"Греческий салат"

Все, что вкусно.
linden
Уже с Приветом

"Греческий салат"

Post by linden »

Народ, дали мне тут рецептик так называемого "Греческого" салата.
Многие его, наверное, знают:
кочанный салат или Endive
сладкий перец
оливки
красный лук
греческий сыр "Фетаки"
приправа- оливковое масло и лимонный сок.
Рецепт в России давали. А здесь я купила греческий сыр Feta, Фетаки никакого не обнаружила. Такой вонючий оказался, семья этот салат есть не стала. :( Поскажите, может, туда можно какой другой сыр добавлять, брынзу, например, но чтоб не было резкого специфического запаха?
Taly
Уже с Приветом

Re: "Греческий салат"

Post by Taly »

linden wrote:Народ, дали мне тут рецептик так называемого "Греческого" салата.
Многие его, наверное, знают:
кочанный салат или Endive
сладкий перец
оливки
красный лук
греческий сыр "Фетаки"
приправа- оливковое масло и лимонный сок.
Рецепт в России давали. А здесь я купила греческий сыр Feta, Фетаки никакого не обнаружила. Такой вонючий оказался, семья этот салат есть не стала. :( Поскажите, может, туда можно какой другой сыр добавлять, брынзу, например, но чтоб не было резкого специфического запаха?

Странно что вам Фета показался с резким запахом (может такой попался не совсем свежий просто?), я его давольно часто покупаю и никакого неприятного запаха никто не отмечал никогда. Пихаю его практически во все овощьные салаты :)
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Действительно, может попался такой. Он протухшим не был, может просто какая-то специфическая разновидность...Или вкус у нас специфический...
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

"Фета" - это не сорт, родовое название практически всех греческих белых сыров. Вам, видимо, попался овечий или козий - ну да, он с соответствующим запахом...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Azazello wrote:"Фета" - это не сорт, родовое название практически всех греческих белых сыров. Вам, видимо, попался овечий или козий - ну да, он с соответствующим запахом...

Дык, а какой надо-то, чтоб без запаха?
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Мне тоже попадался фета с очень неприятным запахом.Это может быть по трем причинам, как мне объяснили в греческом ресторане, когда я их спросила о том, как правильно выбрать фета. Причина первая - в упаковке могла быть микроскопическая дырочка, на качество сыра это не влияет (т.е. не отравитесь) , а вот на запах и вкус - да. И вторая - не покупайте фету, если срок хранения у нее истекает. Желательно, что б сыр в укпаковке был целым куском, а не крошевом. Чем свежее, тем лучше. Следуя их советам внимательно выбираю фету (без добавок - чеснока, томатов и т.д.) и больше неудач не было. А что касается рецепта греческого салата, то я пробовала в Греции и , кроме вышеперечисленных ингридиентов в салате были порезанные черные мягкие оливки без косточек и немного лимона без кожуры. Помидоры лучше брать сочные, не гидропонику, а с фермермаркета - вкус получится несравнимый.
Ну кто-то же это придумал.....
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Пустьбудет wrote:... кроме вышеперечисленных ингридиентов в салате были порезанные черные мягкие оливки без косточек и немного лимона без кожуры. Помидоры лучше брать сочные, не гидропонику, а с фермермаркета - вкус получится несравнимый.

Оливки-то у меня в рецепте тоже указаны.А вот насчёт помидоров - надо попробовать. :wink:
Вобщем, всем большое спасибо за отклики, рискну, наверное ещё раз купить фету, но при этом буду ооочень внимательно смотреть, какие там ингридиенты, срок годности. Только вот проверить на наличие микроскопических дырочек не получится, тут уж как повезёт... :)
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

linden wrote:
Azazello wrote:"Фета" - это не сорт, родовое название практически всех греческих белых сыров. Вам, видимо, попался овечий или козий - ну да, он с соответствующим запахом...

Как какой? Из коровьего молока. Тоже бывает...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Azazello wrote:
linden wrote:

Как какой? Из коровьего молока. Тоже бывает...

Ааа, дошло, спасибо... :) Туповата я чего-то стала в последнее время. Аватаре своей соответствую. :mrgreen:
Vanechka
Уже с Приветом

Post by Vanechka »

А я уже на протяжении 6-ти лет готовлю Греческий салат, который малость отличается от Вашего рецепта. Но основным инградиентом этого салата, который придаёт ему "изюминку", является именно фета.

А мой рецептик такой: :D
3 средних помидора
1 средний стручок зеленого перца
1 средний свежий огурец
3 молодые луковицы (такие тоненькие от зелёного лука), нарезанные кусочками по 1 см.
250 гр. сыра фета, нарезанного кубиками по 2см.
1/3 стакана маслин без косточек
2 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки оливкового масла
Вот. :D
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Vanechka wrote:А я уже на протяжении 6-ти лет готовлю Греческий салат, который малость отличается от Вашего рецепта. Но основным инградиентом этого салата, который придаёт ему "изюминку", является именно фета.

3 средних помидора
1 средний свежий огурец
3 молодые луковицы (такие тоненькие от зелёного лука), нарезанные кусочками по 1 см.

Vanechka, это, наверное, тоже вкусно! :) Только пара вопросиков:
зелёный перец- это тоже сладкий, но зелёного цвета ?
а маслины какие, маринованные ?
Vanechka
Уже с Приветом

Post by Vanechka »

linden wrote:
Vanechka wrote:А я уже на протяжении 6-ти лет готовлю Греческий салат, который малость отличается от Вашего рецепта. Но основным инградиентом этого салата, который придаёт ему "изюминку", является именно фета.

3 средних помидора
1 средний свежий огурец

Vanechka, это, наверное, тоже вкусно! :) Только пара вопросиков:
зелёный перец- это тоже сладкий, но зелёного цвета ?
а маслины какие, маринованные ?

Вопросик, однако! :wink: :lol: Ну не знаю насколько он для Вас может показаться сладким, но выглядит он один в один, как Ваш красный, НO по моему рецепту, он почему-то должен быть именно зелёный... :pain1: А маслины самые обыкновенные в жeлезных банках которые... :roll:
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Vanechka wrote:...выглядит он один в один, как Ваш красный, НO по моему рецепту, он почему-то должен быть именно зелёный... :pain1:

Ну да, я и имела ввиду, что это тот же самый перец (его ещё иногда "болгарским" называют). Спасибки. :wink:
Vanechka
Уже с Приветом

Post by Vanechka »

linden wrote:
Vanechka wrote:...выглядит он один в один, как Ваш красный, НO по моему рецепту, он почему-то должен быть именно зелёный... :pain1:

Ну да, я и имела ввиду, что это тот же самый перец (его ещё иногда "болгарским" называют). Спасибки. :wink:

Приятного аппетита! :mrgreen: ( Караул! На ночь то глядя в Кулинaрию писать! Слюнки текут рекой) :lol:
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Ха :lol: а про ырочки я сама додумалась, вот! :lol: Я покупаю фету, что б в коробочке сам сыр плавал в рассоле - если рассол из корррреееебочки не вытек - значицца дырков нема! :lol:
Ну кто-то же это придумал.....
Anna aka Kate
Новичок

Post by Anna aka Kate »

Как владелица греческого мужа, который часто готовит семье греческой салат, хочу всех скорее поставить в известность, что в греческий салат салатные листья не кладут. Кладут помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук (лучше фиолетовый), фета cheese (или брынзу), оливки. Заправляют оливковым маслом, можно добавить лимонный сок или чуть-чуть уксуса и сухую травку-приправу орегано.

"Фетаки" по-гречески означает "маленькая фета". Фета бывает из коровьего или овечьего молока (из козьего мне лично ни разу не попадалась). Фета довольно сильно различается по вкусу в зависимости от сорта молока и от фирмы-изготовителя. Путем долгих проб и ошибок, нам больше всего нравиться фета из Costco, прпдается такими большими упаковками. Неплоха болгарская и израильская фета из магазинов "Whole Foods".
Thanks,
Kate
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Я здесь купила сыр "фета" в русском магазине - оказалась первостатейная дрянь. :(

А в рецепте "фетаки" наверное был указан потому, что это была первая (и какое-то время единственная) фета, появившаяся в exUSSR - такие синие коробочки с надписью "Fetaki". (Кстати, есть и здесь и IMHO один из лучших сортов.)
Katyusha
Уже с Приветом

Post by Katyusha »

Anna aka Kate wrote:Как владелица греческого мужа, который часто готовит семье греческой салат, хочу всех скорее поставить в известность, что в греческий салат салатные листья не кладут. Кладут помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук (лучше фиолетовый), фета чеесе (или брынзу), оливки. Заправляют оливковым маслом, можно добавить лимонный сок или чуть-чуть уксуса и сухую травку-приправу орегано.

"Фетаки" по-гречески означает "маленькая фета". Фета бывает из коровьего или овечьего молока (из козьего мне лично ни разу не попадалась). Фета довольно сильно различается по вкусу в зависимости от сорта молока и от фирмы-изготовителя. Путем долгих проб и ошибок, нам больше всего нравиться фета из Цостцо, прпдается такими большими упаковками. Неплоха болгарская и израильская фета из магазинов "Вхоле Фоодс".

Вот-вот, ето тоже самое, что и "Italian Dressing" & "Russian Rye" . Мои 1и "Греческии Салат" был почти такои же как вы описали. А теперича перешли на Американо-Греческии.

Return to “Кулинария”