Кисель

Все, что вкусно.
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Кисель

Post by BOBAH »

Можно ли Америке найти кисель?
И как его делать самому?
Вот помню в России были такие кисельные брикеты - залил их водой, подогрел и кисель готов :) Вот бы здесь такое найти... :roll:
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Нет ничего проще чем приготовить кисель. Главное - сварить основу, то есть сам сироп. Делайте это на свой вкус (вода, любимые фрукты, сахар и т.д.).
Когда все закипело и немного поварилось (до любимой Вами готовности), фрукты можно отбросить. Или нет. Кому как нравится. Потом берете и разводите крахмал с водой. Вливаете его в кипящий сироп. Размешиваете, снимаете с огня.

На литр сиропа нужно 1 столовую ложку крахмала (без верха), разведенную в полстакане воды. Хотите погуще - добавляйте еще крахмала.

Интересен молочный кисель. Туда, после вскипания молока нужно добавить (помимо сахара), немного ванили.
Мимоходом...
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Post by BOBAH »

EMT, спасибо! Будем пробовать :)
Осталось только купить крахмал. Жена сегодня в магазине его не смогла найти :(
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

а как "крахмал" по-английски?
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

BOBAH wrote:EMT, спасибо! Будем пробовать :)
Осталось только купить крахмал. Жена сегодня в магазине его не смогла найти :(

Corn Starch по-моему в том же отделе где мука
Мимоходом...
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Post by BOBAH »

EMT wrote:
BOBAH wrote:EMT, спасибо! Будем пробовать :)
Осталось только купить крахмал. Жена сегодня в магазине его не смогла найти :(

Corn Starch по-моему в том же отделе где мука


Спасибо! Будем искать :)
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Прошу прощения, ЕМТ, вы, в моих глазах, один из уважаемых членов этого виртуального сообщества. Просто, природная вредность не дает пройти мимо такой подставки. Помните российское определение никчемушного предприятия?
- Поехать за тыщу верст киселя хлебать.
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

На серьезной ноте могу добавить, что русская кулинарная традиция рекомендует <corn starch> только для молочного киселя. Для фруктовых и ягодных киселей надлежит применять картофельный крахмал. Вызвано это тем, что раствор кукурузного крахмала - мутный. Молоко это скрывает, а фруктовые и ягодные соки и отвары - нет. Поэтому малиновый кисель на кукурузном крахмале будет мутным, что довольно некрасиво выглядит и, по этой причине, снижает аппетит.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:На серьезной ноте могу добавить, что русская кулинарная традиция рекомендует <corn starch> только для молочного киселя. Для фруктовых и ягодных киселей надлежит применять картофельный крахмал. Вызвано это тем, что раствор кукурузного крахмала - мутный. Молоко это скрывает, а фруктовые и ягодные соки и отвары - нет. Поэтому малиновый кисель на кукурузном крахмале будет мутным, что довольно некрасиво выглядит и, по этой причине, снижает аппетит.

Аппетита нам не занимать. Киселя дайте!!!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Аппетита нам не занимать. Киселя дайте!!!

Дорогой Справочник!
Этот пост как-то не соответствует вашему обычному тону. Здесь у нас самообслуживание, знаете ли. Сварите и ешьте наздоровье!
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:
Аппетита нам не занимать. Киселя дайте!!!

Дорогой Справочник!
Этот пост как-то не соответствует вашему обычному тону. Здесь у нас самообслуживание, знаете ли. Сварите и ешьте наздоровье!

Буду следовать вашему "серьёзному совету". Уже пью, а не ем.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

EMT wrote:Нет ничего проще чем приготовить кисель. Главное - сварить основу, то есть сам сироп. Делайте это на свой вкус (вода, любимые фрукты, сахар и т.д.).
Когда все закипело и немного поварилось (до любимой Вами готовности), фрукты можно отбросить. Или нет. Кому как нравится. Потом берете и разводите крахмал с водой. Вливаете его в кипящий сироп. Размешиваете, снимаете с огня.

На литр сиропа нужно 1 столовую ложку крахмала (без верха), разведенную в полстакане воды. Хотите погуще - добавляйте еще крахмала.

Интересен молочный кисель. Туда, после вскипания молока нужно добавить (помимо сахара), немного ванили.


Одно маленькое дополнение, с вашего разрешения - крахмал разводить только в холодной воде, это предотвратит образование комков в будущем готовом киселе.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
sirena
Уже с Приветом
Posts: 513
Joined: 25 Apr 2001 09:01
Location: Florida, US

Post by sirena »

Может кому пригодится информация: картофельный крахмал можно найти в китайских магазинах.
...I am the master of my fate: I am the captain of my soul. (C) Henley
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Уже пью, а не ем.

Дорогой Справочник!
А вот это уже по вашей части:
Если вы найдете хоть одну цитату из русской классики, где кисель пьют, а не кушают - я добровольно покину привет и никогда больше не буду к вам приставать. Только не ссылайтесь на современных авторов из поколений взросших на "Книге о вкусной и здоровой пищe", они в этом деле ничего не смыслят, воспитание не то.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:
Уже пью, а не ем.

Дорогой Справочник!
А вот это уже по вашей части:
Если вы найдете хоть одну цитату из русской классики, где кисель пьют, а не кушают - я добровольно покину привет и никогда больше не буду к вам приставать. Только не ссылайтесь на современных авторов из поколений взросших на "Книге о вкусной и здоровой пищи", они в этом деле ничего не смыслят, воспитание не то.

Дорогой Гастроном№1!
В виду того, что в детстве был перекормлен густым киселём, то предпочитаю жиденький и горячий, коий пью. Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.
Ну и по Вашей просьбе немного литературы - Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. Киселем брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Сыть дозела, не хочу и киселя. Больному и киселя в рот не вотрешь. Собрался, как голодный на кисель. Кисель ноги подъел. Кисель да сита бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Судила судьба киселем заговеться. Привел Бог киселем заговеься, ино гущу на разговенье поставим. Мышь не весела, объелась киселя. И то зубы, что кисель едят! Кисель зубов не портит. Та же опара, да другой кисель. Мужик простой, что кисель густой. Постой, дедушка, не умирай: за киселем побежали!
Не надо нас покидать, приставайте на здоровье!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.

Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:
Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.

Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1

Дорогой Гастроном№1!
У нас не филологический раздел "Привета", а Кулинарный. Но, если Вам это будет приятнее то, начиная с сегодняшнего дня, я буду КУШАТЬ ПодливуТипаКисельГорячий №3. :lol:
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Katerina_CA
Уже с Приветом
Posts: 192
Joined: 06 Feb 2003 21:01
Location: Moscow => San Francisco

Post by Katerina_CA »

Wow, не думала что даже из-за киселя поругатьса можно
kub
Posts: 11
Joined: 05 Feb 2001 10:01
Location: Moscow -> CT USA

Post by kub »

Они не ругаются :nono#:
Они отрабатывают слетанность в паре. 8O

Return to “Кулинария”