давайте для начала несколько упростим понятие о value, усложнить успеем. перевод терминов штука неблагодарная.nightmare2 wrote:Вероятно вы снова путаете понятия "прибыли" и прибавочной стоимости.rzen wrote:да, я считаю что обсуждаю теорию Маркса. а вы пока обсуждаете исключительно меня.zVlad wrote:А Вы что считаете что Вы обсуждаете суть теории Маркса? Мне, извините, больше нечего обсуждать кроме Ваших действительно более чем скромных (по крайней мере исходя из того что Вы здесь пишите) знаний.rzen wrote:zVlad:
во первых что касается подводки к "аксиоме". Маркс убил пол тома именно на то, чтобы "показать" что value продукта заложено в собссно продукт. соответственно когда доходит до обсуждения аксиомы у читателя не возникает сомнений что прибавочная стоимость создаётся рабочим. мало того, Маркс провозглашает _прямую корреляцию_ между количеством труда потраченного на производство продукта и его, продукта, value.
я вам привожу тот же пример что и в прошлый раз, выкопайте яму два на два на два. потом заройте ее. легко увидеть labor, а где value?
во вторых я отказываюсь с вами вести дальнейшую дискуссию если вы будете продолжать переводить стрелки на обсуждение моих скромных знаний а не сути теории маркса.
простите теперь вы, но я ничего не могу поделать если ваш кумир создал красивейшую теорию достойную стартрека которая упирается в такую мелочь как warp travel. ну что поделать если value _не_ находится в прямой коррелирующей зависимости от labor? было бы здорово если бы была, но увы. но вас эта мелочь почему то не смущает. собссно Маркса тоже не смущала
Да, прибыль / убыток образуется в результате обмена товарами и услугами.
Но товар уже сам по себе имеет ценность, даже без реализации.
Вот простой пример:
Три человека решили заняться сельским хозяйством.
Один из них владеет землей, лопатами и семенами (средства производства).
У двух других нет ничего, кроме свободного времени.
Капиталист заключает с ними договор, согласто которого, они должны отдавать ему 1/3 урожая.
Урожай он не продает, а использует для себя.
Сам он, естественно, не работает, но есть.
Есть ли здесь прибавочная стоимость?
Теперь изменим условия, исключив капитал.
Три человака купили / изготовили орудия труда, заняли семян и арендовали землю.
Все три работают более-менее одинаково.
Прибавочная стоимость тоже есть, но она распределяется равномерно между участниками согластно их труду (времени/эффективности).
и давайте рассмотрим value как абстрактную пользу. вот в вашем примере три крестьянина вырастили (допустми) пшеницу.
вопрос, стало ли кому либо лучше, получил ли кто то от этой пшеницы пользу? не умер от голода, например?
ответ на этот вопрос невозможен если не знать, воспользовался ли кто то этой пшеницей, скушал ли ее кто то.
давайте определимся по этому простому вопросу и сразу продолжим уже как влияет владение средствами производства на этот процесс, договорились? как говорил персонаж "с легким паром" пойдем простым логическим путём
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)