Fondue

Все, что вкусно.
User avatar
jasmine
Уже с Приветом
Posts: 452
Joined: 13 Jul 2000 09:01
Location: CA

Post by jasmine »

gastronom1 wrote:Те, что со свечкой - для мяса не годятся, только элктрические или с большой спиртовкой.


Собралась покупать агрегат. Поскольку я в фондюшницах (ну и словцо изобрела 8O :mrgreen:) не разумею, подскажите, пожалуйста, чем отличается электрическая от той, что на топливе? Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже. Поправьте, если я не права, плз. Хочется поскорее с выбором определится. Спасибо!
"Заграница нам поможет." (C)
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

jasmine wrote:Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже.


jasmine,
я не эксперт по фондю в смысле приготовить: использую специальные фондюшные смеси и просто добавляю туда всякие специи, рубленные грибы и т.п.; также, не очень понимаю, чем отличается приготовление мяса или морепродуктов в фондюшнице от гриля, разве что, кроме возможности и готовить и есть прямо за обеденным столом. Поэтому, прошу прощения, если выскажу ошибочное мнение. Мне кажется, что здесь работают общие соображения по поводу традиционно более ценного и качественного приготовления пищи на огне. Со всех остальных точек зрения электрическая фондюшница и удобнее и безопаснее. В ней легче регулировать температуру подогрева сыра так, чтобы он не пригорал. Пока я приноровилась, у меня даже от свечки на дне оставались драгоценные недоеденные из-за пригара капли сырной смеси.

Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.

Недавно побывала в Benihana и удивилась тому, как похоже выглядят процессы приготовления и поедания мяса и морепродуктов в этом ресторане и фондюшный. Ну, разве что фондюшными вилками не жонглируют да креветками друг в друга не бросают. ;) В смысле, то же топлёное с приправами масло, то же поедание у плиты только что приготовленного.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
jasmine
Уже с Приветом
Posts: 452
Joined: 13 Jul 2000 09:01
Location: CA

Post by jasmine »

lyu wrote:Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.


Мне так не хочется возиться и приноравливаться, поэтому именно такие аргументы я и надеялась услышать. Спасибо! :D Поищу электрическую.
"Заграница нам поможет." (C)
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

lyu wrote:
jasmine wrote:Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже.


jasmine,
я не эксперт по фондю в смысле приготовить: использую специальные фондюшные смеси и просто добавляю туда всякие специи, рубленные грибы и т.п.; также, не очень понимаю, чем отличается приготовление мяса или морепродуктов в фондюшнице от гриля, разве что, кроме возможности и готовить и есть прямо за обеденным столом. Поэтому, прошу прощения, если выскажу ошибочное мнение. Мне кажется, что здесь работают общие соображения по поводу традиционно более ценного и качественного приготовления пищи на огне. Со всех остальных точек зрения электрическая фондюшница и удобнее и безопаснее. В ней легче регулировать температуру подогрева сыра так, чтобы он не пригорал. Пока я приноровилась, у меня даже от свечки на дне оставались драгоценные недоеденные из-за пригара капли сырной смеси.

Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.

Недавно побывала в Benihana и удивилась тому, как похоже выглядят процессы приготовления и поедания мяса и морепродуктов в этом ресторане и фондюшный. Ну, разве что фондюшными вилками не жонглируют да креветками друг в друга не бросают. ;) В смысле, то же топлёное с приправами масло, то же поедание у плиты только что приготовленного.


Вчера как раз делали фондю ( сырное и мясное ) вот в такой вот фондюшнице

Сырное фондю я приготовил сначала в маленьком ковшике, а потом перелил в керамическую миску фондюшницы. Чтобы сыр ( или шоколад ) не пригорал, эта керамическая миска вставляется в свою очередь в другую, чуть большую по размерам, из нержавейки, в которую налито немного воды. Все это сооружение подогревалось также, как у Fatalist'a c помощью swiss fire gel. Силы нагрева вполне хватало, чтобы сыр находился в нужной кондиции до его полного поедания :)
Мясное fondu мы самостоятельно делали в первый раз, просто вынули внутреннюю керамическую миску с остатками сыра ( ну очень небольшими :mrgreen: ) и налили бульон в миску из нержавейки - быстро и удобно.
Наверное электрическая фондюшница была бы немного удобнее, но в Lugano Swiss restaurant http://www.swissbistro.com/, где мы в первый раз попробовали fondue, горелка была именно с гелем, а не электрическая. Это место - просто супер, жаль далековато от нас ( Carmel ), очень рекомендую посетить. Как Вам вот такое меню: 8)

Four Course Fondue Sampler:
-----------------------------------------------
Baby field green salad with house dressing
Cheese Fondue Appetizer
Combination of Chicken and Beef Fondue
Swiss roesti potatoes and dipping vegetables
Chocolate Fondue

Return to “Кулинария”