Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Одинаковый
Уже с Приветом

Re: Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Post by Одинаковый »

okop wrote:
Abappy wrote:
okop wrote:Что касается людей, работавших по контрактам в различных странах, я вспомнил больше 10 своих знакомых, которые работали в те времена за границей и в основном что-то строили от Финляндии до Перу и от Пакистана до Ливии, все вернулись после окончания контракта в СССР, и вопроса не возникало о возможности эммиграции.
Да, попросить убежища в Ливии или Пакистане - рисковали очень немногие :) это факт :mrgreen:
Шутку оценил.
На самом деле, если с умом подходить к этому вопросу, то властям Ливии и тем более Пакистана было бы глубоко фиолетово, если какой-то советский гражданин покинул их страну на пароходе куда-нибудь в направлении Австралии. Оснований задерживать его не было. Проблема была в том, что у всех этих людей в СССР оставались близкие родственники.

В турпоездки за границу ездили через Интурист (можно догадываться кто удостаивался) и через Спутник, ну это для комсомольских номенклатурщиков, типа Ходорковского.
Кроме проблемы заложников-родственников у них была более сладкая мотивация оставаться так как работа за рубежом ставила их на более высокую социальную и материальную ступеньку по сравнению с остальными гражданами. Так что многие предпочтут быть первым парнем на деревне чем последним в городе
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

По моему большинство людей не только не хотели убегать. Но гордились и радовались что живут в СССР. При социализме, а не при капитализме.
Большинство населения все таки были потомками не раскулаченных кулаков и задавленной интеллигенции, но потомками бедных рабочих и крестьян. Которым при царе жилось гораздо хуже чем при СССР. И они еще это не забыли. Только после революции бедняки массово стали иметь возможность получать образование и двигаться вверх.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Lyuba wrote:Которым при царе жилось гораздо хуже чем при СССР.
Согласно официальной пропаганде СССР...
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Мне бабушка и дедушка рассказывали.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Lyuba wrote:Мне бабушка и дедушка рассказывали.
Они при царе не жили, как минимум в сознательном возрасте...
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Да, не жили почти. Но уклад жизни в деревне не сразу ведь в 17-м поменялся. Успели в батраках поработать. Если б при царе было бы хорошо жить, революции бы не было.
И вообще люди ведь за идею в гражданскую воевали. Красивые идеи равенства и всеобщего процветания. Они еще не выдохлись в 50-60-е годы, о которых идет речь. Ну и пропаганда конечно поработала. Люди гордились успехами СССР. Да и было чем. Гагарин в космос полетел. Много других достижений.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Я в детстве тоже радовался, что в СССР живу, а не в ужасной капиталистической стране, где дети не знают, что такое день рождения...
Потому не стал бы говорить за тех, кто на самом деле знал, когда как жилось...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Lyuba wrote:... Ну и пропаганда конечно поработала. Люди гордились успехами СССР. ....
:fr:
И даже искренне жалели угнетённых пролетариев США! (серьёзно, да). И прочих загнивающих кап. стран.

Далеко не все были тогда такие умные (информиронованные), как некоторые сейчас...
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Капитализм он как бы разный.
В Германии капитализм и в Нигерии вроде тоже, но живут как то по разному.
Откуда у снгэшников при развале союза была уверенность, что будут жить как в Швеции-Германии, а не кк в Нигерии например?
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

fusion wrote:Капитализм он как бы разный.
В Германии капитализм и в Нигерии вроде тоже, но живут как то по разному.
Откуда у снгэшников при развале союза была уверенность, что будут жить как в Швеции-Германии, а не кк в Нигерии например?
Оптимизм и разисм.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

vaduz wrote:Я в детстве тоже радовался, что в СССР живу, а не в ужасной капиталистической стране, где дети не знают, что такое день рождения...
Потому не стал бы говорить за тех, кто на самом деле знал, когда как жилось...
Ну вот вы гордились, я гордилась, многие другие гордились. А автор темы почему-то видела кошмарный режим. :pain1: Видимо у нее были какие-то свои источники.
Насчет тех кто знал:
У меня двоюродная тетя "плавала" Она была научным сотрудником Института Биологии Южных Морей у них был свой научный корабль. И иногда она плавала на этом корабле изучать южные моря. У нее было много красивых иностранных вещей, она построила кооператив. И даже однажды привезла обезьянку. Но я не думаю что у нее были мысли остаться там. Здесь у нее, как и у всех, имеющих возможность бывать за границей, был особенный статус. Умные люди понимали что на чужбине лучше не будет. И кроме того, те кто плавали видели и "изнанку" капитализма. В портовых-то районах ее предостаточно.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Глюк
Last edited by Lyuba on 28 Aug 2012 18:56, edited 1 time in total.
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

Чтобы стремиться куда-то сбежать, надо знать о существовании альтернативы. Мои родители объездили почти весь соцлагерь, но о жизни в капстранах было известно только то, что они загнивают. Как только посетил штаты, вопросов больше не было, была цель.
Недавно говорил с интересным дедом. Он при Хрущеве был офицером на границе в Молдавии. И жизнь и служба обрыдли, хотелось чего-то нового, и тут задержали контрабандиста. Он его допрашивал, допросы перешли в задушевные беседы, в конце концов контрабандист предложил отпустить его, а взамен он проведет офицера своими тропами через Румынию и Болгарию в Грецию. А там лети на все четыре стороны. Офицер согласился и т.о. оказался в штатах. :-)
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

Ir4 wrote:Вопрос наверное наивный, но вообще нигде не могу найти никакой информации - хотя бы какие-то достоверные факты и документы.
Вот начиная со времени Сталина и заканчивая ~1970 - широко известны всего несколко случаев побегов из страны. Я имею ввиду не тех, кто был выездным и просто просил убежища. А вот именно простые люди, которые понимали весь ужас и безисходность - был ли у них шанс сбежать "задами-огородами"? Или никто не понимал ужаса или никто не бежал или об этом неизвестно широкой публике?

//я никак не могу уложить в голове, что можно было жить в то время, и не видеть этот кошмарный режим и не пытаться сбежать. Мне кажется - если бы жила в то время - то сделала хотя бы одну попытку.//

//прошу прощения, если вопрос звучит глупо и наивно//
:D

Дело в том, что "кошмар" был только в головах диссидентов, как и сейчас--в головах либералов.
Это у них от строения мозга, они так воспринимают действительность.

Например, сидящих в тюрьмах было столько же, сколько и сейчас, и 20 лет назад, и 50.
Но кому-то очень нужно объявить сталинское правление и экономическое восстановление страны--"нечеловеческим режимом".
Как сейчас кому-то очень нужно объявить правление Путина "нечеловеческим режимом"--по той же причине--экономическое восстановление страны.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Омуртаг wrote: :D

Дело в том, что "кошмар" был только в головах диссидентов, .
Да ладно, астрология и прочая херомантия была реально под запретом и в подполье.
За что советской власти отдельное cпасибо.

Return to “Вопросы Истории”