Выбор риэлтора

Moderator: Komissar

Lolla
Уже с Приветом

Re: Выбор риэлтора

Post by Lolla »

Первые 2 у меня были американки. Одна молодая, другая была тетя в возрасте. С первой вообще не сложилось и мы дале ни встретились ни разу, уже после разговора по телефону все стало понятно. А со второй меня вывела ее манера общения - хочу отвечать на имейлы - отвечаю, не хочу - не отвечаю, а если что, у меня всегда есть отмазка - у меня другие клиенты...
Я со знакомыми тоже связываться не хотела и не хочу.
Такое ощущение, что все риэлторы заинтересованы просто впихнуть что угодно и как можно дороже, чтобы сделка состоялась и они свои проценты получили, а что думает покупатель или как с ним при этом общаться, это их не волнует.

Если кто-то знает сайт где можно ревью почитать на риэлторов, подскажите.

Мне бы желательно кого-то чтобы был местный или чтобы ничего не имел против показывать мне дома в нашей эрии.
какое блаженство быть совершенством! :)
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Lolla wrote:Мне бы желательно кого-то чтобы был местный или чтобы ничего не имел против показывать мне дома в нашей эрии.
А они во обще-то и ни шиша больше и не делают последнее время. Подпишут вас на какую-нибудь зиллоу с вашими параметрами и все. Я в следующий раз просто договорюсь на 1% им 2% обратно мне и ты, дорогуша, только открываешь двери в разумны количествах, делишься доступом в MLS репорты или пересылаешь отчет, и не пытаешься компостировать мозг (что они в общем-то и не утруждаются особо последнее время). Надо один раз пройти через это. Переплатить. И после этого в следующий раз уже действовать по-своему. Вот такое у меня сложилось мнение на полпути к первому дому.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Еще, слыхал (не проверял), риэлтора надо мужика. Потому как бабье(пардон) оно заморочено тысячей домашних\семейных\соседских\сватовских проблем и вы у них на 50-м месте и в риэлторы они пошли потому как для якобы этого не требуется никаких способностей, онлайн курс, вопросник, сертификат, не обязывающий договор с большим брендом-агенством. С мужиками чуть лучше, вы на месте 5'м - 10'м хотя бы, и есть competitive задор. Однако не проверял, ОБС.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

у меня был опыт, что мужик-агент был (а) немножно анти-русский (ветеран холодной войны) :gen1: , и они мне еще долго шлют рождественские открытки... :love:
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Lolla wrote:

Контракт у нас выглядел так - была заполнена часть где инфа о риэлторе и несколько дат с неправильно написанными именами и суммами. Много было пустых полей. Имена наши были с ошибками, сумма даунпеймента и моргеджа тоже. Мои вопросы были почему был в каком-то поле пропуск и нужно ли было что-то туда вписывать. Или почему она дату клоузинга выбрала 13 февраля.
Похоже действительно "неудачный" агент. Пустых полей в договоре быть не должно, суммы и даты естественно должны быть правильными. Дата клозинга обычно 30-60 дней, после подписания контракта обоими сторонами, но обязательно уточняется с покупателем при составлении офера.
Обьяснить назначение этих полей, что туда вписывать и почему, тоже работа реалтора.
Lolla wrote: По поводу инспектора, она сама предложила своего проверенного, которого она всем своим клиентам советует. На мой вопрос сколько у него стоит инспекция хотя бы примерно + - она сказала что вообще не в курсе цен и не может гарантировать что он возьмется за наш дом, так как не знает когда он свободный и удобно ли ему будет добираться до нас. На вопрос как хорошо она его знает, она сказала что всем его рекомендует... На вопрос можно ли поговорить с ее бывшими клиентами на предмет понравился ли им его сервис, она ничего не ответила, а просто перевела разговор в другое русло.
Вообще-то правильно предлагать нескольких инспекторов. Цены на стандартные инспекции тоже должны быть +/- известны агенту, предлагающего проверенного инспектора. Да и рекомендации иметь не помешает.
Ваши претензии вполне законны.
Lolla wrote: Имеет ли смысл самой напрямую контактироваться листинг агента (на будущее)?
ИМХО обычно нет, но возможны различные ситуации, когда да.
Вы, кстати, вправе напрямую контактировать с листинг агентом для просмотра дома, а потом, на момент написания офера, если вам не нравиться тот агент, взять своего агента,
аргументируя это тем, что "you want to be represented by your own agent".
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Lolla wrote: Я со знакомыми тоже связываться не хотела и не хочу.
А вот это как раз странно. Как раз о знакомых есть много плохой или хорошей информации и можно предположить чего ожидать.
Да и реалтор старается для знакомых больше. Мир то "тесный", а клиенты приходят, как правило по рекомендации знакомых.
Раз, другой "облажался" и пойдет о тебе плохая молва, а если все хорошо, так наоборот.
Берите знакомых, с хорошими рекомендациями.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Sluh wrote:
Lolla wrote:Мне бы желательно кого-то чтобы был местный или чтобы ничего не имел против показывать мне дома в нашей эрии.
А они во обще-то и ни шиша больше и не делают последнее время. Подпишут вас на какую-нибудь зиллоу с вашими параметрами и все. Я в следующий раз просто договорюсь на 1% им 2% обратно мне и ты, дорогуша, только открываешь двери в разумны количествах, делишься доступом в MLS репорты или пересылаешь отчет, и не пытаешься компостировать мозг (что они в общем-то и не утруждаются особо последнее время). Надо один раз пройти через это. Переплатить. И после этого в следующий раз уже действовать по-своему. Вот такое у меня сложилось мнение на полпути к первому дому.
Я видела несколько объявлений тут у нас когда риэлтор обещал 1% покупателю если тот с ним купит дом, но подумав поняла, что тому риэлтору скорее всего торговаться не выгодно будет да и вообще там наверное куча условий. Но вариант неплохой конечно.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

agent_V wrote:
Lolla wrote: Имеет ли смысл самой напрямую контактироваться листинг агента (на будущее)?
ИМХО обычно нет, но возможны различные ситуации, когда да.
Вы, кстати, вправе напрямую контактировать с листинг агентом для просмотра дома, а потом, на момент написания офера, если вам не нравиться тот агент, взять своего агента,
аргументируя это тем, что "you want to be represented by your own agent".
я так поняла надо либо сразу со своим приходить, либо потом при любом раскладе свой риэлтор останется не у дел. мне моя риэлторша сказала, что если я куда без нее пойду, чтобы везде ее записывала на всякий случай иначе ей потом ничего не достанется от сделки как так листинг агент заявит себя двойным агентом
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

agent_V wrote:
Lolla wrote: Я со знакомыми тоже связываться не хотела и не хочу.
А вот это как раз странно. Как раз о знакомых есть много плохой или хорошей информации и можно предположить чего ожидать.
Да и реалтор старается для знакомых больше. Мир то "тесный", а клиенты приходят, как правило по рекомендации знакомых.
Раз, другой "облажался" и пойдет о тебе плохая молва, а если все хорошо, так наоборот.
Берите знакомых, с хорошими рекомендациями.
Не знаю, мне не ловко со знакомыми в плане деловых отношений. То неудобно лишний раз что-то позвонить спросить, то срывать в любое время. Ну и притензий особо не предъявишь. Как в моем случае например. Была бы не знакомая, я бы уже давно на прямую спросила в чем собственно ее работа состоит кроме открывания дверей и за что она собирается 3% от сделки поиметь... а знакомой вот неловко такое сказать.
Так что ну нафиг, дружба заканчивается там где начинается бизнес.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Lolla wrote:но подумав поняла, что тому риэлтору скорее всего торговаться не выгодно будет да и вообще там наверное куча условий. Но вариант неплохой конечно.
А вы подумайте еще. Выгодно ли например _вашему_ пушистому риелтору торговаться вниз? Условия простые, exclusive contract с риэлтором на это один дом. Дорогой, вот дом, вот агент продаца, вот оффер (который разумен), или мы этот дом получаем и ты имеешь 1%, или нет. Вся писанинная суета за вами или лоером (как и в случае 3%, surprise), на самом деле подсказать своего инспектора (за как всегда алаверды от него) даже однопроцентный риэлтор не откажет и с кредитом посоветует точно так же, как с 3%.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Lolla wrote:Была бы не знакомая, я бы уже давно на прямую спросила в чем собственно ее работа состоит кроме открывания дверей и за что она собирается 3% от сделки поиметь... а знакомой вот неловко такое сказать.
А я именно спросил открытым текстом и сказал, или мы все делаем быстро, как требует банк продавец, или мы прощаемся, there is plenty of fish in the sea/ кто поделится неизбежными по контракту комиссионными. Она зашуршала наконец с домом, который нашел и выиграл на аукционе я сам. мне правда проще это моя жена с ней заякшалась (по рекомендации знакомых опять же), но последнее слово-то за мной, мне все равно, сколько она бесполезных дверей жене открывала.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Lolla wrote: Не знаю, мне не ловко со знакомыми в плане деловых отношений. То неудобно лишний раз что-то позвонить спросить, то срывать в любое время. Ну и притензий особо не предъявишь. Как в моем случае например. Была бы не знакомая, я бы уже давно на прямую спросила в чем собственно ее работа состоит кроме открывания дверей и за что она собирается 3% от сделки поиметь... а знакомой вот неловко такое сказать.

Дело конечно Ваше. Только , с моей точки зрения, неудобства никакого нет. Вы же не об одолжении простите, а человек делает свою работу, за которую ему неплохо заплатят. Специфика работы агента в доступности 7/24 и неурочное, для обычных работ время(выходные и вечера)
Понятно, что покупка дома дело серьезное и нервное. У покупателя/продавца возникает множество вопросов и сомнений, прежде чем он примет решение о покупке/продаже.
Мне кажется , что всегда следует пользоваться услугами хороших знакомых профессионалов и агенты не исключение.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Sluh wrote:Еще, слыхал (не проверял), риэлтора надо мужика. Потому как бабье(пардон) оно заморочено тысячей домашних\семейных\соседских\сватовских проблем и вы у них на 50-м месте и в риэлторы они пошли потому как для якобы этого не требуется никаких способностей.
Не обязательно, всё время имел дело с риэлтором мужиком, но думаю поменять его. Слышал хорошие отзывы про одну женшину.
Хорошо умеет продавцу (и его агенту тоже) мозги промыть и конкретно раскрутить на снижение цены.
В похожих ситуациях, мой агент просто разводил руками и говорил: "Ничего нельзя сделать :pain1: firm price".
А та женшина давила до последнего и очень часто выдавливала.

Тут надо смотреть на человека, бывают такие "энергетические вампиры" просто давят, уговаривают, надоедают. "Ты их в дверь - они в окно!" (с)
И это бывает полезно в таком бизнесе.

З.Ы. Я сам, в своё время был в таком положении, когда работал в одной девелоперской компании. И босс привлекал меня в качестве "агента специального назначения" (как он выражался). Когда его менеджеры и клерки ничего не могли сделать. :oops:
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Lolla wrote: я так поняла надо либо сразу со своим приходить, либо потом при любом раскладе свой риэлтор останется не у дел. мне моя риэлторша сказала, что если я куда без нее пойду, чтобы везде ее записывала на всякий случай иначе ей потом ничего не достанется от сделки как так листинг агент заявит себя двойным агентом
У нас в штате, если агент хоть раз показал дом, то уже имеет право на вознаграждение.

А может быть вам лучше будет только с листинг агентами общатся. С ними и поторговатся можно. Им 4-5-6% пилить не надо.
Правда, при таком варианте, всяких Зиллоу и/или Труллий может не хватить. MLS на постоянной основе лучше будет.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Lolla wrote:Если кто-то знает сайт где можно ревью почитать на риэлторов, подскажите.
Yelp.com Вам в помощь. Я именно там нашел одного реалтора, встретился, начали работать, мне (и главное моей жене :)) он понравился. И в итоге все вышло хорошо и я написал на него хорошее ревью в yelpe тоже.

Return to “Продажа и покупка недвижимости”