Кисель
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Нет ничего проще чем приготовить кисель. Главное - сварить основу, то есть сам сироп. Делайте это на свой вкус (вода, любимые фрукты, сахар и т.д.).
Когда все закипело и немного поварилось (до любимой Вами готовности), фрукты можно отбросить. Или нет. Кому как нравится. Потом берете и разводите крахмал с водой. Вливаете его в кипящий сироп. Размешиваете, снимаете с огня.
На литр сиропа нужно 1 столовую ложку крахмала (без верха), разведенную в полстакане воды. Хотите погуще - добавляйте еще крахмала.
Интересен молочный кисель. Туда, после вскипания молока нужно добавить (помимо сахара), немного ванили.
Когда все закипело и немного поварилось (до любимой Вами готовности), фрукты можно отбросить. Или нет. Кому как нравится. Потом берете и разводите крахмал с водой. Вливаете его в кипящий сироп. Размешиваете, снимаете с огня.
На литр сиропа нужно 1 столовую ложку крахмала (без верха), разведенную в полстакане воды. Хотите погуще - добавляйте еще крахмала.
Интересен молочный кисель. Туда, после вскипания молока нужно добавить (помимо сахара), немного ванили.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9885
- Joined: 18 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9885
- Joined: 18 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
На серьезной ноте могу добавить, что русская кулинарная традиция рекомендует <corn starch> только для молочного киселя. Для фруктовых и ягодных киселей надлежит применять картофельный крахмал. Вызвано это тем, что раствор кукурузного крахмала - мутный. Молоко это скрывает, а фруктовые и ягодные соки и отвары - нет. Поэтому малиновый кисель на кукурузном крахмале будет мутным, что довольно некрасиво выглядит и, по этой причине, снижает аппетит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
gastronom1 wrote:На серьезной ноте могу добавить, что русская кулинарная традиция рекомендует <corn starch> только для молочного киселя. Для фруктовых и ягодных киселей надлежит применять картофельный крахмал. Вызвано это тем, что раствор кукурузного крахмала - мутный. Молоко это скрывает, а фруктовые и ягодные соки и отвары - нет. Поэтому малиновый кисель на кукурузном крахмале будет мутным, что довольно некрасиво выглядит и, по этой причине, снижает аппетит.
Аппетита нам не занимать. Киселя дайте!!!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
gastronom1 wrote:Аппетита нам не занимать. Киселя дайте!!!
Дорогой Справочник!
Этот пост как-то не соответствует вашему обычному тону. Здесь у нас самообслуживание, знаете ли. Сварите и ешьте наздоровье!
Буду следовать вашему "серьёзному совету". Уже пью, а не ем.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
EMT wrote:Нет ничего проще чем приготовить кисель. Главное - сварить основу, то есть сам сироп. Делайте это на свой вкус (вода, любимые фрукты, сахар и т.д.).
Когда все закипело и немного поварилось (до любимой Вами готовности), фрукты можно отбросить. Или нет. Кому как нравится. Потом берете и разводите крахмал с водой. Вливаете его в кипящий сироп. Размешиваете, снимаете с огня.
На литр сиропа нужно 1 столовую ложку крахмала (без верха), разведенную в полстакане воды. Хотите погуще - добавляйте еще крахмала.
Интересен молочный кисель. Туда, после вскипания молока нужно добавить (помимо сахара), немного ванили.
Одно маленькое дополнение, с вашего разрешения - крахмал разводить только в холодной воде, это предотвратит образование комков в будущем готовом киселе.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 513
- Joined: 25 Apr 2001 09:01
- Location: Florida, US
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
Уже пью, а не ем.
Дорогой Справочник!
А вот это уже по вашей части:
Если вы найдете хоть одну цитату из русской классики, где кисель пьют, а не кушают - я добровольно покину привет и никогда больше не буду к вам приставать. Только не ссылайтесь на современных авторов из поколений взросших на "Книге о вкусной и здоровой пищe", они в этом деле ничего не смыслят, воспитание не то.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
gastronom1 wrote:Уже пью, а не ем.
Дорогой Справочник!
А вот это уже по вашей части:
Если вы найдете хоть одну цитату из русской классики, где кисель пьют, а не кушают - я добровольно покину привет и никогда больше не буду к вам приставать. Только не ссылайтесь на современных авторов из поколений взросших на "Книге о вкусной и здоровой пищи", они в этом деле ничего не смыслят, воспитание не то.
Дорогой Гастроном№1!
В виду того, что в детстве был перекормлен густым киселём, то предпочитаю жиденький и горячий, коий пью. Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.
Ну и по Вашей просьбе немного литературы - Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. Киселем брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Сыть дозела, не хочу и киселя. Больному и киселя в рот не вотрешь. Собрался, как голодный на кисель. Кисель ноги подъел. Кисель да сита бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Судила судьба киселем заговеться. Привел Бог киселем заговеься, ино гущу на разговенье поставим. Мышь не весела, объелась киселя. И то зубы, что кисель едят! Кисель зубов не портит. Та же опара, да другой кисель. Мужик простой, что кисель густой. Постой, дедушка, не умирай: за киселем побежали!
Не надо нас покидать, приставайте на здоровье!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.
Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
gastronom1 wrote:Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.
Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1
Дорогой Гастроном№1!
У нас не филологический раздел "Привета", а Кулинарный. Но, если Вам это будет приятнее то, начиная с сегодняшнего дня, я буду КУШАТЬ ПодливуТипаКисельГорячий №3.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 192
- Joined: 06 Feb 2003 21:01
- Location: Moscow => San Francisco
-
- Posts: 11
- Joined: 05 Feb 2001 10:01
- Location: Moscow -> CT USA