Во-первых, очень большое значение играет тара, в которой варится кофе... КРАЙНЕ желательно, чтобы это была жезва правильной классической формы и обязательно - медная.. Желательно - антикварная, но и современная тоже подойдет.
Check.
Во-вторых, считается, что кофе крайне желательно молоть не на электрокофемолке, а на ручной мельничке и причем прямо перед употреблением.. Хотя здесь, в США мы снизошли до помола прямо в магазине на автомате. Если кофе молотый изначально - то хранить его надо обязательно в стеклянной или керамической герметичной светонепроницаемой посуде. Это чтобы кофе не изменил своих вкусовых качеств. Никаких бумажных упаковок, пластиковых или жестяных банок!
Check, кроме "ручной мельнички". Разницы я лично не заметил. А вот мелкая дисперсность помола имеет большое значение.
В-третьих, просто огромную роль играет вода, на которой готовится кофе. Это должна быть отфильтрованная или хотя бы покупная питевая водичка ... "Хотя бы" я пишу потому что очень здорово ощутила, как изменился вкус кофе после установки фильтра тройной очистки на водопроводный кран. Эта вода оказалась намного чище и мягче даже той, которую мы покупали. Ну да это уже шашечки, на любителя тобишь. Но главное - никакой воды из-под крана, никакой хлорки и прочих примесей!
Check, да еще какой! У меня в бейсменте стоит двухступенчатый фильтр (фильтруется механика + органика) - разница в качестве кофе и чая просто неимоверная.
Ну вот, с условиями определились. Понятно, что кофе должен быть... Эх, хорошим он должен быть и качественным. Здесь, в США после длительных поисков я остановилась на нескольких сортах старбаксовских зерен и была довольна ими до последнего дня (в данный момент я в кофе себе отказываю)
Субьективно мне нравятся бразильские и костариканские кофея за бархатную крепость и низкую кислотность. Ну конечно они должны быть Арабиками.
Что касается рецепта - я никогда особо не заморачивалась. Иногда это был пустой кофе, иногда в ход шли микродозы соли и сахара (соли - ну совсем мало), и еще - немного сливочного масла и корицы... Ну да я все это считаю извращениями, потому как вкус хорошего кофе нельзя ничем забивать.
Насыпаем в джезвей кофе, засыпаем сахаром (в еспрессо я безусловно предпочитаю нерафинированный коричневый, а в турецком и белый хорошо идет), перемешиваем.
Заливаем водой. Есть разные школы. Пьюристы заливают холодной. Я заливаю горячей потому что ето значительно убыстряет процесс не особо ухудшая качество.
Берем нож с острым концом и подцепляем на кончик "вот стока" соли. Увы, ето надо показывать

Теперь добавим стока же черного перца.
А если хотите убрать горечь (если например пользуетесь крепкими но весьма горькими итальянскими кофеями типа Мокадоро) то еще добавьте столько же Кардамона.
Иногда я кладу один маленький лавровый листик.
Да, и напоследок о жаровне или плите или вообще месте, где варится кофе. Про себя заметила, что на элетроплите у меня получаются более пристойные варианты в отличие от газовой. Хотя, конечно, процесс идет намного медленнееДругих приспособлений никогда не использовала. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения!
Check, опять. Профессионалы и знатоки кофе: турки, греки, израильтяне, грузины готовят в песочных жаровнях чтобы жар поступал в джезвей со всех сторон. У меня такой роскоши нет.
Ставим джезвей на медленный огонь и следим в оба! Fish абсолютно права: ни в коем случае нельзя доводить до кипения а то будет горчить.
В какой-то момент пена/гуща начнет медленно подниматься. искусство состоит в том чтобы поймать тот момент когда еще секунда и кофе забулькает и вот тут надо джезвей снять с огня и поставить рядом остыть. Минут на 5.
Когда пена осела назад, поставить джезвей на огонь и в точности повторить операцию.
И теперь еще раз. Только в третий раз мы помогаем кофе отстояться залив в него чайную ложку холодной воды, чтобы гуща коагулировала и осела на дно. Турецкий кофе не фильтруется поетому какая-то часть гущи быудет попадать в рот. Идея заключается в том чтобы минимизировать ее количество.
Пить надо медленно, осторожно. Мой кофе обычно получается настолько крепкий что от него мотор начинает заходиться, как Vor и сказал. Но я так люблю.

Можно попробовать ливануть в получившийся кофе чайную ложку недорогого бренди. Тогда получится мой любимый испанский кофе "КарахИо".
AnyaGal, извините что даю непрошеный совет, но кофе натощак - не есть хорошо. Говорю Вам как кофейный маньяк и ценитель. Желудок себе испортите, уж очень агрессивный ето напиток.