Татарские треугольники
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
Татарские треугольники
Подскажите пожалуйста рецепт татарских треугольников. Хочу сделать их к новогоднему столу.
Я в кулинарии не ахти, поэтому хотелось бы чтобы рецепт был не очень сложным. Тесто там, по-моему, не дрожжевое, да?
Спасибо!
Я в кулинарии не ахти, поэтому хотелось бы чтобы рецепт был не очень сложным. Тесто там, по-моему, не дрожжевое, да?
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 154
- Joined: 14 Apr 1999 09:01
- Location: USA
Сама не готовила, так что не знаю насколько этот рецепт удачный. Рецепт из книги «Все из муки» :
Эчпочмак (треугольники по-татарски)
Тесто. Мука 4,5 стакана (граненых). Вода или молоко 2,5 стакана (граненых). Яйца 2 –3 штуки. Соль 1 чайная ложка (но я думаю, что лучше по вкусу) Масло 1 столовая ложка.
Фарш. Мясо 300 г. Картофель сырой 350 г. Масло топленое 0,5 стакана. Соль, перец по вкусу. Бульон 0, 5 стакана. Лук репчатый 3 штуки. Яйцо для смазки 1 штука.
Для эчпочмака берется обычно дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо –говядина, баранина желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец, соль, все тщательно перемешать.
Тесто нарезать кусками как для пирожков, придать им форму шариков и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
Изделие положить на смазанный лист или сковородку, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь.
Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.
Эчпочмак (треугольники по-татарски)
Тесто. Мука 4,5 стакана (граненых). Вода или молоко 2,5 стакана (граненых). Яйца 2 –3 штуки. Соль 1 чайная ложка (но я думаю, что лучше по вкусу) Масло 1 столовая ложка.
Фарш. Мясо 300 г. Картофель сырой 350 г. Масло топленое 0,5 стакана. Соль, перец по вкусу. Бульон 0, 5 стакана. Лук репчатый 3 штуки. Яйцо для смазки 1 штука.
Для эчпочмака берется обычно дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо –говядина, баранина желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец, соль, все тщательно перемешать.
Тесто нарезать кусками как для пирожков, придать им форму шариков и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
Изделие положить на смазанный лист или сковородку, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь.
Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7454
- Joined: 26 Aug 2001 09:01
- Location: Bay Area, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Честно говоря, не имею представление о чем вы говорите, но у нас в Крыму, то же были похожие пирожки. Иногда делали пирог - Кубете в него калась уже горотовая начинка (мясо , картофель, лук), тесто делалось на кефире. Мне больше нравились пирожки (кажется самса их называли) с мясом. Тесто делается на кефире (0.5 л.) и добавляетсь смесь растопленного сливочного и растительного масел (1 стакан), сода, мука (сколько возьмет тесто), кладется в холодильник примерно на 1 час. Можете жарить или печь в духовке. Если делаете в духовке, тесто получается как рубленное-слоеное, нежное и рассыпчатое. Етот рецепт универсальный и можно использовать для любых пирожков, в которых предусматривается тонкие стенки теста и много начинки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
подробно не получится, т.к. книга упакована уже для переезда. Преезжаем мы еще не скоро, а вот примерной рецепт расскажу.
тесто можно сделать по рецепту написанному выше.
начинка: мясо режется мелкими кубиками или берете готовый фарш. Смешиваете с мелко порезанной зеленью, петрушки и укропа, соль, перец.
Картошку режете на кубики, мелкие или трете на крупной терке(тогда ее лучше промыть водой).
Лук режется на кубики.
Раскатываете тесто, кладете на середину слой картошки, слой мяса, слой лука. Зашипываете концы теста от края к средине, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
тесто можно сделать по рецепту написанному выше.
начинка: мясо режется мелкими кубиками или берете готовый фарш. Смешиваете с мелко порезанной зеленью, петрушки и укропа, соль, перец.
Картошку режете на кубики, мелкие или трете на крупной терке(тогда ее лучше промыть водой).
Лук режется на кубики.
Раскатываете тесто, кладете на середину слой картошки, слой мяса, слой лука. Зашипываете концы теста от края к средине, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
Ура! Ура! Получилось!
Девочки, спасибо всем за рецепты!
A вот как я cделала их сегодня (спасибо Saken и моей маме):
4 стакана муки, стакан молока, стакан сметаны, половинка маргарина (стандартный кусок из магазина), полчайной ложки соды погасить в уксусе. Соль - чайную ложку. Замешать не слишком тугое тесто.
Начинка: Я брала самую жирную (17 грам жира ) крученую говядину, несколько картошек нарезала маленькими кубиками, вдоволь лука, чеснока чуть-чуть. Картофель выбрала мягкий (белый сорт), чтобы пропекся быстрее.
Надо сделать кружок из теста, положить начинку и потом завернуть края с трех сторон чтобы образовать треугольник, и обязательно оставить дырочку в серединке.
В печку на 400 градусов минут на 25. Потом добавила в каждый немного масла. И все! Получилось очень вкусно.
Девочки, спасибо всем за рецепты!
A вот как я cделала их сегодня (спасибо Saken и моей маме):
4 стакана муки, стакан молока, стакан сметаны, половинка маргарина (стандартный кусок из магазина), полчайной ложки соды погасить в уксусе. Соль - чайную ложку. Замешать не слишком тугое тесто.
Начинка: Я брала самую жирную (17 грам жира ) крученую говядину, несколько картошек нарезала маленькими кубиками, вдоволь лука, чеснока чуть-чуть. Картофель выбрала мягкий (белый сорт), чтобы пропекся быстрее.
Надо сделать кружок из теста, положить начинку и потом завернуть края с трех сторон чтобы образовать треугольник, и обязательно оставить дырочку в серединке.
В печку на 400 градусов минут на 25. Потом добавила в каждый немного масла. И все! Получилось очень вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 205
- Joined: 01 Jan 2000 10:01
- Location: USA
Привет! Я тоже выросла в Татарии.
Обожаю печь эчпочмаки, научила этому всех своих подруг в Сибири, и здесь, в Америке они пользуются большой популярностью...
Нет ничего проще испечь такой пирожок. Тесто абсолютно не важно какое, пресное или дрожжевое, на сметане или кефире, какое вам нравится и менее всего напрягает, то и делайте. Я предпочитаю дрожжевое, а моя мама всегда делала пресное... Начинка еще проще. Есть кусочек мяса под рукой, любой, даже с жилками или с излишком жира подойдет. Курица, индюшка, баранина, свинина или классическая говядина, которая мне менее всего нравится... Картошка. Режешь все кубиками, величиной не более 1 см3. Лук режем мелко. Я обычно все ингредиенты беру в соотношении один к одному, не по весу, по объему. Соль, перец по вкусу. Я больше ничего не добавляю. Леплю треугольники с дыркой посередине, мажу яйцом, в каждую дырку кладу кусочек масла, даю расстояться тесту, и - в печь. Когда пироги подрумяняться до золотисто-коричневого цвета, необходимо в каждый пирожок налить в оставленную дырочку 1-2 ложки бульона или просто воды. И снова - в печь ненадолго. Мои подруги готовят эчпочмаки всяк на свой манер, кто любит специи особенные, кто чесночек, а кто и сыр добавить... Это так же как и борщ, у каждой хозяйки имеет свой вкус...
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=1
Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно.
Обожаю печь эчпочмаки, научила этому всех своих подруг в Сибири, и здесь, в Америке они пользуются большой популярностью...
Нет ничего проще испечь такой пирожок. Тесто абсолютно не важно какое, пресное или дрожжевое, на сметане или кефире, какое вам нравится и менее всего напрягает, то и делайте. Я предпочитаю дрожжевое, а моя мама всегда делала пресное... Начинка еще проще. Есть кусочек мяса под рукой, любой, даже с жилками или с излишком жира подойдет. Курица, индюшка, баранина, свинина или классическая говядина, которая мне менее всего нравится... Картошка. Режешь все кубиками, величиной не более 1 см3. Лук режем мелко. Я обычно все ингредиенты беру в соотношении один к одному, не по весу, по объему. Соль, перец по вкусу. Я больше ничего не добавляю. Леплю треугольники с дыркой посередине, мажу яйцом, в каждую дырку кладу кусочек масла, даю расстояться тесту, и - в печь. Когда пироги подрумяняться до золотисто-коричневого цвета, необходимо в каждый пирожок налить в оставленную дырочку 1-2 ложки бульона или просто воды. И снова - в печь ненадолго. Мои подруги готовят эчпочмаки всяк на свой манер, кто любит специи особенные, кто чесночек, а кто и сыр добавить... Это так же как и борщ, у каждой хозяйки имеет свой вкус...
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=1
Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1318
- Joined: 29 May 2002 15:07
- Location: NY
Irgyn wrote:Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно.
ой и я ис Татарстана ну треугольники я делаю из дрожевого теста, правда не так часто, но все-таки
а вот кастыбай тоже очень люблю, как-то делала, но возится лень, а вы не подскажете какие ьтортиллыь вы берете? в обычном супермаркете? любые.
а дальше просто картошку туда вылошили и на сковородке обжарили ?
спасибки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Irgyn wrote:...
Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно.
Irgyn, вы уж если выражаетесь(кустыбый), то хоть переводите
а то я такая любопытная в отношении кулинарии и новеньких рецептов , особенно если для ленивых
напишите что ето такое и что надо, пожайлуста (так вежливо-вежливо).
Кстати, для ленивых, на тортилу, на одну стороны положить сыр, закрыть второй стороной и поставить под броил на несколько секунд, перевернуть и оставить еше на несколько секунд. Делается настолько легко, что мои дети делают себе сами, не дожидаясь когда у мамы лень пройдет Так же можно сделать с предварительно обжаренными грибами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 205
- Joined: 01 Jan 2000 10:01
- Location: USA
Прошу прощения за очепятку. Не ку, а кыстыбый...
А покупаю я "тортиллы" - такие мексиканскине лепешки - в супермаркете местном, среднего размера и средней толщины. Иногда и "пенаты" беру, тоже нормально, если они сегодня на сейле. Обжариваю с двух сторон на растительном масле, пару столовых ложек картофельного пюре на нее, сложили пополам - вот и все... Моя соседка увидела такое, решила усовершенствовать. Добавила фаршу обжаренного с луком. Другая - просто с мясом и овощами приготовила... Нет конца фантазиии!:))
А покупаю я "тортиллы" - такие мексиканскине лепешки - в супермаркете местном, среднего размера и средней толщины. Иногда и "пенаты" беру, тоже нормально, если они сегодня на сейле. Обжариваю с двух сторон на растительном масле, пару столовых ложек картофельного пюре на нее, сложили пополам - вот и все... Моя соседка увидела такое, решила усовершенствовать. Добавила фаршу обжаренного с луком. Другая - просто с мясом и овощами приготовила... Нет конца фантазиии!:))
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2846
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
- Location: Milwaukee, WI
Irgyn wrote:Прошу прощения за очепятку. Не ку, а кыстыбый...
А покупаю я "тортиллы" - такие мексиканскине лепешки - в супермаркете местном, среднего размера и средней толщины. Иногда и "пенаты" беру, тоже нормально, если они сегодня на сейле. Обжариваю с двух сторон на растительном масле, пару столовых ложек картофельного пюре на нее, сложили пополам - вот и все... Моя соседка увидела такое, решила усовершенствовать. Добавила фаршу обжаренного с луком. Другая - просто с мясом и овощами приготовила... Нет конца фантазиии!:))
Надо сначала картошку класть в "тортиллу", сложить пополам,
а уже потом жарить на сковородке.
А еще я люблю (есть) печенье с сахаром и корицей "Земелях"
"Чак-Чак" тоже очень люблю. Эх, найти бы где нибудь Татарский ресторан.
Last edited by idle0 on 04 Jan 2003 00:08, edited 1 time in total.
moria# show running-config
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2846
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
- Location: Milwaukee, WI
Кстати, "треугольники" называются на самом деле "Эчпочмак"
Вот тут есть такой рецепт:
http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... hmak&cat=4
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (в переводе с татарского - треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа.
Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.
Теста - 90 г, мяса - 70 г, картофеля - 80 г, масла топленого - 15 г, лука репчатого - 20 г, соль, перец, бульон, яйцо для смазки - 1/8 шт.
Вот тут есть такой рецепт:
http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... hmak&cat=4
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (в переводе с татарского - треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа.
Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.
Теста - 90 г, мяса - 70 г, картофеля - 80 г, масла топленого - 15 г, лука репчатого - 20 г, соль, перец, бульон, яйцо для смазки - 1/8 шт.
moria# show running-config
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2846
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
- Location: Milwaukee, WI
Все оттуда-же: http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... yach&cat=4
Я тут думаю что пора уже открыть ресторан с татарской кухней
Перемяч
Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в полуфритюре, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком. Перемяси можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.
Приготовление фарша
Промытое мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.
На один перемяч: теста - 50 г, мяса - 30 г, репчатого лука - 10 г, соль, перец, жидкость, жира для жарения - 7 г.
Я тут думаю что пора уже открыть ресторан с татарской кухней
Перемяч
Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в полуфритюре, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком. Перемяси можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.
Приготовление фарша
Промытое мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.
На один перемяч: теста - 50 г, мяса - 30 г, репчатого лука - 10 г, соль, перец, жидкость, жира для жарения - 7 г.
moria# show running-config
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
Вопрос к знатокам татарской кухни (раз уж пошла такая пьянка... обжираловка, то есть ). Как-то давно я пробовала очень вкусное татарское блюдо , состоящее в основном из капусты с мясом. Как-то это было уложено слоями и тушилось в духовке. Но подробно не знаю, как готовить. Называлось, кажется "дабляма", что-то вроде этого. Может, знает кто точный рецепт?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2846
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
- Location: Milwaukee, WI