vvvk писал(а):Видимо, я был недостаточно аккуратен в описании аналогии. Где вы там США увидели-то? Америка в данной ситуации не более чем другой "барчук", сам "барин" давно помер и имя его забыто.
Или это просто привычка приплетать везде? Типа, почему колбаса плохая в
Вологде плохая - чертова Америка виновата...

Ну значит недопонял я. Мне-то показалось, что в данной аналогии в роли "барина" выступают США, которые ужо-тко придут и "барчукам" с "изгоями" розог всыпят по самое не балуйся.
vvvk писал(а):Почему несолидно? Гм. Россия в роли мелкого торговца, старательно ищущего свой гешефт?
Ну почему же мелкого... очень даже крупного.

И не торговца, а игрока, который в данной ситуации, особо не напрягаясь, имеет шансы срубить крупный куш. В поиске же гешефтов я лично не вижу ничего плохого. Устали мы уже от "строительства светлого будущего" и "бескорыстной братской помощи" всяким голозадым меньшим братьям. Хочется. знаете ли, уже для себя пожить немножко. Кушать хлебушек с красной, равно как и чёрной, икоркой. Строить просторные уютные дома, где на каждое рыло и рыльце будет отдельная комната, а в комнате той всякое видео-аудио. Ездить на надёжных добротных машинах. Проводить отпуска, оттягиваясь на тёплых морях, а не кверху каком на грядках. Власть - она ведь чует, чего народ хочет. И пока худо-бедно пытается что-то сделать в этом направлении.
vvvk писал(а):Пассаж о противоречиях между США и мусульманами звучит интригующе. Мне лень поднимать ваши постинги времен захвата заложников в Москве, поэтому спрошу - вы дифференцируете мусульман и чеченцев?
Канешна!! Мусульмане и православные 500 лет живут в России вместе и прекрасно уживаются (по крайней мере, лично у меня с моей татарской тёщей пока что никаких разногласий на религиозной почве не было

). И чеченцев тоже не надо в одну кучу всех валить - чеченцы разные, есть - и достаточно много - вполне вменяемых людей в Чечне. Которые понимают, что гораздо выгоднее, приятнее и полезнее с любой точки зрения занять свою, так сказать, экологическую нишу в российском обществе, чем жить по законам и обычаям верхнего палеолита в "независимой ичхерии". На днях читал я интереснейшее интервью с одним чеченцем - жаль, не сохранил ссылку на этот материал. Бывший "бригадный генерал" дудаевской армии, а ныне заместитель главного военного коменданта Чечни и по совместительству командир Гудермесского отряда спецназа (сформированного из чеченцев). Так он ваххабитов иначе как "шайтанами" не называет. Бывший верховный муфтий Чечни - ныне глава администрации республики. Его преемник на посту муфтия был убит ваххабитами вместе со своим сыном - офицером чеченского ОМОНа. В России НЕТ религиозной розни между мусульманами и христианами. Вот ещё интересный пример - недавно группка бесноватых "правозащитников" написала Путину письмо с требованием запретить преподавание в российских школах предмета "Основы православной культуры". Так одной из первых организаций, которая выступила в защиту этого предмета, было духовное управление мусульман России.