K-19: The Widowmaker

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

[quote:54696a1c86="naty"][quote:54696a1c86="oMoses"][quote:54696a1c86="naty"]Вопрос смотревшим "Железный крест". Сегодня я его посмотрела на немецком языке (долго искала, не хотела смотреть на английском про немцев) и осталось у меня ощущение некоторой картонности из-за того, что хауптманн Штрански вышел каким-то дурачком. Ни у кого так не было?[/quote:54696a1c86] Не показалось. Посмотрел этот фильм неделю назад и готов повторить просмотр, чтобы усвоить детали (на английском). А какой эпизод особенно бросился в глаза в связи с этим чувством?[/quote:54696a1c86]

Там замечательный образ Штайнера. А вот Штрански... Я даже не знаю, как сказать. Ну, эта мелочность, это нелепое признание Штайнеру в желании получить железный крест, да и сама эта последняя выходка с расстрелом группы - это насколько надо быть дураком? Там ведь еще подчеркивается, что народ будет погибать - когда штабиста отправляют. Понятно, что если бы Штрански уехал в Германию, то Штайнера, скорее всего, убили бы или забрали в плен. Плюс непонятно откуда рождается ненависть, то есть, сам процесс ее развития не наблюдается. Какой-то никакой персонаж, который вдруг в конце решает показать, как воюет прусский аристократ. Фильм заявлен как противопоставление двух характеров. Так вот один характер есть, а второго - фью. Вот фанатичный офицер без руки в "Сталинграде" - это образ. Молодой немец из Мексики в "Das Boot" - тоже. А тут вроде Максимилиан Шелл, а вышла фигня какая-то. Ну imho, то есть.[/quote:54696a1c86] Нет, что-то в этом вашем замечании есть, однако. Не буду пороть горячку - посмотрю фильм еще раз и постараюсь осмыслить...
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

[quote:b38469c203="tengiz"]Hostile Waters, с Рутгером Хауером в роли советского капитана, хоть и не такой эффектный, зато намного более деликатный и достойный.[/quote:b38469c203]
hear hear...
Желаю, чтобы все!
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

[quote:ff9b81b1e6="oMoses"][quote:ff9b81b1e6="naty"]Там замечательный образ Штайнера. А вот Штрански... Я даже не знаю, как сказать. Ну, эта мелочность, это нелепое признание Штайнеру в желании получить железный крест, да и сама эта последняя выходка с расстрелом группы - это насколько надо быть дураком? Там ведь еще подчеркивается, что народ будет погибать - когда штабиста отправляют. Понятно, что если бы Штрански уехал в Германию, то Штайнера, скорее всего, убили бы или забрали в плен. Плюс непонятно откуда рождается ненависть, то есть, сам процесс ее развития не наблюдается. Какой-то никакой персонаж, который вдруг в конце решает показать, как воюет прусский аристократ. Фильм заявлен как противопоставление двух характеров. Так вот один характер есть, а второго - фью. Вот фанатичный офицер без руки в "Сталинграде" - это образ. Молодой немец из Мексики в "Das Boot" - тоже. А тут вроде Максимилиан Шелл, а вышла фигня какая-то. Ну imho, то есть.[/quote:ff9b81b1e6] Нет, что-то в этом вашем замечании есть, однако. Не буду пороть горячку - посмотрю фильм еще раз и постараюсь осмыслить...[/quote:ff9b81b1e6]

Посмотрите и напишите, если захочется. Я-то спросила не потому, чтобы обозначить собственное мнение. Я собираю военные фильмы (хорошие) и очень надеялась на "Железный крест". Но посмотрела я его в отвратительный день, какой у меня случается один раз в несколько лет. Ну, когда я ко всему придираюсь (в жизни я вообще-то веселушка, из тех, кто хорошее ищет, а не наоборот). Поэтому, может быть, это состояние наложилось на восприятие. Но, ч другой стороны, когда я услышала, как русские в блиндаже раговаривали, я обрадовалась, потому что это были не просто носители русского языка, а профессиональные актеры. Военные сцены, опять-таки отлично сняты. Немцы, правда, считают, что это фильм про одного человека, боюсь, что они тут правы. Говорят, кстати, что "Штайнер-2" вышел. Немцы ругают, я из-за этого не стала его скачивать.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Немецкий "Мост" 59-ого года - очень сильный фильм. http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... ct-details

Есть еще в edonkey, но на немецком.

Кстати, кто про Россию летом спрашивал. Вот в "Железном кресте" она исключительно летом, на Таманском полуострове.
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

naty wrote:Кстати, кто про Россию летом спрашивал. Вот в "Железном кресте" она исключительно летом, на Таманском полуострове.
Это к Princeton Lion...
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Сергей Ковтун
Уже с Приветом

Post by Сергей Ковтун »

Самое печальное в истории К-19 то, что в расплавленном состоянии реактор не превращается в атомную бомбу. В тепловыделяющих элементах находится не чистый уран, а его сплав. Чтобы реакция деления шла, обязательно должен быть замедлитель нейтронов (вода), а она то и ушла из активной зоны К-19. После этого активная зона стала плавиться под действием остаточных тепловыделений, это разные короткоживущие изотопы делятся и тепло выделяют. Вообщем если сейчас анализировать ситуацию, то губить людей было совсем не обязательно, но они этого не знали...
Точно так же как и экипаж "Комсомольца", который "не знал", что в их прочном корпусе больше тысячи отверстий, залитых резиной, с которой при температуре 1000 градусов сами знаете что происходит. Утонуть он должен был неизбежно, но не сразу. Времени для того, чтобы повытаскивать и надуть спасательные плоты было вполне достаточно...
А по поводу "пьянства" во время боевой службы, по собственному опыту могу сказать, что пить там совсем не хочется. И так надышешься "регенирированным воздухом", что со 100 грамм сухого вина дуреешь. Да и надо в любое время суток быть готовым к любой нештатной ситуации, а они к сожалению случаются.
А американцам большое спасибо, что они нашли деньги и не пожалели сил, чтобы рассказать о "не своих" героях.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Сергей Ковтун wrote:Самое печальное в истории К-19 то, что в расплавленном состоянии реактор не превращается в атомную бомбу.

Была скудная информация, что американцы даже такой эксперимент проводили в Неваде, оставляли реактор без охлаждения, происходило расплавление активной зоны, но цепная реакция не шла. Т.е. можно сделать вывод, что серьезные сомнения были даже у самих разработчиков.
Вот здесь вот товарищ озвучивает разные слухи о К-19:
http://www.submarina.ru/pokrovski.php?r31
Одни говорят, что вода не ушла из первого контура, но из-за разрыва трубки давление просто не доходило до манометра. Другие, что проливку можно было смонтировать и не входя в реакторную выгородку и тем самым избежать облучения экипажа. Как говорится, задним числом, легко быть умным, но надо отдать должное решительности и самоотверженности экипажа.

Сергей Ковтун wrote:Точно так же как и экипаж "Комсомольца", который "не знал", что в их прочном корпусе больше тысячи отверстий, залитых резиной, с которой при температуре 1000 градусов сами знаете что происходит. Утонуть он должен был неизбежно, но не сразу. ...

Есть версия, что экипаж "Комсомольца" не совсем правильно вел борьбу за живучесть и затопление лодки можно было предотвратить. Подробности тут:

Хроника гибели АПЛ "Комсомолец"

Return to “О жизни”