Yvsobol wrote:
Ето не так. Даже сейчас есть ипотека по 8-9% (статья из РГ выше об етом говорит) по федеральным программам.
У меня Друг в моем городе на Юге сейчас живет в такой трешке, которую взял по ипотеке пол года назад под 8%.
Федеральная программа типа молодой семьи (не помню точно).
10% (без всяких программ) уже опускалось и было еще год назад в некоторых регионах.
Опять же надо смотреть по регионам. В некоторых есть региональные программы поддержки ипотеки.
Смотреть надо прежде всего на конкретику случаев и их статистику. Ипотеку при 40% и выше даунпейменте, не превышающую 50 тыс баксов и выданную на срок менее 10 лет и ипотекой то язык назвать не поворачивается. Это какой то среднесрочный заем, в котором сверхнадежный залог компенсируется ненадежностью всей окружающей обстановки. Особенно, когда это считанные случаи по каким то особым условиям.
Откровенно говоря, судя по той же статье, российская ипотека вообще на это название с трудом тянет, т.к. по прежнему подавляющая часть недвижимости покупается за 100% наличность. В тех же Штатах наоборот без хоть какого то моргиджа покупается едва ли 20% недвижимости, а может и меньше.
В отдельные редкие случаи 8%, и даже ниже, я охотно поверю. Но это не имеет никакого отношения к теме, как не имеет отношения весьма массовая практика, предшествовавшая кризису, когда кредиты давались отдельным категориям вообще чуть ли не под нулевой процент с нулевым же даунпейментом и на те-же 30 лет. Это все же правильнее называть субсидиями и прочими подобными словами. Интересует конкретная возможность для обычного человека купить нормальную недвижимость в длительную и посильную рассрочку. Этого, имхо, в России не будет никогда (в том, что сегодня Россией называется)... , ну да ты мои прогнозы знаешь...
Впрочем, меня удивляет уже даже тот факт, что реальный процент (после всех страховок и скрытых трат) стал довольно часто ниже 15% и даваться более, чем на 3 года. В общем то, при неплохих нынешних зарплатах это делает категорию, которой это посильно, довольно многочисленной. Лично знаю нескольких людей, бравших такое подобие ипотеки. Так что ситуация весьма неплоха, в сравнении с теми же 90-ми.