Как сдать в рент дом?

Moderator: Komissar

xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Nyurka wrote:Ок, но что вы предлагаете взамен? Мне актуально, как раз жильцы новые наклюнулись. Проверить кредит хистори каким-то образом надо. Вы предлагаете сказать потенциальным жильцам мол пришлите мне копию своего Ехпириан кредит репорт?
Мы пользуемся http://www.youcheckcredit.com/ - там много ненужной фигни предлагают, но если взять только кредит репорт, то дают полный, с цифрой и записями.
xmaz
Уже с Приветом

Re: Как сдать в рент дом?

Post by xmaz »

Сабина wrote:Какие санкции имеет смысл добавить в стандартный CA association of realtors leasing agreement чтобы предохранить себя от тенантов, которые платят с опозданием/задержкой ?
Никакие санкции Вас не оградят от поздних платежей. Самое верное решение - тщательно проверять rental history. Я теперь думаю, что это даже важнее, чем credit history. Поэтому тенантов, которые не могут предоставить reference от предыдущих лендлордов, просто не рассматриваю, отказываю сразу.

Предоставленную потенциальным тенантом информацию обязательно перепроверяю (не просто звоню по их телефону, а нахожу инфу в интернете по названию апартмент-комплекса или адресу проперти на сайте аудитора), а то бывали умники, которые давали телефон друзей и просили их сыграть роль лендлорда :lol:

Мне всегда давали полную информацию о бывших тенантах, главное знать, что спрашивать! Так вот, если предыдущий лендлорд скажет, что тенант постоянно платил поздно, то никаие амендменты не защитят вас от того, что он и вам будет поздно платить.

Так что если вам это так важно, то лучше отказать сразу. С другой стороны, я не понимаю, почему Вы так боитесь поздних платежей. Мы тут посчитали сколько дополтительного инкома пришло из late fees и приятно удивились.

А ТОЛЬКО расчитывать на то, что будут платить вовремя и не иметь запаса на непредвиденные случаи, все равно не советую! Сколько горе-лендлордов погорело именно из-за того, что запаса кэша не было...
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

xmaz wrote: Никакие санкции Вас не оградят от поздних платежей. Самое верное решение - тщательно проверять рентал хисторы.

Так вот, если предыдущий лендлорд скажет, что тенант постоянно платил поздно, то никаие амендменты не защитят вас от того, что он и вам будет поздно платить.
хитрые landlords (если это частник, а не apartment compex) обязательно скажут, что tenant - the best в мире и всегда платил исправно только для того, чтоб от него избавиться. И вы сделаете то же самое в случае неплатежа, не будете никому рассказывать, что он не платит, только чтоб это "счастье" от вас свалило.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

xmaz wrote:Поэтому тенантов, которые не могут предоставить reference от предыдущих лендлордов, просто не рассматриваю, отказываю сразу.
а если человек жил в своем доме жил до этого?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

GarikToo wrote:
xmaz wrote:Поэтому тенантов, которые не могут предоставить reference от предыдущих лендлордов, просто не рассматриваю, отказываю сразу.
Мортгидж пейменты смотреть, чтобы вовремя.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

xmaz wrote:Мне всегда давали полную информацию о бывших тенантах, главное знать, что спрашивать!
А подскажите мне, что спрашивать? Я вот только аппликейшны запросила, и так и сказала - мне помимо вашей личной инфы нужна история рента с контактами лендлордов. И да, думаю звонить/проверять.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Nyurka wrote:
xmaz wrote:Мне всегда давали полную информацию о бывших тенантах, главное знать, что спрашивать!
А подскажите мне, что спрашивать? Я вот только аппликейшны запросила, и так и сказала - мне помимо вашей личной инфы нужна история рента с контактами лендлордов. И да, думаю звонить/проверять.
звоните на работу, чтоб проверить что работают там, где говорят, прочешите всякие linked in
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Laila wrote:
xmaz wrote: Никакие санкции Вас не оградят от поздних платежей. Самое верное решение - тщательно проверять рентал хисторы.

Так вот, если предыдущий лендлорд скажет, что тенант постоянно платил поздно, то никаие амендменты не защитят вас от того, что он и вам будет поздно платить.
хитрые landlords (если это частник, а не apartment compex) обязательно скажут, что tenant - the best в мире и всегда платил исправно только для того, чтоб от него избавиться. И вы сделаете то же самое в случае неплатежа, не будете никому рассказывать, что он не платит, только чтоб это "счастье" от вас свалило.
В моем опыте, лендлорды (даже частники) никогда мне не врали. Если это не подставное лицо, то обычно они только рады поделиться информацией.
Если там все было настолько плохо, что от них хотят избавиться, то соискатели вряд ли дадут этот контакт. Они тоже понимают, что это чревато.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Laila wrote:
Nyurka wrote:
звоните на работу, чтоб проверить что работают там, где говорят, прочешите всякие linked in
Я в последнее время просто прошу принести мне 2 последних пейстаба (оригиналы) и делаю копию для своей документации. Обычно этой информации хватает.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Nyurka wrote:
Будьте готовы к тому, что апартмент комплексы никакую информацию по телефону не дадут. Обычно им нужно прислать запрос факсом, с приложением аппликейшена с подписью соискателя. (поэтому у меня аппликейшен на 2 страницах, на второй странице нет никакой информации обо мне и моей проперти, только общие слова и подписи соискателей. Именно вторую страницу я и отправляю). Ответ они пришлют тоже по факсу, не ждите сильно быстрой реакции.

Вопросы простые:
какой был срок лиза?
были ли поздние платежи? если да, то сколько и на сколько дней?
были ли жалобы на шум, гостей, неразрешенных животных со стороны соседей или менеджмента?
в каком состоянии был оставлен апартмент (дом) после выезда? (это если уже съехали)
больше не помню, добавляйте кто хочет

Все эти вопросы лучше задать сначала соискателям, а потом сравнить ответы с ответами лендлорда. Малейшее расхождение - красный флаг, требует расследования.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

GarikToo wrote:
А почему перестал? Если перехал в другую местность, узнать что стало с домом. Посмотреть на сайте аудитора информацию о владельце.
Если потеряли дом из-за неплатежей (какая бы душещипательная не была история) - отказать.

Если жили с родителями, друзьями, сестрами... Я не рискую, никаких гарантий с такими инфантильными нету.
Исключение может быть для разводящихся женщин, только при условии, что у них есть работа, а не только чайлд саппорт.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

xmaz wrote:Посмотреть на сайте аудитора информацию о владельце.
шо за сайт аудитора?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

tax assessor
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Komissar wrote:tax assessor
Tax Assessor or County Auditor - в разных местах по-разному называются, но суть, что это там где собственности дают оценку для property taxes. Это публичная информация, во многих каунтиз она доступна онлайн.

Ценна именно тем, что там достоверные сведения об имени и адресе владельца.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

кстати как лучше дом показывать потенциальным жильцам - устроить open house или с каждым договариваться о встрече?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

GarikToo wrote:кстати как лучше дом показывать потенциальным жильцам - устроить open house или с каждым договариваться о встрече?
Первое конечно владельцу удобнее.
При теперяшнем спросе на жилье тем более в Gale Ranch, Windemere - это работает, но и то смотря где. В моем случае - это бы не имело смысло, я 2-3 недели людей принимала по вечерам и выходным
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Сабина wrote:
GarikToo wrote:кстати как лучше дом показывать потенциальным жильцам - устроить open house или с каждым договариваться о встрече?
При теперяшнем спросе на жилье тем более в Gale Ranch, Windemere - это работает, но и то смотря где. В моем случае - это бы не имело смысло, я 2-3 недели людей принимала по вечерам и выходным
ну вы жили в сдаваемом скворечнике, а мне туда мотаться несколько раз в неделю - можно задолбаться
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Сабина wrote:
Да, я согласна, зависит от спроса. Но все равно я предпочитаю с каждым договариваться о встрече отдельно, но предпочитаю группировать вместе по 3-4 человека, с интервалом в 15 мин.
Кто-нибудь обязательно не приедет, кто-нибудь обязательно заблудится и опоздает, кто-нибудь окажется экстра разговорчивым, но в результате будет ощущение, что время потрачено не зря. Хотя, если кто-то хочет приехать один, после работы или в перерыв, то приходится подстраиваться. Назначать встречу в начале недели на выходные практически бесполезно - забывают приехать, уже находят, меняют планы. Лучше назначать не больше чем за день-два.

Обязательно (!!!) брать номер телефона и созваниваться за час до назначенного времени. Поразительно, как много невоспитанных людей не считают нужным отзвониться, если не могут прийти на встречу :(
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

xmaz wrote: Но все равно я предпочитаю с каждым договариваться о встрече отдельно,
почему? проще сказать - приходите в Суботу с 13:00 дор 16:00 например и все. кому надо тот придет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

xmaz wrote:
Обязательно (!!!) брать номер телефона и созваниваться за час до назначенного времени. Поразительно, как много невоспитанных людей не считают нужным отзвониться, если не могут прийти на встречу :(
Да номер лучше брать чтобы не ждать зря. Даже коГда ты сам там живешь все равно это такой гемор всех куда нибудь услать, дом вылизать, кошек построить :).
С людьми мне везло, многие и через неделю и две перезванивали, писали, была пара из другого штата. Но 3-4 оказались законченными flakes: назначили, не появились, не обьяснили.
С телефоном проще сразу прояснить в чем дело и время не тратить.
Да, многие лендлорды ( или их реалторы) назначают один за другим с интервалом в полчаса, но в один день. Наверное самое оптимальное чтобы не мотаться.
Еще одно мне очень бросилось в глаза: реалторы с которыми я имела дело были весьма непрофессиональными, непунктуальными, не знали толком ничего. Небо и земля когда владелец сам показывает обсуждает и когда посредник
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

GarikToo wrote:
xmaz wrote: Но все равно я предпочитаю с каждым договариваться о встрече отдельно,
почему? проще сказать - приходите в Суботу с 13:00 дор 16:00 например и все. кому надо тот придет.
И будет табор ходить ? Многие уйдут потому что табором некомфортно и не спросишь лишний раз, а самое главное сам не прозондируешь ситуацию, кто насколько серьезен и надежен. А так обычно каждый описывает свою ситуацию, прммерно видно что к чему.
Если толпой будет как в model homes - многие пришли просто поглазеть
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

GarikToo wrote:
Согласна с Сабиной. Но это, видимо, не поймешь, пока сам не попробуешь.
Это очень стрессово и утомительно, когда сначала сидишь полчаса-час в одиночестве ждешь и думаешь, почему никого нет, а потом не успеваешь уворачиваться от вопросов со всех сторон. Гораздо проще знать, что ты ждешь сегодня 3 человека, а потом свободен. И эти 3 человека были достаточно заинтересованы, чтобы назначить встречу, значит можно перед ними рассыпаться мелким бисером, рекламируя свое сокровище :gen1:

К тому же, первая встреча очень важна для первого впечатления о людях, это ваш шанс задать как можно больше вопросов об их семье и стиле жизни, посмотреть на их домочадцев, оценить состояние машины, поведение детей и прочее. Для таких вещей лучше сконцентрироваться и не отвлекаться на лишних свидетелей. Поверьте, далеко не все ньюансы можно описать в аппликейшене, я предпочитаю также слушать свой gut instinct.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

ну не знаю - я наверное попробую open house. если вдруг прибежит толпа то можно пускать по-очереди :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

повесь на craigslist и скажи в об'яве, что будет опен хауз, но можно и по аппойнтменту посмотреть, но координат не давай, пусть сначала тебе позвонят, а тогда уже на месте соориентируешься, стОит ли опен-хаузить или поодиночке встречаться.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Komissar wrote:повесь на craigslist и скажи в об'яве, что будет опен хауз, но можно и по аппойнтменту посмотреть, но координат не давай, пусть сначала тебе позвонят, а тогда уже на месте соориентируешься, стОит ли опен-хаузить или поодиночке встречаться.
ну я так и думал :fr:

Return to “Продажа и покупка недвижимости”