HOA ликбез

Moderator: Komissar

Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Re: HOA ликбез

Post by Aleksey Kudinov »

Cherry Berry wrote:Очень точно подмечено - щеки надувает :)

Муж сейчас прикалывается, что если не одобрят, то начнем посылать альтернативные безумные планы перестроек и оранжевых дверей с регулярностью раз в месяц. И пусть мучаются - рассматривают, проводят экспертизу в 30 дней и составляют подробные обоснованные отказы (как того требуют covenants), причем забесплатно, в свободное от работы время, пока им самим не надоест. Шутим, конечно. Раз положено согласовывать, то будем согласовывать. Просто уж очень непривычна вся эта кухня. В бывшем нашем сабурбе был образцовый порядок без надстроек в виде HOA.
Сильно не напосылаетесь. Наш ХОА требует какую-то небольшую, но денежку за рассмотрение бумажек.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Aleksey Kudinov wrote:
Cherry Berry wrote:Очень точно подмечено - щеки надувает :)

Муж сейчас прикалывается, что если не одобрят, то начнем посылать альтернативные безумные планы перестроек и оранжевых дверей с регулярностью раз в месяц. И пусть мучаются - рассматривают, проводят экспертизу в 30 дней и составляют подробные обоснованные отказы (как того требуют covenants), причем забесплатно, в свободное от работы время, пока им самим не надоест. Шутим, конечно. Раз положено согласовывать, то будем согласовывать. Просто уж очень непривычна вся эта кухня. В бывшем нашем сабурбе был образцовый порядок без надстроек в виде HOA.
Сильно не напосылаетесь. Наш ХОА требует какую-то небольшую, но денежку за рассмотрение бумажек.
А наш денег не берет.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

ekriv wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
Cherry Berry wrote:Mуж сейчас прикалывается, что если не одобрят, то начнем посылать альтернативные безумные планы перестроек и оранжевых дверей с регулярностью раз в месяц. И пусть мучаются - рассматривают, проводят экспертизу в 30 дней и составляют подробные обоснованные отказы (как того требуют цовенантс), причем забесплатно, в свободное от работы время, пока им самим не надоест...
А наш денег не берет.
Наш тоже не берёт.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

А может кто-нибудь темному в этих вопросах объяснит плюсы наличия НОА ? Серьезно, все, что слышал от коллег и мельком видел на форумах, сводится к фразе: "как они достали своими регуляциями!"

В чем бонус от этих надстроек над частными домовладельцами?

PS. Ну и до кучи еще сразу. Например, я покупаю дом. Дом меня устраивает, а присобаченная к нему НОА - категорически нет. Могу ли я (как новый покупатель недвижимости) расторгнуть контракт с этой шарашкой, не потеряв при этом недвижимость? Не проводить какое-то собрание, чтобы меня исключили из ассоциации, а тупо отказаться в нее вступать... Ведь дом я купил - как новый хозяин, и вроде никто мне в качестве наследства этот самый НОА не предоставлял.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

mynameiszb wrote:А может кто-нибудь темному в этих вопросах объяснит плюсы наличия НОА ? Серьезно, все, что слышал от коллег и мельком видел на форумах, сводится к фразе: "как они достали своими регуляциями!" В чем бонус от этих надстроек над частными домовладельцами?
Зависит от ассоциации и от активности самих владельцев недвижимости. Если владельцам по барабану, то рано или поздно власть захватывает какой-нибудь местечковый гитлер и начинает всех тиранить, заключает контракты на содержание территории с дружественными компаниями за откаты, начинает использовать кассу ассоциации как свой кошелек. Через некоторое время месячные платежи зашкаливают все разумные пределы.

Если владельцам не пофиг и они активно участвуют в собраниях и контролируют ассоциацию, то все не так плохо. Общая территория в порядке содержится, бассейн, парк, игровые площадки, отсутствие срача и т.д.
PS. Ну и до кучи еще сразу. Например, я покупаю дом. Дом меня устраивает, а присобаченная к нему НОА - категорически нет. Могу ли я (как новый покупатель недвижимости) расторгнуть контракт с этой шарашкой, не потеряв при этом недвижимость? Не проводить какое-то собрание, чтобы меня исключили из ассоциации, а тупо отказаться в нее вступать... Ведь дом я купил - как новый хозяин, и вроде никто мне в качестве наследства этот самый НОА не предоставлял.
Не, такой ход у Вас не получится. Ищите другой дом.
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

mynameiszb wrote:А может кто-нибудь темному в этих вопросах объяснит плюсы наличия НОА ? Серьезно, все, что слышал от коллег и мельком видел на форумах, сводится к фразе: "как они достали своими регуляциями!"

В чем бонус от этих надстроек над частными домовладельцами?

1. Плюсы и минусы в каждом конкретном случае разные. Например, у нас плюс - бассейн, а минус - общий идиотский счетчик воды на всё общество (хотя кому-то это как-раз плюс).
2. Не можете вы выйти из НОА по собственному желанию. Не хотите НОА - не покупайте дом с НОА. Если вы прекратите им платить то они могут сделат lien on the property и придется иметь с этим дело когда продавать будете.

Пока я печатал, Uzito уже ответил. :-)
Люби свою веру, но не осуждай другие.©
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Волжанин wrote:Если вы прекратите им платить то они могут сделат lien on the property и придется иметь с этим дело когда продавать будете.
Это если повезёт. А могут и foreclosure устроит из за ста долларов. Продадут дом с ауциона за копейки своим людям и привет.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Расскажите пожалуйста на основе чего они смогут продать дом, владельцем которого они не являются?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

На основе того, что вы не платите HOA fee. Долг+штрафы+интерес вешают на дом, если какая-нибудь equity есть, то вполне могут начать процесс foreclosure.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Мне на самом интересно, как они это сделают, поверх главного lien холдера, которым является банк, который дал кредит. Если конечно, дом не выплачен.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

avitya wrote:Мне на самом интересно, как они это сделают, поверх главного lien холдера, которым является банк, который дал кредит. Если конечно, дом не выплачен.
http://homeguides.sfgate.com/can-second ... -8013.html
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

mynameiszb wrote:А может кто-нибудь темному в этих вопросах объяснит плюсы наличия НОА ? Серьезно, все, что слышал от коллег и мельком видел на форумах, сводится к фразе: "как они достали своими регуляциями!"
Особых плюсов нет, за исключением того, что кто-то занимается вместо вас некоторыми вопросами общественной жизнедеятельности. Содержание клумб, бассейна, общего забора, ворот, общего клубхауса и пр. За деньги конечно. При наличии очень большой платы в HOA, это также помогает держать голытьбу подальше от этого места жительства.
Относитесь к словам коллег и на форуме проще, помните, что 90% людей вообще не высказываются, поскольку их эта HOA устраивает и особых проблем нет, они о ней и не помнят в повседневной жизни. А из оставшихся примерно половина высказывается потому, что вступили в конфликт с ассоциацией, в том числе и по собственной вине - не удосужились прочитать правила, когда покупали дом или что-то достраивали и т.д. Ну кому же понравится, если он уже заплатил за забор, а потом ему напоминают, что тот на три фута выше, чем разрешается и придется переделывать. Или покрасил крышу красивым желтым цветом, а оказывается должна быть коричневая.
Как правильно написали выше, если народ более-менее не безразличный, то гитлеров в правлении быстро сменяют и повышения платы до чрезмерной просто не допускают.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

kopusha27 wrote:Как правильно написали выше, если народ более-менее не безразличный, то гитлеров в правлении быстро сменяют и повышения платы до чрезмерной просто не допускают.
Мне просто не понятно - почему при покупке дома мне, как новому хозяину, навязывают этот "придаток". То, что от них отделаться нельзя - так же не радует.
Насчет заборов, размеров, цвета покраски и пр. - это я понимаю. А вот то, что я не могу из "добровольного сообщества" выйти до момента, как меня драть начнут - это печалит.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

mynameiszb wrote:
kopusha27 wrote:Как правильно написали выше, если народ более-менее не безразличный, то гитлеров в правлении быстро сменяют и повышения платы до чрезмерной просто не допускают.
Мне просто не понятно - почему при покупке дома мне, как новому хозяину, навязывают этот "придаток". То, что от них отделаться нельзя - так же не радует.
Насчет заборов, размеров, цвета покраски и пр. - это я понимаю. А вот то, что я не могу из "добровольного сообщества" выйти до момента, как меня драть начнут - это печалит.
А что здесь непонятного?
1. Есть комьюнити, у которого есть общая собственность и ее кто-то должен содержать.
2. Изначально те, кто заселялись в комьюнити, выработали правила общежития, которые всех устраивали, чтобы оградить себя от бардака.

Кстати, если нет НОА, то это не значит, что отсутствуют ограничения.
Как правило, каждый город имеет свои ограничения на цвета, размеры заборов, кустов и прочее.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

mynameiszb wrote:
Покупайте дом без HOA :pain1:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!

Return to “Продажа и покупка недвижимости”