Как сдать в рент дом?

Moderator: Komissar

Сабина
Уже с Приветом

Re: Как сдать в рент дом?

Post by Сабина »

GarikToo wrote:ну не знаю - я наверное попробую open house. если вдруг прибежит толпа то можно пускать по-очереди :D
А вдруг толпа не захочет ждать и расосется в момент на 90 % :). нет я бы не делала. Чисто в сведению там в ваших краях одно кондо висит за 2500, больше месяца уже висит. Он и по аппойнтменту показывал и рекламирует постоянно - но пока нет никого что-то видимо. Место неплохое, просто внутри не fancy и видно что он рентовано-перерентовано. А так corner lot, холмы сзади прямо, в принципе неплохо. Было еще одно за 2750, но то с апргейдами и вид шикарный. Локейшен там конечно немного не очень для тех у кого дети, от школ далековато, а перед школой обычно родители бегают с вытаращенными глазами по опенхаузам :mrgreen:
То есть я хочу сказать что я бы не делала опен хауз, ну может раз только чисто чтобы убедиться. Да и к вновь появившейся проперти поначалу интерес, может будет оживленно
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Сабина wrote:
GarikToo wrote:ну не знаю - я наверное попробую open house. если вдруг прибежит толпа то можно пускать по-очереди :D
А вдруг толпа не захочет ждать и расосется в момент на 90 % :).
и куй с ними - кто просто поглазеть пришел тот пусть уходит
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

GarikToo wrote:
Сабина wrote:
А вдруг толпа не захочет ждать и расосется в момент на 90 % :).
и куй с ними - кто просто поглазеть пришел тот пусть уходит
offtop:
у меня по соседству на новом месте сдается такой же 3-бедроом bedroom за 2600 в месяц. На крегс они не запостили, повесили цивильно sign "Fol lease" и брошюрки. Странный народ, на крегсе бы эту проперть смели. Непонуатно как-то чем реалтор думает.

Впрочем знак сам по себе имеет смысл - кто нибудь будет там в соседнем доме смотреть - и вам позвонит лишный раз
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Сабина' wrote:offtop:
у меня по соседству на новом месте сдается такой же 3-бедроом bedroom за 2600 в месяц. На крегс они не запостили, повесили цивильно sign "Fol lease" и брошюрки. Странный народ, на крегсе бы эту проперть смели. Непонуатно как-то чем реалтор думает.

Впрочем знак сам по себе имеет смысл - кто нибудь будет там в соседнем доме смотреть - и вам позвонит лишный раз
Имхо такое место за $2600 в месяц купить можно. Конечно есть ситуации когда рентуют за те же деньги, но имхо народ не идет потому что дорого по сравнению с покупкой аналогичного.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Nyurka wrote:

Имхо такое место за $2600 в месяц купить можно. Конечно есть ситуации когда рентуют за те же деньги, но имхо народ не идет потому что дорого по сравнению с покупкой аналогичного.
не всем ссyды дают, не все хотят покупать в данный момент
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Ландлорд, с которым я однажды имела дело, просила tax return, pay stubs, bank statements i job verification.
И она была права, в теперешнем маркете, главное убедиться, что tenant имеет постоянную работу.
Или требовать co-signer'a.
Experience is the best teacher but the most expensive.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

dlily9 wrote:Ландлорд, с которым я однажды имела дело, просила tax return, pay stubs, bank statements i job verification.
И она была права, в теперешнем маркете, главное убедиться, что tenant имеет постоянную работу.
Или требовать co-signer'a.
Разве кредит скор дает не тоже самое, выраженное в одной цифре? И не надо собирать тучу бумаг. Плюс можно позвонить на работу, напр-р начальнику.
goldenstate
Уже с Приветом

Что надо и не надо включать когда сдаешь дом в рент?

Post by goldenstate »

Только что купил дом как инвестмент SFR (в ист бай).

Предыдущий владелец оставляет довольно дорогую джакузи на бэк'ярде (деревянная отделка, кавэр, тент и пр.). Если бы я сам жил я бы был счастлив, но мне этот дом сдавать. И я НЕ думаю, что джакузи поможет увеличить мне рентовую плату. Так что мне не хотелось бы ее поддерживать, чинить, и пр. Хотя я был бы и не против если бы тенанты ее использовали.

Но возникают 2 вопроса: 1) лиабилити и 2) кто чинит, если она например сломается.

Насчет лиабилити, я понимаю что мне надо будет сказать страховой компании, что есть джакуззи, если тенанты будут ее использовать, и при этом похоже не важно кто платит за ее поддержку: тенанты или я.

Насчет #2 есть такие варианты (или их комбинация):

1. Должен ли я (например, по закону?) включить ее поддержку (maintanance and repair) в рентовой котракт?
2. Или даже не упоминать джакузи в контракте совсем?
3. Или мне сказать тенанту не использовать ее и указать это в контракте?
4. Или мне сказать тенанту пожалуйста используйте ее, но при этом они ответственны за ее поддержку (maintenance and repair)?

Ланлорды, лойеры, экперты, пожалуйста дайте совет.

Спасибо,
Алексей
kopusha27
Уже с Приветом

Re: Что надо и не надо включать когда сдаешь дом в рент?

Post by kopusha27 »

goldenstate wrote:Насчет лиабилити, я понимаю что мне надо будет сказать страховой компании, что есть джакуззи, если тенанты будут ее использовать, и при этом похоже не важно кто платит за ее поддержку: тенанты или я.

1. Должен ли я (например, по закону?) включить ее поддержку (maintanance and repair) в рентовой котракт?
4. Или мне сказать тенанту пожалуйста используйте ее, но при этом они ответственны за ее поддержку (maintenance and repair)?
Это не зависит, будут пользоваться или нет. Если она есть и большая, то страховая будет чарджить по-любому. Или не будет, если не знает о ее существовании.
С точки зрения тенанта, только пункты 1 и 2 вообще имеют право на жизнь, причем между ними нет никакой разницы.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

GarikToo wrote:
Nyurka wrote:

не всем ссyды дают, не все хотят покупать в данный момент
Я к тому, что рентеров, готовых столько платить за такое место - немного. Если у кого есть $2600 в месяц на жилье - те скорее покупают, или по крайней мере ищут, даже если временно за съем столько платят. Те, кто не готов покупать по любой причине, одновременно не могут себе позволить за это $2600. Но это моя имха.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

kopusha27 wrote:
goldenstate wrote:Насчет лиабилити, я понимаю что мне надо будет сказать страховой компании, что есть джакуззи, если тенанты будут ее использовать, и при этом похоже не важно кто платит за ее поддержку: тенанты или я.

Это не зависит, будут пользоваться или нет. Если она есть и большая, то страховая будет чарджить по-любому. Или не будет, если не знает о ее существовании.
С точки зрения тенанта, только пункты 1 и 2 вообще имеют право на жизнь, причем между ними нет никакой разницы.
Ок спасибо. Вобщем получается, что:
А) С т.з. страховой компании, им надо честно сказать про джакуззи, потому что если что случится (напр-р несчастный случай), то это будет покрыто.
Б) С т.з. рентового контракта, мне все еще не совсем ясно.

Почему Вы думаете, что, с точки зрения тенанта, между п. 1 и 2 нет никакой разницы? Ведь если контракт не упоминает о джакуззи, значит, при поломке ландлорд не платит за ее починку, так?
А если упоминает, то похоже ландлорд должен платить за нее при поломке.
Я не уверен, что могут быть ситуации в контракте, когда ландлорд говорит о чем-то: "пож-та используйте, но Вы обязаны платить за поддержку и ремонт". Просто не знаю, надо разузнать.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

goldenstate wrote: 1. Должен ли я (например, по закону?) включить ее поддержку (maintanance and repair) в рентовой котракт?
Не могу опираться на законы (в каждом штате они разные), только на собственный опыт и интуицию.
Я бы джакузи либо закрыла, либо убрала вообще. Потому что любой агрегат, который может сломаться - будет ломаться. Тем более такой сложный, как джакузи. Доверять поддержку жильцам я бы тоже не стала, мало кто это умеет и мало кто будет заморачиваться делать это правильно. А ответственность все равно на вас. Проблем же от неисправного или грязного агрегата я вижу горазно больше, чем просто "не работает" - течь под дом или во двор, молд от которого проблемы со здоровьем или аллергии, да мало ли что еще... Эти рентеры они такие затейники! Вы никогда не додумаетесь до вещей, которые они могут вытворить.

Как самый простой сценарий. Вы сдаете дом с джакузи. Через 2 месяца она ломается безвозвратно. Но в контракте у вас дом с джакузи! Вы попали на стоимость новой джакузи.

Сценарий самый ужасный. Вы сдаете дом с джакузи. Через 2 месяца в ней тонет любимая собачка рентера или ребенок :( Хоть у вас и есть страховка, но вы попали на судебное разбирательство. Даже если вы его выиграете, удачи с нахождением новой страховки после этого. А уж вырванные годы вообще ничто не заменит.

Так что закрывайте наглухо, в контракт ВПИСЫВАЙТЕ обязательно, что джакузи не включена в рент и пользоваться ей запрещено. Это будет самый выгодный и безопасный вариант.

Удачи!
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

xmaz wrote:Как самый простой сценарий. Вы сдаете дом с джакузи. Через 2 месяца она ломается безвозвратно. Но в контракте у вас дом с джакузи! Вы попали на стоимость новой джакузи.

Сценарий самый ужасный. Вы сдаете дом с джакузи. Через 2 месяца в ней тонет любимая собачка рентера или ребенок :( Хоть у вас и есть страховка, но вы попали на судебное разбирательство. Даже если вы его выиграете, удачи с нахождением новой страховки после этого. А уж вырванные годы вообще ничто не заменит.

Так что закрывайте наглухо, в контракт ВПИСЫВАЙТЕ обязательно, что джакузи не включена в рент и пользоваться ей запрещено. Это будет самый выгодный и безопасный вариант.

Удачи!
Спасибо большое! Я думаю, что сделаю так: когда буду говорить с потенциальными тенантами, то скажу, что рент не включает джакузи. Но если они хотят ее использовать, то за дополнительные $50/мес. И если они согласны, то тогда мне придется ее поддерживать. Я скорее всего просто включу ee в мой home insurance. Вариант?
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

goldenstate wrote:Почему Вы думаете, что, с точки зрения тенанта, между п. 1 и 2 нет никакой разницы? Ведь если контракт не упоминает о джакуззи, значит, при поломке ландлорд не платит за ее починку, так?
Ну вы же не упоминаете в контракте о каждом вентиляторе во всех душевых кабинах или о дверном звонке. Тем не менее будете ремонтировать в случае поломки.
Поэтому пункты 1 и 2 абсолютно одинаковы, будет оно вписано или нет - вы будете ремонтировать.
А вот 3 и 4 уже отличаются от первых двух.
xmaz wrote:Я бы джакузи либо закрыла, либо убрала вообще.
..............................
Поддерживаю первую часть и не очень поддерживаю вторую.
Вписывание в контракт - это еще не все. К людям в нормальной жизни приходят гости, или просто забредает посторонний во двор. Ни те ни другие ни сном ни духом не обязаны знать об условиях контрактов по разделу получения травм в джакузи, но четко подпадают под оплату страховкой. Отковырять фанерный щит, уложенный сферху, это дело пяти минут, пока хозяин поехал за добавкой скотча. Поэтому "закрыла джакузи" я приравниваю к ее убиранию - типа залить наглухо бетоном и обесточить, даже снятие подводов воды не является ее отключением.
Вот тогда даже теоретически с ней не может быть проблем. А все остальное оставляет простор для интерпретаций адвокатами и страховками.

На самом деле - это все теория конечно. На практике сдаются дома и с бассейнами, и с джакузи. и с кучами других прибамбасов, надо лишь оформить страховку и найти правильных тенантов.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

kopusha27 wrote:Ну вы же не упоминаете в контракте о каждом вентиляторе во всех душевых кабинах или о дверном звонке. Тем не менее будете ремонтировать в случае поломки.
Поэтому пункты 1 и 2 абсолютно одинаковы, будет оно вписано или нет - вы будете ремонтировать.
Все верно, согласен.
А вот 3 и 4 уже отличаются от первых двух.
xmaz wrote:Я бы джакузи либо закрыла, либо убрала вообще.
..............................
Поддерживаю первую часть и не очень поддерживаю вторую.
Вписывание в контракт - это еще не все. К людям в нормальной жизни приходят гости, или просто забредает посторонний во двор. Ни те ни другие ни сном ни духом не обязаны знать об условиях контрактов по разделу получения травм в джакузи, но четко подпадают под оплату страховкой. Отковырять фанерный щит, уложенный сферху, это дело пяти минут....
На самом деле - это все теория конечно. На практике сдаются дома и с бассейнами, и с джакузи. и с кучами других прибамбасов, надо лишь оформить страховку и найти правильных тенантов.[/quote]Кстати, интересно: моя страховая компания сегодня дала мне quote и когда я специально спросил про джакузи, они сказали что ее наличие НЕ влияет на премиум, хотя и включена в лиабилити :)

Так что есть такие два варианта:
1) похоже что мне надо сказать, что рент не включает джакузи, но если тенанты хотят ее использовать, то за дополнительные $50/мес. И если они согласны, то тогда я буду ее поддерживать.

А если они не согласны, но все равно начнут ее использовать, я ничего поделать не смогу. А если они еще и сломают ее, я опять же ничего поделать не смогу, и даже не смогу удержать $ за ее починку из их депозита. :(

2) Включить джакузи в рент и в контракт.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

goldenstate wrote:Кстати, интересно: моя страховая компания сегодня дала мне quote и когда я специально спросил про джакузи, они сказали что ее наличие НЕ влияет на премиум, хотя и включена в лиабилити :)
Это нормально. Надо именно прочитать в полиси , что оно включено, чтобы спать спокойно.
Значит они вам предлагают страховой пакет, в который уже включена джакузи или бассейн. В разных компаниях разные составы стандартных пакетов.
У меня тоже в страховке по умолчанию входит куча мелочей, которых у меня нет и не предвидится. Но их выбрасывание не приводит к уменьшению премиума, поэтому фиг с ним, пусть будет.

Раз страховкой покрывается, то ваша задача упрощается. Если тенанты не согласны на джакузи, то вы ее просто отключаете от электричества и глушите воду, чтобы нельзя было пользоваться, закрываете полиэтиленом от мусора.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Есть ли кто-нибудь здесь, кто сдает дом в Brentwood или где-то по-близости? Дайте знать: можно было бы обмениваться деталями, ценами, контракторами, страховками, и другими типсами. Можно было бы и как-то объединить усилия по management тоже.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

goldenstate wrote:Есть ли кто-нибудь здесь, кто сдает дом в Brentwood или где-то по-близости? Дайте знать: можно было бы обмениваться деталями, ценами, контракторами, страховками, и другими типсами. Можно было бы и как-то объединить усилия по management тоже.

в Brentwood много кто сдает - только никто не снимает :crazy: че там делать то?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Играть в гольф?
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

goldenstate wrote:Играть в гольф?
ага, лендлорды Брентвуда будут там собираться и играть в гольф
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

А тенанты чем хуже?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Ищу садовника (стричь траву на фронт- и бэк- ярдах). Но размах цен очень большой: от $60/мес до $120/мес. Скажите, какая сумма более реальная для брентвуда (дважды в месяц, обычного размера ярды)? И как Вы советуете их выбирать (если нет рекомендаций)?
Evgen
Уже с Приветом

Post by Evgen »

65. Выбирайте симпатичного
Помогите жертвам валютной ипотеки.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Evgen wrote:65. Выбирайте симпатичного
Забыл сказать: I'm a straight male.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

мне бы вот тоже садовника за $65, в Кастриловке - а то я сам задолбался кусты подстригать

Return to “Продажа и покупка недвижимости”