Yvsobol wrote:Олег Иванов wrote:Yvsobol wrote:Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
А что непонятного: все больше недвижимасти с рынка покупки в качестве первого и основного жилья попадает на рынок сбережений, приносящих также и доход. А доход приносит именно потому, что много желающих снимать, а жилья в наем тоже не хватает. Померла у вас бабушка, а вы ее квартиру не продаете, а сдаете, т.к. кажется выгоднее (если цена недвижимости вместе с нефтяной экономикой не рухнет в течение 5-10 лет). Не попавшая на рынок ж\п не давит на цены в сторону понижения.
Я не согласен. Мне кажется, что жилья в рент сейчас переизбыток на рынке.
Не знаю каким образом ето серьезно влияет на цены на недвижимость (на вторичку может быть отчасти, но никак не на первичку), но возможно и немного влияет. В любом случае на Мое ИМХО ето не принципиально.
Просто рынок жилья сейчас насыщен. Рынок также еще пока кризисный, поетому особо никто не хочет до устаканивая кризиса в него вкладываться (кроме некоторых регионов. Я уже упоминал) вот цены и если и растут, то понемногу..в рамках инфляции и т.д.
Как я уже сказал выше. В принципе сейчас ети цены стабильны.
Цена уравновешивает спрос и предложение.
Предложение - количество квадратных метров, разбитое на группы по категориям качества. Причем постоянно происходит перетекание из одной категории в другую при изменении спроса. Если спрос на качественное - евроремонт сделаем, если наоборот на дешевое - понизим категорию, уплотним, поменяем и т.ж.
Спрос - количество желающих, каждый из которых имеет свойк-т по потребному и приемлемому качеству и площади, а также по платежеспособному спросу.
Богатеющие граждане понемногу повышают качество жизни (увеличивая площадь и качество ж\п, докупая загородное жилье и пр), а освобожденную ими ж\п занимают те, у кого запросы поменьше. И не важнов каком статусе - снимают или покупают. Важно именно количество. Приезжающих на заработки очень много и они расхватывают все, что есть.
Есть также еще одна, по слухам весьма солидная, часть жилфонда - пустующая. Это жилье, скупленное (или не проданное) с целью обезопасить деньги вложением в недвижимость , но не запущенное на рынок сдаваемого жилья. Как бы то ни было, темпы строительства в ближайшие несколько 3-5 лет статистику изменить вряд ли смогут. Т.е. при условии стабильности цен на УВ обрушения цен на недвижимость в ближайшие пару лет ожидать не приходится точно.
Уймись с нефтянкой. Ето условия автор топика изначально отрезал. Не гони сюда свои страхи.
Так я о том и пишу, что этих страхов у большинства нет. Были бы - рынок совсем иным был бы.