Публичные выступления
-
- Мисс Привет
Публичные выступления
По роду моей деятельности мне иногда приходится публично выступать.
Я этого не люблю. Более того, просто ненавижу. Особенно я ненавижу ТВ, и стараюсь его избегать по мере возможности. Но не всегда получается.
Но и вообще публичные выступления меня напрягают. Хотя я всегда подготовлена, говорю я складно. Но через какое-то время после начала выступления, начинаю почему-то волноваться, краснеть, у меня поднимается давление, которое потом приходится сбивать таблетками.
Как с этим бороться? Как настроить себя так, чтобы от начала до конца быть расслабленным?
Я знаю несколько приемов:
1)когда начинаешь напрягаться, надо несколько замедлить речь. Дело в том, что когда взволнован, начинаешь говорить быстрее, сам того не замечая. И если чуть замедлить речь, то расслабишься.
2) А этому приему меня научила актриса нашего театра: когда начинаешь напрягаться, надо сделать беспечное выражение лица. Это расслабляет.
Все это хорошо, когда у тебя монолог. А когда, допустим, читаешь лекцию, а потом идет диалог - дискуссия, особенно жаркая, то все эти методы просто вылетают из головы, начинаешь напрягаться.
У меня вопрос не к тем, кто получает от публичных выступлений удовольствие, и ни к тем, кому они в радость, кому легко. А к тем, кто вот также волнуется безо всяких причин. Как вы справляетесь в волнением? Как привыкнуть, расслабиться, и выступать без ущерба для здоровья хотя бы.
Я раньше думала, что мало выступаю, и надо выступать больше, тогда привыкну. Но чем больше я выступаю, тем просто для меня чаще стресс.
Внешне это далеко не всегда заметно, я неплохо владею собой, но на здоровье отражается.
Я этого не люблю. Более того, просто ненавижу. Особенно я ненавижу ТВ, и стараюсь его избегать по мере возможности. Но не всегда получается.
Но и вообще публичные выступления меня напрягают. Хотя я всегда подготовлена, говорю я складно. Но через какое-то время после начала выступления, начинаю почему-то волноваться, краснеть, у меня поднимается давление, которое потом приходится сбивать таблетками.
Как с этим бороться? Как настроить себя так, чтобы от начала до конца быть расслабленным?
Я знаю несколько приемов:
1)когда начинаешь напрягаться, надо несколько замедлить речь. Дело в том, что когда взволнован, начинаешь говорить быстрее, сам того не замечая. И если чуть замедлить речь, то расслабишься.
2) А этому приему меня научила актриса нашего театра: когда начинаешь напрягаться, надо сделать беспечное выражение лица. Это расслабляет.
Все это хорошо, когда у тебя монолог. А когда, допустим, читаешь лекцию, а потом идет диалог - дискуссия, особенно жаркая, то все эти методы просто вылетают из головы, начинаешь напрягаться.
У меня вопрос не к тем, кто получает от публичных выступлений удовольствие, и ни к тем, кому они в радость, кому легко. А к тем, кто вот также волнуется безо всяких причин. Как вы справляетесь в волнением? Как привыкнуть, расслабиться, и выступать без ущерба для здоровья хотя бы.
Я раньше думала, что мало выступаю, и надо выступать больше, тогда привыкну. Но чем больше я выступаю, тем просто для меня чаще стресс.
Внешне это далеко не всегда заметно, я неплохо владею собой, но на здоровье отражается.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Мисс Привет
Re: Публичные выступления
Это я применяю. Помогает. Но только расслабляет перед выступлением, а в процессе опять начинаешь напрягаться.
Говорю я правильно, используя диафрагму, а не связки, голос у меня звучит.
Я пела, и голос у меня поставлен.
Но давление все равно поднимается.
Может есть какие-то американские методики?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Найдите на торрентах видео Растислава Гандапаса "Учимся выступать публично"Lonely Rose wrote:По роду моей деятельности мне иногда приходится публично выступать.
-
- Уже с Приветом
До конца подавить эти рефлексы не получится, так как они вызываются амигдалой, которую практически невозможно перепрограммировать. Единственный выход - больше этим заниматься. Не забывать равномерно, глубоко душать; таблетку можно выпить и заранее.Lonely Rose wrote:Как настроить себя так, чтобы от начала до конца быть расслабленным?
-
- Мисс Привет
Я вот тоже раньше думала, что буду больше выступать - привыкну, не получается.Stanford Wannabe wrote:Единственный выход - больше этим заниматься. Не забывать равномерно, глубоко душать; таблетку можно выпить и заранее.Lonely Rose wrote:Как настроить себя так, чтобы от начала до конца быть расслабленным?
Когда начинаю волноваться, то дышать равномерно уже не всегда получается
Гандапаса поищу, спасибо.
-
- Уже с Приветом
Других вариантов нет. Причём давление в ситуации public speaking повышается у всех. Но раз у вас медицинские проблемы в этом плане, то надо ими и заниматься.Lonely Rose wrote:Я вот тоже раньше думала, что буду больше выступать - привыкну, не получается.
-
- Мисс Привет
Не думаю, что у всех. Знаю тележурналистов, у которых ничего не повышается, или преподаватели вузов - стоят себе, лекции читают. Некоторые еще и удовольствие получают.Stanford Wannabe wrote:Других вариантов нет. Причём давление в ситуации public speaking повышается у всех. Но раз у вас медицинские проблемы в этом плане, то надо ими и заниматься.Lonely Rose wrote:Я вот тоже раньше думала, что буду больше выступать - привыкну, не получается.
Я так думаю, что мне мешает скрытый комплекс, я начинаю переживать хорошо ли я выгляжу, как говорю, плюс начинаю переживать, что у меня вырастет давление...
Потом я очень чувствительна к аудитории. Если аудитория дружественная (студенты) - тогда да, все спокойно. Если же недружственная - например ток-шоу, в котором масса оппонентов - другое дело.
Я работаю над собой перед выступлением, стараюсь расслабиться. Но не всегда помогает. А надо, чтобы было всегда. Либо просто перестать выступать, а то инфаркт хватит когда-нибудь
-
- Уже с Приветом
Дело в том, что есть люди у которых реакция организма на стресс публичного выступления настолько сильная, что это делает само публичное выступление практически невозможным. И привычкой к выступлениям это лечится только отчасти. Т.е. вы можете привыкнуть к какой-то конкретной аудитории или обстановке и не испытывать более сильного волнения. Но стоит аудитории или обстоятельствам смениться, как неконтролируемое волнение опять тут как тут. Причем происходит это вне зависимости от вашей подготовленности к спичу. Выброс адреналина настолько силен, что реакции организма вы контролировать просто не можете. Помогают хорошие спецкурсы по публичному говорению с опытным психологом. Реально помогают и даже вдохновляют. Хочется бежать и давать спичи везде где только можно. А для быстрого решения проблемы, когда выступать нужно уже завтра, а вы не чувствуете себя уверенно и знаете свою проблему, существуют бета-блокаторы. Действуют очень эффективно и практически полностью подавляют негативные реакции организма.Stanford Wannabe wrote:Других вариантов нет. Причём давление в ситуации public speaking повышается у всех. Но раз у вас медицинские проблемы в этом плане, то надо ими и заниматься.Lonely Rose wrote:Я вот тоже раньше думала, что буду больше выступать - привыкну, не получается.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Удалена за наезды на участников
одним из условий успешного выступления на публике является уверенность в своих знаниях. Если вы выступаете с похожими текстами, как тут на форуме, то не удивительно, что у вас не получаются выступления без волнения. Где-то на подсознании вам дают знать, что говорите что-то не тоLonely Rose wrote:Я вот тоже раньше думала, что буду больше выступать - привыкну, не получается.Stanford Wannabe wrote:Единственный выход - больше этим заниматься. Не забывать равномерно, глубоко душать; таблетку можно выпить и заранее.Lonely Rose wrote:Как настроить себя так, чтобы от начала до конца быть расслабленным?
-
- Уже с Приветом
Категорически с вами не согласен. Очень многие люди выступают из раза в раз с похожими текстами даже там, где они не слишком-то и катят, и произносят банальные и затасканные спичи во время застолий. И на уровне их уверенности это не сказывается никак. Такие люди как правило наоборот очень уверены и довольны собой. Гипертрофированная реакция организма на собственное публичное выступление - это индивидуальная особенность не столь уж многих людей. Волнуются все, особенно новички, но волнуются так, что это делает выступление невозможным - только процентов 5 людей. И лечится это только серьезными тренингами с очень хорошим и опытным психологом вкупе разумеется с самими публичными выступлениями. Лечиться у психолога и не иметь возможность потом выступать бессмысленно: психологическая установка, заложенная психологом без практики просто исчезнет. Но даже при этом без бета-блокаторов для таких людей часто не обойтись. Особенно когда предстоит важный и ответственный спич в ранее незнакомой обстановке.zigzag wrote:одним из условий успешного выступления на публике является уверенность в своих знаниях. Если вы выступаете с похожими текстами, как тут на форуме, то не удивительно, что у вас не получаются выступления без волнения. Где-то на подсознании вам дают знать, что говорите что-то не тоLonely Rose wrote:Я вот тоже раньше думала, что буду больше выступать - привыкну, не получается.Stanford Wannabe wrote:Единственный выход - больше этим заниматься. Не забывать равномерно, глубоко душать; таблетку можно выпить и заранее.Lonely Rose wrote:Как настроить себя так, чтобы от начала до конца быть расслабленным?
Что касаетс Гандапаса, то его курсы полезны простому начинающему спикеру, но ничем не помогут тем самым 5% людей, у которых выброс адреналина при выступлениях зашкаливает за все нормы.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Вроде бы, у Розы не такой случай.Amto2011 wrote:Волнуются все, особенно новички, но волнуются так, что это делает выступление невозможным - только процентов 5 людей.
-
- Уже с Приветом
Вспомнил про эту тему, когда увидел видео. Как контролировать свой audience: http://www.facebook.com/photo.php?v=1611377338100
-
- Уже с Приветом
Волнуются все. Я видел людей, которые выступают довольно много и все равно волнуются при выступлении на публике (включая 60ти летних професоров).
Я тоже сильно волнуюсь, хотя с практикой становлюсь более уверенным. Мне помогает хорошая отработка того, что буду говорить. Но это не поможет когда начнется дискуссия. Чтобы не терятся в это случае, нужно знать ответы на всевозможные вопросы. Ну и заготовки которые позволяют потянуть время (вроде - "это хороший вопрос"), чтобы собраться с мыслями. Еще желательно знать уклончивые ответы на вопросы, на которые ответа не знаете.
Я тоже сильно волнуюсь, хотя с практикой становлюсь более уверенным. Мне помогает хорошая отработка того, что буду говорить. Но это не поможет когда начнется дискуссия. Чтобы не терятся в это случае, нужно знать ответы на всевозможные вопросы. Ну и заготовки которые позволяют потянуть время (вроде - "это хороший вопрос"), чтобы собраться с мыслями. Еще желательно знать уклончивые ответы на вопросы, на которые ответа не знаете.
-
- Уже с Приветом
Можно ещё с уверенностью в себе сказать, что не знаешь ответа на вопросOleg Co wrote:Еще желательно знать уклончивые ответы на вопросы, на которые ответа не знаете.