Zorkus wrote:Sport - это первая как я помню ступень, потом recreational, потом private? Я между ними не очень знаю разницу, на спорте нельзя летать кроме как в спец. отведенных спорт. аэродромах, на recreational нельзя летать по приборам и нельзя садиться и взлетать с крупных аэропортов уровня JFK? А вы не сдавали сначала на sport, сразу на private pilot?
Мне цены озвучивали 100-200 долларов в час стоимость....видимо под 10к будет.
Хех, по скользкой дорожке вы решили пойти. Отговаривать не буду, но слезть с этой иглы будет ой как сложно.
В общем, по моему опыту не в коем случае не начинайте со спорт лицензии. ИМХО пустая трата денег.
Сам начинал почти год назад. Решил для экономии начать со спорта. Ага, сэкономил, щас:
Во первых первоначальное обучение все равно заняло больше 40 часов полетных, 4 месяца календарных, и почти 7 тыщ денег.
Во вторых как я уже говорил, с этой иглы слезть сложно и все равно продолжил с прайват лицензией.
Так вот спорт мало дал преимуществ - переход с цессны 162й на 172й все равно занял существенное время.
С опытом в 40 часов налета, переход с самолета на самолет это почти обучение заново. К тому же с легко-спортивного на не столь-легко обычный.
В общем прайват я получил тока на прошлой неделе, с итоговым налетов в 90 часов, через 9 месяцев после первого дискавери полета и потратив на все в районе 15 тыщ. Из них конечно часов 20 это покатушки в рамках полетов как спорт пилота, а не обучение на прайват. Но все равно если бы сразу шел на прайват, думаю уложился бы часов в 60 максимум и те же 4-5 месяцев.
Во третьих минусы sport лицензии и LSA самолетов: их сильно меньше, вот у нас в школе был один на 30+ доступных для прайват пилота. Дык и этот один ушел в тотал этим летом. Был сильный град, он стоял не в ангаре. В общем побило его сильно. 172е крепкие, все летают. Ну выбоины есть на плоскостях небольшие, страховка потом заменит. А скайкетчер 162й помяло так что в тотал. Опять же к погоде он сильно чувствительный, потому как легкий. При боковом ветре больше 10 узлов не полетаешь, садиться страшно. В турбулентность на нем тоже то еще удовольствие. 172е при тех же условиях летают вполне себе нормально.
И да, друзей хрен покатаешь: только один пассажир и по весу у них сильное ограничение: 600 кг на общий вес. Соответственно при своем весе в 90 кг, и можно катать только легких друзей килограмм до 60. Иначе топлива будет взлететь и сесть
В общем баловство эта спорт лицензия, можно конечно начать и перейти на прайват в процессе обучения, часы зачтутся. Но я это поздно осознал, да и не люблю на полдороге бросать, пришлось спорт лицензию получать, и потом начинать прайват
И да на тему школ - 61ая или 141ая части.
ИМХО, только 141ая:
Как я уже неоднократно говорил, слезть с этой иглы сложно. Потому я уже обучаюсь полетам по приборам (инструментальный рейтинг). Так вот в школе по 141й программе не надо налетывать 50 часов кросс кантри. Можно начинать инструментальное обучение сразу после прайват лицензии.