Как пройти собеседование?

Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote: Честно говоря, последние 5 лет я вовсе писал библиотеку для обработки изображений, там взаимодействие с железом минимально.
Ну а писал бы тоже для graphic accelerator и интеграцию оного в OS, просёк бы. Open your mind.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

OtherSide wrote:Плюс еще вопрос мотивации: когда в 17 лет я писал утилиты, которая ворует кнопочки из MS WORD - то чувствовал себя кул хацкером. Сейчас же уже подобные эксперименты не являются для меня столь захватывающими и учебник по MFC уже не читается захватывающе.
Какой ужас, им нужны ведь увлеченные своим делом постоянно растущие специалисты. Я бы прочел хотя бы один учебник, хотя бы для того чтобы выглядеть бодрее и уверенее на интервью.

Ну и самое главное, поставьте себя на место интервьюеров и подумайте что именно они хотят услышать и какого кандидата ищут.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Medium-rare wrote::смайлик, стучащийся лбом об стену:
По контексту разговора было понятно что так отбрехаться нельзя. Было видно что требуются конкретные и четкие ответы. Не смотря на то, что я показал понимание (объяснил в какой ассемблерный код все собралось), ответ не засчитали. Вопрос был поставлен прямо - а какого размера объект данного класса должен был в памяти занимать? Вы лично знали, сколько именно? Конечно, можно логически дойти, но на ответ давалось секунд 10-15. Логически - понятно что либо 0, либо 1. С одной стороны переменных размером 0 я не встречал. С другой - а что же будет хранится в этом единственном байте?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Medium-rare wrote::смайлик, стучащийся лбом об стену:
I feel your pain. 8)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dweller wrote: Какой ужас, им нужны ведь увлеченные своим делом постоянно растущие специалисты. Я бы прочел хотя бы один учебник, хотя бы для того чтобы выглядеть бодрее и уверенее на интервью.

Ну и самое главное, поставьте себя на место интервьюеров и подумайте что именно они хотят услышать и какого кандидата ищут.
В том и дело, что сложно понять чего они ищут. 5-7 лет назад был кадровый голод, и я спокойно шел на собеседование, зная что не подхожу по половине пунктов (остальные можно подтянуть). На собеседовании были задачи на знание С++ (не столь искуственные), общие вопросы на алгоритмическое мышление и тестовое задание.
Сейчас я сталкиваюсь с тем, что предложение огромно; некогда ни учить, ни собеседовать. Есть список требований, к которым кандидат должен подходить сразу. Для меня нет проблемы вспомнить MFC и WINAPI. Если бы я получил реальный оффер, то я бы вспомнил все за неделю-две. Но в том и дело, что требуются они далеко не везде. В одном месте хотят MFC, в другом WinForms, в третьем - WPF. Все это держать в голове в идеальном состоянии одновременно - сложно. .
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Дык может не надо ломиться везде и всюду, а сконцентрироваться на чем то одном-двух и долбить-долбить-долбить? Я понимаю, что вам по сути пофиг, писать ли на шарпе, плюсах или вообще голимом С, но аксиому т-ща Маркса о специализации еще никто не отменял...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Размер пустого класса в 1 байт вытекает из принципа С++ о том что каждый указатель должен ссылаться на свое собственное выделенное место в памяти. Что там лежит, хз, скорее всего мусор.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

OtherSide wrote:Я так и говорил сначала, но когда завалил 5 собеседований подряд, понял что нужно что-то делать.
наверное много просите ?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

valchkou wrote:
OtherSide wrote:Я так и говорил сначала, но когда завалил 5 собеседований подряд, понял что нужно что-то делать.
наверное много просите ?
Да вроде не сильно много, по рынку ($3000 на руки). $2000 - это доход начинающих, студентов.
netam
Уже с Приветом

Post by netam »

OtherSide wrote: Сказать что будет на экране, и доказать что не упадет. Отдельным вопросом было на сколько увеличится obj
А че бы падать-то.
Засунет в регистр мусор, а использовать не будет.
Проверил - в Debug VS громко матерится.
А в Release тишина и покой.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

OtherSide wrote: Да нет, это Москва. Работы полно, каждый день на почту падает по 2-3 приглашения на собеседование. Вопросы не только по названиям функций. Например, один из вопросов на котором я завалился - сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }". Или что будет, если в обработчике исключения вызывать еще одно? Черт, я пишу 10 лет на C++ но никогда мне не приходило в голову создавать массивы из пустых страктов
Можно и не знать, сколько занимает функция, но можно подумать и порассуждать от имени компилятора. А выкидывание исключения в обработчике - это основы уже. Как тут уже говорили многие, выбрасывайте из резюме то, что уже давно не использовали. IDispatch и то как регистрировать COM класс все-таки стоит знать. Это не Бином Ньютона. Если COM есть в резюме, то перелестнуть несколько страниц в вкипедии никогда не помешает.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:
Dweller wrote: Какой ужас, им нужны ведь увлеченные своим делом постоянно растущие специалисты. Я бы прочел хотя бы один учебник, хотя бы для того чтобы выглядеть бодрее и уверенее на интервью.

В том и дело, что сложно понять чего они ищут. 5-7 лет назад был кадровый голод, и я спокойно шел на собеседование, зная что не подхожу по половине пунктов (остальные можно подтянуть). На собеседовании были задачи на знание С++ (не столь искуственные), общие вопросы на алгоритмическое мышление и тестовое задание.
Сейчас я сталкиваюсь с тем, что предложение огромно; некогда ни учить, ни собеседовать. Есть список требований, к которым кандидат должен подходить сразу. Для меня нет проблемы вспомнить MFC и WINAPI. Если бы я получил реальный оффер, то я бы вспомнил все за неделю-две. Но в том и дело, что требуются они далеко не везде. В одном месте хотят MFC, в другом WinForms, в третьем - WPF. Все это держать в голове в идеальном состоянии одновременно - сложно. .
Не, мужик, с таким подходом ты слона не продашь.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
netam
Уже с Приветом

Post by netam »

obj++; в релизе компайлер проигнорировал.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

dotcom wrote:Как тут уже говорили многие, выбрасывайте из резюме то, что уже давно не использовали.
согласен, пришел я пару лет назад на собеседование,
а у меня Delphi в резюме 100 лет назад на самой первой работе.
чувак обрадовался и давай спрашивать, что да как.
удалил нафих, чтобы не повадно было.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

valchkou wrote:
dotcom wrote:Как тут уже говорили многие, выбрасывайте из резюме то, что уже давно не использовали.
согласен, пришел я пару лет назад на собеседование,
а у меня Delphi в резюме 100 лет назад на самой первой работе.
чувак обрадовался и давай спрашивать, что да как.
удалил нафих, чтобы не повадно было.
Наверное, это пункт из "Я бы никогда не пошел работать девелопером в компанию, где" спрашивают про то что делал больше 5 лет назад :)

Return to “Работа и Карьера в IT”