А в первом посте я дала 2 ссылки, текст примерно одинаковый, т.е. кто-то когда-то это написал, а все "заинтересованные лица" по производству "деревяшек" стали выставлять на первой странице как историческую ссылку.nvvosk wrote:Что, вот так прямо и пишут - "изготовим наличники по древнеславянским образцам"?Dinki wrote:Связь со славянами попыталась найти, так как изготовители наличников нагло вводят народ в заблуждение на своих сайтах. В целях рекламы, не иначе!![]()
Ссылкой не поделитесь? крайне интересно взглянуть!
Остальное, что Вы написали, позже прочитаю (ближе к ланчу)
Вопрос у меня вызывает фраза "Первоначально резьба по дереву носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. "
Вот КАК конкретно они их наносили то?
Из того, что написано на сайтах, люди, особо в истории не разбирающиеся, однозначно сделают вывод, что вырезалось из дерева что-то "кружевное" и к окнам-стенам приколачивалось. Ну а псевдорусские лубяные картинки это дело только потвердят, потому как курных изб там не нарисуют, нарисуют 5-этажные терема.
А у древних славян не было ни орудий для "кружевных" узоров, ни гвоздей, чтоб их к стенкам прибивать. Рыбаков узоры какие-то демонстрирует во второй ссылке на книгу, которую я дала, ну так это линии с опеределенным изгибом. Их можно легко на дереве вырезать. Но "кружевного" там ничего нет. Стаместок у славян не было, были, наверное, какие-то зубила, но примитивные, не для "деревянных кружев".
Так что вопрос по поводу древних славян и их технологий все еще открыт.