529 план, это программы, которые есть почти в каждом штате. Как правило, они более выгодны, для резидентов шата, но многие разрешают открывать там щета нерезидентам.
Насколько я знаю про 529 план (сама открыла там account для сына), это программа более выгодна для тех, у кого дети пойдут в колледж в ближайшие (уже) 9 лет. Она позволяет вам откладывать деньги на образование вкладывая их в различные планы (планы осуществляются в основном различными инвестиционными фондами) Вы можете выбрать только акции (не гарантированный доход) или гарантированый доход под маленький процент или смесь всего этого.
Так вот до, по-моему 2010 (год лучше уточнить) года, когда вы снимаете деньги с этого фонда, прибыль (если заработали) tах free, то есть не облагается налогом, а после 2010 года прибыли облагается по меньшей ставке, так как присовокупляется к доходу ребенка. Вернее это общее правило, просто Буш предложил на 10 лет сделать приыль по этим фондам tax free чтобы стимулировать людей вкладывать деньги в эти фонды.
Я честно говоря, открыла этот щет не совсем разобравшись, я думала, что он как 401 целиком списывается с доходов и уменьшают налогооблагаемую базу. Короче рекламировать их не буду, так как сама сомневаюсь, хорошая это идея или нет.
Есть сайт
www.savingforcollege.com, там есть обзор по всем фондам во всех штатах.
О, еще одна немаловажная деталь, по-моему для штатов, где есть налог штата, это может быть штука хорошая, так как по-моему ваши отчисления уменьшают ваш доход для state tax (у WA нет state tax).
Еще, что я заметила из минусов, несмотря на то, что предлагаются разнообразные пограммы, выбор самих инвестиционных фондов ограничен, так что если вы хотите вкладывать деньги, в какой-нибудь определенный фонд, типа Fidelity или Vangard или еще-какой, то надо смотреть, есть ли план, который использует эти фонды.
Еще есть планы, которые позволяют оплатить учебу в коледже по сегодняшним ценам.
Вообще стоимость образования вещь запутанная. У нас как-то был семинар о том как выгоднее откладывать деньги на образование детей, и я поняла только то, что без полбанки там не разберешься. Надо учитывать все - доход семьи, возможность государственного спонсирования, различные программы и т.д. Куча всяких тонкостей. Семинар проводил мужик из American Express, так вот он сказал, что например, когда-то его бабушка купила бонд на его имя, допустим на 100 долларов, так вот с учетом всевозможных налогов и пр. тонкостей использовать он мог только 25 долларов.
В общеm, "запутанная история" (c) доктор Ватсон