языки программирования

На чем работаете и что ОБЪЕКТИВНО вы считаете перспективным

Работаю на C# и считаю этот язык преспективным
9
8%
Работаю на C# и считаю этот язык преспективным
9
8%
Работаю на C#, но не против перейти на Java
2
2%
Работаю на C#, но не против перейти на Java
2
2%
Работаю на С#, но не против перейти на PHP или Ruby
1
1%
Работаю на С#, но не против перейти на PHP или Ruby
1
1%
Работаю на Java и считаю этот язык перспективным
12
11%
Работаю на Java и считаю этот язык перспективным
12
11%
Работаю на Java, но не против перейти на C#
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на C#
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на PHP или Ruby
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на PHP или Ruby
0
No votes
Работаю на PHP или Ruby, и считаю этот язык перспективным
2
2%
Работаю на PHP или Ruby, и считаю этот язык перспективным
2
2%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на C#
1
1%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на C#
1
1%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на Java
3
3%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на Java
3
3%
Другое
26
23%
Другое
26
23%

Total votes: 112

crypto5
Уже с Приветом

Re: языки программирования

Post by crypto5 »

Alexandr wrote:
rzen wrote:
Alexandr wrote:
rzen wrote:Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
и их в том числе
естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)

по сути, я думаю, что у нас одинаковое мнение по сабжу
возможно.

я не зря тот вопрос задал.

вебсайт это далеко не только база данных, это и многоуровневое кэширование это и identity management и управление контентом и лоад-балансирование и кластеризация приложений и (отдельно) бд, и ещё туева хуча мероприятий, и это не считая массы вспомогательных приложений для управления всем этим безобразием у которых rate of change даже выше чем у веб приложений которые они обслуживают. каждый из этих компонентов уже существует в готовом виде в природе в нескольких вариантах, включая бд, в том числе nosql. прежде чем решиться на создание своего собственного на си++ нужно понимать а зачем, собссно и в какие деньги это выльется.

вот я и спрашиваю, какие именно компоненты этого зоопарка вы предлагаете переписывать на си++ в первую очередь?
нельзя реализовать по соображениям производительности на java, C#
А не подскажете почему написанные на джава cassandra & hbase заруливают по скорости своих с++ собратьев?
In vino Veritas!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ещё, в дополнение к сказанному предыдущими докладчиками... Тенденция последних лет пятнадцати говорить, что C++ не для web, особенно не для сервера. Куча авторитетов в том преуспела. А бизнес хочет всё больше web, а кристаллы CPU устали улучшаться без излучения дополнительного тепла, которое обратно пропорционально эффективности кода. Физика! Меньше пустопорожних циклов на перетаскивание всего и вся через границы "безопасного слоя" до процессора.

Вот тут по сути есть признание, что зря, зря, C++ есть что делать в Web: Casablanca, новая кроссплатформенная библиотека для программирования веб-сервисов и их клиентов от MS. Cloud-based, huh?
Last edited by Medium-rare on 13 Nov 2012 19:55, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Все правильно. Только C++ топили не авторитеты, а корпорации. За PR'ом Жабы и .NET стояли мульярды долларей, когда за C++ никто не заступился. :)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:Все правильно. Только C++ топили не авторитеты, а корпорации. За PR'ом Жабы и .NET стояли мульярды долларей, когда за C++ никто не заступился. :)
Может не зря топили? :radio%:
In vino Veritas!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

crypto5 wrote: Может не зря топили? :radio%:
Не зря матушку-Землю всё больше топим серверами. Даже в субарктические районы пытаемся их скотские фермы загнать. Дешевле будет охлаждать. :-)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Medium-rare wrote:
crypto5 wrote: Может не зря топили? :radio%:
Не зря матушку-Землю всё больше топим серверами. Даже в субарктические районы пытаемся их скотские фермы загнать. Дешевле будет охлаждать. :-)
При этом мне кажется изрядная доля этих серверов гоняет с++ код от некоторых гигантов ))
In vino Veritas!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

crypto5 wrote: При этом мне кажется изрядная доля этих серверов гоняет с++ код от некоторых гигантов ))
Нельзя не отрицать, что нужны технологии получше и для С++, как Casablanca.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Medium-rare wrote:
crypto5 wrote: При этом мне кажется изрядная доля этих серверов гоняет с++ код от некоторых гигантов ))
Нельзя не отрицать, что нужны технологии получше и для С++, как Casablanca.
Ну вот когда эта касабланка пройдет крещение реальностью, тогда и будем говорить, что, да, с++ годен для воинской службы.
In vino Veritas!
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Helmsman wrote:
avitya wrote:Наивно полагать, что языки широго профиля, из тех что вы перечислили, пользуются только в вебе...
Это Вы мне ответили? Где я говорил про "только"?
Фраза "Там не нужны ни жаба, ни питон, ни C#" — подразумевает, что умный человек "не веб" не будет писать на перечисленных языках...
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

iDesperado wrote:помню у yahoo была презенташка почему они отказались от С++ в пользу PHP. помню, что одна из причин на С++ они имели постоянный геморрой с memory leak. а на пхп им понравилось делать модули на С++, типа кешей и юзать их из пхп, как модуль пхп.
Индусов, которые удалить указатели не могут надо меньше на работу брать...
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

avitya wrote:Фраза "Там не нужны ни жаба, ни питон, ни C#" — подразумевает, что умный человек "не веб" не будет писать на перечисленных языках...
Не надо меня читать между строк.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Си++ совсем не обязательно быстрее java на современных процессорах под правильным jvm. Причем заметно небыстрее. Жаль только правильных jvm пока не делают.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

avitya wrote: Индусов, которые удалить указатели не могут надо меньше на работу брать...
не в этом дело. человек - слабое звено, по любому сделает ошибку. в 21 веке руками следить за памятью как-то странно ... да и дорого. железо же стоит копейки, а программеру платить каждый месяц.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote:
dotcom wrote:Все правильно. Только C++ топили не авторитеты, а корпорации. За PR'ом Жабы и .NET стояли мульярды долларей, когда за C++ никто не заступился. :)
Не уверен уже. Если бы вместо PR деньги вложили в средства разработки, библиотеки и HotSpot с первой версии, то я был бы уверен на 100%, что не зря все это было сделано. Однако имеем, что имеем. Я лично чувствую обманутым обещаниями 95-го года.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:
crypto5 wrote:
Не уверен уже. Если бы вместо PR деньги вложили в средства разработки, библиотеки и HotSpot с первой версии, то я был бы уверен на 100%, что не зря все это было сделано. Однако имеем, что имеем. Я лично чувствую обманутым обещаниями 95-го года.
А я нет :food:
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

OtherSide wrote:
Интеррапт wrote:
Alexandr wrote: только большинство крупных проектов идет другим путем, уверенно дорогое железно (а не максимальной мощности) и хорошо маштабируемый софт, которому не нужно супер-крутое и супер-дорогое железо
От же вы любите за "большинство крупных проектов" высказываться :) Разве кто-то спорит, что лучше всего быть богатым и здоровым (в смысле держать недорогое железо и хорошо масштабируемый софт).
Задачи нужно решать по мере их поступления. В очень многих случаях можно обойтись тем, что воткнуть еще один нод и обойтись без дорогостоящего переписывания чего-то под С++ (хотя если проектик небольшой, то почему бы и не переписать, если есть время и желание). Будет ли оно в результате быстрее и масштабируемей - бабка надвое сказала. То что в написании/переписывании дороже будет - это почти однозначно. Прежде чем бросаться чего-то переписывать, хорошо бы понять, действительно ли затык в том, что один язык медленней чем другой. А может в запросах к БД проблемы. Или кеш плохо настроен.

А на проектах уровня facebook и linkedin - таки да, там у них имеет смысл переписывать компоненты на всяких С++, благо человеческие ресурсы позволяют и в результате можно миллионы сэкономить.
У меня сервер стоит $450 и я бы с удовльствием просто поставил второй рядом, если бы скорость работы стала выше в 2 раза, но не знаю я такого функционала в MSSQL что бы с установкой второго сервака все автоматом масштабировалось и ускорялось
В теории вы ставите рядом сервак, настраиваете репликацию и разбрасываете запросы уже по двум сервакам, и так можно наращивать до достаточно большого количества серверов.
In vino Veritas!
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

iDesperado wrote:помню у yahoo была презенташка почему они отказались от С++ в пользу PHP. помню, что одна из причин на С++ они имели постоянный геморрой с memory leak. а на пхп им понравилось делать модули на С++, типа кешей и юзать их из пхп, как модуль пхп.
Всё правильно. Что такое PHP на самом деле? Это коллекция функций C++. Язык более высшего порядка. 50 строчек C++ завернули в одну функцию PHP. Так как как фраимворки без которых сейчас никуда это функции PHP. 50 cтрочек PHP стало одним $books = Book::findById($id);
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote: А я нет :food:
Ну так ваше дело. Мы по-моему это обсуждали уже раза 3 или даже 4. Я только лишний раз напомню, что Жаба изначально не разрабатывалась, как язык для веб приложений. То, что попало под горячую руку веб-евангелистов из Сана и Оракла в конце 90-х еще предназначалось для разработки кросс-платформенных десктопных приложений. Но и в этой ипостаси она провалилась с треском.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: Всё правильно. Что такое PHP на самом деле? Это коллекция функций C++. Язык более высшего порядка. 50 строчек C++ завернули в одну функцию PHP. Так как как фраимворки без которых сейчас никуда это функции PHP. 50 cтрочек PHP стало одним $books = Book::findById($id);
Продвинутые пошли дальше и превратили PHP в макро язык поверх C/C++.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

stenking wrote: Всё правильно. Что такое PHP на самом деле? Это коллекция функций C++. Язык более высшего порядка. 50 строчек C++ завернули в одну функцию PHP. Так как как фраимворки без которых сейчас никуда это функции PHP. 50 cтрочек PHP стало одним $books = Book::findById($id);
PHP stateless язык, а на С++ вечно пытаются объекты в памяти наплодить. в этом принципиальная разница.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:
crypto5 wrote: А я нет :food:
Ну так ваше дело. Мы по-моему это обсуждали уже раза 3 или даже 4. Я только лишний раз напомню, что Жаба изначально не разрабатывалась, как язык для веб приложений. То, что попало под горячую руку веб-евангелистов из Сана и Оракла в конце 90-х еще предназначалось для разработки кросс-платформенных десктопных приложений. Но и в этой ипостаси она провалилась с треском.
Какое значение имеет история, джава отлично подходит для разработки корпоративного и икомерс веб софта сегодня
In vino Veritas!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

iDesperado wrote: PHP stateless язык, а на С++ вечно пытаются объекты в памяти наплодить. в этом принципиальная разница.
Ну прям C++ руки выкручивает программистам, чтобы "объекты в памяти плодить". В ступлении Страуструпа написано черным по белому: мультипарадигмный язык. Этим все сказан. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote: Какое значение имеет история, джава отлично подходит для разработки корпоративного и икомерс веб софта сегодня
Имеет отношение к логике моего изначального выступления про ожидания и про "стоит". Потрачено 10 лет на то, чтобы наплодить гору фрейворков. Опять же про удобство для e-commerce - вопрос спорный. Как показывает практика метаязыки в вопросах эффективности и скорости разработки ничуть не хуже Жабы (по крайней мере).
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:
crypto5 wrote: Какое значение имеет история, джава отлично подходит для разработки корпоративного и икомерс веб софта сегодня
Имеет отношение к логике моего изначального выступления про ожидания и про "стоит". Потрачено 10 лет на то, чтобы наплодить гору фрейворков. Опять же про удобство для e-commerce - вопрос спорный.
Многие фреймворки правильные и полезные, и 10 лет потрачены совсем не в пустую.
Как показывает практика метаязыки в вопросах эффективности и скорости разработки ничуть не хуже Жабы (по крайней мере).
например какие?
In vino Veritas!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote:Многие фреймворки правильные и полезные, и 10 лет потрачены совсем не в пустую.
Как один мой знакомый говорил в свое время: "Хорошую библиотеку фреймворком не назовут". И в этом он был прав. :) За 10 лет поменялось много фреймворков. 10 лет пережили редкие. Достиг ли 10-летнего юбилея Spring, например?
crypto5 wrote:например какие?
Ruby, Groovy и.т.д.
Last edited by dotcom on 13 Nov 2012 22:34, edited 1 time in total.

Return to “Вопросы и новости IT”