Посоветуйте хороший растворимый кофе

Все, что вкусно.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Во-первых, очень большое значение играет тара, в которой варится кофе... КРАЙНЕ желательно, чтобы это была жезва правильной классической формы и обязательно - медная.. Желательно - антикварная, но и современная тоже подойдет.


Check.

Во-вторых, считается, что кофе крайне желательно молоть не на электрокофемолке, а на ручной мельничке и причем прямо перед употреблением.. Хотя здесь, в США мы снизошли до помола прямо в магазине на автомате. Если кофе молотый изначально - то хранить его надо обязательно в стеклянной или керамической герметичной светонепроницаемой посуде. Это чтобы кофе не изменил своих вкусовых качеств. Никаких бумажных упаковок, пластиковых или жестяных банок!


Check, кроме "ручной мельнички". Разницы я лично не заметил. А вот мелкая дисперсность помола имеет большое значение.

В-третьих, просто огромную роль играет вода, на которой готовится кофе. Это должна быть отфильтрованная или хотя бы покупная питевая водичка ... "Хотя бы" я пишу потому что очень здорово ощутила, как изменился вкус кофе после установки фильтра тройной очистки на водопроводный кран. Эта вода оказалась намного чище и мягче даже той, которую мы покупали. Ну да это уже шашечки, на любителя тобишь. Но главное - никакой воды из-под крана, никакой хлорки и прочих примесей!


Check, да еще какой! У меня в бейсменте стоит двухступенчатый фильтр (фильтруется механика + органика) - разница в качестве кофе и чая просто неимоверная.

Ну вот, с условиями определились. Понятно, что кофе должен быть... Эх, хорошим он должен быть и качественным. Здесь, в США после длительных поисков я остановилась на нескольких сортах старбаксовских зерен и была довольна ими до последнего дня (в данный момент я в кофе себе отказываю)


Субьективно мне нравятся бразильские и костариканские кофея за бархатную крепость и низкую кислотность. Ну конечно они должны быть Арабиками.

Что касается рецепта - я никогда особо не заморачивалась. Иногда это был пустой кофе, иногда в ход шли микродозы соли и сахара (соли - ну совсем мало), и еще - немного сливочного масла и корицы... Ну да я все это считаю извращениями, потому как вкус хорошего кофе нельзя ничем забивать.


Насыпаем в джезвей кофе, засыпаем сахаром (в еспрессо я безусловно предпочитаю нерафинированный коричневый, а в турецком и белый хорошо идет), перемешиваем.

Заливаем водой. Есть разные школы. Пьюристы заливают холодной. Я заливаю горячей потому что ето значительно убыстряет процесс не особо ухудшая качество.

Берем нож с острым концом и подцепляем на кончик "вот стока" соли. Увы, ето надо показывать :D Чу где-то миллиметров 5 длиной горка на самом кончике ножа.
Теперь добавим стока же черного перца.
А если хотите убрать горечь (если например пользуетесь крепкими но весьма горькими итальянскими кофеями типа Мокадоро) то еще добавьте столько же Кардамона.
Иногда я кладу один маленький лавровый листик.

Да, и напоследок о жаровне или плите или вообще месте, где варится кофе. Про себя заметила, что на элетроплите у меня получаются более пристойные варианты в отличие от газовой. Хотя, конечно, процесс идет намного медленнее :) Других приспособлений никогда не использовала. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения!


Check, опять. Профессионалы и знатоки кофе: турки, греки, израильтяне, грузины готовят в песочных жаровнях чтобы жар поступал в джезвей со всех сторон. У меня такой роскоши нет.
Ставим джезвей на медленный огонь и следим в оба! Fish абсолютно права: ни в коем случае нельзя доводить до кипения а то будет горчить.
В какой-то момент пена/гуща начнет медленно подниматься. искусство состоит в том чтобы поймать тот момент когда еще секунда и кофе забулькает и вот тут надо джезвей снять с огня и поставить рядом остыть. Минут на 5.
Когда пена осела назад, поставить джезвей на огонь и в точности повторить операцию.
И теперь еще раз. Только в третий раз мы помогаем кофе отстояться залив в него чайную ложку холодной воды, чтобы гуща коагулировала и осела на дно. Турецкий кофе не фильтруется поетому какая-то часть гущи быудет попадать в рот. Идея заключается в том чтобы минимизировать ее количество.
Пить надо медленно, осторожно. Мой кофе обычно получается настолько крепкий что от него мотор начинает заходиться, как Vor и сказал. Но я так люблю. :D

Можно попробовать ливануть в получившийся кофе чайную ложку недорогого бренди. Тогда получится мой любимый испанский кофе "КарахИо".

AnyaGal, извините что даю непрошеный совет, но кофе натощак - не есть хорошо. Говорю Вам как кофейный маньяк и ценитель. Желудок себе испортите, уж очень агрессивный ето напиток.
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

OOOO wrote:Насыпаем в джезвей кофе, засыпаем сахаром (в еспрессо я безусловно предпочитаю нерафинированный коричневый, а в турецком и белый хорошо идет), перемешиваем.

Заливаем водой. Есть разные школы. Пьюристы заливают холодной. Я заливаю горячей потому что ето значительно убыстряет процесс не особо ухудшая качество.

Берем нож с острым концом и подцепляем на кончик "вот стока" соли. Увы, ето надо показывать :D Чу где-то миллиметров 5 длиной горка на самом кончике ножа.
Теперь добавим стока же черного перца.
А если хотите убрать горечь (если например пользуетесь крепкими но весьма горькими итальянскими кофеями типа Мокадоро) то еще добавьте столько же Кардамона.
Иногда я кладу один маленький лавровый листик.

Check, опять. Профессионалы и знатоки кофе: турки, греки, израильтяне, грузины готовят в песочных жаровнях чтобы жар поступал в джезвей со всех сторон. У меня такой роскоши нет.
Ставим джезвей на медленный огонь и следим в оба! Fish абсолютно права: ни в коем случае нельзя доводить до кипения а то будет горчить.
В какой-то момент пена/гуща начнет медленно подниматься. искусство состоит в том чтобы поймать тот момент когда еще секунда и кофе забулькает и вот тут надо джезвей снять с огня и поставить рядом остыть. Минут на 5.
Когда пена осела назад, поставить джезвей на огонь и в точности повторить операцию.
И теперь еще раз. Только в третий раз мы помогаем кофе отстояться залив в него чайную ложку холодной воды, чтобы гуща коагулировала и осела на дно. Турецкий кофе не фильтруется поетому какая-то часть гущи быудет попадать в рот. Идея заключается в том чтобы минимизировать ее количество.
Пить надо медленно, осторожно. Мой кофе обычно получается настолько крепкий что от него мотор начинает заходиться, как Vor и сказал. Но я так люблю. :D

Можно попробовать ливануть в получившийся кофе чайную ложку недорогого бренди. Тогда получится мой любимый испанский кофе "КарахИо".




Мда, читать подобные вещи не для слабонервных... :oops: Огромное спасибо Вам ОООО, за Ваш рецепт. :D

ЗЫ: Ради такой чашки кофе, можно и за стык пересесть... :P
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

OOOO wrote:Насыпаем в джезвей кофе, засыпаем сахаром (в еспрессо я безусловно предпочитаю нерафинированный коричневый, а в турецком и белый хорошо идет), перемешиваем.

Заливаем водой. Есть разные школы. Пьюристы заливают холодной. Я заливаю горячей потому что ето значительно убыстряет процесс не особо ухудшая качество.



О, нет! :) Сахаром не засыпаем, а добавляем чуть-чуть перед тем, как кофе начнет подниматься .
И вода - только сырая и холодная! 8)
Варю так каждое утро, невзирая на время .... :P
User avatar
Oy!
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 19 Nov 2002 21:56
Location: Kiev

Post by Oy! »

Cпасибо. Так приятно читать, когда написано с любовью. :)
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Vanechka wrote:Мда, читать подобные вещи не для слабонервных... :oops: Огромное спасибо Вам ОООО, за Ваш рецепт. :D

ЗЫ: Ради такой чашки кофе, можно и за стык пересесть... :P


My pleasure. :gen1: Сибарит-с... :D

Кстати, о стыке. Реплика была задумана Вами как шутка, но на самом деле Вы абсолютно правы. Многи аспекты персоналити человека идут рука об руку. Когда агент билдера моего нового дома спросила хочу ли я что-бы камин был в виде имитации бревен с газовой форсункой спрятанной под ними, или настоящий на дровах, я ответил: "I don't drink decaf coffee, I don't drive automatics, and I don't recognise aftificial fireplaces" :D
Обратите внимание какие европейцы жизнелюбы, любят ее накал и яркость. Отсюда и ручные коробки, крепкий кофе, постоянные путешествия, ночная жизнь, жирная и вкусная пища, топ-лесс пляжи, смелые формы и цвета в одежде, мебели и архитектуре и т.д. и т.п. - меня может нести о моей любимой Европе часами.
А теперь сравните с этим нашу здешнюю американскую жизнь. Все автоматическое, декафенированное, обезжиренное, целомудренно прикрытое, покрашенное в блеклые серо-бежево-коричневые цвета, с колхозной архитектурой и мебелью как из сказки Красная Шапочка, и после 9-ти вечера все идут спать потому что завтра с раннего утра надо и дальше ударно трудиться и ударно потреблять.
Так что да, против своей персоналити не очень то попрешь. Всё весьма сильно увязано.
AB-K
Уже с Приветом
Posts: 5144
Joined: 15 Oct 2001 09:01
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Когда я увидел, как архитектор Володя из Самары бросил в джезву чашки на 4 зубчик чеснока, то я подумал: - Пусть сам и пьет! А оказалось очень даже ничего, необычный мягкий вкус. Сам так не делаю, некогда. Пью Нескафе из банки. Зато много.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

OOOO wrote:...
Обратите внимание какие европейцы жизнелюбы, любят ее накал и яркость. Отсюда и ручные коробки, крепкий кофе, постоянные путешествия, ночная жизнь, жирная и вкусная пища, топ-лесс пляжи, смелые формы и цвета в одежде, мебели и архитектуре и т.д. и т.п. - меня может нести о моей любимой Европе часами.
....


Хмммм,
"постоянные путешествия"- на 200км?
"ночная жизнь"- магазины закрываются в 6 pm. Не путаите Лондон или Париж с небольшими городками;
"архитектуре" - Гауди - ето да, также интересен как и Бруклинскии Мост. А вы были в немеских городах ПОСЛЕвоеннои построики? Brrr...
"одежде" - лубимуыи цвет в Европе - черныи.

Кстати, самыи лучшии кофе я пил не в Европе, а в Сухуми в 88 году. Вот ето виртуозы своего дела.
User avatar
Bookman
Уже с Приветом
Posts: 866
Joined: 03 Nov 2002 20:08
Location: USA, East Coast

Post by Bookman »

OOOO wrote:[ мебелью как из сказки Красная Шапочка.


Извините за кошмарный оффтопик, но я недавно узнал, что Красная Шапочка это изначально была Французская эротическая сказка. Это я так, ни к чему, просто мыслью поделиться захотелось. :D
честь и свобода
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Capricorn wrote:Хмммм,
"постоянные путешествия"- на 200км?
"ночная жизнь"- магазины закрываются в 6 pm. Не путаите Лондон или Париж с небольшими городками;
"архитектуре" - Гауди - ето да, также интересен как и Бруклинскии Мост. А вы были в немеских городах ПОСЛЕвоеннои построики? Brrr...
"одежде" - лубимуыи цвет в Европе - черныи.

Кстати, самыи лучшии кофе я пил не в Европе, а в Сухуми в 88 году. Вот ето виртуозы своего дела.


"постоянные путешествия" - сел на машину и через несколько часов - в другой стране и культуре. Это не из Небраски в Оклахому сьездить. Мобильность европейцев общеизвестна. А вот у подавляющего большинства известных мне американцев из среднегокласса единственной поездкой их серой и убогой жизни стал ханимун в Лас Вегасе.
"ночная жизнь" - это не только магазины. Сочуствую если Вы ее так понимаете.
"архитектуре" - это больше чем Годи, которого я кстати терпеть не могу. Я вообще больше всего готику люблю. Да, бывал "в немеских городах ПОСЛЕвоеннои построики", и в Лейпциге и Дрездене. Но там я смотрел не на советские пятиэтажки а на картины Дрезденской Галереи.
"одежде" - наверно Вы считаете что тенденции мировой моды устанавливаются в Нью Йорке, Бруклинским портным по имени Лифшиц. Ууупс, простите, запамятовал что чтобы хорошо продаваться он почему-то предпочитает величать себя на европейский манер: "Ралф Лорен"

Вы знаете, если поставить себе целью то можно ходить за мной из топика в топик и ради спорта пытаться опровергнуть даже самые очевидные вещи. Например следуюшщим логическим шагом в этом топике будет скажем обьявить что слабая буроватая перекипевшая жидкость гордо именуюмая в Америке "кофе" вкуснее чем европейский эспрессо или тот же турецкий кофе.
Скушно мне право спорить обосновывая общеизвестные вещи. Извините.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

OOOO wrote: А вот у подавляющего большинства известных мне американцев из среднегокласса единственной поездкой их серой и убогой жизни стал ханимун в Лас Вегасе.

Плохие у Вас знакомые в США. Хотя, впрочем, есть хорошая пословица - "Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты." А офтопик этот, к кулинарии отношения не имеет. Желаете посражаться прошу в "Жизнь".
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Справочник wrote:Плохие у Вас знакомые в США. Хотя, впрочем, есть хорошая пословица - "Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты." А офтопик этот, к кулинарии отношения не имеет. Желаете посражаться прошу в "Жизнь".

1. Я не дружу со знакомыми. Я с ними работаю.
2. Посражаться видимо желаете Вы. Я же разговаривал с дамой и Вашего мнения не искал.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

OOOO wrote:Скушно мне право спорить обосновывая общеизвестные вещи. Извините....


Нy что вы, я с удовольствием читаю ваши топики и про машину и про кофе... Просто удивиляют некоторые "отсуплениа" и смелые "утверждениа"..

Т.к. я часто бываю в Европе и имею многих знакомы, поетому позволил себе прокомментировать "отступлениа"
"общеизвестные вещи" - ето про что ? Про кофе? или про архитектуру, которая вдруг превратилась в картинные галлереи Дрездена...
Да , кстати, из Небраски в Оклахому дальше чем из Берна в Париж, ето про "мобильнисть ".

Ладно, ето офф-топиk и не для Кулинарии..
Newsya
Уже с Приветом
Posts: 491
Joined: 25 Aug 2000 09:01

Post by Newsya »

Да ладно вам ругаться, скажите лучше, какие сорта зёрен, как называются, где покупаете. А то джезву купила, кофемолку подарили, а методом тыка перебирать - жизни не хватит. Фиш, вопрос в первую очередь к Вам, т.к. мои вкусы почти дословно совпадают с Вашими описаниями.
Спасибо.Нюся.
CompuGeek
Уже с Приветом
Posts: 3112
Joined: 16 Jun 2002 01:55
Location: Milky Way

Post by CompuGeek »

OOOO wrote:Ну какие могут быть обиды. :D Я растворимый кофе вообще не пью. 8)
У меня дома итальянская эспрессо машина с помпой на 16 бар давления. А по выходным, если не лень, варю тройной турецкий кофе со специями.


Блин, кофеварку тоже чипанул что-ли ? 8)
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
User avatar
Ippolit
Уже с Приветом
Posts: 454
Joined: 12 Feb 2002 10:01
Location: Toronto, ON

Post by Ippolit »

Блин,

Return to “Кулинария”