Смена флага на корабле везщим вертолеты

И прочий транспорт будущего
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Поясните пожалуйста как это возможно в такой короткий срок и почему смена на Российский флаг позволит судну избежать задержание:
"При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, а оно имеет флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска, где оно ожидается в субботу, для смены флага на российский", - цитирует Лукашевича РИА Новости.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... ment.shtml
Меня интересует чисто морское право, без политики. Или в морском праве без политике не обойтись ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Смена флага на корабле везщим вертолеты

Post by Yvsobol »

С точки зрения морского права ето абсолютно законно и такое случается часто. В любой стране Государства-порта можно сменить государцство флага судна при выполнение кое каких формальностей (регистарция судна под риссийским флагом в класификационном обществе, уведомление ИМО и т.д.).
Само же действие в данном случае несоменно политический ход.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Как так ? Что же я могу просто так менять флаг в любом порту в любой стране ? Т.е. скажем приехал я под российским флагом в порт США - выполняю формальности и меняю флаг на американский и становлюсь под юриздикцию США и становлюсь тем самым ее территорией.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

В военным кораблям тоже так можно ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote:В военным кораблям тоже так можно ?
Интересно, судно ВМФ, находящееся в территориальных водах другого гос-ва без разрешения оного - это достаточный повод для нанесеня по нему удара или этого недостаточно?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:Как так ? Что же я могу просто так менять флаг в любом порту в любой стране ? Т.е. скажем приехал я под российским флагом в порт США - выполняю формальности и меняю флаг на американский и становлюсь под юриздикцию США и становлюсь тем самым ее территорией.
Судовладелец может. Судовладелец может сделать все что угодно с судном. Запретов нет. Например он может судно отдать в бербоут-чартер другому оператору со сменой флага.

Еще раз говорю..ето абсолютно стандартная процедура. Она оговорена в Международных Конвенциях, КТМ России и др. стран и т.д.

Я в свое время покупал пароходы в Европе. Гнали их в Россию. В Стамбуле, или Новороссийске, или Азове (где угодно) я менял им флаг на Российский. Как правило занимало 1-2 дня.

Зы;
К военным судам немного другой подход и другие правила. Они не работают под "удобным" флагом.

Да и причем в данном случае военное судно? :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Boriskin wrote:
Интересно, судно ВМФ, находящееся в территориальных водах другого гос-ва без разрешения оного - это достаточный повод для нанесеня по нему удара или этого недостаточно?
В терр.море существует право "мирного прохода" для военных судов. С уведомлением (не разрешение, а просто уведомление).
Но к чему ето?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Хорошо что хоть к военным это не относится. Какой бенефит(ы) получает судовладелец меняя удобные ему флаги ?
Я подразумевал что флаг судна определяет территорию государства в виде плавучего средства, т.е на этой территории действуют законы страны флага. Т.е. типа гражданства для судов. А получается как смена номеров на машине: пригнал, поставил на учет в другой стране и получил номера, только тут вместо номера флаг. Не понимаю торговля флагом стало быть норма ???
Во всех государствах закон о флаге достаточно суров, а тут заплатит пошлину, написал заяву и бери и вещай на рею...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:Хорошо что хоть к военным это не относится. Какой бенефит(ы) получает судовладелец меняя удобные ему флаги ?
Я подразумевал что флаг судна определяет территорию государства в виде плавучего средства, т.е на этой территории действуют законы страны флага. Т.е. типа гражданства для судов. А получается как смена номеров на машине: пригнал, поставил на учет в другой стране и получил номера, только тут вместо номера флаг. Не понимаю торговля флагом стало быть норма ???
Во всех государствах закон о флаге достаточно суров, а тут заплатит пошлину, написал заяву и бери и вещай на рею...
Хороший пример про смену номеров на машине. Только в морском мире еще более либерально - судовладелец (оператор) судна может зарегистрировать судно в ЛЮБОМ реестре, ЛЮБОЙ страны. Без привязи к месту проживания и т.д. Н аетом и строится принцип - "СВОБОДЫ СУДОХОДСТВА". Т..е - судоходство в мире принадлежит ВСЕМ. И не может быть никакой дискриминации.

Я не понимаю, что Вас так тревожит? :pain1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Yvsobol wrote:
Boriskin wrote:
В терр.море существует право "мирного прохода" для военных судов. С уведомлением (не разрешение, а просто уведомление).
Но к чему ето?
Просто стало интересно, диверсий не планирую. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Я не понимаю, что Вас так тревожит? :pain1:
Просто этого я не знал и был изумлен такой свободой ! Я думаю что это идет с древних времен, когда большое количество кораблей под флагом страны показывали ее могущество. А какие обязанности у государства перед судном которому оно дало свой флаг ? А какие у судовладельца ?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote: Я не понимаю, что Вас так тревожит? :pain1:
Просто этого я не знал и был изумлен такой свободой ! Я думаю что это идет с древних времен, когда большое количество кораблей под флагом страны показывали ее могущество. А какие обязанности у государства перед судном которому оно дало свой флаг ? А какие у судовладельца ?
Изучай Конвенцию ООН по Морскому праву 1982 года, а также КТМ (Кодекс торгового мореплавания) той старны котороая тебя интересует.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

SergeyM800 wrote: ! Я думаю что это идет с древних времен, когда большое количество кораблей под флагом страны показывали ее могущество.
так оно и есть. Панама и Либерия - вообще две супердержавы. удивляюсь почему их до сих пор в совет безопасности оон не взяли...
Privet
Администратор

Post by Privet »

А всё-таки, имеет судно право экстерриториальности? Является ли судно, вообще, чьей-то территорртей? Допустим, на судне, находящимся в нейтральных водах, произошло преступление. Судно идёт из страны И в страну В под флагом страны Ф. Преступление совершил гражданин страны П против гражданина страны Ж. Страны Ф, П, Ж находятся на другой стороне планеты. Кто будет осуществлять правосудие?
Привет.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Сложный вопрос. Военный корабль экстерриториален везде и всюду, нападение на него - нападение на территорию государства. То же самое относится к самолету (собственно, и к танку тоже :-) ) Нюанс - не все боевые самолеты являются военными. Какой-нибудь Су-27, принадлежащий заводу или КБ, экстерриториальностью не обладает и может быть арестован фирмой "Нога" за долги :-)
Судно под торговым флагом имеет ограниченую экстерриториальность в нейтральных водах. Скажем, рожденный на борту ребенок получает гражданство этого государства, если закон о гражданстве это предусматривает. Думаю, что и все преступления на борту расследует капитан (или прибывший на борт следователь) в соответствии с национальным законодательством. В то же время военный корабль любого государства имеет право провести досмотр судна в открытом море, а в ряде случаев - и задержать его.
В терводах другого государства все еще печальнее. Судно обязано выполнять все требования лоцмана и портовых властей, может быть арестовано, на борт может подняться полиция и т.п. Те же правила, что и с гражданским самолетом в воздушном пространстве или аэропорту другого государства.
Ну а кто будет расследовать инцидент, когда в испанском порту на трапе сухогруза под панамским флагом, принадлежащего корейской компании, матрос-украинец зарезал ямайского негра - с этим, наверно, к Соболю. Возможно, будет зависеть от того, куда упал труп - на суверенную палубу или в суверенную воду у причала ;-)
Last edited by Papa Hotel Whisky on 25 Jun 2012 00:46, edited 1 time in total.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Privet wrote:А всё-таки, имеет судно право экстерриториальности? Является ли судно, вообще, чьей-то территорртей? Допустим, на судне, находящимся в нейтральных водах, произошло преступление. Судно идёт из страны И в страну В под флагом страны Ф. Преступление совершил гражданин страны П против гражданина страны Ж. Страны Ф, П, Ж находятся на другой стороне планеты. Кто будет осуществлять правосудие?
Достаточно сложный вопрос.
Есть разные трактовки МК по морскому праву 1982-1986.
Полной екстерриториальнсотью обладают военные морские суда и военные воздушные суда.
Гражданские суда тоже имеют такое право, вернее в МK записано (статья 94, если я не ошибаюсь) -Государство Флага. Именно Госудасртво флага судна определяет (на основание своих внутренних законов) правосудие на своей территории.

Т.е. если такое преступление будет совершенно в открытом море (понятие нейтральные воды уже не существует) на гражданском судне под Российским Флагом, то Капитам судна вправе передать подозреваемых в российские правохранительные органы для расследования.
Кроме того, согласно той же Конвенции, Капитан вправе запросить помощь прибрежных стран (стран ближайшего порта захода) в плане передаче той стране их для расследования. Тогда уже на них будут распространятся законы Государства Порта.
Национальность подозреваемых не имеет значения.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В то же время военный корабль любого государства имеет право провести досмотр судна в открытом море, а в ряде случаев - и задержать его.
Откуда такая фраза? Совершенно не имеет.
Только в случаях описанных ниже:
Военный корабль встретивший в открытом море иностранное судно иное, чем судно, пользующееся полным иммунитетом в соответствии со статьями 95 и 96 (военные корабли в открытом море, суда состоящие только на некоммерческой государственной службе в открытом море), не вправе подвергать его осмотру, если нет, разумных оснований подозревать, что:

· Это судно занимается пиратством;

· Это судно занимается работорговлей;

· Это судно занимается не санкционированным вещанием, а государство флага военного корабля имеет юрисдикцию в соответствии со статьёй 109 (несанкционированное вещание из открытого моря);

· Это судно не имеет национальности или, хотя на нём поднят иностранный флаг, это судно в действительности имеет ту же национальность, что и данный военный корабль;

В этих случаях военный корабль может произвести проверку права судна на флаг. С этой целью он может послать шлюпку под командой офицера к подозреваемому судну. Если после проверки документов подозрения остаются, он может произвести дальнейший досмотр на борту этого судна со всеми возможной осмотрительностью.

Если подозрения оказываются необоснованными и при условии. Что осмотренное судно не совершило никаких действий, которые оправдали бы эти подозрения ему должны быть возмещены любые причинённые убытки или ущерб.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Yvsobol wrote:Откуда такая фраза? Совершенно не имеет.
Собственно, вот отсюда:
не вправе подвергать его осмотру, если нет, разумных оснований подозревать, что...
При этом разумность оснований определяется исключительно командиром военного корабля.
Я не в курсе, действует ли сейчас закон о военной контрабанде. Еще в WWII действовал на всю катушку. Суда останавливали, досматривали и с извинениями отпускали. В разгар Карибского кризиса США объявили блокаду Кубы и досматривали суда, следующие в кубинские порты (как минимум часть их) независимо от флага. "Флотилия свободы" опять-таки (но это, похоже, уже в терводах).
Я к тому, что в принципе возможна ситуация, когда гражданское судно досматривается кораблем другого государства. Редко, но бывает. Для военного корабля это невозможно по определению, только с объявлением войны.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Да, классику забыл - Arctic Sea. Он же под мальтийским флагом шел, если мне склероз не изменяет?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Нет. Согласно МКМП 1982 ето невозможно.

Но Ваш пример касается США. А им Закон не писан. Я имею в виду, что США не присоединилась к данной МК. И соотвественно, на правах "международного жандарма" делает в море, что хочет.
Но ето уже политика, а не вопросы морского права.

ЗЫ;
На днях где то попадались заметки, шо США таки решили присоединиться к МКМП. Ведь скоро прийдется делить арктический шельф. А он делится токмо на основе етой Конвенции.
Не знаю..как там Конгресс и сенат договорились по сабжу или нет. Меня ето мало интересует. просто мельком где то видел.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Papa Hotel Whisky wrote:Да, классику забыл - Arctic Sea. Он же под мальтийским флагом шел, если мне склероз не изменяет?
Хех. Ну вспомнили. Ета была настоящая дедективная история с вовлечением кучи стран. Там до сих пор еще не все понятно.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Получается что капитаном корабля может быть только юрист, который должен разбираться во всех тонкостях морского права и знать законы государства флага. При этом в случае проверки военным кораблем затребовать "разумные основания".

Поставлю вопрос по-другому. Будет ли законным смена флага по желанию капитана без согласия на то владельца ?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

1) А як же. Только не "только" юристом, а и юристом тоже. Капитан ето не просто судовладелец, ето - и юрист, и психолог, и управленец, и економист и т.д. Каждый год штурманы проходят переквалификицаию и изучают все новшества морского права.

2) Нет конечно. Не может. Ето пререгатива судовлaдельца (оператора) судна.
Я уже говорил, что смена флага ето достаточно сложный комплекс действий юридического и технического плана. Просто снять флаг и повесить новый можно токмо в фильмах.

Повоторюсь - читай МК МП 1982 и КТМ РФ.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну вот. Флаг сменили. Как я и предполагал. Достаточно быстро. Рутина.
25.06.2012 11:01
Сузогруз "Алаид" с партией отремонтированных вертолётов для Сирии сменил флаг

Сузогруз "Алаид" с партией отремонтированных вертолётов для Сирии сменил флаг. Сейчас он стоит на рейде в порту Мурманска. Над судном поднят российский триколор, сообщает Интерфакс. В администрации порта не знают дальнейший маршрут судна и время стоянки. Судовладелец ждёт дальнейших инструкций от заказчика. По данным военно-дипломатических источников, "Алаид" после смены флага возьмёт курс на Сирию.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Да если бы у меня было время читать, ябы и не спрашивал :wink:

* * *
Флаг поднят. Что теперь ? Cудно под российским флагом берет курс на Сирию. Остановить для проверки его нельзя, так как нет разумных оснований: все в курсе что на борту отремонтированные вертолеты и судно ни пиратсвом, ни работорговлей и вещанием не занимается.
Возить вертолеты по морю пока еще можно без ограничений. Не считая шума политиков и газетчиков. Что может помещать судну доставить груз ? Ну там покрутятся вокруг военные суда и вертолеты для важности и все ?

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”