Посоветуйте хороший растворимый кофе
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1694
- Joined: 04 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Не про растворимый, но все же про кофе.
Прозошла эта история после обеда в ресторане с двумя клиентами-итальянцами из Милана. Если у вас есть знакомые из Италии, они вам расскажут, что Милан, Рим и Корсика это три большие разницы. Милан, естественно, лучше всех
. Ну и Espresso там соответственно, самый эспрессистый. Так вот, после того, как они попросили обычный кофе, я естественно поинтересовался, почему не esspresso? Узнал много нового
.
Во первых, эспрессо могут готовить только в Италии (кто-б сомневался), и то не везде. Даже в Милане, и то не везде
Во вторых, чем чаще еспрессо машина делает кофе, тем он вкуснее. То есть, чем популярнее бар (ресторан), тем вкуснее эспрессо. Чем вкуснее эспрессо, тем популярнее бар
.
Даже при наличии дорогих, полуобщепотовских машин с помпами, дома нормальный эспрессо не приготовить.
Я, естественно -- в шоке. А что-ж, говорю, синьоры (а им лет по пятьдесят с хвостиком) делать-то? Как дома-то кофе пить? Ответ оказался прост. Надо купить moka. И все.
Я, будучи очень уверен, что дома-то я делаю кофе получше старбаксов, тихо не поверил. Но любопытство взяло свое. Пошел, купил moka pot, сделал кофе. Моя эспрессо машина теперь стоит в кухне, зря занимая место.
P. S. По поводу помола. Чем мельче, тем лучше. Вторым шоком для меня было то, что эти bambinos кофе в зернах не покупают, так как самому его хорошо не помолоть. Вот тут я возмутился громко, на что они прислали мне подарочный набор хорошего итальянского кофе. Молотого.
надо название посмотреть, у них помоему есть web-site.
http://www.illy.com
Прозошла эта история после обеда в ресторане с двумя клиентами-итальянцами из Милана. Если у вас есть знакомые из Италии, они вам расскажут, что Милан, Рим и Корсика это три большие разницы. Милан, естественно, лучше всех


Во первых, эспрессо могут готовить только в Италии (кто-б сомневался), и то не везде. Даже в Милане, и то не везде

Во вторых, чем чаще еспрессо машина делает кофе, тем он вкуснее. То есть, чем популярнее бар (ресторан), тем вкуснее эспрессо. Чем вкуснее эспрессо, тем популярнее бар

Даже при наличии дорогих, полуобщепотовских машин с помпами, дома нормальный эспрессо не приготовить.
Я, естественно -- в шоке. А что-ж, говорю, синьоры (а им лет по пятьдесят с хвостиком) делать-то? Как дома-то кофе пить? Ответ оказался прост. Надо купить moka. И все.
Я, будучи очень уверен, что дома-то я делаю кофе получше старбаксов, тихо не поверил. Но любопытство взяло свое. Пошел, купил moka pot, сделал кофе. Моя эспрессо машина теперь стоит в кухне, зря занимая место.
P. S. По поводу помола. Чем мельче, тем лучше. Вторым шоком для меня было то, что эти bambinos кофе в зернах не покупают, так как самому его хорошо не помолоть. Вот тут я возмутился громко, на что они прислали мне подарочный набор хорошего итальянского кофе. Молотого.

http://www.illy.com
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1694
- Joined: 04 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Maestro wrote:Алхимик wrote:. Пошел, купил moka pot, сделал кофе. Моя эспрессо машина теперь стоит в кухне, зря занимая место.quote]
Так что такое moka pot? Я так и не понял из вашего рассказа. Расскажите -это пакетик молотого кофе или что?
Не, это кастрюля такая, специальная. Сходите по ссылке, увидите пример. Ну а кофе я все таки сам мелю. Этот illy, хоть и хорош зараза, но дороговат. А кофе я пью много

-
- Уже с Приветом
- Posts: 3172
- Joined: 15 May 2001 09:01
Алхимик wrote:Не, это кастрюля такая, специальная.
Ну вот, не прошло и года... хотя нет, прошло. В общем, наконец-то купил "мока пот". Сначала искал из нержавейки, и нашёл, и даже собрался купить. Отговорил коллега, проживший несколько лет в Италии, и не где-то там в Риме, а в Милане, т.е. в кофе толк понимать должен. По его словам, правильный мока пот может быть только аллюминиевым. Связано это
а) с теплопроводностью. В аллюминиевом поте, снятом с плиты, процесс приготовления останавливается мгновенно, а в нержавстальном ещё какое-то время продолжается... ещё бы научиться этот момент ловить.
б) аллюминиевый пот "впитывает" кофе, становясь с каждым разом лучше, подобно курительной трубке или заварному чайнику, в котором, как известно, тоже не рекомендуется отскабливать добела чайный налёт, образующийся за годы пользования.
Полагаю, что если бы Альфонсо Бьялетти - изобретатель мока пот - изначально бы сделал стальную кофеваку, сейчас существовали бы не менее веские доводы в пользу стали против аллюминия. Но, согласитесь, такая верность традициям (современная кофеварка Bialetti - точная копия кофеварки образца 1933 года. И таких копий фирма продала больше 200 миллионов) вызывает уважение. Bialetti Moka Pot к тому же считается одним из наивысших достижений итальянского промышленного дизайна. В общем, после того, как я всё это узнал, выбор был предрешён - original Bialetti Moka Pot, сделанный в Италии по древней технологии. Не думаю, что мока поты, сделанные другими фирмами в Италии, да хоть и в Китае, чем-то хуже, но вот такого славного прошлого у них нет.
Что касается самого кофе. Давний слоган фирмы Bialetti: "in casa un espresso come al bar" - но, конечно, это совсем не тот эспрессо, что делают в баре промышленные агрегаты. Это вообще другой кофе, но это не означатет, что он хуже. На мой вкус - так уж, без сомнения, лучше старбакса (испытания проводились с применением Pilon эспрессо-помола).
Что ещё... Приобщиться к истории стоит совсем недорого. Кофеварка на 3 чашки (6 унций) обошлась с доставкой в 20 долларов.
И совсем последнее: Алхимик, огромное спасибо за советы!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.