Посоветуйте хороший растворимый кофе

Все, что вкусно.
Maestro
Уже с Приветом
Posts: 1694
Joined: 04 Apr 2000 09:01
Location: Moscow

Post by Maestro »

OOOO- Расскажите про кофеварки. Я люблю эспрессо и собираюсь покупать как раз такую, давлением пара на 16 бар.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Не про растворимый, но все же про кофе.
Прозошла эта история после обеда в ресторане с двумя клиентами-итальянцами из Милана. Если у вас есть знакомые из Италии, они вам расскажут, что Милан, Рим и Корсика это три большие разницы. Милан, естественно, лучше всех :D . Ну и Espresso там соответственно, самый эспрессистый. Так вот, после того, как они попросили обычный кофе, я естественно поинтересовался, почему не esspresso? Узнал много нового 8O .
Во первых, эспрессо могут готовить только в Италии (кто-б сомневался), и то не везде. Даже в Милане, и то не везде :D
Во вторых, чем чаще еспрессо машина делает кофе, тем он вкуснее. То есть, чем популярнее бар (ресторан), тем вкуснее эспрессо. Чем вкуснее эспрессо, тем популярнее бар :D .
Даже при наличии дорогих, полуобщепотовских машин с помпами, дома нормальный эспрессо не приготовить.
Я, естественно -- в шоке. А что-ж, говорю, синьоры (а им лет по пятьдесят с хвостиком) делать-то? Как дома-то кофе пить? Ответ оказался прост. Надо купить moka. И все.
Я, будучи очень уверен, что дома-то я делаю кофе получше старбаксов, тихо не поверил. Но любопытство взяло свое. Пошел, купил moka pot, сделал кофе. Моя эспрессо машина теперь стоит в кухне, зря занимая место.
P. S. По поводу помола. Чем мельче, тем лучше. Вторым шоком для меня было то, что эти bambinos кофе в зернах не покупают, так как самому его хорошо не помолоть. Вот тут я возмутился громко, на что они прислали мне подарочный набор хорошего итальянского кофе. Молотого. :D надо название посмотреть, у них помоему есть web-site.
http://www.illy.com
Maestro
Уже с Приветом
Posts: 1694
Joined: 04 Apr 2000 09:01
Location: Moscow

Post by Maestro »

[quote="Алхимик"]. Пошел, купил moka pot, сделал кофе. Моя эспрессо машина теперь стоит в кухне, зря занимая место.quote]

Так что такое moka pot? Я так и не понял из вашего рассказа. Расскажите -это пакетик молотого кофе или что?
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Maestro wrote:
Алхимик wrote:. Пошел, купил moka pot, сделал кофе. Моя эспрессо машина теперь стоит в кухне, зря занимая место.quote]

Так что такое moka pot? Я так и не понял из вашего рассказа. Расскажите -это пакетик молотого кофе или что?

Не, это кастрюля такая, специальная. Сходите по ссылке, увидите пример. Ну а кофе я все таки сам мелю. Этот illy, хоть и хорош зараза, но дороговат. А кофе я пью много :oops:
Eeyore
Уже с Приветом
Posts: 3172
Joined: 15 May 2001 09:01

Post by Eeyore »

Алхимик wrote:Не, это кастрюля такая, специальная.

Ну вот, не прошло и года... хотя нет, прошло. В общем, наконец-то купил "мока пот". Сначала искал из нержавейки, и нашёл, и даже собрался купить. Отговорил коллега, проживший несколько лет в Италии, и не где-то там в Риме, а в Милане, т.е. в кофе толк понимать должен. По его словам, правильный мока пот может быть только аллюминиевым. Связано это
а) с теплопроводностью. В аллюминиевом поте, снятом с плиты, процесс приготовления останавливается мгновенно, а в нержавстальном ещё какое-то время продолжается... ещё бы научиться этот момент ловить.
б) аллюминиевый пот "впитывает" кофе, становясь с каждым разом лучше, подобно курительной трубке или заварному чайнику, в котором, как известно, тоже не рекомендуется отскабливать добела чайный налёт, образующийся за годы пользования.
Полагаю, что если бы Альфонсо Бьялетти - изобретатель мока пот - изначально бы сделал стальную кофеваку, сейчас существовали бы не менее веские доводы в пользу стали против аллюминия. Но, согласитесь, такая верность традициям (современная кофеварка Bialetti - точная копия кофеварки образца 1933 года. И таких копий фирма продала больше 200 миллионов) вызывает уважение. Bialetti Moka Pot к тому же считается одним из наивысших достижений итальянского промышленного дизайна. В общем, после того, как я всё это узнал, выбор был предрешён - original Bialetti Moka Pot, сделанный в Италии по древней технологии. Не думаю, что мока поты, сделанные другими фирмами в Италии, да хоть и в Китае, чем-то хуже, но вот такого славного прошлого у них нет.
Что касается самого кофе. Давний слоган фирмы Bialetti: "in casa un espresso come al bar" - но, конечно, это совсем не тот эспрессо, что делают в баре промышленные агрегаты. Это вообще другой кофе, но это не означатет, что он хуже. На мой вкус - так уж, без сомнения, лучше старбакса (испытания проводились с применением Pilon эспрессо-помола).
Что ещё... Приобщиться к истории стоит совсем недорого. Кофеварка на 3 чашки (6 унций) обошлась с доставкой в 20 долларов.
И совсем последнее: Алхимик, огромное спасибо за советы!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Кулинария”