Мифы и реалии. Про наличники.

Dinki
Уже с Приветом

Re: Мифы и реалии. Про наличники.

Post by Dinki »

nvvosk wrote:
Dinki wrote:Связь со славянами попыталась найти, так как изготовители наличников нагло вводят народ в заблуждение на своих сайтах. В целях рекламы, не иначе! :D
Что, вот так прямо и пишут - "изготовим наличники по древнеславянским образцам"? 8O Ссылкой не поделитесь? крайне интересно взглянуть!
Остальное, что Вы написали, позже прочитаю (ближе к ланчу :) )
А в первом посте я дала 2 ссылки, текст примерно одинаковый, т.е. кто-то когда-то это написал, а все "заинтересованные лица" по производству "деревяшек" стали выставлять на первой странице как историческую ссылку.

Вопрос у меня вызывает фраза "Первоначально резьба по дереву носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. "

Вот КАК конкретно они их наносили то?

Из того, что написано на сайтах, люди, особо в истории не разбирающиеся, однозначно сделают вывод, что вырезалось из дерева что-то "кружевное" и к окнам-стенам приколачивалось. Ну а псевдорусские лубяные картинки это дело только потвердят, потому как курных изб там не нарисуют, нарисуют 5-этажные терема.
А у древних славян не было ни орудий для "кружевных" узоров, ни гвоздей, чтоб их к стенкам прибивать. Рыбаков узоры какие-то демонстрирует во второй ссылке на книгу, которую я дала, ну так это линии с опеределенным изгибом. Их можно легко на дереве вырезать. Но "кружевного" там ничего нет. Стаместок у славян не было, были, наверное, какие-то зубила, но примитивные, не для "деревянных кружев".

Так что вопрос по поводу древних славян и их технологий все еще открыт.
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Post by Лягушка-путешественница »

nvvosk wrote:
Dinki wrote:Таким образом искать чего-то на церквяк и больших городских особняках - бесполезно. Рыбаков пишет, что это все культивироваль в глухомани, где православие особо и не было сильно.
Ну по крайней мере стало понятно, почему на Домике Петра 1 никакой резьбы нет. :D

С другой стороны, посмотрев на наличники с сайта-блога, не вижу там никаких старинных узоров-оберег. Красиво конечно очень, но совершенно современный дизайн, к рисункам в книжке Рыбакова отношения не имеющий. Т.е. народ украшает окна чисто в декоративных целях, а не в силу каких-то традиций и с религиозно-мифологическим или каким там еще умыслом.
Не очень понятно, зачем Вы ищете связь со славянами, если все эти наличники (да и окна тоже!) появились не раньше 16-го кажется века (а то и позже),..Думаю, что сначала с практической целью, и только потом их стали украшать...
Вот и я тоже не пойму ЧТО конкретно пытается Динки доказать :pain1: ?
Я ж уже в той теме сказала, что, мол, оговорилась (вернее не была точна :umnik1: , потому как в принципе в вопросе наличников не большой знаток), что древние славяне НА СТЕНАХ вырезали символы и обереги, а наличники появились гораздо позже (может 15 век) и содержали в себе теже самые обереги.

И я совершенно не знаю, на домах постройки прошлого века несут ли наличники какой смысл/символ? Но на сайтах, где рассказано о наличниках на домах прошлого века пишут, мол, это берегиня, а это знак воды и т.д.

А уж современные и полусовременные дома с НАЛИЧНИКАМИ вообще НЕ ОБЯЗАНЫ соответствовать представлениям древних славян.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Лягушка-путешественница wrote:
nvvosk wrote:
Dinki wrote:Таким образом искать чего-то на церквяк и больших городских особняках - бесполезно. Рыбаков пишет, что это все культивироваль в глухомани, где православие особо и не было сильно.
Ну по крайней мере стало понятно, почему на Домике Петра 1 никакой резьбы нет. :D

С другой стороны, посмотрев на наличники с сайта-блога, не вижу там никаких старинных узоров-оберег. Красиво конечно очень, но совершенно современный дизайн, к рисункам в книжке Рыбакова отношения не имеющий. Т.е. народ украшает окна чисто в декоративных целях, а не в силу каких-то традиций и с религиозно-мифологическим или каким там еще умыслом.
Не очень понятно, зачем Вы ищете связь со славянами, если все эти наличники (да и окна тоже!) появились не раньше 16-го кажется века (а то и позже),..Думаю, что сначала с практической целью, и только потом их стали украшать...
Вот и я тоже не пойму ЧТО конкретно пытается Динки доказать :pain1: ?
Я ж уже в той теме сказала, что, мол, оговорилась (вернее не была точна :umnik1: , потому как в принципе в вопросе наличников не большой знаток), что древние славяне НА СТЕНАХ вырезали символы и обереги, а наличники появились гораздо позже (может 15 век) и содержали в себе теже самые обереги.

И я совершенно не знаю, на домах постройки прошлого века несут ли наличники какой смысл/символ? Но на сайтах, где рассказано о наличниках на домах прошлого века пишут, мол, это берегиня, а это знак воды и т.д.

А уж современные и полусовременные дома с НАЛИЧНИКАМИ вообще НЕ ОБЯЗАНЫ соответствовать представлениям древних славян.
Лягушка-путешественница
Я Вам ничего не пытаюсь доказать и обидеть Вас не хочу и не в тыку Вам это делаю совершенно.
Я это делаю для себя, потому что мне интересно и я хочу разобраться.
Ради Бога, не обижайтесь! :-)
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Dinki wrote:
nvvosk wrote:
Dinki wrote:Связь со славянами попыталась найти, так как изготовители наличников нагло вводят народ в заблуждение на своих сайтах. В целях рекламы, не иначе! :D
Что, вот так прямо и пишут - "изготовим наличники по древнеславянским образцам"? 8O Ссылкой не поделитесь? крайне интересно взглянуть!
Остальное, что Вы написали, позже прочитаю (ближе к ланчу :) )
А в первом посте я дала 2 ссылки, текст примерно одинаковый, т.е. кто-то когда-то это написал, а все "заинтересованные лица" по производству "деревяшек" стали выставлять на первой странице как историческую ссылку.

Вопрос у меня вызывает фраза "Первоначально резьба по дереву носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. "

Вот КАК конкретно они их наносили то?

Из того, что написано на сайтах, люди, особо в истории не разбирающиеся, однозначно сделают вывод, что вырезалось из дерева что-то "кружевное" и к окнам-стенам приколачивалось. Ну а псевдорусские лубяные картинки это дело только потвердят, потому как курных изб там не нарисуют, нарисуют 5-этажные терема.
А у древних славян не было ни орудий для "кружевных" узоров, ни гвоздей, чтоб их к стенкам прибивать. Рыбаков узоры какие-то демонстрирует во второй ссылке на книгу, которую я дала, ну так это линии с опеределенным изгибом. Их можно легко на дереве вырезать. Но "кружевного" там ничего нет. Стаместок у славян не было, были, наверное, какие-то зубила, но примитивные, не для "деревянных кружев".

Так что вопрос по поводу древних славян и их технологий все еще открыт.
Вы знаете, мне всегда интересно, а как древние люди иголками из костей умудрялись сшить себе одежду. Я бы не смогла.
И в поле родить не смогла бы, как бабы рожали. И здания без единого гвоздя не построила бы. И много чё не смогла бы.

Вот Вы в той теме еще про блины что-то сказали, мол, сковородок не было, значит и блинов что ли не было????? И Масленица в языческие времена с блинами тоже не существовала, что ли? Я б в жизни не стала докапываться до таких вещей, если честно.
Мне сказали, что было так-то, я поверила и верю :D .
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Ды не обижаюсь я.
И уже поняла, что Вы не климкина. :D
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Лягушка-путешественница wrote:
Вы знаете, мне всегда интересно, а как древние люди иголками из костей умудрялись сшить себе одежду. Я бы не смогла.
И в поле родить не смогла бы, как бабы рожали. И здания без единого гвоздя не построила бы. И много чё не смогла бы.

Вот Вы в той теме еще про блины что-то сказали, мол, сковородок не было, значит и блинов что ли не было????? И Масленица в языческие времена с блинами тоже не существовала, что ли? Я б в жизни не стала докапываться до таких вещей, если честно.
Мне сказали, что было так-то, я поверила и верю :D .
Я не сказала, что блинов не было. Я сказала, что не было блинов в нашем понимании и по нашей технологии. Те блины пеклись как-то по-другому. Вообще любые виды лепешек - это самый древний вид хлеба, т.к. лепешки можно печь просто на плоском горячем камне или на плоской стенке первобытной печи, для них не нужна температура "вокруг" как в духовке.

Люди все разные, мне вот интересно докапываться. Я здесь в Америке даже брала в библиотеке детские книжки с рисунками, где обьяснялось, как древние египтяне, римляне, греки, китайцы одевались, что ели, какой мебелью пользовались, какие дома строили. Мне такая иcтория была интересней чем то, как меня в школе учили, в каком году какая битва произошла и в каком году какой царь правил.

С сожалением докладываю, что про древних славян таких книжек не нашла, да и вообще все ужасно скудно, даже мифология какими-то обрывками, про Бабу Ягу и домового больше написано чем про Перуна.

Вот, кстати, интересный ведь вопрос про Масленицу. А КАК ее в древние времена то праздновали, с какой едой? :pain1:
Правда, на Масленицу меня сейчас наверное уже не хватит разбираться. Вопрос наличников еще не закрыт.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Лягушка-путешественница wrote:И в поле родить не смогла бы, как бабы рожали.
Это как раз не проблема. Оказаться во время родов в поле, а не в госпитале - и вперед. Что, вообще говоря, время от времени очень даже случается.
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Вот ведь что пoлучается: значит и блины мы печем не по древним технологиям. А значит это снова "псевдорусскость". Вся наша жизнь уже давно псевдорусскость. Вот не хочу я об этом задумываться :oops: . Русская я и точка :umnik1: . А уж как блины пеку или наличники вырезаю, пусть не по правилам, но.....нерусской это меня не сделает.
:-)
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Лягушка-путешественница wrote:Вот ведь что пoлучается: значит и блины мы печем не по древним технологиям. А значит это снова "псевдорусскость". Вся наша жизнь уже давно псевдорусскость. Вот не хочу я об этом задумываться :oops: . Русская я и точка :umnik1: . А уж как блины пеку или наличники вырезаю, пусть не по правилам, но.....нерусской это меня не сделает.
Я не пойму, это опять в определениях что ли проблема? Псевдорусский стиль - это абсолютно научное название некоторых культурных реалий конца 19-начала 20 века, в первую очередь в архитектуре.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%D0%B0%29

http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_Re ... chitecture
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Dinki wrote:
Лягушка-путешественница wrote:Вот ведь что пoлучается: значит и блины мы печем не по древним технологиям. А значит это снова "псевдорусскость". Вся наша жизнь уже давно псевдорусскость. Вот не хочу я об этом задумываться :oops: . Русская я и точка :umnik1: . А уж как блины пеку или наличники вырезаю, пусть не по правилам, но.....нерусской это меня не сделает.
Я не пойму, это опять в определениях что ли проблема? Псевдорусский стиль - это абсолютно научное название некоторых культурных реалий конца 19-начала 20 века, в первую очередь в архитектуре.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%D0%B0%29

http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_Re ... chitecture
ды это ж стёб такой :-) , в смысле .....ненатуральность и не совсем русскость, ложное представление о русском.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Вот, например, применительно к переезду из России в Штаты употребление термина псевдорусскость.
Мария Шарапова (первое предложение по теме).
http://www.sharapova.ru/articles/217.html

Сейчас этот термин употребляют кругом, а не только в архитектуре и искусстве.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
wild-horse
Уже с Приветом

Post by wild-horse »

Dinki wrote:Вот эта картина, например, какой век? Там какой-то идол стоит, т.е. должны быть старославянские времена еще до крещения Руси.
и не представляете себе насколько задолго. :) эта картинка - чистый художественный вымысел, кмк. Но как было на самом деле :pain1:
вот еще этого художника
http://slavs.org.ua/vsevolod-ivanov
Dinki wrote:С сожалением докладываю, что про древних славян таких книжек не нашла, да и вообще все ужасно скудно, даже мифология какими-то обрывками,
Если найдете что-то, делитесь с нами, пожалуйста. Есть мнение, что специально все потерли.

Если хотите немного глубже в тему войти, вот рекомендую посмотреть фильмы серии "Игры Богов".
Наверное стоит поторопиться - их, кажется, тоже собираются признать экстремистскими и запретить. (как книгу некоего Левашова "Россия в кривых зеркалах" запретили) Вот тут инфо.
http://igrybogov.com/
А это сами фильмы - снято немного занудно на мой вкус, но инфа пробирает до самых... генов :)
http://igrybogov.tv/index.php?option=co ... &Itemid=55
Разными дорогами, на один вокзал.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

На торренте куча книг по славянской археологии (да и истории тоже) - качайте :)
В разделе Книги - Гуманитарные науки - Археология :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

nvvosk wrote:На торренте куча книг по славянской археологии (да и истории тоже) - качайте :)
В разделе Книги - Гуманитарные науки - Археология :)
А зачем мне книги по славянской археологии? :pain1: Я же археолог. Что я там интересного прочитаю? Они будут скучным языком описывать какие-то находки, кусочки горшков, берестяные грамоты возможно.

Я же говорю о научно-познавательной литературе, основанной строго на научных фактах, а не на фантазиях художников. Ну в тех детских книжках, например, что я описывала, типа таких
http://www.amazon.com/gp/product/0809492482,
http://www.amazon.com/gp/product/0783549091,
http://www.amazon.com/gp/product/B002VGTVAQ

Ну вот открываешь какую-нибудь из этих ДЕТСКИХ книжек, про Египет, например, и читаешь описания с КАРТИНКАМИ, каково было социальное устройство египетского общества, какие были боги, как строили пирамиды и как пирамиды внутри выглядели, какие были виды одежды, как осуществлялось образование (иероглифы, папирус, палочки/кисточки, которыми на папирусе писали/рисовали), какие были музыкальные инструменты, какая еда, какие праздники.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ 10 РАЗ УСЛЫШАТЬ, правда ведь?

Вот где такие книги про славян? :pain1:
Почему я на всех этих картинах сверху вижу художественный вымысел в виде КОКОШНИКОВ 17 века, при том рисуют вроде как древних славян. :evil:

Употребление слова зарегистрировано в 17 веке, в каких-то раскопках 11 века находили какие-то головные жесткие уборы, покрывавшие всю голову, видимо прототип. Но ГДЕ картинка, блин? Где фотография прототипа из раскопок? Неужели так трудно опубликовать? Откуда секретность то такая?
Я вот полезла в википедию про кокошник читать и выяснила, что были еще кики и сороки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... E%D1%80%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... E%D1%80%29
И в качестве иллюстраций даются картинки и фотки начала 20 века и ничего из настоящей археологии.

Вот это вот позор. :evil: Историю невозможно переписать, если она основана на фактах. Если все знают, что вот в таком месте были такие такие-то раскопки, нашли то-то и то-то. Ну и как такое "нашли" перепишешь?
Другое дело, что в России особо не копают (кроме Новгорода и еще пары "редких" мест). Еще 100 лет и может и копать будет нечего. :twisted:

В общем, художники эти, любители российской истории, они своим "подвижничеством" только еще хуже делают. Некоторые из этих пейзажей якобы "древнерусских" напоминают мне фильмы Спилберга про Индиану Джонса. :mrgreen: А мамонты то просто из "2000 Б.С." тоже классный фильмец, к исторической и географической реальности его просто не привязать. :mrgreen:
wild-horse
Уже с Приветом

Post by wild-horse »

Dinki wrote: Историю невозможно переписать, если она основана на фактах. Если все знают, что вот в таком месте были такие такие-то раскопки, нашли то-то и то-то. Ну и как такое "нашли" перепишешь?
То что факты могли скрыть и уничтожить не рассматриваете значит? Факты есть, по крупицам люди копают. Зайдете в тему, узнаете.
Разными дорогами, на один вокзал.

Return to “Вопросы Истории”