Sluh wrote:Alaska wrote:Чисто эстетически не выношу
Тут уже фломатеры на вкус разные. А меня бесит, когда кто-то мне диктует, что делать с моей собственностью. Я не хочу красить дом в розовый цвет, но и не хочу, чтобы мне указывали его красить исключительно в бежевый. А уж как народ воюет с ХОА из-за заборов-кустов-травки, тут постоянная тема.
Меня наше ХОА устраивает.
Они действительно следят за порядком и не сильно напрягают.
Насчет что сажать указаний не дают.
На покраску дома есть мелкие ограничения: можно использовать не более 3 цветов, что разумно.
Ты предоставляешь цвета, а ХОА утверждает. Процедура чисто формальная.
Я покрасил в те цвета, что выбрал с женой, причем цвет входных дверей утверждал задним числом.
Год назад всем рассылали указ помыть крыши ($125) и нанести корректирующий слой на потрескавшиеся асфальтовые драйвеи(потратил $100).
Раз в 8-10 лет требуют покрасить дом. Это как раз срок службы краски. Потом она выгорает и местами отпадает.
Покраска типового дома на 2000 кв. ног у нас стоит около $1500(все включено).
В первый день моют стены (pressure washer), во второй день наносят защитный праймер и потом красят.
А плата ХОА у нас символическая - $125 в год.
Зато есть люди, которые делают осмотр комьюнити каждую неделю и рассылают уведомления на устранение проблем.
Ведут себя по человечески со сроками.
На мытье крыши и покраску драйвея давали 1-2 месяца,
на покраску дома я получи отсрочку в полгода, чтобы приготовить деньги и дождаться сухого зимнего сезона.
Я доволен, что у нас есть ХОА.