Цены на недвижимость в России сегодня

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Олег Иванов
Уже с Приветом

Re: Цены на недвижимость в России сегодня

Post by Олег Иванов »

Stanford Wannabe wrote: Совершенно непонятно откуда такой дикий рост цен на недвижимость.
Дикого роста уже давно нет. Если про Х-ск правда - это какое то из ряда вон исключение. Небольшой рост, примерно соответствующий инфляции и росту зарплат наверное наблюдается, в среднем. Имхо, рост даже меньше, чем должен был бы быть с учетом 2-х факторов:
1. приток из-за рубежа активно зарабатывающих людей и все растущей доли сдающегося в аренду жилья тем, кто без вида или гражданства. По разным оценкам до 15 млн гастарбайтеров Этот приток превосходит отток и демографические потери от превышения смертности над рождаемостью (0.4-0.8 млн\год ).
2. Сокращение фактического жилищного фонда, т.к. в аварийное состояние приходит (часто, правда, без вывода из состава жилого фонда) больше жилья, чем строится.

Сказывается, видимо, некоторый отток денег в зарубежную недвижимость - многие в России прочухали эту тему и озаботились внероссийскими запасными аэродромами.

PS В последнее время много новостей про рост военных расходов. В Хабаровске и крае много военных предприятий. Не исключено, что и до них немного денег дошло.
Last edited by Олег Иванов on 20 Aug 2012 20:24, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
Правда с учетом компенсацции от роста ЖКХ - ети тарифы также ну очень региональны. Зависит.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Yvsobol wrote:Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
А что непонятного: все больше недвижимасти с рынка покупки в качестве первого и основного жилья попадает на рынок сбережений, приносящих также и доход. А доход приносит именно потому, что много желающих снимать, а жилья в наем тоже не хватает. Померла у вас бабушка, а вы ее квартиру не продаете, а сдаете, т.к. кажется выгоднее (если цена недвижимости вместе с нефтяной экономикой не рухнет в течение 5-10 лет). Не попавшая на рынок ж\п не давит на цены в сторону понижения.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Олег Иванов wrote:
Yvsobol wrote:Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
А что непонятного: все больше недвижимасти с рынка покупки в качестве первого и основного жилья попадает на рынок сбережений, приносящих также и доход. А доход приносит именно потому, что много желающих снимать, а жилья в наем тоже не хватает. Померла у вас бабушка, а вы ее квартиру не продаете, а сдаете, т.к. кажется выгоднее (если цена недвижимости вместе с нефтяной экономикой не рухнет в течение 5-10 лет). Не попавшая на рынок ж\п не давит на цены в сторону понижения.
Я не согласен. Мне кажется, что жилья в рент сейчас переизбыток на рынке.
Не знаю каким образом ето серьезно влияет на цены на недвижимость (на вторичку может быть отчасти, но никак не на первичку), но возможно и немного влияет. В любом случае на Мое ИМХО ето не принципиально.
Просто рынок жилья сейчас насыщен. Рынок также еще пока кризисный, поетому особо никто не хочет до устаканивая кризиса в него вкладываться (кроме некоторых регионов. Я уже упоминал) вот цены и если и растут, то понемногу..в рамках инфляции и т.д.
Как я уже сказал выше. В принципе сейчас ети цены стабильны.

Уймись с нефтянкой. Ето условия автор топика изначально отрезал. Не гони сюда свои страхи.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Олег Иванов wrote:PS В последнее время много новостей про рост военных расходов. В Хабаровске и крае много военных предприятий. Не исключено, что и до них немного денег дошло.
От масштабов зависит. Ведь отдельные работники врятли стали зарабатывать в два раза больше как результат. Ну владелец, может, и прикупил очередную виллу на лазурном берегу. А вот 20% рост цены панельных однушек явно имеет какую то другую причину.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Yvsobol wrote:
Олег Иванов wrote:
Я не согласен. Мне кажется, что жилья в рент сейчас переизбыток на рынке.
Не знаю каким образом ето серьезно влияет на цены на недвижимость (на вторичку может быть отчасти, но никак не на первичку), но возможно и немного влияет. В любом случае на Мое ИМХО ето не принципиально.
Просто рынок жилья сейчас насыщен. Рынок также еще пока кризисный, поетому особо никто не хочет до устаканивая кризиса в него вкладываться (кроме некоторых регионов. Я уже упоминал) вот цены и если и растут, то понемногу..в рамках инфляции и т.д.
Как я уже сказал выше. В принципе сейчас ети цены стабильны.
Цена уравновешивает спрос и предложение.
Предложение - количество квадратных метров, разбитое на группы по категориям качества. Причем постоянно происходит перетекание из одной категории в другую при изменении спроса. Если спрос на качественное - евроремонт сделаем, если наоборот на дешевое - понизим категорию, уплотним, поменяем и т.ж.
Спрос - количество желающих, каждый из которых имеет свойк-т по потребному и приемлемому качеству и площади, а также по платежеспособному спросу.

Богатеющие граждане понемногу повышают качество жизни (увеличивая площадь и качество ж\п, докупая загородное жилье и пр), а освобожденную ими ж\п занимают те, у кого запросы поменьше. И не важнов каком статусе - снимают или покупают. Важно именно количество. Приезжающих на заработки очень много и они расхватывают все, что есть.
Есть также еще одна, по слухам весьма солидная, часть жилфонда - пустующая. Это жилье, скупленное (или не проданное) с целью обезопасить деньги вложением в недвижимость , но не запущенное на рынок сдаваемого жилья. Как бы то ни было, темпы строительства в ближайшие несколько 3-5 лет статистику изменить вряд ли смогут. Т.е. при условии стабильности цен на УВ обрушения цен на недвижимость в ближайшие пару лет ожидать не приходится точно.
Уймись с нефтянкой. Ето условия автор топика изначально отрезал. Не гони сюда свои страхи.
Так я о том и пишу, что этих страхов у большинства нет. Были бы - рынок совсем иным был бы.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Stanford Wannabe wrote:
Олег Иванов wrote:PS В последнее время много новостей про рост военных расходов. В Хабаровске и крае много военных предприятий. Не исключено, что и до них немного денег дошло.
От масштабов зависит. Ведь отдельные работники врятли стали зарабатывать в два раза больше как результат. Ну владелец, может, и прикупил очередную виллу на лазурном берегу. А вот 20% рост цены панельных однушек явно имеет какую то другую причину.
Возможно близость Китая сказывается. Население Хабаровска\Комсомольска довольно высоко образовано и в новых открывшихся экономических условиях легче находит варианты заработков. Мне сложно судить. Далеко, да и не интересно. Но объяснения наверняка, покопавшись, можно найти.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну блин..все как бы понятно, но как же ты любишь много слов... :mrgreen:

Нюансов на етом сегменте очень много. Ну просто очень много....
Для примера есть такой стандартный нюнас как..сезонные колебания цен. Например сейчас "застой", а в Сентябре начнется повышение цен... И ето типично. На Югах немного подругому.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Yvsobol wrote:Ну блин..все как бы понятно, но как же ты любишь много слов... :mrgreen: .
Много слов как раз для понятности. потом у каждого свой бэкграунд и одному понятна будет одна пара слов, другому - другая. Я многословием пытаюсь покрыть область понимания бОльшего количества людей. :fr:

Опять же "краткость - сестра таланта" . Был бы я настолько талантлив - лучшие учебники бы писал ;)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Stanford Wannabe wrote:А вот 20% рост цены панельных однушек явно имеет какую то другую причину.
Это самое дешевое из приличного, и зачастую - единственное, что может себе позволить молодая семья.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Олег Иванов wrote:Есть также еще одна, по слухам весьма солидная, часть жилфонда - пустующая. Это жилье, скупленное (или не проданное) с целью обезопасить деньги вложением в недвижимость , но не запущенное на рынок сдаваемого жилья.
А в России есть какая то законодательная разница между собственностью, которая является основным жилищем, и купленным в качестве инвестиции (просо так, на рент етс)?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Boriskin wrote:
Олег Иванов wrote:Есть также еще одна, по слухам весьма солидная, часть жилфонда - пустующая. Это жилье, скупленное (или не проданное) с целью обезопасить деньги вложением в недвижимость , но не запущенное на рынок сдаваемого жилья.
А в России есть какая то законодательная разница между собственностью, которая является основным жилищем, и купленным в качестве инвестиции (просо так, на рент етс)?
Нет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати, псомотрел статистику по Хабаровску. Ну никак не вижу каких то ростов в 5-7 раз как тут пытались сказать. :pain1: Примерно такая же динамика как и в общем по стране. Едиснтвсенное отличие - вторичка резко подскочила в 2011 (при етом первичка так и не вышла на уровень до кризиса).
Ето по ходу местный нюанс. Но он также в пределах общей динамики цен по стране.
http://www.eest.ru/index.php?option=com ... 9&Itemid=1
http://habstat.gks.ru/digital/region10/ ... zhil'e.htm
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Yvsobol wrote:Ипотека работает вовсю. Как бы многим ето и не казалось бы смешным.
Ессно работает, народу гдето надо же жить, но если бы вместо

Code: Select all

от 11,75% в рублях
от 9,00% в долларах США
от 9,00% в евро
было бы

Code: Select all

30 yr fixed	3.68%	
15 yr fixed	2.98%	
15 yr refi	2.95%	
то она работала бы еще лучче.

ЗЫ А спонсор ипотеки - лапша "Доширак": "Ипотека, 20 лет Доширака".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Boriskin,
Вы же верно заметили, что снижение ипотечной ставки приведет к повышению цен на недвижимость.

Кстати, как раз сегодня в РГ ета тема (ипотеки и ипотечных ставок) обсуждалась.
Не вcе там просто как кажется некоторым простым товарисчам с Привета.

http://www.rg.ru/2012/08/20/ukroschenie.html

Return to “Возвращение”