Лобио

Все, что вкусно.
Lisska
Уже с Приветом

Лобио

Post by Lisska »

Хочу лобио!!!!!!!! Но никогда его сама не готовила :pain1: Подскажите рецепт, пожалуйста
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Рецепт подсказать недолго, только о чем, собственно, речь?
Фасоль, или по-вашему, по-грузински говоря - лобио, бывает очень разная, например, в стрючках и в зернах, зеленая и полной спелости, да и чего только из нее не готовят. Давайте по-конкретней.
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

Hmmm... :cry: vsyo tak slojno... Esli chestno, to menya lobio znakomaya gruzinka v Rossii ugoshcala. Eto byla obyknovennaya belaya fasol', zharenaya s ovoshcami i zelen'yu. Kazhetsya, ona tuda dobavlyala morkov', luk, pomidor ili tomat pastu...... Chto-to podobnoe ya probovala prigotovit', no poluchaetsya ne tak. U otvarennoy fasoli pri obzharivanii kozhica stanovutsya zhestkoy :( a ya hochu, chtoby ona byla myagkaya. Poetomu ya i hotela uznat' recept. Na cooking.ru nashla recept, no tam ispol'zuyut struchkovuyu fasol'. Ih recept mne ne ponravilsya :(
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Хммм... всыо так слойно... Если честно, то меня лобио знакомая грузинка в России угошцала. Ето была обыкновенная белая фасоль, жареная с овошцами и зеленью. Кажется, она туда добавляла морковь, лук, помидор или томат пасту...... Что-то подобное я пробовала приготовить, но получается не так. У отваренноы фасоли при обжаривании кожица становутся жесткоы а я хочу, чтобы она была мягкая. Поетому я и хотела узнать рецепт. На цоокинг.ру нашла рецепт, но там используют стручковую фасоль. Их рецепт мне не понравился

Ну так давайте отсюда и плясать. Во-первых, фасоль с овощами жарить не надо. Васоль варится в котелке, желательно толстостенном - как посуда для плова. Овощи жарятся отдельно, а потом добавляются к фасоли. Варить фасоль - не такое простое занятие, как кажется на первых взгляд, но в здешних условиях процесс можно упростить применяя консервы. Что касается набора дополнительных овощей, он может быть довольно разнообразным. Незаменимый овощ только один, это жареный лук. Советую с него и начать, а там постепенно можно начать добавлять помидоры и что-нибудь еще. Хотя, как я сказал, лук - это вполне достаточно, особенно если посыпать потом готовый продукт зеленью, например кинзой.

Вот вам сокращенный вариант приготовления лобио, как его подавали на закуску в московских шашлычных:

Высыпьте две банки <red beans> вместе с соком в котелок и поставьте на средний огонь. Когда закипит (или ранее), возьмите две столовые ложки фасоли из вашего котелка, разомните его в пюре и бросьте обратно в котелок. Пожарьте одну небольшую (или половину крупной) луковицу на постном масле, нарезав ее полукольцами. Когда фасоль закипит, добавьте соль по вкусу, перeц, хмели-сунели или что угодно, хоть вегету. Там, кстати даже и морковка имеется. Кипятите пока не начнет фыркать. То есть каждый пузырек будет вам ласково говорить: "Плюм-плум"
Это значит что фасоль ваша загустела до нужной кондиции и пора добавить ваш жареный лук. После этого надо перемешать, попробовать еще раз на соль и и перец и через минутку выключать. Есть это можно и горячим и холодным, хоть на гарнир, хоть на закуску.

Учтите только, что если готовить не из банок, то процесс почти тот же, только длиннее. И солить надо не тогда, когда закипит, а когда зафыркает. Если солить недоваренную фасоль, она становится жесткой, видимо из вредности.
Жаль, что я вместе с вами не попробовал фасоль вашей грузинской подруги, а то бы сейчас дал более подробный рецепт.
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

:)))) Gastronom, Vy neotrazimy :)) odna fraza "каждый пузырек будет вам ласково говорить: "Плюм-плум" chego stoit :)
Mne tozhe zhal', chto Vy ne probovali lobio, kotorym menya gruzinka podchevala. Sejchas mne samoj dostatochno s'est' prakticheski ljuboe bljudo i ja ego smogu prigotovit', no v 15 let takogo talanta u menja ne bylo :(
Ja prigotovlju po vashemu receptu i dam znat', chto poluchilos'. Fasol' ja budu ispol'zovat' banochnuju, potomu chto ona po vkusu ot toj, kotoruju sam varish', prakticheski ne otlichaetsja, a prigotovlenie zanimaet gorazdo men'she vremeni.

P.S. Kstati, ona zhe menya kormila sacivi (izvinie, esli nepravil'no napisala). Naskol'ko ego slozhno prigotovit'?
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

<Lisska>,
В вехнем левом углу над постом, который вы пишите, есть кнопка <Translit>.
Попробуйте ее нажать перед тем, как <submit>. А то уж больно неудобно читать.
Сациви приготовить, конечно, можно. Там тоже есть <shortcut>, который заметно упрощает процесс, а вкус страдает не так сильно, надо быть экспертом или грузином, чтобы заметить. Мои друзья, к примеру, принимают за чистую монету.
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

Извините, забыла нажать транслит :oops: А на cчет можно подробнее, пожалуйста? :) или лучше другой топик открыть?
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

оопс.... а на cчет Shortcut можно подробнее или лучше другой топиk открыть?
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Да ладно, чего уж там руки бить, новые топики открывать.
Стало быть так. Предлагаемый <shortcut> заменяет процесс приготовления сациви на плите простым смешиванием исходных продуктов. Если вдуматься, гамма остается почти той же. Вместо уксуса и яиц применяется майонез, который содержит оба эти элемента. Пропадает мука, но этот ингридиент обязателен только в ресторанах. Дома грузины часто готовят сациви, как и остальные свои соусы, вовсе без муки. Единственный элемент, который ничем не заменяается - это жареный лук. Но, как я уже упоминал, обычно народ не замечает. Хотя, конечно, никто вам не помешает просто пожарить лук и добавить к той смеси, которую я описываю.

Ингридиенты:
куриный бульон - банка <about 8-12 oz.>
грецкие орехи, пропущенные через мясорубку или толченые - 1 чашка, можно больше. Меньше - не стоит.
аджика - 1-2 чайные ложки. Застойной аджики мне хватало одной ложки, если здешнего производства - 2 или больше, она не острая.
чеснок 8-12 зубцов, в зависимости от величины.
хмели-сунели - 2-3 чайных ложки. Можно заменить смесью молотого кориандра, сухого базилика или чем-то в этом духе.
Кетчуп - пару столовых ложек для цвета, если хочется. Я сейчас не кладу.
Майонез - 3 столовых ложки с большой горкой.
Красный и черный перец по вкусу. Если аджика настоящая, ядреная - красный можно не класть.

Все замесить - и готово, можно заливать заранее приготовленный продукт. Такой как вареная или жареная обычым способом курица, три больших баклажана приготовленные любым способом, все порезанное на кусочки. Можно даже залить отварную или жареную осертрину, от этого народ особенно балдеет, хотя и от баклажанов - не меньше, а разница в стоимости - значительная. С курицой-то все пробовали. Вот, теперь постоит часик - и в холодильник. Там маленько загустеет - и будьте любезны!
Фу, даже есть захотелось, пора домой собираться.
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

wow :D огромнейшее Вам спасибо!!! Так смачно рассказали, что действительно есть захотелось :)
Правда, я здесь в магазинах аджику не видела. Может быть плохо смотрела...
Обязательно приготовлю в ближайшее время и приглашу друзей на ужин. A to, kак оказалось, они никогда сациви не пробовали.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Может быть я совсем перегрелся в местных пенатах, но речь вроде шла о ЛОБИО. Причём здесь САЦИВИ, для приготовления которого по меньшей мере, нужна курица, которая в рецепте не указана. Так что обсуждаем?
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Дорогой наш друг Справочник, что вы так всполошились? Ну, в топике о лобио спросили о сациви, что особенного? Сациви, между прочим, это орехово-чесночный соус, которым грузины заливают не только курицу, но и целый ряд других продуктов. Мне довелось попробовать сациви из кур, индейки, баклажанов, осетрины. Думаю, и еще что-нибудь бывает, но я провел в Тбилиси только две зимы и многого попробовать просто не успел.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:Дорогой наш друг Справочник, что вы так всполошились? Ну, в топике о лобио спросили о сациви, что особенного? Сациви, между прочим, это орехово-чесночный соус, которым грузины заливают не только курицу, но и целый ряд других продуктов. Мне довелось попробовать сациви из кур, индейки, баклажанов, осетрины. Думаю, и еще что-нибудь бывает, но я провел в Тбилиси только две зимы и многого попробовать просто не успел.

Да не всполошился я, говорю перегрелся. У нас 23 по Цельсию. А как готовить сациви, сацибели и т.д. я знаю ...
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
vivian
Уже с Приветом

Post by vivian »

Слушайте, а разве в ЛОБИО не участвует ТКЕМАЛИ?
Я,например, варю фасоль, смешиваю с жареным луком и тертым чесноком и киндзой, заправляю ткемали, тоже вкусно.
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Вивиан,
Значительная часть населения подкисляет свое лобио. Делается это с помощью уксуса, иногда помидоров, часто - ткемали. Лично я подкисляю только зеленый лобио, в зернах - обхожусь одним луком и специями. просто мне лично так больше нравится. Или потому что моя бабушка так готовила, не знаю.
vivian
Уже с Приветом

Post by vivian »

Здесь как бы южно-восточная кухня собирается, так я добавлю, что из бараньего фарша выходят отличные люля-кебаб на сковородке, если кого интересует. Только он у нас редко бывает :cry:
Bingo
Новичок

Post by Bingo »

Очень интересно.
Рецептик люля-кебаб тоже очень интересует. Поделитесь!
vivian
Уже с Приветом

Post by vivian »

Если честно, я понятия не имею, что такое настоящие люля. :oops: Я смешиваю фарш с луком, кориандром (можно вместо етого взять шуарму), добавляю кетчуп, иногда чеснок. Формую небольшие котлетки. Обжариваю и томлю под крышкой. Баранина выпускает соус, и им можно полить рис, или овощи.
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

А мы люля-кебаб так готовим:
Фарш из баранины . Добавляем в фарш перекрученный на мясорубке лук, измельченную зелень, чеснок и соль с перцем.
Специально для люля купили шампуры в иракском магазине (их ширина примерно 2 см ). Смоченными в холодной воде руками плотно нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10 см. Готовим на мангале. Обжариваем их над углями мангала или BBQшницы. Подаем с зеленью и красным вином :)
annushka13
Уже с Приветом

Post by annushka13 »

gastronom1 wrote:
Все замесить - и готово, можно заливать заранее приготовленный продукт. Такой как вареная или жареная обычым способом курица, три больших баклажана приготовленные любым способом, все порезанное на кусочки. .

а как лучше приготовить баклажаны ? снять кожечу и потушить кусочками?
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Хотя бы и так. А купить <Japanese eggplants>, то можно и кожу не снимать.
DK
Уже с Приветом

Post by DK »

gastronom1 wrote:Вивиан,
Значительная часть населения подкисляет свое лобио. Делается это с помощью уксуса, иногда помидоров, часто - ткемали. Лично я подкисляю только зеленый лобио, в зернах - обхожусь одним луком и специями. просто мне лично так больше нравится. Или потому что моя бабушка так готовила, не знаю.

кстати.. о ткемали.. а где вы его тут берете?
А старый лис, он сидел тихо... (Сказки Дядюшки Римуса) Image

Image
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

DK wrote:[
кстати.. о ткемали.. а где вы его тут берете?

Лично я покупаю в местном русском магазине. А вообще-то его несложно приготовить. На заре туманной юности, когда в Москве еще не было широкой кооперативной торговли, я готовил этот соус сам. Рецепт можно найти здесь:<
http://www.russia-in-us.com/Cuisine/Dad ... um%20Sauce) > а также, я уверен, на множестве русских <sites>. В случае крайней необходимости можно употреблять местный <steak sauce A1>. Несмотря не некоторую разницу в ингридиентах, они в чем-то похожи. Но это, как я уже сказал, в крайнем случае и всего лишь IMHO.
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

annushka13 wrote:

А мне кажется, вся прелесть баклажанов именно в кожице, придаёт такой пикантный вкус, очень нравится.(Наверное, у меня в организме кожицы баклажанов не хватает :roll: ) Поэтому я её только немного срезаю, чтобы не попадалась большими кусками. А без неё- ну совсем не то.
ИМХО, конечно. :)
annushka13
Уже с Приветом

Post by annushka13 »

linden wrote:
annushka13 wrote:

А мне кажется, вся прелесть баклажанов именно в кожице, придаёт такой пикантный вкус, очень нравится.(Наверное, у меня в организме кожицы баклажанов не хватает :ролл: ) Поэтому я её только немного срезаю, чтобы не попадалась большими кусками. А без неё- ну совсем не то.
ИМХО, конечно. :)

а мне кажется ,она жестковатая-нет? как вы их готовите?
если я тушу с овошами-то кожу не срезаю, но там оно все и тушится долго. а тут я думала сильно не надо тушить-так мягкость придать. :pain1:

Return to “Кулинария”