Как пройти собеседование?

nightmare2
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by nightmare2 »

[quote="OtherSide]...Опыт работы и опыт собеседования почти никак не пересекаются. То, что требуют на собеседовании часто использовать в реальной практике - дурной тон...[/quote]
Даже если это и так, что мы тут можем сделать? :-)
Если нам нужна работа, мы вынужденны уважать процесс.
Типа побриться, помыться, причесаться, (может даже и пинджак с удавкой надеть), изобразить улыбочку и навероятную заинтересованность, а также повторить основы ремесла.
И главное, надо понимать, что интервие - это немного лоторея.
Программисты народ, мягко говоря, не очень дружелюбный, особенно рускоязычные, особенно молодые, особенно C/C++ ники.
Мне их взаимоотношения слегка напоминают армейскую "дедовщину". :twisted:
Бывает, что не везет, но на это не нужно обращать внимания.
Мне кажется, что вам повезло, что вас не взяли на те работы. :-)
Я как-то попал в такую команду, и теперь очень внимательно смотрю с кем мне придется работать.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OtherSide wrote: Ну идея-то понятна, вы код напишите (сразу, не подглядывая)
Чтото типа такого

Code: Select all

template<int i> class F
{
public:
int res = i * F<res-1>.res;
};

template<> class F<1>
{
public:
int res = 1;
};
ЗЫ Потом посмотрел на решение в нете, немного иначе, но идея та же...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

2 Boriskin
все так, только int res = i * F<res-1>.res; не может существовать на этапе компиляции, а вот определение enumа может

в целом все метапрограммирование ужо есть в boost:mpl
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Alexandr wrote:2 Boriskin
все так, только int res = i * F<res-1>.res; не может существовать на этапе компиляции, а вот определение enumа может
Попробовал, там надо добавить static const, тогда все пучком.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

template recursion имеет место быть, но это действительно больше относится к экзотике, чем к "основам". Это вопрос, до которого можно самому или с помощью собеседуюдего допетрить своей головой. Надо просто лучше понимать механику мета программирования и шаблонов. Если человек в резюме пишет "expert C++" или N-цать лет C++, то я обычно спрашиваю написать ref counting pointer. Чудес не ожидаю, и это относительно простой вопрос, который может навести на дальнейшие разговоры про шаблоны, механизмы имплементации ref counter'ов и.т.п.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

В разумных интервью по subj C++ преобладают вопросы разумного им пользования. :-) Нет, топик-стартер, не имел в виду, что совсем нет тех вопросов, что вам не нравятся. :-)

Как-то, используется boost направо и налево. Как при использовании смарт-пойнтеров избежать циклической зависимости, при котором ожидаемый положительный эффект от некоторого умного пойнтера превращается во вред? Решения попроще, решения получше...

Как избежать dead locks в многопочтном коде? Ну... приблизительно, паттерн, может какой, technique... Навряд ли у кого есть однозначно исчерпывающий ответ, а вот тему поразвивать, поговорить...

И вроде таких вопросы - признак разумной конторы.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Да вобщем любые вопросы, вокруг которых можно поговорить об опыте и знаниях кандидата - гут. Меня больше удивляет, когда опытного программиста очередной раз просят написать strstr.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote:Меня больше удивляет, когда опытного программиста очередной раз просят написать strstr.
Которые говорят, что они опытные, тех никак не меньше, чем искомых.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:понимаете, с таким подходом вы устроитесь только на должность лабателя
если не получается охватить многое, то надо взять что-то одно
я уже говорил - время непрофессионалов прошло
Не знаю, что за непрофессионалы и какое у них было время, но интервьюер, сидящий на своей кочке и уверенный в том, что все слезли с точно таких же, мягко говоря, не прав.
Лабатель свиных хрящиков совершенно не обязан одновременно быть лабателем арбузов.
Паяльник
Уже с Приветом

Post by Паяльник »

Ну, интервью на C++/COM я не проходил уже много лет (последний раз я видел С++ и СОМ в действии ровно 10 лет назад - с тех пор только .NET.) Думаю, что сейчас на вопросы про умные указатели или как перегрузить оператор delete я бы уже не мог ответить, хотя когда-то щёлкал такие вопросы как орешки.

В моём резюме я всё равно упоминаю С++, т.к. та работа, где я творил на С++, по-прежнему фигурирует в моём резюме. Но моя теперешняя специализация (которая у меня уже более 5 лет) с С++ имеет мало общего.
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

dotcom wrote:template recursion имеет место быть, но это действительно больше относится к экзотике, чем к "основам". Это вопрос, до которого можно самому или с помощью собеседуюдего допетрить своей головой. Надо просто лучше понимать механику мета программирования и шаблонов. Если человек в резюме пишет "expert C++" или N-цать лет C++, то я обычно спрашиваю написать ref counting pointer. Чудес не ожидаю, и это относительно простой вопрос, который может навести на дальнейшие разговоры про шаблоны, механизмы имплементации ref counter'ов и.т.п.
по моему тута шаблонами не пахнет :)
в shared_ptr ref тупо по указателю хранится, который передается в операторах = следующему инстансу :)
т.е. единственно место где шаблон - это чтобы был обобщенный T :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Boriskin wrote:
Alexandr wrote:2 Boriskin
Попробовал, там надо добавить static const, тогда все пучком.
со статик констом да, хотя классника - таки енумы :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Medium-rare wrote:
dotcom wrote:Меня больше удивляет, когда опытного программиста очередной раз просят написать strstr.
+1

некоторое время собеседовал без написания кода кандидатом - дурак, дурак, дурак! (это я про себя)

такая штука как implementation skills - это совсем не то, что знания ATL

очень многие простых вещей написать не могут, видимо copy-past идет по планете
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:понимаете, с таким подходом вы устроитесь только на должность лабателя
если не получается охватить многое, то надо взять что-то одно
я уже говорил - время непрофессионалов прошло
Не знаю, что за непрофессионалы и какое у них было время, но интервьюер, сидящий на своей кочке и уверенный в том, что все слезли с точно таких же, мягко говоря, не прав.
Лабатель свиных хрящиков совершенно не обязан одновременно быть лабателем арбузов.
все верно, но обычно спрашивают что ни на есть основы, пусть и на глубоком уровне

и тут, в основах, пусть обширных и глубоких, кочки у всех одни
Паяльник
Уже с Приветом

Post by Паяльник »

Alexandr wrote:
Medium-rare wrote:
+1

некоторое время собеседовал без написания кода кандидатом - дурак, дурак, дурак! (это я про себя)

такая штука как implementation skills - это совсем не то, что знания ATL

очень многие простых вещей написать не могут, видимо copy-past идет по планете
Ну, как я уже говорил, написание кода на доске - задание довольно искусственное - в реальной жизни мы не пишем код ни на доске, ни на бумаге, и в нашем распоряжении есть Google, где за минуту-две ищется код, который нам нужен. Я уже давно не насилую свою память многими мелочами, которые легко доступны в Интернете.

На интервью я проверяю другое - знание концепций. Люблю вопросы "объясните различие между ключевыми словами ref и out в C#" или "объясните разницу между process и thread" или "объясните компромисс между security и usability" (на этом многие валятся, хотя вопрос довольно простой.)
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?

Return to “Работа и Карьера в IT”