие это только когда вообще всегда их видно, а не при долгой выдержке. Есть несколько вариантов корявости пикселов - сгорел, изменилась чувствительность (как в Вашем случае) и шумит - это когда из-за него соседние страдают.
MaxSt wrote:Опять же эти проблемные пикселы совсем нетрудно вычислить
Да, такие косяки убираются довольно просто, но их все же надо убирать, и это плохо. А когда жипег камеры сожмет такой яркий пиксел, обычно он корявит и рядом стоящие немного - добавляя шарпена своими алгоритмами и т.д. Вариант - снимать в RAW - тогда пиксел убирается проще.
Но, еще засада - если снимаешь несколько кадров ночью, секунд на 30, то на последнем уже пикселей и шумов вылезает порядочно, и бороться с ними сложно. Потому, лучше все-таки тестировать камеру после покупки и менять ее у продавца или производителя, пока не отдадут небракованный CCD. У них понятия небракованного немного неправильные - на один _сгоревший_ им наплевать, к сожалению... Я так пару раз в Олимпус отсылал камеру, пока не заменили все как надо.
Zoomer wrote:Вот я опять со своим с-4000 пытаюсь запостить ночную фотку.
Спасибо! Неплохо. Неба маловато, конечно, посмотреть на шумы, но ок