[quote:26ef8cba66="mbabayan"]Купил недавно RadioShack Digitraveler - GPS модуль подключающийся либо к ПДА, либо к компу через ком-порт. (Поставляется в разных комплектациях). Вместе с софтом втоит $100, что есть очень хорошо
Вроде поддерживает НМЕА, т.е. можно его использовать с любым софтом поддерживающим этот стандарт.
Пользовал с Палмом.. претензии пока что только к софту.. сам модуль работает нормально, претензий нет. Я думаю в комплекте с ноутбуком и приличным софтом очень неплохо все заработает.
http://www.radioshack.com/product.asp?catalog%5Fname=CTLG&category%5Fname=CTLG%5F001%5F003%5F000%5F000&product%5Fid=20%2D1601[/quote:26ef8cba66]
Купили мы такой (версия с RS-232) перед самой поездкой в Калифорнию. Кстати, он одновременно способен следить за 16-ю спутниками, в то время как многие другие дешевые модели способны только на 12.
Увы, оказалось, что ни у одного нашего лаптопа нет последовательного порта. Пришлось покупать переходник на USB за $40.
Пробовали как с родным софтом, так и со "Street&Tips". Работает с обоими. Насчет совместимости не обманули. Я не уверен заработало бы так устройство с USB версией.
Минусы: похоже, глючит драйвер RS232-USB переходника. В результате довольно часто пришлось наблюдать синий экран. При подключении компьютер часто принимал устройство за мышь и пойнтер начинал бешено бегать по экрану. Очень неприятно, особенно в ситуации, когда только на GPS и рассчитываешь. К счастью, это наблюдалось только при включении и выключении устройства. На ходу все работало достаточно стабильно. Все это, конечно, не имеет отношения, собственно, к GPS, но характеризует систему в целом. Надеюсь, это поправимо.
С MS-софтом мы не ездили, т.к. оно не показывает ни направления движения, ни возвышения и не записывает траекторию движения в лог.
Качество родной карты низковатое. Один раз дорога на карте чуть ли не на милю шла прямиком в открытый океан. Многие изгибы дороги сглажены, поэтому иногда мы "летели" в стороне от дороги.
Задержка и погрешность вместе делают затруднительным навигацию в городе. Не всегда можно без напряжения понять на каком мы находимся перекрестке и, самое главное, не всегда обозначено где есть проезд, а где нет. Так, мы неплохо крутанулись около Эксплораториума в СФ. Уехали по 101, на 1 и только там смогли развернуться. Ореинтируясь по GPS, все-таки приходится смотреть на знаки и названия улиц.
Другой минус - батарейное питание. Гнездо для внешнего 6V питания есть, но у нас под рукой такого не оказалось. Пользовались батарейками. Комплекта хватало на день. Плохо, что нет никакой индикации о том, что батарейки сели.
Софт по планированию поездки практически бесполезен. Можен посоветовать сойти с хайвея или фривея, "срезать" по переулкам и снова зайти на хайвей. Я пытался точками "via" направить его по заданному руслу, но в большинстве случаев получал какие-то замысловатые петли вокруг расставленных точек.
В целом, тем не менее, с GPS лучше, чем без GPS даже в городе. Ответ на вопрос "где-мы?" можно получить в большинстве случаев с GPS быстрее. Что касается "Как проехать", то над этим еще надо работать. Правда, это вопрос, очевидно к софту, а не к самому GPS.
Чувствительность оценить не могу. Не с чем сравнивать. Потери сигнала случались под мостами, в глубоких ущельях, иногда, но редко, среди небоскребов.
Привет.