Background check & Credit history

В областях, не связанных с IT
выдра
Уже с Приветом

Background check & Credit history

Post by выдра »

Сейчас работодатели жесткие проверки устраивают прежде чем на работу брать, раньше во всяком случае не помнится чтоб такие были. И большое кол-во людей нынче тех, кто прошел через foreclosure, mortgage modification, или shortsale- все это отражается на кредитной истории. Так вот возник вопрос- скажем работодатель, обнаруживший в кредитной истории такую фигню- может отказать в работе? Был ли у кого опыт личный/знакомых/знакомых знакомых?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
thinker
Уже с Приветом

Re: Background check & Credit history

Post by thinker »

Могут отказать в работе, для этого и проверяют кредитную историю.

Вчера смотрел шоу Сюзи Орман, где она дала такой совет тем, кто имеет плохую кредитную историю после foreclosure, банкротства и т.п. На интервью заявите работодателю, что у вас плохая кредитная история и кратко объясните, что у вас было. То есть, лучше самому оправдаться заранее, чем что-то скрывать, чтобы потом оно всплыло, но вас уже не спросят почему и как. Работодателю важнее ваша честность сегодня чем просроченные или неоплаченные счета в прошлом.
All rights reserved, all wrongs revenged.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

выдра wrote:Сейчас работодатели жесткие проверки устраивают прежде чем на работу брать, раньше во всяком случае не помнится чтоб такие были. И большое кол-во людей нынче тех, кто прошел через foreclosure, mortgage modification, или shortsale- все это отражается на кредитной истории. Так вот возник вопрос- скажем работодатель, обнаруживший в кредитной истории такую фигню- может отказать в работе? Был ли у кого опыт личный/знакомых/знакомых знакомых?

Никогда не слышала что бы работодатели проверяли кредитную историю! Background check/CORI check - да, ещо могут заставить сдавать тест на наркотики, но кредитную историю, нет.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vg wrote:Никогда не слышала что бы работодатели проверяли кредитную историю! Background check/CORI check - да, ещо могут заставить сдавать тест на наркотики, но кредитную историю, нет.
Вы отстали от времени. Проверяют (не все конечно) как кредитную историю, так и FICO score. В ближайшем будушем такие проверки будут повсеместно.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

vg wrote:Никогда не слышала что бы работодатели проверяли кредитную историю! Background check/CORI check - да, ещо могут заставить сдавать тест на наркотики, но кредитную историю, нет.
Строго говоря, не сами работодатели, а те, к кому они обращаются для background check.
Но сейчас нередко проверяют, да.
tgralex
Уже с Приветом

Post by tgralex »

выдра wrote:Сейчас работодатели жесткие проверки устраивают прежде чем на работу брать, раньше во всяком случае не помнится чтоб такие были. И большое кол-во людей нынче тех, кто прошел через foreclosure, mortgage modification, или shortsale- все это отражается на кредитной истории. Так вот возник вопрос- скажем работодатель, обнаруживший в кредитной истории такую фигню- может отказать в работе? Был ли у кого опыт личный/знакомых/знакомых знакомых?
Финансовые компании всегда проверяют и болеее того могут отказать даже из-за долга висящего на вас (не дом и не машина) на их взгляд слишком высокого. Знаю преценденты.
e2-e4x
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

У меня оба раза проверяли крупные конторы. В Амазоне я работал в пейментсах, там там ещё два раза дополнительно проверяли для доступа к более секретным данным. А то соблазн велик, имея доступ в миллионам номеров КК, именам и адресам купить что-то :)
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

Bonny P. wrote:Строго говоря, не сами работодатели, а те, к кому они обращаются для background check.
А кто те, к кому обращаются? Возможно ли получить от них подобный бэкграунд на самого себя?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

vg wrote:
Никогда не слышала что бы работодатели проверяли кредитную историю! Background check/CORI check - да, ещо могут заставить сдавать тест на наркотики, но кредитную историю, нет.
проверяют, проверяют- все по разному правда. Вот у меня копия свеженького имеется- так там даже изначальная сумма мортгиджа указана и что late payments не было, при чем не только на mortgage, но и на другие имеющиеся задолжности тоже :shock:. Вот собсно отсюда и появился вопрос. А ежели человек сделал modification, ili foreclosure- получается из- за этого могут отказать в работе чтоли? Но ведь всем же известно какая сейчас ситуация на рынке и в какой опе оказалось огромное кол-во людей. Замкнутый круг получается какойто- ежели человек сидел долго без работы, дом потерял, и.т.д. и тут вдруг получил offer, но из-за кредитной истории в работе откажут? :pain1:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Bonny P. wrote:
Строго говоря, не сами работодатели, а те, к кому они обращаются для background check.
Но сейчас нередко проверяют, да.
проверяют все- абсолютно все что указано в форме на background check. Потому лучше там писать правду, чистую правду, и ничего больше. Времена, когда проверки были поверхностные похоже канули в лету.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

zigzag wrote:
Bonny P. wrote:Строго говоря, не сами работодатели, а те, к кому они обращаются для background check.
А кто те, к кому обращаются? Возможно ли получить от них подобный бэкграунд на самого себя?
а почему нет? Позвоните, запросите, заплатите- и получите. Непонятно только зачем? :pain1:
Вот, пожалуйста- с их проверками сталкивалась- очень оперативненько работают
http://www.es2.com/ESSFront08.asp?ID=2
http://www.verificationsinc.com/
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

выдра wrote:
vg wrote:
проверяют, проверяют- все по разному правда. Вот у меня копия свеженького имеется- так там даже изначальная сумма мортгиджа указана и что late payments не было, при чем не только на mortgage, но и на другие имеющиеся задолжности тоже :shock:. Вот собсно отсюда и появился вопрос. А ежели человек сделал modification, ili foreclosure- получается из- за этого могут отказать в работе чтоли? Но ведь всем же известно какая сейчас ситуация на рынке и в какой опе оказалось огромное кол-во людей. Замкнутый круг получается какойто- ежели человек сидел долго без работы, дом потерял, и.т.д. и тут вдруг получил offer, но из-за кредитной истории в работе откажут? :pain1:
Могут и отказать. Зависит от позиции и конторы. Если у бас финансовые проблемы, то в финансовую сферу вас не допустят уж точно.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

avitya wrote:
выдра wrote:
vg wrote:
Могут и отказать. Зависит от позиции и конторы. Если у бас финансовые проблемы, то в финансовую сферу вас не допустят уж точно.
в моей кредитной истории ничего "такого" нет, меня удивил факт насколько тщательно нынче все проверяется и что же может быть с теми, у кого есть... :shock:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

zigzag wrote:
Bonny P. wrote:Строго говоря, не сами работодатели, а те, к кому они обращаются для бацкгроунд чецк.
HireRight, например. Про "на себя" не знаю.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

а им будто не всё равно—плати и все ;)
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

выдра wrote: в моей кредитной истории ничего "такого" нет, меня удивил факт насколько тщательно нынче все проверяется и что же может быть с теми, у кого есть... :shock:
Что тут удивительного? Вы бы не возражали, если бы данные вашей кредитной карточки и банковских счетов обрабатывали люди, объявившие себя банкротами и очень нуждающиеся в деньгах? Банкротов к чужим деньгам подпускать опасно. Пусть занимаются медициной, дизайном, музыкой, спортом, журналистикой, преподаванием и т.п. - существуют сотни профессий, для которых credit history не важна.

Я пока что изо дня в день наблюдаю, как background check выполняют неформальным образом - вступая в контакт с кем-то из бывших коллег кандидата и расспрашивая, как человек в том коллективе себя зарекомендовал.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Вита wrote:
выдра wrote: в моей кредитной истории ничего "такого" нет, меня удивил факт насколько тщательно нынче все проверяется и что же может быть с теми, у кого есть... :shock:
Что тут удивительного? Вы бы не возражали, если бы данные вашей кредитной карточки и банковских счетов обрабатывали люди, объявившие себя банкротами и очень нуждающиеся в деньгах? Банкротов к чужим деньгам подпускать опасно. Пусть занимаются медициной, дизайном, музыкой, спортом, журналистикой, преподаванием и т.п. - существуют сотни профессий, для которых credit history не важна.

Я пока что изо дня в день наблюдаю, как background check выполняют неформальным образом - вступая в контакт с кем-то из бывших коллег кандидата и расспрашивая, как человек в том коллективе себя зарекомендовал.
только очень недалекий человек может пойти на это- с банкротством, или без- вычисляется это очень быстро. Яб могла еще понять если б это писал человек далекий от бухгалтерии. Мне кажется что то, какая финансовая ситуация у человека лишь в единичных случаях может отразиться на работе. Я в банке работала, wire transfers делала, имела доступ к миллионным счетам клиентов и тем не менее при приеме на работу такой глубокой проверки кредитной истории не было, на другой работе одна из обязанностей была кредитки чарджать, при приеме на работу тоже проверка была не такой сильной, какие делают сейчас. По поводу пожеланий тем, кто потерял во время кризиса вместе с доходом много всего другого- заниматься музыкой, спортом и журналистикой- повеселили :D . Любой может оказаться в подобной ситуации кстати- и вы тоже. Пойдете статейки писать, или в хоккей играть? 8)
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Выдра, я знаю, что HR должны даже обращать внимание на то, не слишком ли беден или богат соискатель работы. Если слишком беден, может иметь стимул воровать и мошенничать. Не помню, в чем проблема, если богат. Наверно, считают, что уже где-то наворовал. Я считаю, что правильно проверять кредитную историю человека прежде чем допустить его к конфиденциальной финансовой информации широкой публики. Киосаки писал, что финансовых консультатов вообще надо просить предъявлять собственные банковские выписки. А то если они даже для себя денег не заработали, как они могут другим помочь?

Мне не посчастливилось быть знакомой с людьми, которые всё потеряли из-за кризиса. У меня в такой ситуации есть жалость только к физически больным. Здоровый человек пойдет на 3 работы и найдет способ обеспечить семью. У меня лично каждый день появляется новая идея, как можно заработать. И моей профессии никакой кризис не страшен. Тоже ведь об этом надо думать, когда образование получаешь. Недавно была в газете статья о том, что огромное количество студентов не представляют себе, что будут делать, когда получат диплом. Ссуды-то набрали уже, а о том, как отдавать, подумать забыли.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Только, если ни на одну из этих трёх работ вас не берут из-за того, что в оказался в плохое время в плохом месте и получилась бяка на кредитной истории?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

avitya wrote:Только, если ни на одну из этих трёх работ вас не берут из-за того, что в оказался в плохое время в плохом месте и получилась бяка на кредитной истории?
У меня по-другому устроен мозг, наверно. Это не работы, на которые меня кто-то должен взять. Это дело, которым можно заняться и которое будет приносить доход. Есть еще масса преподавательской деятельности, которую можно осуществлять хоть круглые сутки. Набираете учеников - и вперед. Если вы хороший математик и любите заниматься с детьми, то родителям в голову не придет проверять кредитную историю.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

К сожалению, никто учеников не доверит человеку с плохой кредитной историей, ибо (см. выше) :) Я, считаю, что вне фин индустрии это порочная практика, но таковы реалии, судя по всему.
tgralex
Уже с Приветом

Post by tgralex »

Вита wrote:
avitya wrote:Только, если ни на одну из этих трёх работ вас не берут из-за того, что в оказался в плохое время в плохом месте и получилась бяка на кредитной истории?
У меня по-другому устроен мозг, наверно. Это не работы, на которые меня кто-то должен взять. Это дело, которым можно заняться и которое будет приносить доход. Есть еще масса преподавательской деятельности, которую можно осуществлять хоть круглые сутки. Набираете учеников - и вперед. Если вы хороший математик и любите заниматься с детьми, то родителям в голову не придет проверять кредитную историю.
Любопытно какая у вас профессия, вы математик?
e2-e4x
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

avitya wrote:К сожалению, никто учеников не доверит человеку с плохой кредитной историей, ибо (см. выше) :)
Ну вот как это не доверит? К нам приходит домой учительница музыки. У неё полно учеников, но неужели кто-то из родителей интересовался её кредитной историей? И зарабатывает она уроками очень неплохо. На работу к нам приходит инструктор по йоге - ну вот какое мне дело до её финансов? Раз я не умею петь, то в хор резюме и не отправляю. А если кто-то не умеет с финансами обращаться, так пусть и держится от финансовой деятельности подальше. Возможности бесконечны для любого человека, надо развивать свои сильные стороны, а не биться лбом от стену в метре от распахнутой двери.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Мне всё равно; вам--тоже. Но в головы местных вбито, что надо проверять и я не удивлюсь, что проверяют...
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

tgralex wrote:Любопытно какая у вас профессия, вы математик?
Я не математик, я просто для любого человека придумаю массу дополнительных занятий, если ему скучно или без работы сидит. Даже самый ленивый и глупый может купить несколько мышей, посадить в домик и не мешать им размножаться. И продавать их потом в зоомагазины или на корм. Это мне вчера в голову пришло :)

Return to “Карьера и Работа”