Так вот одна из детских русских народных сказок «Царевна-лягушка» осталось мной непонятой. Я, как носитель языковой культуры, только смог уяснить общий смысл повествования – историческая борьба добра со злом. Но вот детали! Кто такие: Кощей, Царевна Лягушка, Баба Яга и другие персонажи? Что означает: «Смерть Кощеева на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт»? Почему существует определенная последовательность в действиях главного героя – встреча вспомогательных персонажей, оказание им помощи, хотя должен из обыденной логики их покарать, и ответная помощь главному герою со стороны «спасенных» им? Почему нет классического прямого столкновения главного героя и его антагониста?
Одним словом, «Царевна-лягушка» одна из самых загадочных сказок в русском этносе, которая, скорее всего, сформирована на основе дохристианских верованиях, былинах и сказаниях.
Может, кто прольет свет на «детали»? В интернете достаточно много суждений по этому поводу, но хотелось бы услышать свежие идеи.
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)